Блог Мешки с костями

10 лучших российских бойцов в XXI веке

10. РАШИД МАГОМЕДОВ

Магомедов (19 побед, 2 поражения) – возможно, самый недооцененный российский боец. Рашид нечасто завершает бои досрочно, но показывает себя очень уверенным и стабильным бойцом. В России он сумел побить всех, кого мог – от Фродо Хасбулаева и Александра Яковлева до Шамиля Завурова и Ясубея Эномото.

О его боях в UFC говорят и пишут меньше, чем о поединках Олейника или Нурмагомедова, хотя посмотреть есть на что: в дебюте Рашид перетерпел рычаг локтя, который выглядел почти фатальным, а в поединке против Элиаса Сильверио нокаутировал противника за 3 секунды до финального гонга.

9. АЛЕКСЕЙ ОЛЕЙНИК

Среди российских коллег Олейник (51 победа, 10 поражений, 1 ничья) выделяется навыками грэпплинга и умением душить оппонентов. Олейник начал выступать, когда этот спорт называли «боями без правил», и продолжает, когда ММА контролируется атлетическими комиссиями, антидопинговыми лабораториями и спонсируется мировыми брендами.

Широкая известность пришла к Олейнику уже в ветеранском статусе. За это время он успел одержать победы над Джеффом Монсоном и Мирко Филиповичем, вроде бы уйти из ММА и вернуться уже в UFC, где получил пару премий за лучшее выступление вечера и стал первым человеком в истории UFC, победившим редким и технически сложным приемом «удушение Иезекииля».

8. АЛЕКСАНДР ВОЛКОВ

Двухметровый тяжеловес (27 побед, 6 поражений) похож одновременно на студента-отличника и двоюродного брата Ивана Драго, подготовленного специально под ММА. Главные козыри – удар, характер и обучаемость. Как ни удивительно, но по-настоящему хорошим бойцом он стал после того, как проиграл Виталию Минакову нокаутом и уступил титул чемпиона Bellator. После этого у Волкова словно прорезались клыки, и он стал драться более свирепо и осмысленно. Если выделять одну победу – то это удушение со спины чемпиона мира по самбо Благоя Иванова. Ударник Волков здесь вышел из зоны комфорта и победил небитого до этого оппонента. Александр остается одним из самых перспективных российских тяжей и совсем недавно победно дебютировал в UFC.

7. АЛИ БАГАУТИНОВ

Путь Багаутинова (14 побед, 5 поражений) в UFC от первого боя до титульного выглядел образцовым. В дебюте Али нокаутировал бразильского бойца на его домашней арене, потом убедительно расправился с топ-контендерами Тимом Эллиоттом и Джоном Линекером. Руки Багаутинова были быстрыми, борьба безупречной, планы на бой осмысленными и даже остроумными (например, Линекер проиграл поединок, так и не сообразив, что в принципе делать с Али, внезапно вставшим в стойку левши).

Блеск закончился перед боем с чемпионом Демитриусом Джонсоном – лучшим бойцом ММА вне зависимости от веса. Али был уличен в употреблении допинга и проиграл главный бой своей жизни, уступив по очкам с разгромным счетом. После поражения Джонсону карьера Али пошла на спад, но стать первым россиянином, дравшимся за титул чемпиона UFC в 21 веке, – все равно серьезное достижение.

6. ВИТАЛИЙ МИНАКОВ

Экс-чемпион Bellator в тяжелом весе Виталий Минаков (19 побед, 0 поражений) быстр, ловок и координирован, одинаково опасен и в стойке, и в партере. Минаков способен выбрасывать нокаутирующие удары, силой которых восхищался чемпион мира по боксу Григорий Дрозд, и проводить армбары, за которые не было бы стыдно ни Федору Емельяненко, ни Ронде Раузи.

Как ни парадоксально, самые неубедительные бои Виталия – те, где он проявил волю и характер: боролся на фоне усталости с Чейком Конго и ловил на удар толстяка Линдермана. Этих противников Минаков должен был разорвать, но поединки с ними поставили под сомнение степень его выносливости и заставили задуматься, продлится ли его победная серия против более сильных оппонентов. Ответы мы должны узнать уже скоро: Минаков уверяет, что вот-вот вернется в Bellator.

5. АНДРЕЙ КОРЕШКОВ

Корешков (19 побед, 2 поражения) стал чемпионом Bellator, выиграв два Гран-при в полусреднем весе и победив сильного бразильца Дугласа Лиму. Гран-при Bellator были очень серьезным испытанием: 3 боя за три месяца, без всякого отдыха. Победы Корешкову приносило его умение разнообразно драться в стойке и железно придерживаться планов на бой, придуманных его тренером Александром Шлеменко. Корешков – самый успешный ученик Шлеменко и один из самых опасных ударников среди российских бойцов ММА.

4. СЕРГЕЙ ХАРИТОНОВ

Харитонов (23 побед, 6 поражений) прославился своими боксерскими навыками, умением вырубать людей и затяжным конфликтом с Александром Емельяненко. Сергей побеждал Андрея Орловского, Фабрисио Вердума и Алистера Оверима. Добавьте сюда Антонио Родриго Ногейру, Джоша Барнетта и Джеффа Монсона, которым он проигрывал, и получите список самых знаменитых тяжеловесов своего времени. Иногда его подводили пробелы в борцовской технике и излишняя самоуверенность в стойке, но, когда он попадал, люди падали.

Возможно, Харитонов сумел бы достичь еще большего, если бы сосредоточился на ММА. Но Сергей параллельно дрался по правилам кикбоксинга и во всемирной серии бокса (World Series Boxing) за команду Азербайджана. Рассказывают: когда он выступал в WSB, для него пришлось заказывать специальные перчатки – обычные на его кулаки не налезали.

3. ХАБИБ НУРМАГОМЕДОВ

Хабиб (24 победы, 0 поражений) – сильнейший боец из нашей страны прямо сейчас. Тренируется с чемпионами UFC, здорово говорит по-английски, мастерски умеет презентовать себя и доводить людей до ручки. Последнее, как мы знаем на примере Конора МакГрегора, один из ключевых навыков в современном ММА. Нурмагомедов сумел создать бренд со своими узнаваемыми элементами: борьба с медведем, папаха и трешток.

Хабиб-маркетолог последнее время затмевает Хабиба-бойца, и это не совсем справедливо. Его победная серия в 24 поединков – самая длинная среди действующих спортсменов. Его силовая манера, построенная на постоянном давлении и применении борьбы, пока не давала осечек.

4 марта Нурмагомедов мог завоевать временный титул UFC и стать первым российским чемпионом в истории главного ММА-промоушена мира. Проблемы с весом не позволили ему это сделать и сейчас для Хабиба наступил, пожалуй, самый ответственный момент в карьере. Сделав правильные выводы, он уже не упустит титул. Не сделав – будет уволен из UFC, вряд ли найдет смысл для продолжения карьеры, а его прежние достижения обесценятся.

2. АЛЕКСАНДР ШЛЕМЕНКО

 

Шлеменко (54 победы, 9 поражений, 1 бой признан несостоявшимся) – один из самых зрелищных российских бойцов; страх дойти до края у него отсутствует. «Шторм» предпочитает потерять сознание, чем сдаться, попавшись на удушающий прием, и не раз устраивал побоища против оппонентов, которых мог перехитрить.

Как у героя компьютерной игры, у Шлеменко есть коронный прием – бэкфист. Не менее опасны боковые удары по голове и корпусу. Он из тех бойцов, которые любят обострять поединки и стремятся к победе нокаутом. Александр буквально выгрыз титул чемпиона Bellator в среднем весе и побеждал таких соперников, как Кендалл Гроув, Мелвин Манхуф и Майкель Фалькао. Ну а его дилогия с Вячеславом Василевским, пожалуй, самое громкое и мощное противостояние с участием российских бойцов.

1. ФЕДОР ЕМЕЛЬЯНЕНКО

Популярность Емельяненко (36 побед, 4 поражения, 1 бой признан несостоявшимся) давно вышла за пределы боев. Главное: даже если называть десятку лучших бойцов ММА со всего мира, а не только из России, Емельяненко по-прежнему окажется на первом месте. Боец из Старого Оскола не проигрывал 10 лет, побил всех, кого мог, замешал самбо и непредсказуемую ударную технику в совершенно забористый коктейль, который оказался слишком крепким для Мирко Филиповича, Кевина Рэнделмана, Андрея Орловского, Тима Сильвии и Антонио Родриго Ногейры.

Современный Емельяненко, переживший несколько тяжелых поражений, совсем не похож на Федора японского периода, на человека с глазами цепного пса времен выступлений в Прайде. Но это не должно бросать тень на его старые победы. Да, сейчас Федор выглядит реликтом другой эпохи. Зато веселее и жестче этой эпохи в истории тяжелого веса не было никогда.

Фото: UFC, Bellator, Strikeforce

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.