Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Celtics

Баскетбол трио на трио

Трудно предсказать победителя в паре «Бостон» – «Майами». После первых трех матчей сезона казалось, что более неудобного соперника, чем «кельты», для трех супер-друзей просто нет. После четвертой игры чаще посещали мысли, что у «Бостона» нет шансов в ПО. А после первого раунда впору задуматься о том, насколько вообще была показательна эта последняя встреча. Единственное, что можно сказать точно – обеим командам будет очень непросто.

Что нужно «Бостону»?

Здоровый Шак. С «Никс» бостонцы справились и без него, но уже первый раунд показал одну проблему нынешнего состава – подбор на своем щите. Ощутимо не хватало роста и мощи под кольцом, особенно в случае с низкой пятеркой. Даже «мягкий» Крстич, выходя на замену, умудрялся существенно улучшать картину под щитом. Всех остальных, за исключением Гарнетта, нью-йоркцы либо давили, либо перепрыгивали. А «Майами» в этом плане посерьезнее «Никс»: как-никак Брон и Дуэйн одни из лучших подбирающих игроков в лиге на своих позициях, и даже самый обыкновенный недоцентровой Энтони легко может выиграть подбор у троих более низких «кельтов».

А Биг Зи... Настоящий центровой в ПО собирает 21,5% подборов на чужом щите (а это больше, чем у Чендлера). Играя против Джей-О, Дэвиса и Грина, он будет собирать половину всех отскоков в нападении, с лихвой компенсируя все то, что промажут партнеры. Другое дело – Шак, у которого попробуй вытянуть лишний подбор из-за спины...

Дать разыгрывать Рондо. Дело в том, что «Майами» очень любят играть дабл- и триплтимы. Если кто-то из свингменов будет вести мяч, пытаться обыгрывать, его наверняка сразу же попытаются связать как минимум двое соперников (и опекающий Рондо игрок будет одним из них). Совсем не факт, что в таком случае удастся довести мяч до свободного игрока – Пирс и Рэй в таких ситуациях часто теряют мяч. Если же флоридцы попытаются проделать тот же фокус с Рэджоном – он наверняка найдет способ доставить мяч свободному партнеру и таким образом принести очки команде.

Просто чаще пасовать. Ведь «Майами Хит» – это не только ЛеБрон и Дуэйн. Кроме них в команде есть много игроков, чьи ошибки в обороне можно использовать и забивать легкие мячи. И проще всего это сделать, играя в пас.

Или совсем недавнее, из последнего матча «Хит»

В этом плане ключевой представляется фигура Гарнетта, который может распасовывать, одновременно отвлекая на себя внимание одного из бигменов противника (или ЛеБрона, лучшего страхующего у «Хит»).

Что нужно «Майами»?

Повышать темп. Очень немного команд в лиге могут переиграть «кельтов» в тягучей позиционной игре. И флоридцы вряд ли из их числа. Коуч Спо сам любит игру «от печки», без форсирования событий в атаке. Но в его команде собраны два лучших баскетболиста в лиге по игре в отрывах/проходах! Им не нужно пытаться проломить многоуровневую систему подстраховок «Бостона». Им ее нужно обойти, а вернее, оббежать. И особенно если будет играть Шак, перебегать которого проще простого, но также просто и получить от стопятидесятикилограммового центрового такой «фактор боли», что желание идти в проходы пропадет быстро и надолго (и не надо говорить, что «парни тоже ходят в качалку» – в столкновении горы и танка выживет гора).

Дать мяч ЛеБрону. Подразумевая, что иначе – Дуэйну. 12,8 очка, 28% с игры, 18% трехочковых, 5,3 ассиста, но и столько же потерь. Эта пугающая статистика принадлежит Уэйду – в 4-х играх с «Бостоном» в этом сезоне. Не время играть во всеобщее равенство. Очевидно, что как плеймейкер Джеймс игрок совсем другого, по сравнению с Уэйдом, уровня. Серию с «Бостоном» не возьмешь «шашки наголо». Каждый прыжок на троих соперников без четкого плана сделать пас определенному игроку может обернуться промахом или потерей, которые повлияют на конечный результат. Ситуация примерно та же, что и описанная выше для «Бостона». Уэйда не стоит ограничивать в очках, но стоит – в розыгрыше.

Держать Боша наготове.  »Кельты» будут много страховать друг друга и больше всех этим будет занят Гарнетт. Тактика проходов Джеймса/Уэйда с последующими скидками на Криса способна принести успех, если тот будет открываться и попадать свободные броски.

Ключевое преимущество:

«Бостон» – Док Риверс. Док – один из лучших тренеров в тайм-аутах, и особенно в концовках. Завести подопечных, «нарисовать» комбинацию под соперника – в плей-офф эти качества особенно важны, что Риверс уже доказал в первом раунде, деклассировав Майка Д′Антони. Коучу Спо достается от прессы и болельщиков, пожалуй, больше всех в лиге, и есть за что. Все сильные стороны Дока отражаются слабыми сторонами Эрика. Катастрофические розыгрыши в концовках матчей регулярки легко компенсировались «выносом соперника» в других матчах с разницей за 20 очков. В ПО с «Бостоном» даже одна-единственная проваленная концовка может стоить всей серии.

«Майами» – «либо фол, либо гол». Лучший способ победить основу «Бостона» – это больше играть с запасными «Бостона». Если «Хит» удастся «посадить на фолы» Гарнетта, Пирса, Дэвиса и Джей-О, то забивать из краски станет намного проще. Нет хороших страхующих – нет и подстраховки. Конечно, нужно будет хорошенько постараться, ибо Гарнетт и Пирс прекрасно умеют играть на грани фола, не переходя ее, Джермейн явно в форме и его блок-шоты при нем, и вместе с тем же Дэвисом он сам кого угодно посадит на фолы, сделав пару-другую чарджей... Но ЛеБрон и Дуэйн – это же ЛеБрон и Дуэйн! Кто лучше них умеет собирать на себе фолы пачками (Шакил и Дуайт не в счет)? Соотношение штрафных к броскам с игры у Майами 30,3 к 100 в ПО (третий результат) и 27,9 к 100 в сезоне (также третьи). Никакого толка от лучшего (и в регулярке, и в ПО) процента с игры у «Бостона» не будет, если «Майами» свои очки будут набирать преимущественно со штрафной.

ПС. Продолжается голосование за лучших по игре в защите! Всего несколько голосов могут решить судьбу двух мест во второй защитной пятерке!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+