Блог Celtics

Мяч не врёт

В этой статье игры анализа будет мало, а будет много размазывания соплей. А начну я вот с чего (а комментатор НТВ+ Олег Ушаков поддержит): после великолепной игры в третьем матче, в концовке, при преимуществе под тридцать очков, Раджан Рондо начал откровенно валять дурака, потеряв концентрацию и заставляя старых опытных партнеров ловить небрежные стритбольные передачи. Как-то сразу тогда подумалось: не к добру. Мяч не врет, мяч накажет. Уважение к сопернику, уважение к партнерам, да наконец уважение к себе - основы командной игры. А чем силен Бостон? Командной игрой. И когда она пропадает…

Три-ноль, соперник раздавлен, пора заканчивать серию у себя дома, четвертый матч такая же формальность, как и последние матчи регулярного чемпионата… вот Бостон и предстал командой регулярного чемпионата. И принцесса сразу превратилась в тыкву. Рондо водит мяч без обострения и неактивен, Рашид пуляет в белый свет как в копеечку, Тони Аллену нельзя давать мяч в позиционной атаке, Гарнетт выясняет отношения непонятно с кем и непонятно ради чего…. Где-то мы это уже видели, правда?

И нет движения мяча. Move the ball, move the ball, надсадно кричит Риверс, но когда порвалась тонкая нить взаимопонимания, а рвется она очень легко – вернуться назад тяжко.

Самое главное, что расстроило – это же финал конференции, в соперниках же Орландо Мэджик! Команда, в которой лучший центровой лиги, человек, который может и не попадает крюки а-ля Джаббар, но всегда наводит шороха в трехсекундной зоне, от которого нельзя отходить ни на шаг! И ведь Бостон делал это три игры, проявляя поразительное терпение! В четвертой же игре, чуть расслабились – и полетели аллей-упы, и затрещало кольцо от смачных данков Дуайта. Которому стоит отдать должное – он вышел на четвертую игру сражаться.

Кельты застревали в заслонах, позволяли себе неравноценные размены, открыли углы для трехочковых Барнса и Льюиса, чем профессиональная баскетбольная команда Орландо Мэджик тут же воспользовалась. И воспрянула.

В итоге Бостон держался на умениях Пола Пирса и Рэя Аллена. Пирс, заявивший после второй игры, что собирается закончить серию в Гардене, не бросал слова на ветер – рвал и метал, обыгрывал любых опекунов довольно легко, лез на фолы, забивал коронные мячи. В концовке это и помешало… Пирс перетянул на себя мяч, перебрал с количеством бросков (25 бросков, 11 попаданий), и в принципе вытащил команду в овертайм, но завалил концовку основного времени, не взяв тайм-аут за 11 секунд до сирены и потеряв мяч. А уж в овертайме ему хвалиться нечем.

Бостон собрался в концовке, забегал, заработал, понимая – назад в Орландо неохота, там может и не будет всё так же удачно, как в первых двух играх... но нельзя играть матч наполовину. Fourty eight minutes, fourty eight minutes – не зря Риверс постоянно пытается вдолбить это игрокам Бостона, ох не зря. Мяч не врет, мяч накажет. Мяч наказал в концовке, когда вылетел из рук Пирса на последних секундах матча, мяч наказал в овертайме, завалившись в кольцо от щита после трехочкового Нельсона, и снова наказал, отлетев после блок-шота Дэвиса назад в руки Ховарду. Два трехочковых Рэя Аллена, один сумасшедшей сложности, другой после явной ошибки Орландо - всё, что смогли сделать кельты в овертайме за 5 минут.

Очень хочется надеяться, что это досадная оплошность. Что после щелчка по носу кельты снова не дадут ни сантиметра Дуайту, снова начнут двигать мяч как положено. Что Рондо соберется, вспомнит о концентрации, не заставит больше Риверса выпускать на паркет Нейта Робинсона, наберет передач больше Джамира Нельсона, а не наоборот, и не позволит тому тащить за собой команду (пока Винс Картер ковыряется в носу). В конце концов, кто такой Рондо без своей отдачи, страсти и уверенности, граничащей с наглостью, без своей сумасшедшей защиты? Безбросковый разыгрывающий, неопасный дальше трех метров от кольца. Вот об этом ему стоит помнить всегда.

Пятая игра состоится в Орландо, если понадобится шестая – в Бостоне, если понадобится седьмая – в Орландо.

 

Автор
  • Nowayman

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.