android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Фарм-клуб

Признаем заслуги Анте Жижича

Теги Бостон

11

Как выбранный в первом раунде драфта проспект Бостона взял штурмом Евролигу.

Боже храни Анте Жижича.

Дарушафака заплатила 300 тысяч долларов за выкуп контракта Жижича, чтобы, по сути, взять его в аренду на вторую половину сезона. И насколько я понимаю, он оправдывает каждый вложенный в него цент.

Жижич – 23-й выбор на драфте 2016 года – вероятно, присоединится к Бостону этим летом. До тех же пор, фанатам, наблюдающим за Евролигой надо ценить каждую минуту, которую он здесь проводит. Несмотря на то, что ему только 4 января исполнилось 20 лет, его отшлифованная игра в нападении и неуемная энергия сделала его одним из лучших центров Евролиги.

Жижич провел только 8 из 22 игр Дарушафаки в Евролиге, поэтому еще не ранжируется в официальной статистике. Но, если мы спроецируем его цифры на текущий рейтинг, он был бы на 1 месте в Евролиге по подборам в нападении (3.3), на 3 месте по общему числу подборов (7.6), 4 по проценту реализации бросков (67.3%) (а еще 11-й по показателю PIR – прим.), набирая, в среднем, 10.3 очка за 23 минуты игры.

А еще он стал настоящим глотком свежего воздуха. На нападение Дарушафаки один на один в посте было больно смотреть. Несмотря на нежелание своих товарищей по команде заигрывать его, можно с наслаждение смотреть за тем, как он делает свою работу каждый раз, получая шанс.

Давайте посмотрим на то, что делает молодого хорвата особенным.

Подборы в нападении

Жижич несет постоянную угрозу на чужом щите.

Отчасти это связано с его физическими данными. В 2016 года на Adidas Eurocamp, замеры показали  6'11.5 в обуви и стэндинг рич 9'3. Но, что действительно делает его отличным подбирающим на чужом щите – подвижность, тайминг, зрительно-моторная координация и выбор хорошей позиции в борьбе за отскок. Он постоянно борется за подбор, создавая хаос, и уходит прочь с мячом.

Он обладает не самым взрывным прыжком – комбайн перед драфтом показал прыжок в 26 дюймов с места – примерно на одном уровне с Энесом Картером и Тьяго Сплиттером (по данным draftexpress.com). Но, с его отличным таймингом и умением предсказать, куда мяч отскочит от дужки, он стал мастером тип-инов и пут-бэков.

Завершение пик-энд-роллов

Когда его товарищи по команде передают ему мяч, Жижич извлекает из этого выгоду.

Одним из его самых ценных навыков, является его способность завершать атаку на ходу. В пик-энд-ролльной НБА, командам необходимы центры, которые умеют вылавливать мячи и быстро закончить атаку любой рукой. Когда вы увидите ролики, расположенные ниже, вы поймете, почему многие специалисты, следящие за Евролигой разочарованы тем фактом, что Дэвид Блатт не разыгрывает намного большое пик-энд-роллов для Жижича в концовках встреч.

Быстрота принятия решений

Жижич является решительным нападающим. Он часто знает, что он хочет сделать еще до того, как получит мяч, и наказывает оборону, если они не правильно реагируют на комбинацию.

Это было очевидно в матче против Маккаби Тель-Авив, в его второй игре в Евролиге. Когда Маккаби играли с Квинси Миллером на позиции центрового в смолл-больной пятерке, Жижич сразу же атаковал его в посте после хорошего дроп стэпа.

Когда же Маккаби использовали в защите против Жижича большого Колтона Айверсона, хорват воспользовался памп фейком, который Айевсон постарался заблокировать. После чего, он прорвался к кольцу и использовал свое умение заканчивать атаку с контактом. 

Позже в игре он продемонстрировал свою универсальность, забив дальний двухочковый сразу после ввода из-за лицевой линии.

Эта быстрота в принятии решений также являются одной из основных причин, позволивших набрать ему 17 очков в Милане и 14 против Фенербахче в последних двух играх.

Болл-хэндлинг

Тренеры, вероятно, не хотят слишком много дриблинга в исполнении Жижича, но он показал хорошие навыки владения мячом под прессингом. В первых двух видео он прорывается мимо атлетичных больших Брайанта Данстона (правая рука) и Латавиуса Уильямса (левая рука). В третьем видео, после подобранного отскока в защите, он переводит мяч на чужую половину, не найдя более простого решения.

Блокшоты

Жижич должен стать очень хорошим атакующим «большим» в НБА, но, в перспективе он может добавить и в обороне. Как уже писалось, у него нет очень хорошего прыжка, и ему надо приложить много усилий, чтобы его латеральная скорость вышла на новый уровень. Команды, будут использовать его для спейсинга.

Тем не менее, он делает один блокшот за игру, в среднем, чем могут похвастаться еще лишь девять человек в Евролиге. Он мобильный, умный, с длинными руками, что должно помочь ему вырасти в среднего или выше среднего центра по игре в защите, при правильном коучинге.

Вывод

Анте Жижич – удивительный. Я люблю этого парня.

Безусловно, есть вещи, которые ему необходимо улучшать. У него только две передачи в восьми играх Евролиги. Я не думаю, что он не хочет, или не может пасовать, но поклонники Селтикс не должны ждать следующего Николу Йокича.

Они не должны ожидать и следующего Кристапаса Порзингиса. Жижич не бросал трехочковые в Евролиге, хотя процент его штрафных (16/21, 76%) и достаточно неплохие броски со средней дистанции указывают, что он может развить трехочковый на каком-то этапе.

Болельщики должны ждать жесткого, мобильного центра, который будет пахать каждый раз, выходя на площадку. Было весело наблюдать за ним на уровне Евролиги и я готов посморить, что он станет любимчиком фанатов в следующем сезоне НБА.

Оригинал статьиAppreciation of Ante Zizic

Автор
  • barthazar

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы