android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Прогноз блога Celtics. Запад

В прошлом сезоне на Западе было не особенно много интриги - ЛА уверенно лидировали, на выход в постсезон претендовали лишь 9 команд, а из остальных лишь оклендцам покорился рубеж в 30% побед. В наступающем сезоне скучно не должно быть - класс команд выровнялся, ожидается острая конкуренция как за выход в восьмерку, так и за распределение мест внутри нее.

1. Лейкерс

Озерники опять начинают сезон в ранге главных фаворитов и - после некоторого перерыва - чемпионов. Фил перед уходом на пенсию собрался выжать из Кобе и подобравшейся неплохой свиты еще по перстню на брата. Хотя, после прошедшего сезона, По Газоля никак нельзя ровнять с остальными игроками - испанец показал лучшую игру в карьере, и входит, пожалуй, в топ-5 "больших" НБА. Фактический "обмен" Аризы на Артеста - усиление именно на краткосрочную перспективу. Вместе с тем, многие проблемы не решены. Да, удалось сохранить Ламара (самая веселая разводка лета), но посмотрите на остальную скамейку: Уолтон, Вуячич, Браун, Фармар, Мбенга... Разве сравнится она с запасными остальных контендеров? Фаны ЛА любят выдавать преждевременные авансы своим игрокам (суперснайпер Вуячич, суперперспективный Фармар, сейчас все как один молятся на Брауна), но при взгляде со стороны ясно - случись что с лидерами, будет та же ситуация, что и у Бостона без КГ. ПГ в командах Фила (в системе треугольного нападения) не играет большой роли. Но если говорить о защите, то Дерек Фишер полноценное слабое звено. Быстрые защитники оппонентов не оставят от ветерана мокрого места. Это Паркер, Рондо и Нельсон будут выходить на матчи с ЛА в роли рыбаков. Вполне вероятно, что 1 место на Западе они и возьмут, но финалы Конференции и Лиги подряд им точно не выиграть, чемпион будет новым.

2. Сан-Антонио

Провели гениальное межсезонье, реанимировав уже собравшуюся уходить династию, и подошли к битве титанов-2010 во всеоружии. В еще большей степени, чем ЛА, Бостон, Кавз и Орландо проиллюстрировав принцип "сейчас или никогда". Я уже говорил, что предпочел бы Макдайесса Рашиду, но повезло техасцам. Антонио, несмотря на возраст и хронические проблемы о здоровьем, провел отличный сезон в Детройте, и мы вправе ожидать, что он не сбавит обороты. Ричард Джефферсон разом решает кучу проблем команды и позволяет отойти от схемы "открылись на трехе-получили-бросили" (ну а что еще оставалось делать, имея Финли и Боннера в старте?) Теперь можно ждать более интересных и зрелищных комбинаций. Помимо приобретения МакДи и Ричарда Джефферсона хочу отметить выбор под 36-м номером Дехуана Блейра - этот работяга уже в предсезонке заставил о себе говорить. Отличный выбор. Ну и конечно, Жинобили, чье отсутствие было главным виновником неудачи в прошлом сезоне, возвращается и готов к свершениям. Как бы не сложилась регулярка, в Финале Конфы даю им 50/50 против ЛА.

3. Портленд

Вот так перспективные становятся контендерами. Хотя, в этом году, пожалуй, еще рановато, но в том что через год Портленд будет в претендентах - нет никаких сомнений. Притчард решил не переплачивать Дэвиду Ли, а усилить единственную слабую позицию старта - как нельзя вовремя подвернулся Андре Миллер. Были продлены соглашения с Оденом, Фернандесом, Батумом, Бэйлессом и, самое главное, с Олдриджем. Скамейке Пионеров могут позавидывать и иные фавориты, разве что Пржибилла остается единственным достойным сменщиком Одена и Олдриджа. Жду от Роя - борьбы за МВП, от команды - хорошего сезона и вылета в Полуфинале Конференции от Сан-Антонио.

4. Денвер

Любимая моя команда на Западе и самая данкующая в лиге (9% бросков). В межсезонье Самородки больше потеряли, чем приобрели. Из плюсов - сохранили Криса Андерсена и приобрели на драфте (не имея пика) Тая Лоусона, который со временем должен заменить Чонси. Стало быть, нужно искать резервы в существующем составе. И, разумеется, речь в первую очередь об Энтони. Приход Чонси самым положительным образом сказался на игре Мело. Если он будет показывать игру конца прошлогоднего сезона, а лучше - еще прибавит, то вполне сможет побороться за МВП. Но даже в при самых благоприятных обстоятельствах, Денверу будет очень непросто подняться выше 4 места - очень уж усилились конкуренты.

5. Даллас

Контендеры бросили все силы на победу в этом сезоне. Гордость мешает Марку Кьюбану отставать от них. Приобретение Шона Мэриона - сильный ход. Относительно Гудена я бы уже не стал делать комплиентов Донни Нельсону - в САС он не вписался, не факт что подойдет и Мэвз. Одно из самых несерьезных заявлений этого межсезонья - что Гуден будет играть в старте. Представляете себе фронткорт Дрю-Дирк? Джейсона Кидда я хотел увидеть где-нибудь в контендере (в том же Портленде) за минималку, но куда там! Кьюбан щедрым жестом отвалил ветерану 25М за 3 года, и желание побороться за перстень у того как-то быстро исчезло. Хотя бы на классе исполнителей Мэвз обойдут Юту и Хорнетс, но на большее могут не рассчитывать. 5 место и бесконечная уверенность Кьюбана в том, что время еще не ушло.

6. Новый Орлеан

Главное событие межсезонья (если не считать почему-то удививший некоторых факт возрастания годовой зарплаты Пола в 3 раза) - обмен Тайсона Чендлера на Эмеку Окафора. В прошлом обзоре я написал, почему менеджмент Бобкетс решился на обмен. У Нью-Орлинз тоже были причины. Несмотря на то, что атлетичный Чендлер практически идеально подходил для Криса Пола, травмы очень его подкосили. И если это заметно сейчас, то в будущем станет еще хуже. Обменяли, пока еще есть спрос. Другое дело, что Хорнетс фактически лишили себя маневра для подписания свободных агентов и обменов в будущем - с связкой Пол-Окафор (а также Уэст и Поузи) им играть еще минимум три года, в том числе с тяжеленным двухгодичным контрактом Стояковича. Обмен Расула Батлера в Клипперс мне непонятен. Думаю, Даллас им не обойти.

7. Юта

Главная новость: на сколько времени ни остался бы в команде Бузер (а то, что он останется на целый сезон - очень сомнительно), главный напарник Дерона в будущем - Пол Миллсэп. Его подписание, безусловно, поможет Юте сохранить уровень добротной команды, но замахнутся на что-то большее... Пол - хороший рабочий ПФ, но он вряд ли выйдет когда-нибудь на уровень суперстара (Бузер в лучших своих проявлениях выходил). Отдельно от подписания Миллсэпа нельзя рассматривать и переподписание Окура. 45% с дуги - это, конечно, прекрасно, но это единственное, что отличает турка от других центровых в лучшую сторону. С таким фронткортом Юте играть еще 3 года. Добавьте сюда пару средненьких свингменов на подхвате, и всего одного стоящего игрока на скамейке (вообще-то он должен играть в старте, но у Юты даже нет 6-го, который может серьезно усилить атаку, выходя со скамейки) - и будет понятно, почему выше 7 мета им не подняться.

8. Клипперс

Добавлю в прогноз капельку безумия. Да, это Клипперс. И да - в ПО они выходят едва ли не реже любой другой команды лиги (в последние годы только ГС и новички Шарлотт им тут соперники). Но рискну предположить, что своим присутствием они разбавят ряд прошлогодних участников игр на выбывание от Западной Конференции. Какие тому причины? Конечно, не тренерский гений - состав. Первое - им повезло получить первый пик на драфте, а значит и Блейка Гриффина. Второе - Бэрон Дэвис наконец здоров и, как говорят, в отличой форме. Кроме того, перспективные Гордон и Торнтон, приобретенный по-дешевке Батлер, пара центровых Каман-Кэмби... С таким набором даже Данливи обязан выходить в ПО.

9. Хьюстон

Потеря Яо на сезон практически гарантированно выбивает Рокитс из круга претендентов на ПО. На DPE (disabled player extention) на 5 лет подписан Тревор Ариза, а Артест отпущен в ЛА - это думы о будущем. Подписан знакомый нам всем Дэвид Андерсен - это забота о настоящем. Кроме того, стоит отметить подписание Чейза Бадингера, который может стать претендентом на новичка года. У Хью неплохой набор игроков как в старте, так и на скамейке, классный тренер. Проблемой будут относительно слабый уровень защитных навыков у фронткорта и атакующих - у бэккорта, но менее сбалансированный Финикс Рокеты обойти должны.

10. Финикс

Эксперимент десятилетия по внедрению в гусарский эскадрон слона провалился. Издевательства над трупом любимой многими команды прекратились, и обозначена попытка вернуться к корням. Слона отдали за бесплатно, вместо адекватной замены - Ченнинг Фрай (вполне может быть, в старте будет выходить худший из братьев Лопесов). Мэтта Барнса тоже решили не удерживать. Из положительных моментов - Хрант Хилл согласился остаться еще на 2 года, и неплохой выбор на драфте Эрла Кларка. Единственный (кроме Кларка, на него посмотрим) классный игрок скамейки - Леандро Барбоза. Думаю, возвращение к ран-н-ган и класс стартовой пятерки на позициях 1-4 позволит обойти молодых и перспективных.

11. Оклахома-Сити

Те самые перспективные. Располагают целой россыпью талантов на всех позициях, кроме центрового. В этом ключе удивляет отказ от Тайсона Чендлера, который на первых порах вполне мог бы им пригодиться. Дюранту пора доказывать что он лидер, а не просто первый парень на деревне, показывать не только личную статистику, а вести команду к победам, как это уже делает Рой. Обойти имеющий схожие проблемы с ростером, но и гораздо более опытных и классных исполнителей Финикс им не удастся, но остальных перспективных - вполне.

12. Голден-Стейт

Аттакерс имеют игроков, ничуть не менее перспективных. Рэндолф, Карри, Морроу - за этими парнями будет очень интересно понаблюдать (а смотрю игры ГС я довольно часто - знаю, что скучно не будет). Мелодрама с КэптенДжеком закончится, скорее всего, его обменом, и даже если никого стоящего за него получить не удастся, Нельсон вполне может откопать где-нибудь еще одного Морроу. Главная проблема команды - это, конечно, игра в обороне. Тут надеяться на что-либо бессмысленно, а потому - только 12 место.

13. Миннесота

Курт Рамбис устал ждать шанса возглавит ЛА, и принял шурвал Минни. С одной стороны, им повезло получить сразу 5-й и 6-й пики. С другой - выбор был, по большому счету, лишь из ПГ. 5-м оказался мистер "туда - хочу, сюда - не хочу" Рикки Рубио - но он появится в команде нескоро. 6-м - Джонни Флинн, который будет спорить с Рамоном Сэшнсом за место в старте уже в этом сезоне. Обменов в межсезонье было совершено много, но костяк (за исключением Сэшнса) остался прежним. Пара Джефферсон-Лав, если обойдется без травм, может на равных соперничать с фронткортами самых сильных команд. Однако, слабость позиций 2-3 и скамейки не позволит обойти Уорриорс и Тандер.

14. Мемфис

Честно, хотел их поставить 15-ми, но уж очень талантливые там игроки, чтобы отдавать им последнее место. Выбор Мишками на драфте Хашима Табита будет стоить им многих побед, прежде чем они поймут его переоцененность, и дадут играть Газолю. Но это еще не самое страшное. К ним в пару был приобретен Зак "не верьте статистике" Рэндолф (он, кажется, один из 4-х игроков, кто делал в прошлом сезоне 20+10), а также Аллен Айверсон. Молодежь может забыть о прошлогоднем лимите бросков. Да что бросков - просто подержать мяч в руках им будут доверять только на Рождество, Хэллоуин и День Святого Патрика.

15. Сакраменто

Пожалуй, приз за самый идиотский драфт нужно отдать все-таки Менто. Имея проблему на позиции пойнтгарда, на драфте пойнтгадов они умудряются выбрать игрока, играющего на той же позиции, что и лучший игрок команды. Теперь у них будет ненастоящий ПГ (всяческих успехов Эвансу), лидер команды на голодном пайке, ну и худший состав в Лиге - этого никто не отменял. Плюс ко всему, менеджмент, который даже в сделке с Мемфисом стопроцентно окажется в проигрыше.

Автор 

Свежие записи в блоге

22 ноября 11:11
«Бостон» не проигрывает уже больше месяца. Как у него это получается?

4 ноября 16:23
«Бостон» – единоличный лидер НБА

20 октября 13:47
Once a Celtic, always a Celtic!

6 сентября 23:44
«Лояльность» может быть сильным словом. Но в бизнесе оно ни черта не значит». Колонка Айзейи Томаса

19 мая 00:46
Все «кельты» в символических сборных сезона НБА

14 апреля 01:13
«Никогда такого не было, и вот опять»

26 февраля 11:54
Чего Дэнни Эйндж ждет, и когда оно придет

25 февраля 16:16
Спокойствие и штиль. Почему «Селтикс» остались при своих в дедлайн-2017

11 декабря 2016 16:56
Расцвет Эла Хорфорда в качестве квотербэка «Селтикс»

6 декабря 2016 06:48
20 игр позади для Странных Селтикс. Хороши в нападении, посредственны в защите. Кто эти ребята?

Сегодня родились

Лучшие материалы