android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Celtics

Старый добрый «Бостон», старый добрый Пирс

Сначала немного ворчания. Я этот матч смотрел по каналу «Россия 2». Уважаемые читатели, если у вас есть хоть малейшая возможность, даже если тяжело воспринимать английский язык – все же выбирайте первоисточник. Дело даже не столько во всеобщем «любимце» Донском. Дело в том, что первое – «Россия 2» снижает интершум, почти не слышно трибун и стадионного диктора, в итоге никакой вовлеченности, слушаешь как из аквариума. И второе – кадры трибун столетней давности невероятно портят картину. Ты смотришь матч плей-офф «Бостон» – «Майами» с мощной концовкой, а тебе показывают мужика-талисмана «Сакраменто Кингс» – ну что за бред, дорогая редакция.

…А теперь о хорошем! Матч стал первым в серии, в котором мы увидели качественную содержательную игру в атаке от обеих команд. С чем это связано? А с тем, что Споэльстре надоело смотреть на импотентность своих горе-стартеров – недо-О’Нила, Ку-Рича и Арройо и, немного потерпев, он отправил их на скамейку. В итоге Хаслем показал Джермейну, как надо попадать средние броски и сбрасывать на дугу, а Доррел Райт и Марио Чалмерс внесли свежесть, агрессию, да и просто – так необходимые попадания, забитые очки. «Пляжники» подразобрались, как задействовать свободных партнеров, когда Уэйда держат двое, набрали 98 очков, подняли процент с игры до 50,6 и количество передач – аж до 20, что по сравнению с первыми двумя матчами просто гроссмейстерские показатели. Ну а в концовке было it’s all about Dwayne Wade, пусть и с качественной поддержкой от партнеров – и Ди был великолепен, но только до последнего броска.

Селтикс же просто нашли свою старую добрую игру – командную, содержательную, с движением мяча, с акцентом на атаки именно от большой троицы (53 из 79 бросков с игры всей команды). Если в первой половине матча активничал Рондо, то в концовке, в клатч-тайм, бросали те, кто это умеет лучше всех – Гарнетт-Пирс-Аллен, причем выбрасывали «свои», фирменные отточенные броски, возможности для которых создавались всей командой.

Отличный матч по содержанию, который радовал глаз, матч стоит скачать и пересмотреть, на его примере можно писать реферат «Классические комбинации «Бостона» времен большой троицы». Раз за разом кельты, чередуя пик-н-роллы с разнообразными заслонами не на мяче, вспарывали то личную, то зонную защиту «Хит». В частности, «Бостон» заиграл миллионом заслонов Рэя Аллена, и тот получил возможности для удобных атак, причем если Уэйд за ним более-менее успевал (и то не всегда), то Арройо и Чалмерс против машины «Бостона» выглядели беспомощно. Вот наглядная иллюстрация, как заигрывались два снайпера:

А Доррелу Райту нужно провести еще немало матчей против Пола Пирса, чтобы понять, как против него защищаться. Райт решил не рисковать и защищался от прохода, немного отступая – Пирс этот момент уловил и наказал юнца градом фирменных средних бросков после фейков. Райт дал Полу разбросаться, а потом еще и повторил ту же самую ошибку на последней секунде, и капитан уверенно положил победный баззер:

(И зачем Споэльстра не дал команду фолить, я так и не понял – у «Хит» были всего 3 командных замечания…)

Что особенно порадовало – в этот раз кельты не стали тратить силы на перепалки с судьями и соперниками. Очень спокойно после дисквалификации вел себя Гарнетт, направив энергию в мирное русло. Даже когда его борцовским захватом уложил на паркет Джермейн, Кевин просто что-то пробурчал и пошел бросать штрафные. Думаю, такой вот правильный, рациональный подход сказался на игре – было дружно, качественно, командно. В общем, от игры сплошной позитив, с вишенкой на торте в виде победного броска Пирса. Из дисквалификации Гарнетта были сделаны правильные выводы, возможно, она сбросила нездоровое напряжение в команде, «кельты» вспомнили – надо просто играть в «пожалуй, лучший в мире баскетбол», и после игр не слушать нездоровые наезды ку-ричей и ноа, а принимать респекты болельщиков и аналитиков.

Серия не закончена, если Уэйд вернется после полученной в концовке травмы – останется вопрос о количестве игр в серии, если не вернется – скорее всего, и этот вопрос будет снят.

Автор
  • Nowayman

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы