Блог Фарм-клуб

Позабытый Хэйворд

Август и сентябрь забавное время в мире НБА, с бесконечными рейтингами лучших из лучших, худших из  худших, трансферными слухами и стопроцентными прогнозами как оно будет.

Хэйворд

Winslow Townson-USA TODAY Sports

Определенно возвращение Гордона Хэйворда было популярной темой в межсезонье. Когда игрок пропускает целый сезон из-за травмы, очень легко забыть на что он способен и как может быть хорош. Во многих летних дебатах среди болельщиков о будущем сезоне Бостон Селтикс это выглядело именно так. Но если поднять с полки несколько хайлайтов из последнего "звездного" сезона Хэйворда в Юте, можно без трудно вспомнить насколько разносторонним игроком он является. Каждый скажет, что это игрок с элитными снайперским качествами, умеющий создать себе бросок, обострить на дриблинге и найти передачей напарника. О чем иногда забывают?

Завершение с контактом

Отличительные снайперские качества Хэйворда очень часто заслоняют его мастерство завершать из под кольца. Гордон не настолько высоко взлетает над кольцом как Уэстбрук или ДеРозан и не оставляет такого громоподобного впечатления, но его крепость при завершении у кольца впечатляет.

В этом клипе он уходит молниеносным кроссовером от Кембы Уокера, при этом изначально находясь спиной к кольцу, и заносит два с фолом. Здесь достойно внимания и то, как он подставляется под фол и забивает, и быстрый первый шаг, оставляющий Уокера ждать трамвая. Хэйворд намного крупнее и дальше у Кембы почти нет шансов.

Здесь другой пример завершения с фолом у кольца. Хэйворд прорывается по лицевой прямо на Уилсона Чэндлера и мы можем видеть умение Гордона сыграть на микропаузе и поменять решение уже в воздухе. Два с фолом.

Другая, взрывная часть его игры конечно потребует времени, но Хэйворд с уверенностью говорит, что возвращается в полной боеготовности. А значит мы увидим много агрессивных данков, как на клипах ниже.

Игра без мяча

Для общей оценки Хэйворда важно принимать в расчет его игру без мяча. Форвард всегда в движении, в поиске коридоров для катов в краску или умело использует заслоны, чтобы найти открытый бросок на периметре.

Здесь Хэйворд пользуется заслоном от Худа у линии штрафных для прорыва в краску и легкого завершения. Такого рода комбинации не попадают в супер-топ десятку дня, но болельщики Селтикс быстро оценят насколько это эффективно работает. А еще гораздо больше такие вещи будет ценить Брэд Стивенс. В настоящем составе Бостона столь много боллхэндлеров, что своевременные каты и движение без мяча будут уходить по премиумной цене.

Отдельной строкой

Существует одна устоявшаяся комбинация, на основе бэкдор-ката, что использовали и Юта и Бостон. Та самая,которую болельщики Бостона еще не скоро забудут. Юта успешно крутила эту комбинацию с бэкдор-катом и парашютиком на кольцо бесчисленное количество раз, и без сомнения Селтикс будут к этому стремиться.

К несчастью первая попытка закончилась трагедией. Давайте ждать вторую как отличительный знак того, что Гордон окончательно вернулся.

 Что ж, полное описание разносторонней игры Гордона Хэйворда могло бы занять и 5000 слов, но я сберегу ваше время. После всего, через неделю мы снова увидим его в игре. Баскетбол наконец-то возвращается, дождались!*

*Ради этой фразы все и затевалось

Экспресс перевод статьи A look into Gordon Hayward's versatility

 

Автор
  • torretto7

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.