Блог Эпицентр

Кучеров – крутой, но свои выборы проиграет

Лучшим назовут канадца.

В январе букмекеры давали на «Харт Трофи» для Кучерова коэффициент 1 к 1 – не сомневались в том, кто станет самым ценным игроком сезона НХЛ. Прошло три месяца, и из всех претендентов на титул у Никиты, пожалуй, наихудшие шансы. Вроде бы мало что поменялось – он лидер лиги по результативности, все еще на первом месте в истории НХЛ по голам без броска, а его «Тампа» почти наверняка выиграет Восток. Но для тех, кто выбирает лучшего, картина выглядит иначе.

Кучеров не оправдал ожиданий

Страшная ошибка, когда ты имеешь дело с журналистами, который определяют обладателя «Харт Трофи». В ноябре, когда у Никиты было что-то около 20 голов в 20 играх, его статистика сводила с ума. Даже на TSN говорили о 120 очках и 60 шайбах за чемпионат, ну и уж точно он должен был забить 50. Эти ожидания голосующие придумали сами, но отвечать за них придется игроку.

Кучеров уже установил личный рекорд по очкам, и к концу регулярки их будет за сотню. Он может добавить 5-6 шайб к имеющимся 36, но эти цифры не произведут сногсшибательное впечатление, как осенью. Никита провел великолепную регулярку. Избавиться от мысли, что она могла быть великой, не получается.

Кучеров хуже провел вторую половину сезона, чем первую

Это важнейший фактор, когда все кандидаты на MVP примерно равны. Еще раз – голосуют журналисты. Люди, которые перерабатывают гигабайты информации в день; которые в среду не вспомнят, что было в понедельник вечером, хотя во вторник утром они утверждали, что ничего лучше в жизни не видели.

Преимущество получит игрок, который больше сделал в марте-апреле, и в истории таких примеров было много. Например, Кори Перри в 2011-м так наподдал перед финишем, что обогнал Даниэля Седина, который стабильнее провел сезон. Или Овечкин в 2013-м, когда он балбесничал до весны, а потом вскочил с печи, взвалил на себя «Вашингтон» и снова стал лучшим.

Начиная с 1 января, у Никиты 32 матча и 37 (11+26) очков с показателем полезности «плюс 2». Очень хорошо.

У Тэйлора Холла из «Нью-Джерси» – 31, 19+21 и «плюс 12». Крутотень!

В это же время у Нэтана Маккиннона из «Колорадо» – 26 матчей, 22+21 и «плюс 14». Фантастика!

У Евгения Малкина с тех пор 32 матча, 26 голов, 53 очка и «плюс 25». Космос!

Еще у Тэйлора Холла была почти рекордная результативная серия, у Макиннона 12 матчей с набранными очками, у Овечкина – 600-й гол, а Лайне переписал достижения для молодых хоккеистов. Что последнее вспоминается о Кучерове? Цирковой номер против Холтби и интервью Рабинеру. Про интервью члены PHWA (Профессиональная академия хоккейных журналистов) вряд ли слышали, а что было в ноябре…  Кстати, а что там было в ноябре?

У Кучерова появились серьезные конкуренты

В середине сезона на фоне завязшего в минусах Кросби, незабивавшего Кэйна, травмированного Прайса и обалдевшего от беспомощности своего «Эдмонтона» Макдэвида превосходство Кучерова над остальными было ошеломляющим. Команда, которая в прошлом году не попала в плей-офф, стала первой в лиге. И Никита был лучший по всему и в «Тампе», и в НХЛ. Чудо!

Но еще чудеснее сейчас выглядит «Колорадо», который в прошлом сезоне набрал 48 очков и стал последним вообще в лиге, а на сегодня – в зоне плей-офф. И в ее составе мальчик, который в среднем за игру набирает больше всех в НХЛ. И в составе «Эвеланш», кроме него, толком никого нет. Ни элитного молодого вратаря, как Андрей Василевский. Ни топового защитника, как Виктора Хедман. Ни напарника по звену уровня Стивена Стэмкоса.

Или Тэйлор Холл, звезда «Девилс», выбиравших на прошлом драфте первыми. «Дьяволы» не выходили в плей-офф шесть лет, и если это случится в этом году, главным чудом сезона на Востоке станет именно их успех. 

Кучеров  – все еще чужой

Журналисты необъективны, и если кто-то попытается доказать обратное, он необъективен по отношению к себе. У всех есть любимчики: кто-то не переваривает флегматичность шведов, кого-то бесят техничные русские крайки, потому что он фанател от Дона Черри, а кого-то тошнит от силового  хоккея.

А еще они любят голосовать за тех, с кем лучше общаются и кого лучше знают. И если выбирать между выросшим в провинции Альберта Холлом, Маккинноном из Галифакса, москвичом Кучеровым и неразговорчивым уральцем Малкиным, то при прочих равных условиях шансов у иностранца немного. Многие из тех, кто будет выбирать, припасли истории о Холле и Маккинноне со времен их выступлений в канадских юниорках, и эти байки нужно использовать. Это не русофобия. Посмотрите, сколько раз «Золотую клюшку» в российском чемпионате выигрывали легионеры. Ноль. 

У Кучерова примерно столько же шансов на «Харт», если «Колорадо» или «Нью-Джерси» выйдут в плей-офф. Не упустить бы еще более ценный приз. В борьбе за Кубок Стэнли у «Тампы» Никиты будет еще больше сильных конкурентов.

Фото: globallookpress.com/Dirk Shadd; Gettyimages.ru/Adam Hunger

Еще больше хоккея в телеграме «Эпицентра»

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.