android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Трудности перевода

    Что Макларен сделал правильно

    Макларен сделал это! 27 побед, 5 ничьих, 2 поражения, 28 недель из 34-х на вершине турнирной таблицы – так он выиграл Голландский чемпионат впервые в истории «Твенте».

    Ключевую роль в нынешнем успехе клуба сыграла стабильность. Когда Макларен возглавил клуб в 2008-м, он оставил привычную для команды схему 4-3-3. Играл он ее даже тогда, когда на команду обрушивалась эпидемия травм, существенно ослаблявших и без того не самый сильный состав, и когда наступал спад у большинства ведущих игроков.

    Наряду со стабильной схемой, успеху способствовала и стабильность состава. В 30 матчах из 34-х в стартовом составе стабильно выходили 9 постоянных игроков. Исключение составили Тео Янссен и Дуайт Тиендалли.

    Макларену удалось полностью перестроить команду и подчинить ее собственной воле, сохранив при этом бойцовский дух, позволивший команде финишировать на 4-м месте. Это и правда его команда – семь из одиннадцати игроков стартового состава подписал именно Стив. В то же время Макларен сразу определил костяк футболистов, которых решил оставить и вокруг которых принялся выстраивать игру команды, – связку Бошкер-Дуглас-Брама-Нкуфо, игравших в «Твенте» до него.

    Несмотря на то, что успех «Твенте» связан с дисциплинированной игрой в обороне и высоким уровнем организации игры, в центре полузащиты нет чистого опорного полузащитника. Вут Брама и Тео Янссен – два боевитых футболиста, способных выполнять эту функцию, играют перед четверкой защитников, когда «Твенте» не владеет мячом. В то же время левоногий ветеран Кеннет Перес действует как связующее звено между полузащитой и атакой, а также выполняет кое-какие защитные функции.

    Фланговых игроков здесь трудно назвать форвардами или крайними полузащитниками. Их роль на поле зависит от конкретной ситуации. Когда «Твенте» в атаке, они выдвигаются далеко вперед в зону крайних защитников соперника, куда мяч им доставляется с помощью длинных диагональных переводов. Когда же мяч у соперника, фланговые игроки выполняют намного больше оборонительных функций, чем Перес, опускаясь в защиту и перекрывая свободные зоны.

    Схему Макларена в общих чертах можно определить как 4-3-3. Но на самом деле все немного сложнее. Реальное построение «Твенте» зависит от того, владеет ли команда мячом или нет. Если владеет, то это 4-2-1-3, если нет – 4-2-3-1, а то и вовсе 4-4-1-1. Последнее даже более верно, ведь мы уже отмечали, что два центральных полузащитника не выполняют функций классического опорника.

    В этом и заключалась основная проблема «Твенте» в играх с сильными соперниками на чужом поле. Они были разгромлены в гостях «Аяксом» 3-0, заслуженно проиграли «АЗ» 1-0, уступали 3-0 к тридцатой минуте матча с «Вердером» в Лиге Европы, который в итоге проиграли 1-4. Однако вряд ли можно за это упрекнуть Макларена. Настрой, необходимый для победы над середняками и аутсайдерами голландского первенства, совершенно отличается от того, что требуется для выгрызания нулевой ничьей с грандами. Тяжело перенастроить команду на такие матчи, особенно если ты создавал команду, основываясь на концепции стабильности. Тем не менее, «Твенте» следует избавиться от такой тактической наивности, если они хотят удачно выступить в Лиге Чемпионов в будущем сезоне. Будет ли Макларен избавлять от этого команду или кто-то другой, это уже второй вопрос.

    К чему точно не должен привести нынешний успех Макларена, так это к переоценке и пересмотру его работы в сборной Англии, что произошло в прошлом году, когда «Твенте», к удивлению многих, занял второе место в чемпионате. Заявления, что он был «выпровожен из Англии», тяжело воспринимать в тот момент, когда он был просто уволен и не пользовался любовью за то, что он делал в национальной команде. Он принимал плохие решения, как в плане тактике, так и в выборе игроков, а также не смог вывести команду на Евро 2008 – все это весьма серьезные поводы для увольнения.

    Никто и не предполагал (по крайней мере, более или менее серьезный эксперт), что Макларен – никчемный тренер, поэтому и был уволен. Просто он не был достаточно сильным специалистом для руководства сборной Англии. Макларен больше воспринимается как отличный менеджер, нежели тактик и мотиватор, так что в его успехе на клубном уровне в Европе нет ничего удивительного. В клубе он может работать с игроками изо дня в день и делать то, что умеет лучше всего, то есть тренировать.

    Все это не должно отвлекать нас от его достижения. Одним из довольно странных комментариев к его победе был такой: «Макларен стал первым со времен Бобби Робсона английским тренером, выигравшим один из ведущих иностранных чемпионатов». Ведущий иностранный чемпионат? Ни один английский тренер за это время не выиграл и Чемпионат Англии.

    Что же будет дальше с Маклареном? Предложения посыпались со всех сторон, и, при всем уважении к «Твенте», он поступит глупо, если не воспользуется одним из них уже сейчас. Добиться большего с нынешним клубом будет сложно, в голландском чемпионате можно разве что спускаться вниз; показать что-то стоящее в Лиге Чемпионов – задача трудновыполнимая. Восстановится ли когда-нибудь репутация Макларена на его родине, также очень сомнительно. Даже нынешний его успех в Англии отпраздновали давнишним роликом на YouTube, в котором Стив говорит по-английски с легким голландским акцентом.

    Если реализация его тренерского потенциала может быть осуществлена исключительно за пределами Англии, что ж, пусть будет так. По крайней мере, теперь он прославился чем-то хорошим – не только появлением на баннере сайта о футбольной тактике.

    Источник ZonalMarking

    Для того, чтобы добавить этот Блог в свою ленту и узнавать о его обновлениях, нажмите на эту ссылку +ДОБАВИТЬ

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы