android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Эпицентр

    Первый бомбовый обмен межсезонья НХЛ. Зачем «Монреаль» отдал Сергачева?

    От этого перехода может проиграть Радулов.

    Что произошло?

    Пока «Питтсбург» празднует победу в Кубке Стэнли, его восточные конкуренты стараются помешать команде Кросби стать династией и выиграть еще и следующий сезон. Финалист плей-офф-2015 «Тампа-Бэй» и «Монреаль» поменялись классными молодыми игроками, и эта сделка может изменить многое.

    «Лайтнинг» получили одного из самых перспективных защитников России Михаила Сергачева (№9 на драфте-2016), а в «Канадиенс» отправился №3 драфта-2013 – плеймейкер Джонатан Друэн, который за два с половиной сезона в НХЛ набрал 95 очков в регулярках и 14 – в плей-офф. По сути, команды махнулись своим будущими звездами, что для начала межсезонья очень круто.

    Зачем «Тампа-Бэй» Михаил Сергачев?

    Линия обороны «Лайтнинг» стареет и становится дороже, а своих проспектов-защитников уровня Сергачева в клубе нет. Он только что выиграл Мемориальный кубок и получил отличные отзывы на свою игру, он не разочаровал на молодежном чемпионате мира и смог добиться прогресса во втором сезоне за «Виндзор». Сергачев отвечает всем качествам, которые ценит в защитниках генеральный менеджер «Тампы» Стив Айзерман, а у него глаз в этом деле наметан. У Михаила есть физические данные и скорость, чтобы выдерживать высокий темп и уровень агрессивности. У него отличный бросок, его много наигрывали в большинстве, и, что важно для европейцев, у Сергачева есть большое желание пробиваться в НХЛ. На половине пути он не остановится. Про то, что русские приживаются в «Лайтнинг» при Айзермане, напоминать не стоит. Вместе с новичком их теперь четверо – Василевский, Кучеров и Наместников, переподписать которого теперь будет проще.

    Еще один значимый момент – зарплата Сергачева. «Монреаль» дал ему сыграть в четырех матчах НХЛ в прошлом году, но не распечатал контракт новичка – и три следующих сезона в «Тампе» Михаил будет получать около 900 тысяч долларов, не считая бонусов. Для клуба, который перед стартом каждой регулярки живет в режиме экономии, чтобы уложиться в платежку, приобретение такого защитника – это огромный плюс. Конечно, если Сергачев заиграет.

    А еще «Тампа» получила игрока, контракт которого не нужно защищать на предстоящем драфте расширения. В случае с Друэном был риск потерять хоккеиста бесплатно или не подписать кого-то другого из-за нового контракта Джонатана, который 1 июля станет ограниченно свободным агентом.

    А Сергачев будет играть в НХЛ в следующем сезоне?

    В условиях сделки прописано интересное условие, по которому «Тампа» не получит второй выбор драфта-2018 (а это шанс выбрать очень хорошего игрока), если Сергачев проведет в регулярке и плей-офф больше 40 матчей. Это правило против него. Но прямо сейчас у «Тампы» только четыре защитника на односторонних контрактах, плюс чех Шустр, которого, скорее всего, переподпишут. За оставшиеся места будут биться игроки из фарм-клуба, лучших из которых можно потерять на драфте расширения – выходит, что шансы Михаила не так плохи.

    Стал бы Айзерман менять одного из лучших форвардов на хоккеиста, которого не видит в составе в самом ближайшем будущем? От Сергачева требуется хороший тренировочный лагерь – и тогда все возможно. В третьей паре «Лайтнинг» в последние годы кого только не было.

    В том же «Монреале» конкуренция в обороне намного выше. Там занято уже пять мест, а еще не подписаны Марков, Нестеров и Натан Болье. Там точно пришлось бы ждать дольше.

    Почему «Монреаль» расстался со своим лучшим молодым защитником ради Друэна?

    Молодые защитники, выбранные в первой десятке драфта, – это такой риск, что иногда с ними вообще лучше не связываться. Сколько разговоров было о Томасе Хики, Китоне Эллерби, Люке Шенне, Заке Богосяне, Колтене Тюберте, Дмитрии Куликове, Гриффине Райнхарте и других – что на выходе? Многие из них доросли до топ-игроков? Об этом подумали и в «Монреале», который уже прошел этап «нам нужно пару лет на перестройку» и приблизился к фазе «хотим побеждать сегодня». Лидерам команды – Прайсу, Пачиоретти и Уэберу – около 30, Маркову и Плеканецу и того больше, да и Александр Радулов не будет молодеть. Друэн – это попытка внести свежую струю в атаку «Канадиенс», которая нуждается в усилении.

    У Друэна были проблемы с дисциплиной в «Тампе», но выступление за «Монреаль» для юноши из Квебека – это предел мечтаний, и, возможно, мы увидим совсем иного Джонатана. Более ответственного, более сконцентрированного на игре, а не спорах с тренерами и руководством. Это нападающий для топ-6, а потенциально и для первого звена. Несколько лет назад Друэн показывал космическую результативность в юниорской лиге Квебека и выигрывал всевозможные индивидуальные награды – и вот он возвращается домой.

    В прошлом сезоне Джонатан впервые в карьере набрал в чемпионате НХЛ за 50 очков. В новом чемпионате он способен замахнуться на 60-65. Скоростной хоккей «Монреаля» создан для него, а если «Хабс» смогут уломать «Колорадо» и взять к себе Нэтана Макиннона… Ух, берегись «Питтсбург».

    Кто кого надул?

    Если думать лишь о следующем сезоне, то в плюсе «Канадиенс» – они стали только сильнее. Если смотреть чуть дальше, то в их победе можно засомневаться. Когда «Монреаль» меняет кого-то из своих топ-проспектов, сразу вспоминаются Райан Макдона и его катастрофичный трейд на Скотта Гомеса в «Рейнджерс». Если Друэн не избавится от привычки спорить со старшими и продолжит часто ломаться, а Сергачев будет двигаться к своей цели так, как сейчас, то Стива Айзермана можно будет при жизни отправлять в Зал славы генеральных менеджеров.  

    А что теперь с контрактом Александра Радулова?

    Загадка. Как сообщает ESPN, переговоры агентов Александра с «Монреалем» проходят со скрипом, и пока стороны не могут договориться о сроках и размере контракта. Так что обмен Друэна это еще и страховка на случай потери Радулова, у которого появился конкурент. В идеале «Хабс» хотели бы сохранить обоих, но теперь, если россиянин найдет предложение получше, канадский клуб хотя бы не останется с пустыми руками.

    «Монреалю» по-прежнему нужен забивной центр ростом выше 180 см. Это их главная цель на лето, и уже не первый год.

    Фото: Global Look Press/Douglas R. Clifford/ZUMAPRESS.com; Gettyimages.ru/Minas Panagiotakis

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы