Блог Celtics

За пригоршню долларов

До начала сезона еще целый месяц и, пока новостей про Бостон мало (не считая заставляющих сесть на измену слухов, что команда интересуется то Дэном Дико, то Майком Суитни), я составил список игроков, приносящих командам наибольшую пользу за минимальные деньги. В список не войдут контракты, заключенные по специальной шкале для игроков, выбранных в первом раунде драфта. Например, двухмилионная годовая зарплата Рондо.

 

Крис Андерсен, Денвер. $3,650,000 в сезоне 09/10, МЛЕ.

Если вы спросите, каким должен быть запасной "большой", я отвечу - он должен быть Крисом Андерсеном. Человек-птица провел очень хороший сезон. Рвал и метал как в регулярке, так и в ПО. Выходя на замену Нене Хиларио или Кеньону Мартину, он не просто не портит - он взрывает игру. Да, единственный бросок, которым он владеет на хорошем уровне - это смачно вкотолить мяч в гнездо. Но обороняестя он просто шикарно. Один из немногих игроков, кто совмещает как эффективность, так и эффектность действий в обороне. За 3,6М в год Денвер получает игрока, способного заменить обоих "больших", проводить по 20 минут на паркете, и отзащищаться против почти любого оппонента.

 

Хосе Хуан Бареа, Даллас. $1,657,500 в сезоне 09/10, ранние права Берда.

Да, мне тоже сложно написать в одном предложении слова "Даллас" и "выгодно подписали". Но иначе это не назвать. Пуэрториканский "малыш" наделал много шума в прошедшем сезоне. Отличный скорер,не обделенный и талантами разыгрывающего. Его рассматривают не иначе как надежду команды. Правда, статус второго ПГ после Кидда может иметь очень неоднозначные последствия: с одной стороны это возможность перенять опыт лучшего разыгрывающего нашего времени, с другой - ему светит быть лишь вторым еще 2-3 года.

 

Марк Газоль, Мемфис. $3,333,333 в сезоне 09/10, кеп спейс.

Возможно, времена, когда перестанут говорить "Газоль-младший", никогда не настанут, но неплохим центровым Марк является уже сейчас. Большой рост является отличным подспорьем в борьбе за подбор. Неплохой для игрока его габаритов бросок, хорошие навыки атаки из лоу-пост, помноженные на физическую силу делают его очень полезным в нападении. Немного подучиться, подкачаться - будет гроза любому центровому соперника. Но на его перспективах крест может поставить идиотский, не иначе, выбор Мишками под вторым пиком Хашима Табита. Слабо верится, что второго номера драфта будут выпускать со скамейки. Но Газоль свои 3,3М отработает, это точно.

 

Антонио Макдайесс, Сан-Антонио. $4,500,000 в сезоне 09/10, МЛЕ.

В ком совершенно точно сомневаться не приходится, так это в Антонио Макдайессе. Годы идут, но МакДи свое дело знает. Он все еще является одним из лучших игроков в лиге на подборе, прекрасным защитником, разносторонним атакующим игроком и мастером игр на выбывание. За 4,5М в год Бьюфорд получил прекрасного напарника Данкану, способного внести очень весомый вклад в достижение как минимум финала Западной Конференции.

 

Энтони Морроу, Голден Стейт. $736,420 в сезоне 09/10, минимальная зарплата.

Незадрафтованный новичок выскочил как черт из табакерки в своем четвертом матче в нба. В игре против Клипперс Морроу набрал 37 очков и 11 подборов при 15/20 с игры и 4/5 трехочковых. Сезон Энтони провел не очень ровно, что объясняется тем, что он не всегда получал хорошее игровое время. В среднем он набирал 10 очков за 22 минуты, и занял первое место в лиге по проценту реализации трехочковых (46,7%). Если смотреть объективно, то кроме снайперских, особых талантов у Морроу не много, и его ждет серьезная проверка на прочность в следующем сезоне, в роли сменщика Монты Эллиса.

 

 

Энтони Паркер, Кливленд. $2,644,231 в сезоне 09/10, МЛЕ.

Как я уже писал, Энтони - главное приобретение Кливленда в межсезонье после Шака. Вне всяких сомнений, он должен выходить в старте, защитником или форвардом. С ним Кавз добавят и в атаке, и в защите. Если история с Делонте Уэстом закончится плачевно для того, Паркер получит еще больше времени, чем планировалось. 2,6М равноправному игроку старта в контендере - совсем неплохо.

 

Кендрик Перкинс, Бостон. $4,750,000 в сезоне 09/10, права Берда.

Игрок, которого В. Гомельский в 2007-м называл "слабым звеном", сейчас является столпом обороны чемпионов 2008 года и одним из лучших в защите центровых нба. 127-киллограмовый (при росте 208см) центровой способен отзащищаться против любого оппонента, хорош на подборе и постоянно прибавляет в атаке - в лоу-пост он рассчитывает как на мощь, так и на мастерство, а также имеет вполне неплохой средний (до 4 метров) бросок. 4,7М - вполне неплохо для центрового.

 

Леон Поу, Кливленд. $855,189 в сезоне 09/10, минимальная зарплата.

Человек, давно заслуживший приличный контракт, еще как минимум год (а скорее все два) будет играть за "минималку". Оказавшийся ненужным Бостону, он перебрался в стан конкурента, где будет получать практически ту же зарплату (в 7,5 раз меньше, чем себе выбил Варежао). Несмотря на то, что играть он сможет не раньше декабря или даже января, пользу своей новой команде, в том числе в ПО, он может принести существенную.

 

Луис Скола, Хьюстон. $3,284,667 в сезоне 09/10, МЛЕ.

Самый, на мой взгляд, "недооцененный" большой в нба. Это игрок, нередко превосходивший по подборам напарника, который на 20 см выше его. Скола - можно сказать, воплощение "умного европейского баскетбола". В атакующем арсенале у него нет разве что дальнего броска - со средней он палит вполне неплохо, а по игре в лоу-пост вообще один из лучших в лиге. В отсутствие Яо, Луис будет безоговорочным лидером фронткорта, и посмотрим, какие цифры в статистических показателях он будет иметь по окончании сезона. Готов спорить, многие удивятся. Ну и конечно, в новом контракте тоже будут совсем другие цифры.

 

Марио Чалмерс, Майями. $756,000 в сезоне 09/10, МЛЕ.

Выбранный лишь 34-м на предпоследнем драфте, Марио сходу стал основным ПГ Хит, выйдя в старте во всех 89 играх. Чалмерс уже в первом своем сезоне продемонстрировал отличную игру в защите, нацеленность на перехват (как следствие, 4 место в лиге по перехватам) и неплохой дальний бросок. Игра рядом с Дуэйном Уэйдом, возможно, поможет ему прибавить в остальных компонентах. Доверие тренера и место в старте у него уже есть, осталось всем этим воспользоваться, и он может стать одним из лучших ПГ Востока.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.