android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Локальное потепление: Spurs

Признаюсь честно, по окончнии сезона 08/09, да и на протяжении регулярки, проскальзывала у меня мысль: "вот и конец династии Попа и Тима". Глядя на состав команды, я не верил, что можно выменять кого-то серьезного, не потеряв Жинобили (а были слухи о его обмене на Винса Картера). Но один обмен перевернул все.

 

Бьюфорд провернул, пожалуй, самый сильный трейд межсезонья. За троих ветеранов - Боуэна, Курта Томаса и Оберто - он получил любимца В. Гомельского, Ричарда Джефферсона. У Джефферсона есть все, что нужно Шпорам: отличный бросок с разных дистанций (процент трешек в сезоне 08/09 под сорок) и разной сложности, поддержка быстрых отрывов, проход под кольцо, и главное - опыт и классная защита. Он выглядит отличной заменой в старте стареющему Майклу Финли, от которого остался разве что классный бросок. Если учесть намечающееся возвращение в строй Ману Жинобили, то у нас появятся неплохие шансы не увидеть ту "1-1-3" игру, что Сан-Антонио демонстрировал в прошедшем сезоне - когда Паркер с Данканом разыгрывают двоечки, а остальные трое игроков ждут за дугой возможности бросить открытую треху. Теперь у Поповича в разы увеличилась вариативность в атаке, и 12 показов в регулярке по "спорту" будут хоть как-то обоснованны.

Ценность приобретения Ар Джея заключается еще и в том, что САС продемонстрировали готовность вновь бороться за победу на Западе, что, в свою очередь, помогло подписать самого желанного свободного агента этого лета - Антонио Макдайесса, которого я очень хотел увидеть в Бостоне. К сожалению, места в старте мы ему, в отличие от Шпор, гарантировать никак не могли. Антонио согласился на неполный МЛЕ - $14,5М за 3 года, причем в последний год около 2М не гарантированы.

Несмотря на годы, Макдайесс остается мастером подбора и классным защитником. И в атаке он не менее полезен. При всем уважении к Мэтту Боннеру, выходившему в старте в прошлом сезоне, единственная серьезная угроза кольцу, которую он может создать - это открыться в углу за трехочковой линией под получение. Антонио, пусть и не обладает таким дальним броском, в нападении будет все же получше Мэтта. И "разгрузит" Данкана. Оставляя Боннера, соперники переключали свое внимание на Тима, что, разумеется, мешало ему атаковать. Макдайесс же будет перемещаться в меньшем радиусе от кольца, постоянно требуя внимания к себе защитника. Взаимодействуя с игроками бэккорта, он сможет разыгрывать с ними двоечки под средний бросок (пик-н-попы). А средний бросок после скидки напарника - его любимое дело. 74% от всех бросков - двухочковые джампшуты, он делит по этому показателю 1-2 место в лиге с Новицки, в цель попадают 47,3% из них - седьмое место, и 96% этих бросков сделаны после передач партнеров - тут он единоличный лидер. Обыграть, продавить большинство соперников под кольцом для него тоже не проблема.

Также стоит отметить достаточно удачный драфт, учитывая что у Сан-Антонио было 3 пика только во втором раунде. Под 37 пиком был выбран, и потом подписан на оставшееся от Макдайесса МЛЕ, очень тяжелый (по самым скромным данным 120кг при 200см роста) форвард Дехуан Блейр. В проспектах он стоял в середине первого раунда, но кое-кто в коментах уже предсказывал его выбор только во втором. Блейр будет много уступать в росте даже ПФам (а в университете он играл Ц), и его единственные помощники - масса и желание бороться. Будет нелегко, сужу по себе. Кроме него, под 51-м пиком выбран ПГ Джек Макклинтон, а под 53-м - знакомый нам по Евробаскету француз Нандо де Коло, очень неплохой выбор.

Еще были подписаны старичок Тео Ретлифф и не игравший в лиге с сезона 04-05 ПФ Маркус Хэйслип.

 

Таким образом, Шпоры получили очень сильный старт, даже если Жинобили, по традиции, будет начинать игру со скамейки:

Данкан-Макдайесс-Джефферсон-Мэйсон-Паркер

Помимо одного из традиционных претендентов на приз лучшему "шестому" игроку, важные игроки скамейки у САС - это:

  • ПФ Дехуан Блейр - будет выходить, толкаться, грести подборы, делать черновую работу
  • ПФ-Ц Мэтт Боннер - будет играть меньше, но от его трешек никто отказываться не намерен
  • нестареющий прицелом свингмен Майкл Финли
  • талантливый ПГ Джордж Хилл

Остальные вряд ли будут получать значительное время.

В итоге: Сан-Антонио - сбалансированная команда, имеющая как мощнейшую стартовую пятерку, так и конкурентоспособную скамейку. Игроки подобраны в основном опытные и разноплановые. Прибавьте сюда самого хитрожопого тренера современности - вот вам готовый претендент на чемпионство.

Автор 

Свежие записи в блоге

22 ноября 11:11
«Бостон» не проигрывает уже больше месяца. Как у него это получается?

4 ноября 16:23
«Бостон» – единоличный лидер НБА

20 октября 13:47
Once a Celtic, always a Celtic!

6 сентября 23:44
«Лояльность» может быть сильным словом. Но в бизнесе оно ни черта не значит». Колонка Айзейи Томаса

19 мая 00:46
Все «кельты» в символических сборных сезона НБА

14 апреля 01:13
«Никогда такого не было, и вот опять»

26 февраля 11:54
Чего Дэнни Эйндж ждет, и когда оно придет

25 февраля 16:16
Спокойствие и штиль. Почему «Селтикс» остались при своих в дедлайн-2017

11 декабря 2016 16:56
Расцвет Эла Хорфорда в качестве квотербэка «Селтикс»

6 декабря 2016 06:48
20 игр позади для Странных Селтикс. Хороши в нападении, посредственны в защите. Кто эти ребята?

Сегодня родились

Лучшие материалы