android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Celtics

    Бостон - Кливленд. Превью

    Первого мая, когда все непосвященное человечество будет отмечать день того, что делает из обезьяны человека, в городе Кливленде матчем Кавальерс-Селтикс начнется второй раунд плей-офф НБА.

    В сезоне команды встречались четыре раза и в итоге наиграли на ничью 2-2.

    Матч открытия, как тогда казалось, проявил полную несбалансированность нового Кливленда с Шаком и деградацию команды. Кельты без большого труда справились с командой одного игрока.

    Вторая игра, проходившая без Пирса, поначалу складывалась неплохо. Но скамейка (Рондо-Нейт-Тони-Дэвис-Шид) в третьей четверти просто провалила игру, а в четвертой трехочковой бомбардировкой разгром Бостона завершил Мо.

    В третьем матче к неудачной игре бэнча добавились проблемы с фолами у Гарнетта и плохие кондиции Пирса, начисто проигравшего дуэль Джеймсу.

    В четвертой игре, впрочем, капитан исправился, образцово исполнив тактику "дай ЛеБрону бросать с дистанции". Игра получилась самой напряженной в сезоне - Бронислав, обиженный (точнее, разъяренный) на судей, практически вытянул для Кавз поначалу плохо складывающийся для них матч, но в конце точным трехочковым Кельтов спас Рэй.

    Основной вопрос для тренерского штаба будет сходным со стоявшим перед серией с Майами по форме: "как снизить эффективность лидера соперника?" Ответ же будет иным, а каким - сейчас точно никто не скажет. Использовать старую добрую "стратегию ложной свободы"? Да, в четвертом матче сезонной серии она помогла, но если посмотреть, как Джеймс бросал в первом раунде ПО, в ее действенности поневоле усомнишься:

    Может, другие варианты? Играть плотнее? Обыграет-обойдет. Не на шаге, так заслоном. Не на скорости, так продавит. А там - либо 2 очка, либо фол, либо все вместе. Нет, это точно не вариант. Попробовать дабл-тимы, как против Уэйда? Тут мы упираемся в специально подобранный под такие случаи состав - почти все представители команды отменные скореры, только и ждут скидки и очередного открытого броска.

    Учитывая травму локтя, о которой все говорят, я бы поставил на старую добрую. Ну нельзя же два раунда подряд закидывать трешки и прочие джамперы с процентом за 50%!? Проблема еще в том, что я не уверен, что Тони сможет принять такой стиль защиты. Его защита - плотная, агрессивная, нацеленная на перехват. Возможно, какие-то из сработавших против Уэйда наработок тренеры все-таки используют. Во всяком случае, как запасной вариант есть Маркиз, и это хотя бы дает определенный запас прочности.

    Что касается действий Пирса против ЛеБрона в атаке, я уверен, что капитан еще в большей степени будет нацелен на бросок. Идти против Джеймса в проход - явно не лучшее решение, что можно принять. Разве что очень хорошие заслоны способны в достаточной мере отсечь его от игрока с мячом. Причем в серии с Кавз чаще это будут Перк/Дэвис, играющие против Шака/Зи, а не Гарнетт, опекаемый хорошо противостоящим заслонам Варежао. В целом, лимит бросков и время владения мячом Пирса должны сократиться.

    Главным преимуществом Бостона должен стать Раджон Рондо.

     

    Первый повод для оптимизма - Браун, судя по всему, намеревается выпускать в старте Шака и Джэмисона. Так как Мо для Раджа не является помехой в принципе, основное значение имеет то, кто будет встречать его проход. Шак - наилучший вариант. В зависимости от того, останется ли он под щитом после заслона Перка наверху, или застрянет в полу-позиции, Раджон будет иметь свободную возможность поразить кольцо средним, либо обойдя того в проходе. Илгаускас будет застревать абсолютно также, но он, по крайней мере, имеет больше шансов успеть с блоком. Про защиту при заслонах Варежао уже сказано. Для Рондо, да и для атаки Бостона вообще, именно подвижная пара Варежао-Хиксон является самой неудобной. Судя по всему, на второго в ПО Майк не надеется, что не может не радовать.

    Кроме того, важным плюсом Варежао и Хиксона является быстрый и дисциплинированный переход в оборону, что очень важно в игре против Бостона. Возглавляемые Рондо отрывы с удовольствием поддерживают не только однофамильцы Аллены, но и вся команда, и нерасторопность Шака и Зи будет приводить к численному преимуществу Кельтов, которое те умеют легко разыгрывать. В первом раунде бостонцы имели преимущество по очкам в быстрых отрывах над Майами 17,8 на 6,2. А в сезонной серии с Кавз 16,5 на 11,75, причем Зи провел только два матча (в обоих победил Бостон), а Шак также сыграл в проигранном Кавз матче открытия и в неудачной для Кливленда первой половине второго матча.

    Ключевое противостояние: Гарнетт против Джэмисона и Варежао.

    Варежао - это нехорошо. Он лучший защитник в команде после ЛеБрона, он не удобен для Гарнетта, он неудобен для Бостона. Кстати, против Бостона в сезоне у него второй показатель +/- у Кавалеров (+17). Он подвижный, работоспособный, жесткий дефендер. Варежка охотно будет подключатсья к дабл-тимам против оказавшихся с мячом Перка и Дэвиса, у которых наблюдаются явные проблемы с выходом из подобных ситуаций. Кевину также не стоит особенно часто пытаться обыгрывать его вблизи кольца - тот, даже если не сможет отзащищаться, с большой радостью изобразит фол в нападении, и судьи ему охотно поверят. Против него лучше атаковать с дистанции: играть с Рондо пик-н-попы, отходить под бросок, когда Радж или Пирс отвлекают на себя внимание. Если у КГ пойдет его средний - это будет замечательно. Против Джемисона можно атаковать по-разному - его и в лоу-посте для Кевина обыграть не будет большой проблемой.

    В нападении Джем постепенно прибрал к рукам звание второй опции в атаке. Учитывая, какую роль выполняет в обороне Гарнетт, Антуан получит определенную долю свободы. И, не будь дураком, будет главным ответственным за "растягивание" обороны Кельтов, отвлекая от пэйнта КГ. Роль в атаке бразильца, наоборот, серьезно уменьшилась и более, того, сами его действия в первом раунде не впечатляют - 5,2 очка с процентом попадания с игры аж 37,5%. Собственно, опасность для Кельтов в первую очередь буде представлять его агрессивность на щите.

    Рэй Аллен подошел к плэй-офф в потрясающей форме. Оценка его действий во многом зависит от того, насколько удачно он палит из-за дуги (а в ПО он в большей степени, чем в регулярке, нацелен именно на трехочковые броски).

    Тут я также не без радости констатирую, что Браун, судя по всему, опять выпустит удобного для Бостона игрока. Энтони Паркер отличный игрок, и, в частности, защитник, но для защиты против Рэя Аллена в первую очередь нужно за ним успевать, преодолевая заслоны, быстро реагидуя на смену направлений, для чего шустрый Делонте Уэст подходит гораздо больше. Но в этом сезоне он играет больше во время запасных, подменяя Паркера и Мо. Возможно, кто-то удивится, но именно у него самый лучший показатель +/- в сезоне против Кельтов (+57).

    Противостояния О`Нила с Перкинсом я также жду с определенной надеждой. Как бы ни был ужасен тот носитель ирландской фамилии, что играет (точнее, играл) в Майами, в его "результативности" очень большая заслуга Перкинса. Да какой там Джермейн? Перкинс сносно справлялся и с Двайтом, и с самим Шаком.

    Это вам не косматых форвардов-переростков давить, товарищ Шакович, тут вам противостоит настоящий мощный центровой, один из лучших в лиге специалистов по центровым соперника, ни о каких 50% с игры и близко можете не мечтать. Да, и спасибо, что вы не играете пик-н-роллы! Единственная просьба к Перку, да и к остальным оборонцам: "не позволяйте хозяйничать на своем щите!"

    Для Кавз главный и единственный важный вопрос в противостоянии с равным соперником - поддержка, которую ЛеБрону окажут партнеры. Ферри за последние годы проделал потрясающую работу - он подобрал Джеймсу именно тех партнеров, которые могут и должны дополнять его игру, служить второй половинкой единого атакующего целого. Разве что приобретение Шака больше похоже на жест отчаяния, но в остальном - очень последовательная и тонкая работа. Чего стоит тот же обмен Джемисона на пару бутылок "Журавлей" и полкило закуски!

    Основная задача королевской свиты (а именно: Мо, Делонте, Энтони, Антуана а также начавшего вдруг поливать с дистанции Джамарио) в атаке сводится к растягиванию обороны соперника, открыванию под бросок (главным образом, трехочковый) при отвлечении внимания обороны на Бронислава и атаке кольца сразу по получении мяча. В серии с Чикаго эти пятеро имели общий процент попадания трехочковых 37,5%. Средний результат. Для Чикаго достаточно, но в серии с Бостоном их ждет немного другой уровень обороны... Плюс Кавалеров в том, что, в отличие от прошлого года, у них есть выбор, когда вместо вышеперечисленной пятерки были только Уильямс, Уэст и еще получавший какое-то время Гибсон. Для победы в серии Кавз должны переигрывать Бостон в позиционном.

    Что касается противостояния тренеров... Обсуждать тут, в принципе, нечего. По Брауну в этом году не проехался только ленивый. Традиционные претензии к контролю за игрой по ходу матча и разнообразию атакующих схем... Я почти не сомневаюсь, что в старте выйдут Мо-Энтони-Брон-Джем-Шак. Если Бостон сыграет на недостатках О`Нила, Джемисона и Паркера, возможно, это тоже можно будет записать в претензии многострадальному Майку. "Выигрывает команда, проигрывает тренер", - возможно, Кливленду это выражение ближе всего.

    Док в плэй-офф порадовал. Прежде всего, решением "проблемы Уэйда". "Проблема Джеймса" гораздо сложнее, и им с Томом придется поломать над ней голову, но уверенность, что решение будет найдено, есть. Не обязательно план сыграет, но он точно будет. Во-вторых "в зачет" Риверсу поставим достаточно неочевидное решение поменять ролями Дэвиса и Шида. Теперь те 22 минуты за матч, что отдыхает Перк, принадлежат Дэвису, а остающиеся 13 от Гарнетта - Шиду. Дэвис полностью оправдал доверие тренера, и многие уже предвкушают, как Джеймс зарабатывает на нем очередной фол в нападении...

    Серия обещает быть жаркой. Будет упорная, жесткая игра от обороны. Наверняка будет много спорных моментов, проклятий в адрес судейства, валяющегося на полу Варежао и прочих поднимающих градус противостояния моментов. Победит тот, кто лучше использует свои шансы в нападении: Кливленд силами Брона и бомбардировкой с дальней дистанции, или Бостон, сочетанием командного позиционного нападения и очков в быстрых атаках.

    Расписание:

    1. ночь с 1 на 2 мая, Кливленд, 4:00 (МСК);
    2. ночь с 3 на 4 мая, Кливленд, 4:00
    3. ночь с 7 на 8 мая, Бостон, 3:00
    4. 9 мая, Бостон, 23:30
    5. 11 мая, Кливленд, время уточняется
    6. 13 мая, Бостон, время уточняется
    7. 16 мая, Кливленд, 23:30

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы