android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Boston Celtics Journal

13-я победа Селтикс подряд

По сравнению с прошлым сезоном у Бостона сейчас высокорослый, молодой, атлетичный, подвижный состав.

Бостон сейчас идет на первом месте в своей конференции и в лиге в целом. Они позволяют забить соперникам всего 94 очка за игру - защитный рейтинг №1 в лиге, а на протяжении своей 12-ти матчевой победной серии - 92.2 очка за игру (без учета игры с Бруклином). Но многие акцентируют все внимание на том, как на защиту повлиял рост, возраст и атлетизм, упуская из вида то, что эти характеристики положительно сказываются еще и на нападении.

                             

Количество бросков со штрафной линии - это важный показатель, во многом определяющий успешность команды. Как пример, 10 из 16 команд (включая 3 топовые из каждой конференции), лидирующих по количеству попыток со штрафной, в прошлом сезоне выиграли более половины матчей.

Поэтому Селтикс, выигравшие 53 игры и занявшие 15-е место по количеству попыток со штрафной, были очень довольны Айзеей Томасом.

Успех команды в прошлом сезоне во многом зависел от Томаса когда дело касалось плеймейкинга и бросков со штрафной. Тогда он занял 7-е место в лиге по количеству попыток с линии - в среднем 8.5.

Многие полагали, что Селтикс не будут сильны в этом показателе после ухода Томаса и Бредли. Однако за счет обмена, стартовая пятерка да и весь состав в целом прибавили в вышеперечисленных характеристиках. Следствием стало увеличенное количество проходов под кольцо и не только.

Селтикс стали бросать немного больше штрафных, в среднем 23.5 за матч. Сейчас они находятся на 13 месте в лиге по этому показателю. Шесть игроков из команды совершают не менее 2.8 бросков с линии за игру. В прошлом сезоне всего лишь три человека за игру бросали 2 и более штрафных.

Больше игроков стало атаковать кольцо.

Кайри Ирвинг остался самим собой, волшебником с мячом в руках, способным обойти любую защиту, расчистить путь к кольцу и совершить свободный бросок. В этом сезоне он встает на линию 3.3 раза за игру.

С приходом в команду Джейсона Тейтума и Маркуса Морриса, с более агрессивной игрой Маркуса Смарта, Эла Хорфорда и Джейлена Брауна, увеличилось давление на защиту соперника - команда стала более опасной.

Смарт, Браун и Хорфорд в значительной степени увеличили число проходов к кольцу. У Смарта 6.4 за игру (в прошлом сезоне 3.4), у Брауна 4.1 (в прошлом сезоне 1.9), у Хорфорда тоже 4.1 (в прошлом сезоне 2.2).

В этом сезоне Смарт забивает 64 % бросков в проходе, в прошлом - 52 %. Хорфорд - 46 % в этом, 39 % - в прошлом.

Трио Смарт - Хорфорд - Браун 10.5 раз за игру встает на линию штрафного, в прошлом сезоне всего 6.5 раз.

Моррис и Тейтум - высокие и атлетичные ребята - совершают 6.9 бросков с линии, 3.7 и 3.2 соответственно, 5.5 раз на двоих проходят к кольцу.

Терри Розье, проводя 25 минут на площадке, совершает 5.5 проходов под кольцо - третий результат в команде.

Соединив всех этих игроков вместе, у Селтикс появилось преимущество в росте, в возрасте, в атлетичности и подвижности по сравнению с прошлым сезоном. В команде есть 7 игроков, которые регулярно встают на линию штрафного.

Игра в нападении прошлого сезона заключалось в том, что именно Томас являлся непосредственным участником каждой атаки. В этом сезоне - наоборот - абсолютно каждый игрок выходящий на площадку является неотъемлемой частью нападения.

Рост, возраст и атлетизм скрепленные вместе, образуют защитную стену Селтикс, но не стоит забывать, каким опасным и сбалансированным делают эти характеристики нападение Бостона.

***

В последний раз Селтикс выигрывали 13 матчей подряд в 2010 году, в промежутке от 22 ноября по 22 декабря. На тот момент Кевин Гарнетт, Пол Пирс и Рей Ален еще играли вместе, одержав в итоге 14 побед подряд.

Рекорд команды - 19 побед подряд (2008 г., 15 ноября - 23 декабря). Но по словам Стивенса команду это не особо заботит.

"Ни разу не слышал, что бы кто то из команды говорил о победной серии. - Сказал Стивенс. - Наш тренерский штаб тоже не поднимает этой темы."

***

Участие в матче против Бруклина стояло под вопросом для Кайри Ирвинга, но в итоге он вышел на паркет, одев защитную маску.

Пять лет назад, 15 декабря 2012 года Ирвинг уже играл в маске. Тогда он набрал 41 очко, но Кливленд проиграл, уступив Нью-Йорку.

С другой стороны - Нетс, которые тоже испытывают проблемы с травмами. ДиАнджело Рассел не принял участие в игре с Селтикс из-за ушиба колена, но тренер Бруклина Кенни Аткинсон сказал, что его возвращение ожидается со дня на день.

В прошлом сезоне из-за подобной травмы Рассел пропустил 11 игр.

ДиАнджело не думал, что ему предстоит стать основным разыгрывающим Нетс, но Джереми Лин травмировал колено, выбыв на весь сезон. Рассел в этом сезоне набирает 20.9 очков и 4.7 подборов, при 46.3 % попаданий (все career-highs).

25 октября в старте у Бруклина вышел Спенсер Динвидди, набрав 22 очка в победном матче против Кливленда (112 - 107). В среднем Динвидди набирает по 9.8 очков, 4.9 передач, при 45 % из-за дуги.

Бостон выиграл последние 5 матчей против Нетс.

***

Ключевой момент

Вам тоже нравится, что таймауты Бреда Стивенса полностью меняют игру Селтикс?

Бостон был впереди на 13 очков по ходу третьей четверти. Четвертую четверть Бруклин начал рывком 10 - 2, сократив отрыв до одного очка. 82 - 81.

Стивенс был недоволен происходящим и попросил таймаут. Сказанные им за это время слова оказали положительное влияние на игроков. Краткое их содержание:

"За последние три минуты мы все испортили. Сейчас начинаем все с начала."

Сразу после таймаута Селтикс совершили рывок 10 - 0, повели в счете 92 - 81 за 6 мин 53 с до окончания встречи.

В большей степени этому поспособствовал Маркус Моррис. Из этих 10 очков ему принадлежали 6 - два штрафных и два сложных, но точных броска со средней.

Другой Маркус - Маркус Смарт - добавил еще два штрафных; 2 очка Ларкин забил из-под кольца, после перехвата - так были набраны эти 10 очков.

Таймауты творят чудеса. Именно это и помогло Селтикс одержать свою 13-ю победу подряд. Спасибо Стивенсу за те наставления, что он дал; но спасибо и игрокам, за то, что усвоили их и выполнили правильно, изменив ход игры.

Ключевой игрок

Маркус Моррис был хорош - отличные статистические показатели, подкрепленные дабл-даблом, важные попадания, необходимые для победы.

Моррис набрал 21 очко (11 в четвертой четверти), попав 8 из 12 раз. Он забросил больше, чем любой из игроков Нетс, уступая только Кайри Ирвингу, набравшему 25 очков.

Как уже было сказано, Моррис сделал свой первый дабл-дабл в качестве игрока Селтикс, собрав 10 подборов - больше, чем любой из игроков Нетс, но на 1 меньше чем у Эла Хорфорда.

Моррис провел не так много игр за Бостон (6 если быть точным), но кажется, что он нашел свой ритм в новой команде.

                            

Box Score

- Стартовая пятерка Бостона забила 96 очков. Все пятеро набрали от 14 до 25 очков.

- Джо Харрис (19 очков) и Карис ЛаВёрт (15 очков) набрали больше, чем вся скамейка Селтикс (13 очков).

- Хорфорд (17 очков, 11 подборов) и Моррис (21 очко, 10 подборов) сделали по дабл-даблу.

- Обе команды попали в кольцо 39 раз.

- Бостон совершил на 12 штрафных бросков больше, чем Бруклин (22/10).

- Спенсер Динвидди отдал 11 передач (game-best).

- Показатель полезности Джейлена Брауна +24 (game-best).

- Браун совершил три перехвата (game-best).

- Дениэл Тайс собрал 7 подборов всего за 11 минут игры.

vk.com/boston_celtics_news - подписывайтесь на группу ВК, там больше статей :)

Автор
  • JohnColtrane

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы