Блог Фарм-клуб

Нападение Бостона - это мечта мазохиста

Бостон завершил второй этап сезона. Статус - всё сложно. Плотный строй соперников, где почти каждый претендует на второй раунд плей-офф; неровное качество игры и отрицательный баланс побед-поражений. Но рвать волосы на голове рано. Это был полезный отрезок сезона и очень своевременный кувырок. Тренеры получили пищу для размышлений, а команда многое поняла про себя. Рабочий процесс продолжается.

результаты второго этапа

 Главные игры

          Бостон - Милуоки

Самая богатая на сюжетные линии игра. Стремительно переродившиеся в хэдлайнеров Востока Милуоки Бакс собрались отметелить Бостон, на который у гостей остался зуб с последнего розыгрыша плей-офф. Милуоки одержал на старте семь побед к ряду. Победа в Бостоне могла стать рекордной в истории франшизы и была бы весомым доказательством того, что на Востоке появился новый шериф. Безумный Майк Буденхольцер трансформировал Милуоки в трехочковый пулемет, выпускающий очереди по врагам под прикрытием доминирующего Янниса Адетокумпо. Если говорить языком цифр, то Бакс перед игрой с Селтикс шли вторыми в лиге по количеству трехочковых атак (40,6 броска за игру), были первыми по количество забитых трёх (15,6 точных бросков) и шестыми по точности трехочковых (38,8%). Новый Милуоки - это когда Брук Лопес десять раз за игру бьет из-за дуги. Брэд Стивенс, как известно, тоже большой охотник за открытым трехочковым броском. Игра получилась интересной на стратегических этажах. Стивенс сделал защитные подстройки под Бакс, а Милуоки, на контрасте, остались верны своей стратегии защиты/страховки краски и предоставили Бостону пространство у трехочковой дуги. Кто бы мог подумать, но Бостон сказал "спасибо, давайте еще!". Селтикс сыграли плотную защиту на ограничение дальних атак Милуоки, при этом пожертвовав защитой против Янниса (под него персонально был брошен в бой Шеми). Как итог Бакс выбросили только 29 трехочковых, забили лишь 9 и, согласно nba.com, смогли создать всего 12 открытых бросков (wide open shots), вместо привычных 26. В обратном направлении прилетело 24 точных дальних броска (новый рекорд Селтикс) и отличное движение мяча, форсированное, как не парадоксально, защитной стратегией Бакс. Яркой иллюстрацией, того что происходило, стал отрезок в конце 3й четверти, когда Моррис и Хэйворд 3 раза подряд играли один и тот же сет.

Здесь Милуоки дважды получили по лицу и на третий раз решили, что в жизни надо что-то менять. Но поймавшие кураж Моррис и Хэйворд все равно разобрались с защитой.

Да, Яннису  и другим драйверам Милуоки было предоставлено много свободы лезть на кольцо, чем гости воспользовались - сразу 64 очка из краски, 30 штрафных бросков. Да, Бакс немного перестроились в 4й четверти и смогли приблизиться в концовке на расстояние одной атаки. Но сомнений в том, кто должен был побеждать в этой игре не возникало. Буденхольцер стратегически поставил свою команду в сомнительную позицию и поплатился за это.

          Юта - Бостон

Игра интересна тем, что Юта стала первой командой, которая полностью поломала защиту Бостона на системном уровне. Кроме того, первый приезд Гордона Хэйворда к своей бывшей добавил остроты. Юта - штучный товар, Руди Гобер делает эту команду особенной, - его заслоны и роллы к кольцу требуют подстроек, которые в регулярном чемпионате, на бэк-ту-бэке, против команды из другой конференции и сделать непросто и смысла большого нет. Бостон попытался, но даже такая обученная в защите команда была переиграна хозяевами. Надо отдать Юте должное, возможно они играют ограниченный набор комбинаций в атаке, построенный на заслонах Гобера и драйвах Митчелла и Рубио, но то, что они умеют делать - они делают хорошо. Игроки Джазз терпеливы и не останавливаются - если они не добились желаемой атаки с первого захода, то запускают комбинацию по второму кругу. И в центре всего Руди Гобер. С французом на паркете преимущество Юты было абсолютным, у Гобера 17+15 и +26 за игру. Большой вклад внесли снайперские подвиги Иглса и Краудера. Вдобавок Юта растоптала Бостон на щитах, 45 - 28. В 3й четверти Селтикс горели 20 очков, и многие команды в таких обстоятельствах (выезд, бэк-ту-бэк) бросили бы играть, но Селтикс попытались достать хозяев на характере, Стивенс колдовал над защитой, выставлял зону и Бостону удалось сократить 14 очков отставания в 4й четверти. К сожалению, несколько поспешных, импульсивных бросков в клатче обнулили все старания. Хотя, кого я обманываю? Бостон был деморализован отчаянной поддержкой мормонов:

                          

 Крупным шрифтом

          Защита Бостона не настолько хороша, как об этом говорила статистика начала сезона. На охватываемом отрезке сезона из 6 игр защитный рейтинг составил страшенные 110,3. И самой заметной проблемой встала защита на пик-н-роллах, особенно в играх с Ютой и Портлендом. Лиллард просто разрывал своевременными передачами сдваивающийся на нём Бостон. Хорфорду и Ирвингу, именно как взаимодействующему тандему, необходимо существенно прибавлять, как в защите, так и в атаке.

          Эл Хорфорд внезапно стал обнаруживать себя на скамейке запасных в важнейшие моменты игры. Стивенс не выпустил его, когда нужно было спасать игру в Финиксе:

                          

Хорфорд наблюдал со стороны, как команда в концовке пыталась достать Юту. Раньше представить то, что самый разносторонний "большой" команды будет размахивать полотенцем в клатче, было бы научной фантастикой. У Эла явный спад формы, он не уверен в своем броске (26% точность трехочковых в шести последних играх, 50% точность штрафных), хромает на подборах (меньше шести штук за игру) - и вот Стивенс начинает искать спасение в экстремальных вариантах с фальш-центровым Маркусом Моррисом. Моррис хорош, но Бостону необходимо возвращение в боевое состояние своего великана.

          Перед началом второй половины игры с Финиксом (Бостон летел 20 очков и забил всего 35)  Тэйтума в стартовой пятерке заменил Смарт. Ассистент Стивенса, Майка Шрусберри пояснил корреспонденту, что сейчас Бостону нужны те, кто готов выкладываться... самоотдача, - это то, что не обсуждается. Это был самый жесткий, прямой или косвенный, комментарий о Тэйтуме из стана организации за все время. Послание для молодой звездочки - можно не забивать броски, можно ошибиться в розыгрыше, но если ты не выкладываешься, то переезжаешь на скамейку. Похоже, что урок усвоен, - Джейсон был одним из лучших в последующих играх. 

         Кайри Ирвинг получил повестку из парикмахерской и разительно преобразился:

Инфографика Кайри

PPG - набираемые очки за игру; FG% - точность бросков с игры; 3FG% - точность трёхочковых бросков; AST - результативные передачи за игру;

Кайри снова, как повар с картошкой, разбирается с защитниками. Но даже больше этого радует то, что он своим поведением на паркете, самоотдачей, начинает показывать, что хочет быть лидером этой команды. Не просто лучшим атакующим игроком, хайлайт-комбайном, а именно лидером по духу. Жесткий фол в начале игры, нырок за мячом в уже проигранном матче, нагоняй Тэйтуму за отказ бросать в подходящей ситуации в клатче. Это моменты, когда лидер показывает собственным примером, что исключительных в команде нет. Себе на уме, индивидуалист Ирвинг - лидер команды? В это никто не верит. Но чёрт возьми, какая-то жизнь в этом зарождается. Надолго ли?

 Проблемы нападения

В западном турне Бостон дважды не смог выйти за 35 забитых очков в первой половине игры, почти в каждой игре сезона случается голевая засуха в несколько минут, когда соперник может построить хороший задел. 

                                         Проблемы нападения

OffRtg - атакующий рейтинг; EFG% - эффективный процент точности бросков с игры; Paint Pts - набираемые очки из краски; FTA - пробиваемые штрафные броски.

Какого чёрта происходит? В Бостоне столько таланта, почему они еле наскребают сотню очков?

Потому что тренирует Брэд Стивенс. Настойчив он или упрям, пусть каждый решает сам, но Стивенс гнёт свою линию. Мы знаем, что тренер часто не берет тайм-ауты во время рывков соперников. Он доверяет своей команде разобраться с ситуацией и бережет тайм-ауты, потому что каждый из них (особенно в его исполнении) может стать решающим. Мы знаем, что он неохотно меняет защитные схемы во время игры, т.к. очень доверяет подготовке своего тренерского штаба. И порой кто-то из соперников пробивает личный рекорд в матчах с Селтикс. Мы знаем, что даблтим на сопернике для Стивенса вообще крайняя мера, ведь это открывает возможности для вражеских снайперов. Так что будь ты хоть Эмбиид, хоть Адетокумпо, в Бостоне готовы терпеть. И мы знаем, что Стивенс ставит процесс (создание открытых бросков), выше результата. За много лет все уже заучили мантру Стивенса "Меня больше волнует качество наших бросков, а не то, забиваем мы их или нет".

При всех недостатках, во время игр действительно часто возникает ощущение, что Бостон много прощает своих соперников, не реализуя хорошие моменты. Далее небольшое исследование вопроса.

Качество атак

Rank - ранг в НБА; Open - открытые броски за игру, ближайший защитник в 4-6 футов от атакующего; 1 фут = 30.48 см; Wide - капитально открытые броски за игру, ближайший защитник в 6+ футах; G-rate - доля хороших бросков (Wide+Open) от всех атак кольца; G-rate 3Pt - доля трёхочковых хороших бросков от всех атак кольца.

Что нужно увидеть: Бостон реально создает много хороших бросков, заметно выделяясь даже на фоне самых успешных команд начала сезона. При этом, согласно рейтингу ESPN, у команды было самое сложное расписание соперников и сам Бостон относится к числу команд, на которые настраиваются все. Что невозможно увидеть из таблицы: Бостон забивает только 40% хороших бросков (Wide+Open), что соответствует 27 месту в лиге.

Распределения атак

RA - restricted area; Paint - краска, исключая RA; Mid-Range - зона средних бросков; 3 Point - зона трёхочковых; O-rate - доля бросков из данной зоны от всех атак кольца; PPP - количество очков за одно владение;

Что нужно увидеть: Бостон катастрофически мало атакует из RA, самой эффективной зоны атаки. Бостон сверхмеры атакует из Mid-range, малоэффективной зоны, и делает это самым паршивым образом.

По части дальних двушек больше всех "отличился" Тэйтум, согласно ресурсу Cleaning the glass, - 28% бросков Тэйтума это дальние двушки, которые он забивает с точностью 27%! (т.е. 0,54 очка за бросок, - уж лучше пусть Смарт метает трёхочковые кирпичи).

Вообще я не сторонник того, чтобы коренным образом вырезать средние двухочковые из арсенала атаки, что делают Хьюстон или Милуоки. Это сокращает степень головной боли для защиты и делает атаку более предсказуемой. Тем более примеры Торонто и Портленда (Голден Стэйт за скобками) показывают, что если игроки умеют пользоваться заслонами, бросать с получения, если есть индивидуально сильные игроки - атаки из этой зоны могут быть не менее эффективными, чем из краски (исключая RA). Но 19 бросков за игру действительно выходят из берегов и в идеале их следует сократить в полтора раза.

Нападение Бостона - это мечта мазохиста. Они слабо реализуют открытые броски, а Брэд Стивенс не желает ничего менять и продолжает настаивать, что рано или поздно мяч станет находить цель. Стивенс словно показывает своё отношение к ценности побед в регулярном чемпионате, - Бостон сразу пытается осваивать элементы системы игры, которая позволит быть команде сильнейшей версией самой себя в плей-офф. Но в данный момент, по разным причинам, многие игроки не могут играть в этой системе эффективно. Можете загибать пальцы: Хэйворд - 4 трёхочковых за игру, 28%; Хорфорд - 5 трешек, 26%; Браун - 5 трешек, 22%; Смарт - 4 трешки, 30%; Бейнс - 2 трешки, 27%. Это округленная статистика за последний отрезок сезона, результат 2-4. Можете считать это упрямством, можете считать это видением перспективы. Несомненно одно, Стивенс - это тренер, который много лет подряд вместе с командой превосходил ожидания болельщиков Бостона. Он заслуживает кредита доверия.

Другой частью проблем нападения Бостона является распределение атак - небольшое количество обострений в краску, как следствие малое количество пробивных штрафных, излишнее количество дальних двухочковых бросков. Напрямую этот момент связан с игрой команды в проходах, их количеством и агрессивностью. Возможно этот вопрос будет затронут в одном из следующих постов. Стивенс давно признает эту проблему, и в последних играх есть положительные подвижки. Уверенно обостряет в проходах Кайри, забивает сам, делает скидки. Две последние игры обнадеживает Тэйтум. Работа идет, верьте в процесс.

 Зачет Фарм-клуба

В 2002 году телекомпания NBC Sports Boston придумала награду Tommy Award. После каждой игры легенда Селтикс Томми Хайнсон отмечает наиболее отличившегося игрока, которому идет балл в зачет. Обладателем награды становится тот, кто набирает больше всех баллов по итогам сезона. По аналогии Фарм-клуб запускает подобную рубрику, немного скорректировав правила. После каждой игры отмечаются 3 наиболее полезных игрока Бостона, каждому из которых начисляется один балл в общий зачет. В отдельных случаях, могут быть отмечены только один или два игрока - как в провальной игре с Финиксом, - рука просто не поднимается кого-то выделять. Зачет нацелен на определение самых стабильных и полезных игроков команды на дистанции всего регулярного чемпионата. Вскрытие покажет, что из этого получится. Итак, первая табель о рангах:

Зачет Фармклуба 1

Автор
  • torretto7

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья