android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Catch and Shoot

Главные интриги нового сезона НБА. Часть 1

До старта нового сезона лучшей лиги мира осталось меньше месяца. Но сезоны в НФЛ, КХЛ и АПЛ уже стартовали - скажете вы. И будете в чем-то правы, ведь для звания лучшей лиги мира НБА в этом году не хватит банальной вещи - интриги в битве за кубок Ларри О'Брайена. Разница между командой из Окленда и всеми остальными коллективами настолько большая, что возможно на несколько ближайших лет интриги и не предвидится. Лишь фанаты нескольких команд украдкой думают о победе: в Хьюстоне надеются на их новую супер связку защитников; в Кливленде верят в Леброна в режиме плей-офф, и в то, что Айзея даст им то, чего не смог Кайри; а в Сан-Антонио верят, что великий и ужасный Попович на пару со здоровым Леонардом смогут потягаться с дружиной Стива Керра. Но во все это верится с большим трудом. И будущий сезон может оказаться самым скучным с точки зрения борьбы за чемпионство.

Но НБА не было бы самой лучшей лигой мира, если бы она не приготовила нам кучу других супер интересных историй, за которыми мы будем следить весь следующий сезон. Поэтому предлагаю вместе с вами обсудить главные интриги сезона НБА 2017-2018.

Часть 1.

1. Плацдарм Короля.

lj

Вы можете как угодно относится к персоне Леброна Джеймса, но один факт оспорить никто не сможет - он, как один из величайших игроков в истории, никого не оставляет равнодушным. Какой еще игрок мог заставить среднестатистического человека из Кливленда сначала купить майку со своей фамилией, потом сжечь ее, а потом опять ее купить? И все это за свои кровные доллары. Но видимо огонь опять будет гореть по всему Огайо. Разговоры, о том что Джеймс летом сменит прописку, идут уже не первый месяц, и каждое его действие теперь рассматривают через призму возможного ухода. Тут он не принимает участие в летнем усилении клуба, а там он уже поздравляет Мэджика Джонсона с днем рождения (набивает баллы у нового руководства), а в добавок ко всему с женой посетил частную школу в Лос-Анджелесе.

Сам Джеймс, естественно, будет молчать до последнего, и о его решении мы узнаем не раньше июля 2018. А Кавз теперь просто играют роль заложника, ведь как сказал один известный в баскетбольных кругах человек: "Короля не обменивают, Король сам решает куда он захочет уйти". В итоге любая неосторожная фраза, сказанная по ходу сезона, будет в секунду форсированна репортерами с одной конечной мыслью - это все потому, что он летом покинет Кливленд. Ну что же, будем ждать визита Кавз к Лейкерс и заголовков утренних газет.

2. Молодая кровь.

yb

В прошлом году битва за звание "Новичок года" была довольно скучной. Победил в итоге Малькольм Брогдан из Милуоки Бакс. Возможно гонка за этот титул была бы интереснее, если бы Эмбиид не закончил играть в середине сезона. Но получилось, как получилось. Зато очень жаркая битва нас ожидает в этом сезоне. Говоря о главных претендентах в этом году, начать можно с представителя прошлого драфта Бена Симмонса. Он настолько "поверил в процесс", что в лучших традициях новичков 76-х пропустил прошлый сезон целиком. Именно первый номер драфта 2016 является фаворитом у букмекеров, вместе со вторым номером драфта 2017 - Лонзо Боллом. Именно этот новичок по сути собирал "sold out" в Вегасе во время летней лиги. Он уже успел стать MVP летней лиги и приковать к себе кучу внимания (конечно же не без помощи своего отца). Новичок Лейкерс ставит перед собой одну четкую цель - вывести ЛАЛ в плей-офф уже в этом году. Такая же цель у еще одного разыгрывающего - Маркелла Фульца. От первых номеров драфта ожидания всегда высоки, и Маркелл не исключение. В Пенсильвании видят в нем одного из ключевых игроков и одну из последних частичек для завершений "процесса". Все кардинально по другому у новичка Бостона Джейсона Тейтума. 3-ий номер драфта попал не в тепличные условия, как упомянутые выше игроки, а сразу на поле боя, ведь его команда будет решать самые серьезные задачи по ходу сезона, а самому новичку придется биться не на шутку, учитывая наличие Хейворда и Брауна в составе.

Но не думайте что кандидатов только четверо. Джексон, Фокс и Айзек получат большой кредит доверия в ни на что не претендующих Санз, Кингз и Мэджик. Маркканен и Нтиликина так же выглядят многообещающе. Но драфт оказался куда глубже, поэтому я не удивлюсь если награду в итоге выиграет 9-ый номер драфта Деннис Смит, который провел очень впечатляющие матчи в Летней Лиге и видимо будет играть весомую роль в Далласе.

3. В Филадельфии всегда солнечно?

csuc

Когда мы говорим о Филадельфии мы подразумеваем поражения. Причем поражения, которые не сильно заботят руководство клуба. Сделав танкинг своей клубной культурой на несколько лет, 76 приучили всех к своей безнадежности. Бесконечные обмены ради пиков драфта, травмы новичков и полная апатия самих игроков. Но уход мистер Хинки со своей должности, словно рассеял тучи сгушавшиеся над командой, и 76х уже называют потенциально одной из сильнейших команд через 4-5 лет. Это удивительно, ведь за 4 года они выиграли 75 игр в общей сложности, благодаря этому выбирали все 4 года в топ-3 драфта (два 3ых пика и два 1ых). Такого было бы достаточно любой команде для построения чемпионской династии, не будь вы Филадельфией: Джалил Окафор, который был выбран перед Порзингисом, так и не заиграл. О его обмене говорят уже сезон, но он все еще тухнет в Пенсильвании. Симмонс видимо слишком сильно "поверил в процесс" и вылетел на весь свой дебютный сезон. Фульц - первогодка, и на что он способен - это еще предстоит выяснить по ходу этого сезона, а Джоэль "БольшеТвиттовЧемМинутНаПлощадке" Эмбиид, за 3 сезона сыграл 31 игру по 25 минут в среднем. За это время он показал, что реально хорош и может стать великолепным игроком. Вот только вопрос в его здоровье становиться уже ключевым. И да, в лучших традициях 76 он умудрился проиграть даже в гонке за новичка года.

Трио новичков в составе Фульца, Эмбиида и Симмонса (которые на троих в НБА имеют меньше 800 минут игрового времени), при поддержке еще 1 молодого таланта Шарича и опытного Реддика, ставят перед собой цель попасть в Плей-офф в этом году. Учитывая общую слабость Востока, эта цель не выглядит невыполнимой. Но не станут ли преградой общая неопытность состава, очевидная слабость тренера, травматичность ключевых игроков и привычка проигрывать? За Филадельфией в этом сезоне будет очень интересно наблюдать.

4. Хождение по льду Тома Тибодо.

mijn

Это лето для бывшего тренера Чикаго выдалось не самым интересным: он только успел поработать на доставке пиццы, и всего лишь встречал людей в аэропорту. И видимо за свои страдания получил награду: одного из лучших игроков в лиге. Обмен Джимми Батлера многих поверг в шок: и сам обмен и те мешки картошки, которые отдали за Алл-Стар игрока. Многие принялись стоя аплодировать хитрецу Тому, который смог таки воссоединится со своим бывшим игроком.

Волки в этом году обещают быть очень горячими, даже играя в холодной Миннесоте. Всевозможные ресурсы отводят им в районе 4-5 места на западе и закономерное попадание в Плей-офф. Состав выглядит сильным и сбалансированным, на сколько это было возможно сделать. Но вот какой вопрос: а что если Миннесота не выйдет в ПО? Да, для такого состава это выглядит скорее сложнее, чем проще, но если подумать...

Соперничать с ГСВ, Сперс и Рокетс они не могут - это все еще не их уровень. Тандер вообще резко взлетели во всех прогнозах. Значит прямыми конкурентами Вулвз будут: Клипперс, Джаз, Гризлис и Блейзерз. Кому-то из этих коллективов придется попрощаться со своим прошлогодним местом в ПО, но не забывайте и про другие клубы. Денвер с Миллсапом и Йокичем будут представлять грозную силу, а что уж говорить про связку больших Пеликанс. И давайте не забывать про Лейкерс и Мэвз, которые могут попить крови.

Сейчас есть ощущение, что Том Тибодо пользуется полным доверием в Миннесоте. Но если команда не выйдет в плей-офф в этом году, возможно мы услышим как начинает трескаться лед под ногами рулевого Вулвз.

5. Стабильность Спёрс.

lp

Сан Антонио Сперс не зря считают самой стабильной организацией последних десятилетий в НБА. Иногда даже кажется, что она движется по какой-то своей особенной траектории, отличной от о всей лиги. И поводов для беспокойства было мало. До этого сезона. Стабильность Сперс начинает пугать, и в головы людей начинает закрадываться мысль, что команда из Техаса не сможет уже конкурировать за счет своих внутренних ресурсов. В основном эти опасения связанны с 2.5 факторами. Первый - это естественно возраст ключевых исполнителей команды. Всем игрокам, кроме одного, уже за 30, а один и вовсе разменял пятый десяток. Второй - это отсутствие усилений за счет рынка свободных агентов. Фанаты Сперс грезили, что этим летом к ним в город приедет Крис Пол, но тот выбрал соседей по штату. Других звездных агентов в Сперс даже журналисты не сватали. В итоге главным усилением является Руди Гей, который будет пытаться реанимировать свою карьеру под руководством Поповича. Ну и последняя проблема, которая возможно не имеет под собой оснований - это Ламаркус Олдридж. Из заявлений самых разных источников, форварду что-то не понравилось в Сперс и он уже через 2 сезона захотел покинуть Сан Антонио. Есть ли серьезные основания полагать что ЛаМаркус в скором времени сменит клубную прописку? Сказать сложно, но как говорится: "Дыма без огня не бывает".Учитывая настроения супер звезд в последнее время - это не кажется чем то странным, хотя мы не привыкли видеть такое в стане 5-ти кратных чемпионов.

В итоге из-за всех этих проблем и на фоне постоянно растущей Западной конференции - некоторые фанаты шпор могут начать паниковать. Хотя наличие в составе лучшего тренера современности и игрока входящего в топ-3 лиги (спойлер: остальные 2 играют на такой же позиции), успокаивает фанатов самой стабильной организации НБА. Будет интересно наблюдать, как Сан Антонио пройдет этот регулярный чемпионат, если раньше они играя не на 100% и давая отдых своим возрастным игрокам, все равно добивались 60 побед. А дальше - Плей-офф, который покажет истинное положение дел клуба из Техаса.

6. Город ангелов снова фиолетово-золотой?

ll

Этим летом в стане Клипперс произошло 2 важных события. Первое - они подписали многолетний контракт с Блейком Гриффином. К этому можно относится как угодно, но я согласен с Биллом Симмонсом, давать столько денег травматичному форварду - это безумие. Ну и вторым событием стал уход Криса Пола в Хьюстон. Тут Клипперс как раз смогли выжать максимум из этой ситуации. Они конвертировали Пола в несколько неплохих контрактов и вроде даже не остались у совсем разбитого корыта. Но потеря человека, с именем которого связаны все успехи франшизы последних лет, не может ни ударить по команде. В итоге устаканивается мнение, что если у Клипперс и был шанс за что-то побороться, то они упустили его пару лет назад, а сейчас вся лодка медленно начнет идти ко дну. Но в этом болоте есть еще одно судно. Которое уже 4 года лежит на самом дне. Она фиолетово-золотого цвета, и за штурвалом стоит легенда этого корабля, которой не стоило так много подмигивать.

Лейкерс делают поступательные движения, дабы выйти на тот уровень, к которому привыкли практически все. Не все их решения в этот период можно назвать хорошими (я все же надеюсь что Митч Капчак выпустит книгу, где расскажет что был под веществами, когда предлагал контрак Денгу и Мозгову), но общее направление видно невооруженным глазом - летом 2018 Роб Пелинка попробует перевезти в город ангелов сразу двух алл-стар игроков. И поэтому возникает вопрос: то что в этом году Парусники обгонят Озерников сомнений мало, но есть чувство что уже через год про Клипперс мало кто будет вспоминать, а звание команды номер один в ЛА (в профессиональном спорте) снова перейдет к Лейкерс.

7. Наследие Капчака.

md

Раз уж мы остановились в Калифорнии, то давайте мысленно задержимся там еще чуть-чуть. В России уже начинает холодать, и мои +14 за окном не стоят рядом с +29 Лос-Анджелеса. И вот мы гуляем по городу. Заглянем на бульвар Голливуд и сфоткаемся со звездой Хулио Иглесиаса и Вупи Голдберг. Съездим в Диснейленд, хоть он и в соседнем Анахайме, но ничего. Вернемся в ЛА и встретим на улице Лавара Болла, возьмём у него пару ценных бизнес уроков. Сходим на матч по американскому футболу (желательно не на Рэмс и не на Чарджерс). В прекрасном настроении пообедаем в Чайна-Тауне и сходим на игру Лейкерс (представим что сезон уже начался) перед отлетом в родные края. В прекрасном настроении вы сидите на трибуне, и все вам нравится. Даже сами Лейкерс вам нравятся. Лонзо раздает по 15 ассистов за матч, Лопез бросает трешки не хуже Карри, Инграм возмужал и совсем непохож на себя образца первого сезона. Ну а Кентавиус защищается за всю эту команду в одиночку, но это как-то работает. Вы счастливы...

Но подождите. Что это? Точнее кто это сидит на скамейке Лейкерс? Это же Луол Денг. И тут ваше настроение портится настолько, что даже ваше селфи с Дональдом Даком из Диснейленда не может поднять вам настроение. Нет вы не подумайте, что я как то негативно отношусь к самому Луолу Денгу. Мне он даже был симпатичен, когда играл за Буллз. Но вот его контракт  заставляет задать меня один вопрос: "На**я?", и этот вопрос я бы адресовал мистеру Капчаку. Когда он выписывал контракты Мозгову и Денгу - либо ошибся нулями, либо конкретно спятил. Теперь реальность такова, что контракт Денга может стать главной головной болью Роба Пелинки. Просто давайте немного цифр: контракты Денга и Кларксона летом 2018 в сумме равны 30 500 000$. Сказать что это просто большая сумма- это как сказать, что Айзея Томас просто плохо защищается. И знаете, у меня возник вопрос: а как Лейкерс будут избавляться от этих контрактов? Но так как я плохо разбираюсь в этом вопросе, я обратился к человеку, который виртуозно ориентируется в контрактах НБА. Встречайте - Роман Сприкут.

Q. Как Лейкерс обменять Денга?

A. Пик первого раунда придется добавить. Это примерно как обмен ДеМарре в Нетс (те же два оставшихся сезона по контракту), только потолок больше не скачет и рынок будет слабее - меньше команд с местом под потолком. Пик придется сделать незащищенным, да еще и взять на себя какой-то контракт (что-то типа обмена Крэбб-Николсон). Поэтому я бы предположил, что контракт Денга просто распишут по стретчу после отчисления, и вместо 18 млн в платежке останется 7,4млн, пускай и на пять лет. Не думаю, что ЛАЛ смогут найти более выгодный вариант для чистки платежки. Добавлять Ингрэма или Болла, как Д'Анджело к Мозгову, они не планируют

Q. Джордан Кларксон. Как вы считаете, он ценный актив, или же его как и Денга придется обменивать с доплатой? Или например, с условным прогрессом до лучшего 6 игрока лиги, его 12.5 за сезон не выглядят плохо, и его вообще можно не трейдить?

А. Если не будет провала в этом сезоне, Кларксона должны забирать бесплатно. У него неплохой контракт. Его 12,5 млн спокойно уйдут из платежки в случае необходимости.

Q. Джулиус Рэндл летом выйдет на рынок, но как ОСА. Есть ли смысл Лейкерс его удерживать и если да, то за какую сумму. И на какой контракт по нынешнему рынку может рассчитывать форвард?

A. Многое зависит от того, удастся ли спихнуть Денга (я думаю, что нет). Без Денга у ЛАЛ будет возможность выбирать - оставить Кларксона или Рэндла (максималку ему на рынке-2018 не дадут, нет таких свободных денег и вариант повторения ситуации с Ноэлом гораздо ближе к реальности, чем вариант с максималкой) при подписании условной пары ЛеБрон+Джордж. 70 млн на две максималки, еще 20-24 млн на Болла-Ингрэма-Нэнса-Кузму и прочую молодежь - и до потолка будет как раз где-то 12-13 млн - это или контракт Кларксона, или кэпхолд Рэндла. Но если Денга придется стретчить, то Кларксона - долой, а Рэндл сможет остаться только в одном случае - если он возьмет квалификационное предложение на год, а затем продлится на 20+ в год в 2019 с угрозой выхода на рынок НСА.

Что ж, спасибо Роману. Теперь мы поняли, что ничего неясно, но точно одно - мистера Пелинку ждет очень насыщенный сезон, который он должен будет провести на телефоне с другими ГМами.

8. Элвин Джентри - первый в очереди на увольнение?

ag

В прошлогодний Алл-Стар эвент, город из Луизианны оказался в самом центре внимания. Нет, не потому что там проходил сам Алл-стар уикенд, а потому что именно там взорвалась первая трейд-бомба прошлого сезона. Кингз обменяли Казинса в Пеликанс. И игрок узнал об этом во время интервью с журналистами после матча всех звезд. Сам трейд можно обсуждать бесконечно: и то как поступило руководство Кингз, и то какую компенсацию за одного из лучших, если не лучшего центрового лиги, они в итоге получили. Это все уже история. А нас интересует настоящее, а точнее будущее одного конкретного человека - главного тренера команды Элвина Джентри. В распоряжении тренера есть лучшая связка больших в лиге, и как это соотносится с общей тенденцией лиги играть в малых пятерках - совершенно другой вопрос. Само наличие таких игроков в команде, да еще и в количестве двух единиц, обязывает команду показывать результат. Я думал, что команда сменит рулевого еще в межсезонье... 

Но руководство клуба решило дать тренеру еще один последний шанс. А ведь от результата клуба зависит не только трудоустройство Джентри. У Демаркуса Казинса последний год по контракту. В случае плохих результатов, центровой может решить не продолжать свое сотрудничество с Пеликанс, и тогда это отбросит команду еще на пару шагов назад. Но если для организации это будет просто очередная неудача, коих в последние годы накопилось достаточно, то для Элвина Джентри это может стать окончанием карьеры тренера клубов НБА.

Вторая часть появится в течении недели. Спасибо за внимание.

Фото - gettyimages\deadspin

 

Автор
  • railsantano

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы