Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Celtics

Злее, жестче, умнее!

Как победить «Майами»? Вот три простых слова. Нужно быть злее, жестче, умнее. Сумасшедший настрой на игру, постоянное физическое и психологическое давление на оппонента и вместе с тем полное понимание того, что нужно делать в каждом игровом эпизоде, использование слабых сторон оппонента себе на руку. Эти качества всегда выделяли «Бостон» времен троицы на фоне большинства других команд НБА. И как раз их «кельтам» и не хватает в поединках с «Майами». А пока что «Майами» играют как минимум жестче, злее и, вполне может быть, еще и умнее бостонцев. И начальные 0-2 – как результат.

Флоридцы доминируют на площадке физически. Я, если честно, удивился, когда показали рост их «смолл-болл» пятерки. Защитники по 6-4, форварды по 6-8, центровой 6-9! Если честно, то всегда думал, что Джоэль на дюйм-два выше. Видимо, потому что он играет так, как будто бы он выше.  Эти «коротыши» умудряются закрыть бостонцам все небо, да и сами не встречают сопротивления. Пусть у ЛеБрона и Крстича 10 см разницы в росте в пользу серба, но, когда они в воздухе, то уже Крстич оказывается ниже ЛеБрона.

Я понимаю, почему Дэвис не прыгает высоко – он весит на 20-30 кг тяжелее любого баскетболиста своего роста. Понимаю, почему Джей-О – его колени столько уже повидали, что нужно говорить спасибо, что он еще так здорово двигается. Сложнее вопрос с Гарнеттом, который в этой серии как-то сник физически. Но Крстич! Молодой еще центровой, травм вроде бы было немного, вес ниже среднего... Почему он не в состоянии выпрыгивать хотя бы на жалких 30 см вверх? Приходится вновь и вновь поднимать тему Шака, хотя очевидно, что и те, кто уже играет, способны на большее. И Гарнетт в первую очередь. Доминирование «Хит» под щитами – это то, чего нельзя допускать ни в коем случае.

Реджи в качестве «ключа» для игры у «Бостона» выделил «защитную стену». Ее мы не увидели. Так, заборик, который можно и перепрыгнуть, и сломать. Если давать ЛеБрону и Уэйду (а фиг с ним, и Джоэлю тоже!) пространство, не встречать их жестко, то как они будут играть? Вопрос риторический. Угадайте, в каком из этих двух матчей ЛеБрон победил, а в каком – проиграл?

Конечно, многие вспомнят еще одного персонажа...

...В который уже раз поругают Эйнджа, и будут правы, если смотреть на положение дел через призму серии с «Хит». Оклахомцы пока что совсем не соответствуют тем ожиданиям, что были на них возложены. Ладно Крстич – он у нас совсем запасной центровой, который и при травмированном-то Шаке не всегда появляется на паркете во второй половине матчей, но Джефф Грин... Руководство связывает с парнем большие надежды, но в его отношении пока можно сказать: «он отбегает в ноль, когда забивает, и бесполезен, когда не забивает». Очевидно, двух с лишним месяцев в команде слишком мало, чтобы игрока научили играть жестко в защите. Не размахивать руками в поисках очередного фола, а играть плотно, не давать пространства ЛеБрону, который пока что творит с Джеффом все, что захочет. Таланта у Грина сверх меры, но одного таланта мало, чтобы играть в «Бостоне». Нужно выжигать. Плюшевые игроки и команды в ПО долго не живут. За примерами далеко ходить не будем.

Нужно оказывать давление на обоих концах площадки, заставлять звезд «Майами» работать по полной и в защите, не давая передышки. Ставить заслоны, заставляя их бегать, думать, размениваться и, в конце концов, ошибаться. Не пытаться перебросать их с дистанции, а открываться, идти под кольцо, заставляя флоридцев фолить и получать шансы на легкие очки с линии. И пасовать, пасовать, пасовать.

Удивительно, что Доку приходится раз за разом акцентировать на этом внимание подопечных. У «Майами» не выиграть в сражении индивидуальностей. У них можно выиграть только командой. По 18 ассистов на 32 и 34 мяча с игры для «Бостона» – жалкие цифры. А чтобы пасовать, нужно открываться, ставить заслоны, в общем играть в ту самую бостонскую игру, что в начале сезона позволяла команде атаковать с процетом хорошо за 50%.

И еще одно. Доку стоит хорошенько задуматься о матч-апах в обороне. Когда «Хит» играют с двумя легкими форвардами, Гарнетт все нарезает круги за Джонсом, да обретается где-то в углу площадки, практически не принося никакой пользы обороне. Если Риверс (судя по всему) не хочет, чтобы Гарнетт играл против Джеймса, пусть он «займется» центровым. Возможно именно в этом случае игра от соперника – если Грина выпускать специально «под» легкий состав «Майами» – пойдет на пользу.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+