Блог Эпицентр

Кузнец-шоу

Лидер молодежной сборной России Евгений Кузнецов на чемпионате в США медленно запрягал, чтобы потом быстро поехать. Блог «Эпицентр» вспоминает десятку самых эффектных голов нападающего челябинского «Трактора».

10. 14 января 2010-го в матче с «Ладой»

Свой первый гол в официальных играх за «Трактор» Кузнецов забил чуть меньше года назад. От клюшки нападающего пострадал вратарь еще не успевшей развалиться «Лады» Алексей Анисимов. Будто услышав призыв с трибуны «Еще не поздно забивать», форвард, которому на тот момент было всего 17, реализовал выход один на один, принеся челябинцам первую в истории клуба победу в Тольятти. Вероятно, и последнюю, если «Лада» продолжит катиться вниз.

Цитата: «У меня мечта играть в НХЛ. И при первой возможности я поеду в канадскую лигу. Но я не хочу поступать так, как сделал Кирилл Кабанов – ругаться с клубом. В России ему теперь трудно будет заиграть, потому что такой скандал бесследно не пройдет. Все должно быть по-хорошему» (Евгений Кузнецов).

9. 3 марта 2010-го в матче против СКА

Ждать следующей заброшенной шайбы пришлось почти 2 месяца. Голевую засуху Кузнецов прервал в Санкт-Петербурге, пальнув с кистей под перекладину ворот Эша. Интересно, насколько эмоциональнее будет реакция американских комментаторов на такой бросок? Это удастся выяснить через пару лет, ведь пока в НХЛ Кузнецов не собирается.

Цитата: «У меня есть кумир. Уэйн Гретцки. Это человек, который многого достиг и мне очень нравится стиль его игры. Побить все его рекорды – моя мечта» (Евгений Кузнецов).

8. 16 октября 2010-го в матче с «Автомобилистом»

Мастерски реализованный выход один на один стал логичным завершением атаки «Трактора», который в тот момент играл в меньшинстве. Запороть классную передачу Андрея Попова Кузнецов не имел права. В той встрече форвард провел на площадке всего 7 минут 44 секунды – один из самых низких личных показателей в сезоне.

Цитата: «Другие тренеры тоже говорили мне, чтобы я подбирал шайбу, если есть такая возможность, заходил в зону и держал шайбу там. Валерий Константинович посоветовал мне еще и бросать ее, пробовать обыгрывать вратаря. Но если не получится, заверил, что ругать не будет. «Мы не ищем виноватых, мы хотим помочь выигрывать» — вот что сказал когда-то Валерий Константинович» (Евгений Кузнецов).

ВИДЕО

7. 26 декабря 2009-го в матче с Австрией

От выступления команды Плющева на чемпионате мира в Канаде осталась масса негативных воспоминаний и вот это смешное видео. Всего на том турнире Кузнецов забросил две шайбы – обе в ворота австрийцев. Второй гол получился особенно красивым. Форвард начал атаку от своих ворот, пробежал с шайбой 25 метров, сыграл в обратку с партнером и мощно бросил в девятку.

Цитата: «Сразу обратил внимание на то, что глаза у этого парня хитрющие. Глядя на него, понимаешь, что такое истинный талант. Талант от Бога (Александр Китов, бывший тренер молодежной сборной России).

6. 14 марта 2010-го в матче с магнитогорским «Металлургом»

Несмотря на юный возраст, именно Кузнецов был одним из самых заметных в составе «Трактора» в прошлогоднем плей-офф. В матче с «Магниткой» нападающий провел на льду почти 19 минут и забил свой первый кубковый гол в КХЛ. Справиться с хлестким щелчком «тракториста» вратарь сборной России Кошечкин не смог.

Цитата: «Женька Кузнецов – восходящая звезда не только уральского, но и мирового хоккея. Будьте уверены, при правильной работе он станет суперзвездой! Во всяком случае, в плей-офф КХЛ в серии против «Магнитки» он смотрелся ярче, чем, скажем, будущий чемпион мира Марек» (Андрей Назаров, бывший главный тренер «Трактора»).

5. 11 сентября 2010-го в ворота магнитогорского «Металлурга»

Еще один классный гол в принципиальном для Челябинска матче с «Металлургом». По мнению Кузнецова, именно эта шайба была для него лучшей в сезоне. Любопытно, что он скажет по приезду в Россию?

Цитата: «Голы Жени – маленькие хоккейные шедевры, которые не каждый хоккеист сможет повторить и в 30-летнем возрасте. Желаю ему расти, не останавливаться на этих двух шайбах, доказывать свою состоятельность в каждой игре, каждой смене, каждую секунду на льду. Только так он сможет вырасти в большого хоккеиста. Очень много примеров, когда всё получается в детстве, а потом очень быстро заканчивается» (Владимир Кречин, гендиректор «Трактора»).

4. 3 января 2011-го в матче со сборной Финляндии

Передав привет самоуверенному Ватанену и тем, кто похоронил сборную России после поражения от шведов, Кузнецов забросил пока что самый важный гол в своей карьере. Ух, хватило бы силенок и эмоций на полуфинальную игру.

Цитата: Вы не видели, кого из защитников мне удалось обыграть перед тем, как Кицын сравнял счет? А, того самого Ватанена, который в интервью перед игрой нам шансов не оставил. Вы ему привет при случае передайте. Пусть он наши слова теперь почитает (Евгений Кузнецов).

ВИДЕО

3. 25 октября 2010-го в матче со «Спартаком

В домашнем матче с красно-белыми забросил две роскошные и очень важные шайбы, поэтому не поленитесь посмотреть видео. Во втором периоде 92-й номер челябинцев несколько раз накрутил спартаковца за воротами Яхина, после чего, выкатившись на пятак, сравнял счет. Гол, забитый в овертайме, также целиком и полностью заслуга Кузнецова.

Цитата: Я вполне осознаю меру своего таланта. Но талант – штука опасная. Если ты перестаешь при этом тренироваться, ловишь звездную болезнь – потом приходится очень трудно» (Евгений Кузнецов).

ВИДЕО, ВИДЕО

2. 19 ноября 2010-го в матче с ЦСКА

Великолепный проход нападающего, завершившийся голом в матче с ЦСКА, уже был отмечен «Эпицентром». В рейтинге лучших шайб первой половины сезона в КХЛ Кузнецов занял 4-е место. В 33 матчах чемпионата лиги лидер «Трактора» набрал 15 (9+6) очков. Это не так много, но все остальные нападающие челябинцев забили еще меньше.

Цитата: «Громадное удовольствие от таких голов получаешь, а тем более что после победного матча с ЦСКА «Трактор» начал выигрывать (Евгений Кузнецов).

1. 20 апреля 2010-го в матче со сборной Швейцарии

На юниорском чемпионате мира Кузнецов показал более опытным игрокам, как нужно побеждать швейцарцев. В четвертьфинальном матче турнира он набрал 3 (1+2) очка, а свой шедевральный гол забил, когда россияне играли в меньшинстве.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья