android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Эпицентр

«Мы называли его Борат». Первый сезон Радулова в НХЛ

Покер, дружба с тафгаем и игра с Петером Форсбергом.

Что говорили о Радулове до дебюта в НХЛ

«У Радулова огромный потенциал, его атакующие способности впечатляют, но ему нужно окрепнуть физически, больше делиться шайбой с партнерами и изменить отношение к работе и дисциплине. По стилю Радулов напоминает Дмитрия Черных, который был выбран «Айлендерс» во втором раунде драфта-2003. Он так же полагается в основном на индивидуальное мастерство. Прогноз на драфт – выбор в конце первого раунда» (Hockey’s Future, май 2004-го).

«Хоккей это его жизнь. Он тренируется, играет и думает только о хоккее. Это все, что его интересует. Он голоден до игры» (Алексей Дементьев, европейский скаут «Нэшвилла», The Tennessean, июнь 2004-го).

«Он особенный игрок, вне всяких сомнений. Он тот, кто может забивать важные голы или создавать их в ключевые минуты игры. Такой игрок нужен всем» (Пол Фентон, директор по развитию игроков «Нэшвилла», The Tennessean, июль 2004-го).

«В каждом матче Радулов хватает по несколько удалений. Он должен научиться лучше работать ногами. В юниорском хоккее зачастую у игроков не хватает сил и выносливости двигаться на высоких скоростях все время, и когда они устают, то начинают цеплять соперников и удаляться. Думаю, когда Радулов заматереет, то перестанет так ошибаться» (Барри Троц, The Tennessean, сентябрь 2005-го).

«На данный момент Радулов по потенциалу четвертый проспект в системе «Предаторс» после Райана Сутера, Ши Уэбера и Скотти Апшолла. (Hockey’s Future, февраль 2006-го).

«Радулов может быть кошмаром для защитников, потому что он делает все на высокой скорости. С шайбой он может творить невероятные вещи» (Барри Троц, The Tennessean, октябрь 2006-го).

«Понимаю, что он очень возбужден перед первой игрой, но он из тех парней, которые говорят: «Раз уж вы вызвали меня в НХЛ, я сделаю все, чтобы вы не смогли отправить меня обратно. Я ожидаю от него хорошей игры» (Барри Троц, The Tennessean, октябрь 2006-го).

Покер

Перед стартом сезона-2006/07 Радулов выиграл командный турнир по покеру Texas Hold’em, будучи самым молодым игроком «Нэшвилла» из тех, кого еще не отправили в фарм-клуб или юниорскую лигу. О размере банка не сообщается.

Первый вызов в НХЛ

20 октября 2006 года в 4 утра в квартире отца Радулова зазвонил телефон. Его младшего сына наконец-то вызвали из фарм-клуба в «Нэшвилл». «Отличная работа. Теперь у тебя есть шанс», – сонным голосом сказал он. На другой стороне трубки бушевал океан эмоций. Это был второй звонок Радулова-младшего домой за ночь. За 20 минут до этого Александр с грустью сообщал отцу, что остается в АХЛ, но «хищникам» внезапно понадобилась его помощь.

Радулов впечатлил «Предаторс» еще в тренировочном лагере-2005, но Троц и Пойл не рискнули переводить совсем молодого игрока из юниорской лиги Квебека сразу в основу «Нэшвилла» и отправили его обратно еще на год. В одном из первых матчей за «Ремпартс» Радулов забил шесть голов, а в конце сезона установил рекорд клуба – семь шайб за игру. 152 очка в 62 матчах чемпионата и еще 55 в 21 игре плей-офф – «Нэшвилл» не мог игнорировать результативность нападающего.

В лагере-2006 Радулов набрал четыре очка и почти выгрыз место в составе, но в последний день перед началом сезона был отправлен в АХЛ. Его игра убедила Троца, но у него и так было 14 нападающих на односторонних контрактах. В трех играх за фарм в «Милуоки» Александр выбил еще 7 очков, Салливан и Вашичек заболели, и вот он – первый вызов. 

Первая игра

Овечкин в дебюте забил два гола. Малкин – один, но Бродеру, и разбил щелчком заградительное стекло. Радулов даже не бросил по воротам «Ванкувера», получил две минуты за подножку и оценку «ОК» за игру от Троца. Айс-тайм – 7:32. Не густо, да еще партнеры менялись постоянно.

Первый гол

Через пять дней «Нэшвилл» дома играл с «Сан-Хосе», Вернон Фиддлер через борт отдал шайбу Радулову, а дальше все, как по учебнику – сместился ближе к центру, прицелился, положил под штангу и прыгнул на стекло.

Что говорил сам Радулов до дебюта в НХЛ

«Мечтаю сыграть с братом в одном звене клуба НХЛ» (Hockey’s Future, апрель 2004-го).

«Нужно улучшать игру в обороне. С атакой у меня все хорошо» (Hockey’s Future, апрель 2004-го).

«Три клуба из России зовут меня к себе, но я не хочу играть в суперлиге. В России маленькие арены, болельщиков мало. Тренеры постоянно кричат» (The Tennessean, июль 2005-го)

«Мне всегда нравились Могильный и Федоров. У них великолепное катание, бросок, а главное, оба показывают наш, русский хоккей. Именно в такой манере и я хотел бы играть» («Советский спорт», март 2006-го).

Первое интервью в НХЛ

В середине матча с «Ванкувером», который был для Радулова четвертым за «Нэшвилл», его вытащили в прямой эфир для интервью. Александр уже успел забить Луонго (второй гол в НХЛ), он раскован и отлично говорит по-английски. У Малкина произношение и сейчас хуже.

В ноябре его опять сослали в фарм-клуб, он опять разорвал АХЛ матчем с 6 (1+5) очками и опять получил вызов наверх. На этот раз уже окончательный. Зимой «Предаторс» отправляли Радулова в дочернюю команду только по документам, чтобы уложиться под потолок зарплат.

Зарплата

Трехлетний контракт новичка с Радуловым был подписан только в январе 2006-го, спустя полтора года после драфта. Он получил подписной бонус в 295 тысяч долларов, а его зарплата в НХЛ составляла 688 тысяч в год до вычета налогов (около 40 процентов).

В АХЛ хоккеист играл за 70 тысяч в год. По данным The Hockey News, в российской суперлиге в том сезоне в среднем платили около 400 тысяч.

В 2008 году, когда Радулов вернулся в Россию, «Салават Юлаев» предложил 8 миллионов долларов за три года или 2,66 млн за сезон.

Празднования

Празднования голов – это отдельная тема. К декабрю, когда у Радулова набрался десяток заброшенных шайб, в НХЛ зашумели – а не слишком ли буйно это русский отмечает свои голы? Дон Черри матчи «Предаторс», видимо, не смотрел, иначе упомянул бы его в Coach’s Corner, но местная пресса эту тему покрутила. Лиге хватало безумия в исполнении другого Александра, и пока новичок не вышел на уровень Овечкина, ему полагалось сдерживать эмоции. Помощник капитана «Предаторс» Стив Салливан даже поговорил с Радуловым на эту тему, объяснив, что соперники могут принять его прыжки,  хай-файвы и «самолетики» как знак неуважения, и он стал чуть спокойнее.

Троц реагировал на происходившее на удивление сдержанно: «Мне кажется, старая школа на самом деле иногда реально старая. Это же новая НХЛ, детка. У нас отличный продукт, и Радулов – отличный игрок. Если бы это не исходило изнутри, а было искусственным, у него были бы проблемы со мной. Это было бы позерство. Но Радулов просто любит забивать. И он кайфует от этого».

С кем играл

Проще сказать, с кем не играл. По ходу сезона Радулов был пробкой, которой Троц затыкал проблемные позиции в составе, что, в общем, вполне нормальный статус для новичка с двусторонним контрактом. Он был третьим в звене Йозефа Вашичека и Скотта Хартнелла, играл со Стивом Салливаном и Жан-Пьером Дюмоном, а после обмена Форсберга обосновался в тройке со шведом и Верноном Фиддлером. Редко удавалось пересекаться с Полом Карией и Джейсоном Арноттом, но, может, это было к лучшему. Для Арнотта.

Друган

Тафгай Дарси Хордичак, завершивший карьеру в НХЛ с 20 голами и 1140 минутами штрафа. В 2006-м он считался неплохим бойцом и, как рассказывали в команде, только ему удавалось уживаться с Радуловым в одном номере отеля. Их часто посылали на благотворительные акции (Дарси нужно было хоть как-то оправдывать свое пребывание в команде), он помогал Александру с поиском жилья в Нэшвилле и просто тусил с ним в свободное время. Через год «Предаторс» отправили Радулова и Хордичака поработать несколько часов в фаст-фуд ресторане, и, продавая бургеры, эти двое обменивались панчами.

Хордичак: Руди  просто рожден для работы в забегаловке быстрого питания.

Радулов:  Да, думаю, что через год я вернусь сюда, и Дарси как раз будет работать у кассы. У него же контракт заканчивается весной. Может быть, я даже чаевые ему оставлю.

Хордичак: И это будет первый раз, когда Руди даст кому-то чаевые.

В 2012-м в интервью Хордичак расскажет, что подружиться с Радуловым ему помогла их общая проблема – синдром дефицита внимания с гиперактивностью. После карьеры Дарси занялся продажей недвижимости, но есть надежда на то, что он напишет небольшую книжку о своих хоккейных приключениях. Там будет что почитать.

Карточка новичка

ФОТО

Покупка

В январе 2007-го Радулов купил кондо в Нэшвилле. Цена недвижимости – 354 тысячи. Пять комнат, две спальни, две ванные и 134 квадратных метра. До арены на машине – всего 15-20 минут. В 2017-м его кондо стоит незначительно дороже – 375 тыс.

 

Матч звезд НХЛ

Пока только молодых звезд, но это уже достижение. Из «Нэшвилла» вместе с Радуловым поехал Ши Уэбер, а в его команде играли Гецлаф, Копитар, Вольски и Сибрук. За Восток рубились Малкин, Ванек, Паризе, Кессел, Майк Грин и Джордан Стаал, и они ожидаемо победили. На Матчах звезд молодежи чего только не увидишь, но гол Радулова в ворота Кари Лехтонена это заявка на самую безалаберную ошибку в истории All Star. Им будет, что вспомнить в «Далласе».

Пусть вас не смущает отполированное лицо Радулова на топовом фото. Перед Матчем звезд он не брился два месяца, но приехать на такую игру с бородой и щетиной посчитал неправильным. 

Слух

В феврале 2007-го «Филадельфия» продавала Петера Форсберга, в котором оставалось немного здоровья на еще один хороший плей-офф. За шведом выстроилась целая очередь – «Детройт», «Анахайм» и «Нэшвилл» были в числе покупателей – но запросы Пола Холмгрена отпугнули почти всех. Он хотел Бобби Райана или Кори Перри, Никласа Крунвалля с выбором в первом раунде в придачу. «Предаторс» были готовы расстаться с Радуловым, а «Флайерс» запросили Скотта Апшолла, Райана Парента и два пика во втором и третьем раундах. По рукам!

Парент оказался бастом, Апшолл тоже не потянул на шестой общий номер драфта-2003, а поглядеть на гремучую смесь Картера, Ричардса и Радулова было бы любопытно.

Что писали о Радулове в середине сезона

«Ему весело на площадке, ему весело за ее пределами. Как будто он сидит на энергетиках, постоянно пьет Red Bull или что-то такое. У него огромное количество энергии. Если бы мы не выгоняли его с катка каждый день, он проводил бы там дополнительные 3-4 часа» (Барри Троц, Canadian Press, декабрь 2006-го).

«Перед началом сезона у Александра Радулова не было столько поклонников, как у Овечкина или Ковальчука. Но поверьте, это лишь вопрос времени» (AP, декабрь 2006-го)

«Радулов – прирожденный снайпер. Это у него в крови. Другие нападающие будут бросать с тех же позиций и промахнутся. Или попадут в штангу. Радулов наносит бросок в то время, когда совершает движение коньком, и предугадать, что он сделает в следующее мгновение невозможно» (Крис Мэйсон, Arizona Republic, декабрь 2006-го).

«У этого парнишки ледяная вода в венах. Он выполнял буллит, будто на тренировках. Его нельзя выгнать со льда. Я видел много всего в хоккее, но этот финт... Я подумал: «Какого дьявола!» (Барри Троц, Statesman Journal, декабрь 2006-го).

«У Радулова процент попадания с игры лучше, чем у некоторых в НБА. А что будет, если дать ему больше игрового времени?» (The Tennessean, декабрь 2006-го).

«Я бы мог давать Радулову 15 минут игрового времени, но тогда мне пришлось бы урезать время Карии, Эрата, Дюмонта или Салливана. Кто из них должен страдать? Радулову нужно набраться терпения. Его время придет» (Барри Троц, The Tennessean, декабрь 2006).

«Радулов хуже всех в команде играет в SOCOM. Есть еще пара ребят, у которых не очень получается, но он просто худший (NHL.com, Крис Мэйсон).

Бросок

Сравнение с НБА довольно меткое. Из 25 первых бросков Радулова в НХЛ голами стали десять. 40 процентов реализации с игры – это уровень Кайри Ирвинга. Моментов у него почти не было, но залетало очень много. 

В середине сезона бросков стало больше, а голы пропали. После Нового года у Радулова была почти двухмесячная серия без заброшенных шайб, но перед плей-офф не без помощи Форсберга статистику удалось поправить.

Что говорил Радулов во время сезона

«Не стремлюсь возвращаться в Россию. Зачем? Не вижу смысла. То, что «Хищники» ссылали меня в АХЛ, – что ж, их право, я ждал своего шанса. А в суперлигу приехать никогда не поздно» («Советский спорт, декабрь 2006-го)

«Я наслаждаюсь моментом и всем, что происходит со мной сейчас. Ощущения просто отличные. Это лучшая лига мира, я мечтал играть здесь. Невероятные чувства. Каждую минуту пребывания в НХЛ я стараюсь доказать, что заслуживаю находиться здесь» (Canadian Press, декабрь 2006-го)

«Если будешь хорошо делать свою работу, то тебе воздастся по заслугам. Мне надо окрепнуть, играть строго в обороне, не допускать детских глупых ошибок. Быть командным хоккеистом. Именно это для меня на первом месте» («Советский спорт», декабрь 2006-го).

Прозвища

A-Rad – от журналистов, Rudi – от Хордичака. Вратарь Крис Мэйсон рассказал о паре других забавных кличек: «Радулова в команде мы называем Борат или Captain Clueless (Капитан Бестолковый). Он почти все время не знает, что происходит».

Рекорды

Плюс от выступлений за молодой клуб, вроде «Нэшвилла», в том, что индивидуальные рекорды для игроков в нем можно переписывать чуть ли не каждый сезон. Радулов установил сразу два достижения для новичков – по голам и очкам за регулярку (18 и 37). Через семь лет Филипп Форсберг заберет эти рекорды себе.

Друган-2

В первом раунде плей-офф Радулов встретился с «Сан-Хосе» Марка-Эдуарда Влэшика, с которым жил в одной комнате в «Квебек Ремпартс». Пришло время удивительных историй. Рассказывает защитник «Шаркс»:

«Перед последней игрой сезона против «Римуски» мы сидели, и Радулов сказал, что чувствует себя неважно, что у него болит живот. Он даже хотел попросить у Патрика Руа отгул и пропустить матч, но я сказал ему, что нужно играть. Не знаю, что в итоге заставило его выйти на лед – я, тренер или желание быть в игре – но Радулов набрал в том матче 11 очков и забил семь голов. Я спросил его после потом, в самом ли деле он болел или просто притворялся. Алекс сказал, что не шутил, и ему реально было плохо. Что ж, если бы он был здоров, то набрал в игре с «Римоски» не 11, а все 20 очков».

В общем, типичный Радулов.

Первый плей-офф

Регулярный чемпионат-2006/07 стал для «Нэшвилла» лучшим в истории (51 победа, 110 очков), но Центральный дивизион выиграл «Детройт», и «Предаторс» сразу же достались «Сан-Хосе». В своем первом матче Радулов забросил две шикарные шайбы Евгению Набокову, и все-таки дожать «акул» его команде не удалось. В следующей встрече он забил, отдал Форсбергу и получил удаление до конца игры. «Нэшвилл» выиграл, но это была последняя победа «хищников» в сезоне.

Первая дисквалификация

Во второй игре серии Стив Бернье получил от Радулова локтем в область головы и шеи, и как бы ни оправдывался нарушитель, и как бы ни оправдывал его Троц, НХЛ все равно дала дисквалификацию на один матч. 

Что говорили о Радулове в конце сезона

«В чем проблемы Радулова? Посмотрите на дату его рождения. Он еще очень молод, и для новичков спады неизбежны. Потому что когда у молодого игрока начинается спад, он не слышат и не понимают то, что им говорят. Они все время делают это по-своему, и считают, что так и должно быть. У меня у самого дети-подростки. Они меня слушают, но не слышат. И Радулов такой же (Барри Троц, Leaf Chronicle, март 2007).

Что говорил Радулов в конце сезона

«Мой принцип – оставлять успехи в прошлом. Каждый день все нужно доказывать себе заново. Жить сегодняшним днем» («Советский спорт», апрель 2007-го).

Фото: Gettyimages.ru/Ronald Martinez, Bruce Bennett, Noah Graham

Первый сезон Павла Дацюка в НХЛ

Первый сезон Александра Овечкина в НХЛ 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы