Блог Celeste

Рене «Тито» Борхас. Вечный странник

Рене Тито Борхас

Рене родился в Монтевидео 23 декабря 1897 года. Довольно рано стал заниматься футболом на «диком», любительском уровне, и так бы продолжал оставаться в безвестности, если бы не предложение выступить в футбольной команде с причудливым английском названием «Вперёд, Уругвай» («Uruguay Onward») (игроки выступали в белых футболках с коричневыми горизонтальными полосами). В 1919 году этот клуб пробился в Примеру Уругвая, где и дебютировал в 1920 году. В начале 1920-х годов это был коллектив, который в основном болтался во второй половине таблицы, однако за выживание боролся разве что в 1921 году, испытав «синдром второго сезона».

Больше всего в «Уругвай Онуорд» выделялся Рене «Тито» Борхас, виртуоз ударов, или как его прозвали, «shoteador». Не удивительно, что за нападающего выстроилась очередь из ведущих клубов. К коим относился на тот момент и «Уондерерс». Сейчас трудно представить, чтобы два уругвайских гранда, «Пеньяроль» и «Насьональ», упустили бы такого игрока из виду. Но в любительскую эру их доминирование было не столь большим, хотя уже тогда было понятно, что эти два клуба будут и дальше определять погоду в чемпионате. Как бы то ни было, «богемцы» сумели перехватить Борхаса в 1923 году.

Как раз в том году в уругвайском футболе начался знаменитый раскол, о котором мы не раз говорили. Диссидентская Федерация футбола Уругвая откололась от Ассоциации и начала проводить собственные чемпионаты. «Уондерерс» заявились сразу в два турнира. В чемпионате АУФ они заняли 9-е место из 12 команд, а вот в чемпионате ФУФ, выступая под названием «Атлетико Уондерерс», в эпической борьбе сумели опередить «Пеньяроль» на два очка в однокруговом турнире, состоявшем из 31 тура. Обратите внимание на показатели первой тройки:

1. Атлетико Уондерерс 31| 29 | 1 | 1 | 75:8 | 59 очков

2. Пеньяроль 31 | 28 | 1 | 2 | 100:10 | 57 очков

3. Лито 31 | 23 | 4 | 4 | 76:17 | 50 очков

Более 20 тысяч человек собралось, чтобы увидеть решающую игру на стадионе «Поситос», в которой «Странники» вырвали титул у «Пеньяроля» – у них же на поле. Рене Борхас забил настоящий «голасо», приведший в восторг и изумление публику, и установивший окончательный счёт 2:1.

Этот титул позволил «Уондерерс» сразиться с чемпионом аргентинской Футбольной федерации в турнире под названием Кубок Рио-де-Ла-Плата (Copa del Río de la Plata). «Чёрно-белым» противостоял «Индепендьенте» с мощнейшим дуэтом в атаке – Мануэлем Сеоане, многократным чемпионом Южной Америки, и Раймундо Орси, звездой аргентинского футбола, который позже, будучи игроком «Ювентуса», получил итальянский паспорт и стал чемпионом мира в 1934 году. Матч прошёл в Авельянеде в 1924 году и стал триумфальным для «богемцев». Вдохновенно действовали лидеры «Уондерерс»: будущий чемпион мира Доминго Техера связывал атакующие действия соперника, герой-олимпиец и также будущий мундиалист Лоренсо Фернандес трудился в атаке, и конечно же, сам «Тито», через которого проходили все атаки. Он забил первый гол, затем ассистировал Роберто Фигероа (Олимпийскому чемпиону 1928 года), а позжу установил окончательный счёт – 3:2 в пользу гостей.

«Странникам» удалось превозмочь временами очень спорное судейство, враждебное отношение публики, которой в тот вечер собралось более тридцати тысяч человек. На следующий день аргентинские газеты вышли с заголовками, полными восхищения игрой «странников». Особенно выделяли Рене Борхаса, игру которого признали решающим фактором победы уругвайской команды. Необходимо отметить, что в отсутствие континентального клубного турнира, коим сейчас является Кубок Либертадорес, подобные турниры между чемпионами Уругвая и Аргентины имели большое значение для развития футбола на обоих берегах Ла-Платы. 

В 1923 и 1924 годах Рене Борхас выступал за сборную Федерации футбола Уругвая. Он провёл 5 из 10 матчей той сборной, в которых забил 2 мяча в ворота Аргентины (в девяти матчах соперником были аргентинцы, и лишь в одном – сборная Чили). В первом случае его гол вдохновил уругвайцев на спасение матча (при счёте 0:2 «Тито» сократил отставание), во втором – помог победить хозяев («Тито» сравнял счёт – 2:2, а затем победный мяч забил Эктор Кастро).

Сборная Уругвая - чемпион Южной Америки 1926. Рене Борхас сидит третьим.

Когда руководящие инстанции в футболе договорились об объединении, «Тито» стали призывать уже в основную сборную под эгидой АУФ. Рене принял участие в чемпионате Южной Америки в Сантьяго в начале 1926 года и на том турнире он стал из главных героев. Его выступление было блестящим, несмотря на то, что он сыграл лишь в двух матчах из четырёх. «Тито» дважды открывал счёт своей команды в самых важных играх турнира – против Чили (3:1) и Аргентины (2:0). Фактически эти две победы уже обеспечили титул «Селесте». В двух следующих матчах, уже без Борхаса в основе, уругвайцы проехались катком по Боливии (6:0, пять голов Эктора Скароне) и Парагваю (6:1, покер Эктора Кастро) и, конечно же, стали чемпионами. Между тем, в чемпионате Уругвая 1926 года (в так называемом «объединительном турнире» АУФ и ФУФ) «Странники» финишировали на втором месте вслед за «Пеньяролем», показав, что чемпионат ФУФ был по своему уровню ничуть не слабее официальных первенств АУФ, ведь чемпион АУФ 1923 и 1924 годов «Насьональ» стал лишь на четвёртом месте, а «Рампла Хуниорс» была третьей.

В 1927 году «Тито» не поехал в Перу на изнурительный чемпионат Южной Америки, в котором первенствовала Аргентина, а Уругвай стал вторым, получив путёвку на Олимпийские игры 1928 года. За несколько месяцев до отъезда делегации в барах, театрах, кафе, офисах – повсюду в Монтевидео – обсуждалось то, кому же предстоит поехать в Амстердам в составе уругвайской делегации. Прошлогоднее поражение от Аргентины остро воспринималось в стране, и футбольная общественность настаивала но том, что сборной не хватает мощи в атаке или хотя бы футболиста, который может в любой момент усилить игру.

Журнал «Mundo Uruguayo» устроил голосование для того, чтобы определить, кто же должен был войти в число нападающих сборной на Олимпиаде. Довольно уверенную победу в опросе одержал именно «Тито». Он набрал 52.134 голоса читателей. На втором месте финишировал с 47.037 голосами Педро Сеа («Насьональ»), а замкнул тройку лидеров Педро Петроне («Насьональ») – 46.931 голосов.

На Олимпийских играх 1928 Рене Борхас не разочаровал своих поклонников. В дебютном матче против Голландии (в котором соперники его просто-напросто жестоко избивали все 90 минут) он выдал две результативные передачи на Эктора Скароне и Сантоса Урдинарана. Как итог – победа 2:0. После этого «Тито» лечился почти весь турнир. В финале уругвайцы и аргентинцы сыграли вничью. Возможно, это было благом для публики, потому что к переигровке Борхас уже успел восстановиться и вновь блеснул двумя голевыми передачами – на своего партнёра по клубу Роберто Фигероа и вновь на Эктора Скароне. Уругвай выиграл 2:1 и во второй раз стал Олимпийским чемпионом, а также чемпионом мира среди любителей.

Рене Борхас сидит третьим Сборная Уругвая – Олимпийский чемпион 1928. Рене Борхас сидит третьим.

Прошли годы, «Тито» уже не вызывался в сборную Уругвая. Не стал он чемпионом мира 1930 года. Ну и что с того? Зато он стал героем Олимпийского финала – а это было вполне равнозначно победе в чемпионате мира. Борхас уже был признанным лидером «Уондерерс» и подумывал о завершении карьеры футболиста. Его достали болячки, к тому же беспокоили постоянные боли в груди. Но он не мог покинуть родной «Уондерерс» просто так. В 1931 году проводился последний любительский чемпионат Уругвая, со следующего года уже вводился профессионализм.

Те, кто видел его игру в 1931 году, утверждали, что это был лучший сезон в карьере «Тито». Он выдал потрясающий первый круг – 9 голов в 14 матчах, и во многом благодаря отличному стартовому спурту «Монтевидео Уондерерс» в итоге удалось стать последним чемпионом Уругвая в любительскую эпоху. Но врачи запретили «Тито» играть в футбол из-за проблем с сердцем. Бремя лидерства взвалили на себя ветераны во главе с Доминго Техерой – защитник во втором круге даже забивал голы и действительно сумел дотащить команду до первого места.

Турнир завершался 19 декабря 1931 года. «Уондерерс» отправились в гости к «Дефенсору», чтобы выиграть матч и вместе с ним чемпионат. Борхас сидел дома, следуя строгому запрету врачей. В последний момент он не выдержал и отправился на стадион в Парк Родо. Он хотел «жить» этой игрой, он хотел быть со своими партнёрами в час триумфа.

«Странники» вели, «Дефенсор», в соответствии со своим названием, защищался. Говорили, что «Дефенсор» ни в коем случае не хотел, чтобы «Уондерерс» стал чемпионом именно у него на поле. В последней атаке первого тайма Роберто Фигероа вышел один на один с вратарём «фиолетовых» Апауласой… удар… гол! «Уондерерс» в одном тайме от чемпионства?! Волнение достигло предела, целый тайм играть вдесятером (травму получил Дельбоно). В этот момент сердце Рене Борхаса не выдержало… «Тито» умер прямо среди зрителей в конце первого тайма решающей игры.

В раздевалке футболисты узнали, что их капитана не стало. Делегаты пытались приостановить матч или перенести его, но у них ничего не получилось – их соперник «Насьональ» уже начал свою игру. В итоге «Странники» сумели продержаться целый тайм в таких условиях и сумели выиграть чемпионат. Они бы выиграли его, даже проиграв в том матче, потому что «Насьональ» сам потерял очки. Разумеется, тот титул игроки посвятили своему «Тито». Через год муниципалитет Монтевидео установил почётную доску в честь Рене Борхаса на стадионе. О настоящем чемпионе, легенде «Уондерес» и всего уругвайского футбола, память будет вечной. Больше чемпионом Уругвая «Уондерерс» не становились...

Рене «Тито» Борхас с 1923 по 1928 год провёл за сборную Уругвая 7 матчей, забил 3 гола. За сборную ФУФ сыграл в 5 играх, забил 2 гола.

В составе «Уругвай Онуорд» провёл 44 матча, забил 16 голов. В составе «Монтевидео Уондерерс» провёл 128 матчей, забил 61 гол в чемпионате Уругвая. Всего за «Уондерерс» сыграл 155 игр, забил 93 гола.

Чемпион Уругвая 1923 (ФУФ) и 1931 годов.

Победитель Кубка Рио-де-Ла-Плата 1924 года.

Олимпийский чемпион 1928 года.

Чемпион Южной Америки 1926 года.

Статистика

«Уругвай Онуорд»

1920 – 19 игр (6 голов)

1921 – 3 (1)

1922 – 22 (9)

«Уондерерс»

1923 – 19 игр (16 голов)

1924 – 26 (14)

1925 – чемпионат не проводился

1926 – 13  (9)

1927 – 32 (17)

1928 – 17 (6)

1929 – 19 (11)

1930 – 15 (11)

1931 – 14  (9)

Автор испаноязычной версии биографии – Мануэль Паредес.

Литературный перевод на русский язык и дополнения – Олег Абарников (celeste-rus.ru).

Автор
  • GR@ZER

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья