android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Новый поход, или в бой идут одни старики

Как известно, трудно завоевать титул, но еще труднее - сохранить его. Предыдущий сезон в который раз это доказал.

На этот раз Бостон добрался "лишь" до полуфинала конференции, где в напряженной серии из семи матчей уступил Орландо Мэждик. Трудно выделить какую-то одну причину неудачного результата. Во-первых, не нашлось полноценной замены Джеймсу Поузи - ни Тони Аллен, ни другие не смогли стать полноценным "шестым". Во-вторых и в-главных, травмы в течение сезона обрушились на половину игроков команды, а в самый важный отрезок чемпионата - на ее лидера.

Видео

Казалось бы, полуфинал конференции - не лучший результат для действующего чемпиона, но сезон все-таки не стал разочарованием. Одна только серия с Чикаго Буллз доставила фанам Бостона, да и всем любителям баскетбола, массу удовольствия.

Молодые игроки вносят все более значимый вклад в игру команды:

  • Самого впечатляющего прогресса добился Рэджон Рондо. Он в течение сезона и особенно ПО, стал системообразующим игроком команды. В отличие от приглашенного на Матч Всех Звезд Мо Уильямса он доказал свою состоятельность в самых важных и напряженных матчах.

Видео

  • Кендрик Перкинс прочно утвердился в статусе одного из лучших защитных центров Востока. Особенно в игре 1 на 1 против центров классического типа.

Видео

  • Глен "Биг Бэби" Дэвис после травм Гарнетта и Поу стал выходить в старте и играть по 40 минут за матч. Предоставленным шансом он воспользовался отлично, и теперь сразу несколько команд лиги готовы отвалить ему по 5 с лишним миллионов в год, хотя ему еще работать над своей игрой как мало кому еще, особенно над подбором и атакой из лоу-пост.

Видео

Но не все так безоблачно. Лион Поу пострадал от травм не меньше, чем КГ. Ориентировочно он восстановится только к декабрю, и контракт с ним решили не продлевать, объясняя это недостатком места в ростере. Хотя с трудом верится, что это поможет сохранить того же Дэвиса в команде. Новый сезон - новые проблемы.

 

И новые люди. Главной целью руководства на трансферном рынке было получение игрока, который будет выходить на замену Гарнетту и (что важнее) Перкинсу, и в случае отсутствия кого-либо из них - выходить в старте.

Менять было особо некого, потому поиск был ограничен свободными агентами. Из всех свободных и не совсем больших парней, соответствующих требованиям команды, наибольший интерес представляли трое: Крис "Бердмэн" Андерсон, Антонио Макдайесс и Рашид Уоллес.

Андерсон остался в Денвере, Макдайесс отправился в серьезно усилившийся Сан-Антонио, а в Бостон пришел самый плохой парень из них - Шид.

Нет смысла объяснять, что это за игрок - скорее всего он будет самым звездным скамеечником лиги. На паркете он может многое и в защите и, разумеется, в атаке. У него, пожалуй, два недостатка: нестабильность и не лучшая игра на подборе, но для этого рядом с ним будет кто-то из пары КГ-Перк и Рэджон Рондо.

Видео

Осталось найти достойного свингмена на замену Пирсу, и команда будет готова. Из свободных агентов таковыми остаются все меньше и меньше игроков. Уже отпали кандидатуры Гранта Хилла и Энтони Паркера. Первый остался в разваливающемся Финиксе, второй предпочел Кавз. Остаются разве что Джамарио Мун и Мэтт Барнс. Если парни не согласятся на небольшую зарплату в Бостоне, подписывать кого-то другого нет смысла - в команде все еще есть Тони Аллен и Билл Уокер. Вместе с Хаусом и Гидденсом и они худо-бедно могут закрыть позиции 2-3 номеров.

В зависимости от того, как Док Риверс собирается использовать оставшегося в команде еще на год Эдди Хауса (а скорее всего он продолжит играть атакующего защитника), может понадобиться бэкап для Рондо. Гейб Прюитт никак не оставляет впечатления толкового разыгрывающего.

На драфте был подписан комбо-гард Лестер Хадсон, который может несколько скрасить ситуацию.

 

Но главная надежда, как всегда, на старую гвардию. Причем "старой" ее называют вполне буквально с упорством, достойным любого другого применения:

  • Аллену уже двадцатого июля исполняестя 34
  • Гарнетту 33
  • Пирсу 31
  • Даже Хаусу 31
  • А тут еще и Шид пришел со своими 34 годами

В итоге, пяти из семи-восьми основных игроков в среднем 33 года. И Бостон находится все дальше и дальше по одну сторону классического противостояния молодости и опыта.

По крайней мере, плюс в том, что раз уж мы на стороне опыта, то его у нас навалом.

 

Ветераны залечивают старые болячки, устремляют видавший виды взгляд вперед, и идут делать то, что они умеют. Идут побеждать.

Автор 

Свежие записи в блоге

20 января 20:00
За кулисами неоднозначного перехода Кайри в Селтикс, и то, что он хочет здесь обрести

15 января 21:53
Кельты в Лондоне

22 ноября 2017 11:11
«Бостон» не проигрывает уже больше месяца. Как у него это получается?

4 ноября 2017 16:23
«Бостон» – единоличный лидер НБА

20 октября 2017 13:47
Once a Celtic, always a Celtic!

6 сентября 2017 23:44
«Лояльность» может быть сильным словом. Но в бизнесе оно ни черта не значит». Колонка Айзейи Томаса

19 мая 2017 00:46
Все «кельты» в символических сборных сезона НБА

14 апреля 2017 01:13
«Никогда такого не было, и вот опять»

26 февраля 2017 11:54
Чего Дэнни Эйндж ждет, и когда оно придет

25 февраля 2017 16:16
Спокойствие и штиль. Почему «Селтикс» остались при своих в дедлайн-2017

Сегодня родились

Лучшие материалы