12 мин.

После большой победы

 

После славной победы женской сборной России на ОИ-2016, чемпионат страны априори должен был стать, в некотором смысле, пограничным. С уходом плеяды звёзд, поднявших наш женский гандбол на главную вершину в спорте, возникла необходимость в своеобразной паузе. Для тренеров она была нужна, чтобы спокойно подумать о будущем, внимательно присмотреться к молодым талантам. Действующим игрокам сборной следовало капитально подлечить свои болячки, заново зарядиться эмоциональной энергией и найти мотивацию к продолжению карьеры.

В этой ситуации получили шанс заявить о себе те, кто находился обычно в тени лидеров. В принципе, всё так и получилось, за исключением разве что вопроса о чемпионе. Изрядно усилившийся легионерами «Ростов-Дон» к старту Лиги Чемпионов не успел толком сбалансировать свою игру. Ряд неудачных решений старшего тренера команды Яна Лесли, привели к быстрому вылету из розыгрыша и отставке датского специалиста. Вставший у руля ростовской команды француз Фредерик Бужан, отладил командные взаимодействия, в первую очередь, при игре в обороне. Результат не замедлил сказаться. Быстроногие гандболистки с берегов Дона последовательно выиграли: Кубок IHF, чемпионат и кубок России. Причём, на внутрироссийской арене «Ростов-Дон» выиграл все свои матчи. Лишь в одной игре соперницы имели шанс спасти матч. В первой игре финальной серии, благодаря вдохновенной игре своих лидеров Дмитриевой и Самохиной, тольяттинская «Лада» за считанные минуты до конца матча, уступала именитым соперницам всего два мяча. Но… чуда не случилось. Подопечные Левона Акопяна заслуженно стали вторыми, показав грамотный и сбалансированный гандбол. Перешедший в краснодарскую «Кубань» Евгений Трефилов, забрал с собой из «Астраханочки» львиную долю её прошлогоднего чемпионского состава. Казалось, что пять олимпийских чемпионок помогут краснодарской команде решать самые высокие задачи. Однако южанки не блеснули, ни в регулярном первенстве, ни в «плей-офф». С большим трудом победив в четвертьфинале совсем юных соперниц из «Динами-Синары», подопечные Трефилова, на следующем этапе, без вариантов, уступили ростовчанкам. Во многом благодаря перешедшей в середине сезона группе молодых талантов из Волгограда, «Кубань» в споре за третье место победила звенигородскую «Звезду», и после 15-летнего перерыва завоевали медали чемпионата России.

Ниже приведены две ссылки с сайта Федерации гандбола России. Перейдя по ним можно подробно ознакомиться с этапами российского первенства.

                                                                          Предварительный этап.

                                                                                     Плей-офф

Обращаю внимание, что "кнопки": Расписание и результаты; Положение команд; Статистика; являются кликабельными, и с их помощю можно найти практически любую информацию о командах и игороках.Самую интересную статистику об игроках я свёл в таблицы. Таблицы приведены для первых шести команд первенства России, потому как остальные значительно уступают им в классе. Данные приведенные в таблице наглядно показывают полезность игрока, причём не только в атаке.

Для удобства чтения таблиц привожу расшифровку аббревиатуры:

А - амплуа игрока. Имеем: лк - левый крайний, лс - левый полусредний, р - разыгрывающий, л - линейный, пс - правый полусредний, пк - правый крайний.

ГР - год рождения. Естественно приведены лишь последние две цифры. Например: 95 - 1995 год рождения.

И - количество игр проведённых спортсменкой в чемпионате. Приведена сумма игр на предварительном этапе и в плей-офф. У спортсменок выступавших за две команды в таблице приведены только игры проведенные за эти команды. Например, Ярослва Фролова провела 11 игр за "Динамо-Синару" и 15 игр за "Кубань".

Мин - время проведённое на площадке игроком.

Г - голы забитые игроком

Б - броски совершённые игроком

% - эффективность атак, приведённое в процентном отношении забитых голов к совершённым броскам

гп - голевые передачи партнёрам по каманде

- семиметровые штрафные броски заработанные игроком в атаке

пх - перехваты мяча совершённые игроком

пт - потери мяча совершённые игроком

                                                        

В нашем чемпионате лишь "Ростов-Дон" является полностью сбалансированной командой. В центре обороны опытнейшие Сень - Сливинская - Петрова(Макеева) создают живую стену и блокируют очень много бросков игроков задней линии соперника. Играющую справа связка Вяхирева - Манагарова по праву может считаться сильнейшей в мире. Им уступают даже пары финалистов ЛЧ,  "Дьёра" (Мёрк - Боди), и "Вардара" (Лакрабер - Радичевич). Весьма квалифицированно подменяла Манагарову на правом краю Оля Черноиваненко. Остаётся лишь догадываться, по какой причине её не приглашает в сборную Трефилов. Слева у ростовчанок тоже, далеко подарок для соперников, - связка испанки Барбосы и француженки Дембеле. Если соперник плотно играл у 6-метровой линии, то в ход шла дальнобойная артиллерия в лице Влады Бобровниковой и Анны Сень. Пожалуй главной проблемой Лесли и Бужана была игра разыгрывающих. Травмированная Катя Ильина не могла в полной мере помочь команде, бразильянка Родригес была нестабильна, а датчанка Григель неубедительна. Неудивительно, что на этой позиции мы видели и универсала Вику Борщенко, и даже Аню Сень. А вот бросить камень во вратарей "Ростов-Дона" вряд ли у кого поднимется рука. Катрин Лунде, несмотря на возраст, остаётся одним из лучших гандбольных голкиперов планеты. В трудную минуту помогла команде Галя Мехдиева. Возобновив, законченную было карьру, она отменно отыграла, давая отдохнуть Лунде когда того требовала ситуация на площадке. Мария Басараб вполне прилично стояла в играх чемпионата и кубка России. Ну и в конце сезона сумела немного поиграть и восстанавившаяся после травмы Аня Седойкина, основной голкипер сборной России.

                                                                                 *   *   *   *   *

                                                                 

Как и положено представителю Old school, дуайен нашего гандбольного тренерского корпуса Левон Оганесович Акопян, строит игру тольяттинской команды "от печки", то есть от обороны. Вратарь сборной Лена Уткина чувствует себя уверенно за стеной из основных игроков задней линии "Лады" в составе: Носикова - Какмоля -  Дмитриева - Снопова. Надёжная оборона позволяет регулярно проводить кинжальные контратаки, на острие которых, как правило, оказывается Даша Самохина.  Это наглядно подтверждают 22 голевые передачи Уткиной. Но есть у "Лады" и две серьёзные проблемы. Во первых, команда из Тольятти "однокрылая". Если на левом фланге эффективно работают Самохина и Горшкова, то справа ни Краснова, ни Санникова большой опасности воротам соперника не представляют. Закрыть это узкое место призвана местная воспитанница, Оля Черноиваненко возвращается из Ростова в родные пенаты. Во вторых, у волжанок короткая скамейка запасных, и зачастую, Дарья Самохина была вынуждена выступать в роли полусреднего игрока, причём делала это достаточно квалифицированно. К сожалению для болельщиков "Лады" со следующего сезона Даша будет защищать цвета "Астраханочки". Но я уверен, что Акопян найдёт выход из этой ситуации и "Лада" несомненно останется одним из серьёзных претендентов на подиум чемпионата.

                                                                                     *   *   *   *   *

                                                                          

Возвращаясь к себе на малую родину, Евгений Васильевич сделал то, что уже делал не раз - забрал вместе с собой костяк своей прежней команды. Из Астрахани с ним приехали Вика Калинина, сёстры Жилинскайте, Полина Кузнецова, Валентина Гончарова, Ольга Горшенина, покинула родной Ростов Марина Судакова, подъехали из Звенигорода Ира Антонова, Оксана Королёва, Катя Маренникова и Яна Ускова. Казалось, что через месяц-два эта команда будет рвать соперников "как тузик грелку". Но прошла осень, закончился декабрь, а краснодарская команда ни игрой, ни местом в турнирной таблице, не показывала готовности бороться за медали. Конечно "Кубань" серьёзно ослабила тяжёлая травма лучшей левой крайней нашего гандбола Полины Кузнецовой. Но, для такой длинной скамейки, как у "короля Треф" это была вполне решаемая проблема. На крайний случай, можно было приобрести квалифицированного игрока именно на эту позицию. Маститый тренер решил иначе. В разгар сезона, он переманил к себе костяк молодой и самобытной команды "Динамо-Синара". Из Волгограда в Краснодар переехали игроки молодёжной сборной России: Ярослава Фролова, Антонина Скоробогатченко, Юлия Голикова, Валентина Вернигорова, а также Екатерина Фанина и Маргарита Кушнырь. С этим пополнением "Кубань" заиграла получше. Но те же ростовчанки, в концовке сезона четырежды, тяжёлым комбайном ", перехали" кубаночек, чем несомненно расстроили знаменитого наставника. Всё же, одна из основных целей на сезон была решена, а именно, были завоёваны медали чемпионата России. Чего ждать от южанок в следующем сезоне, думаю не знает даже сам Трефилов. Подбор игроков у него хороший, есть из кого делать команду, которой по силам серьёзные задачи. Да наверняка и "селекционная работа" клубом будет продолжена.

                                                                                  *   *   *   *   *

                                                              

Не так далеки те времена, когда команда из Звенигорода была законодательницей мод в российском женском гандболе. Тот звёздный состав "Звезды" разбрёлся по городам и весям. Тем не менее, тренерский штаб подмосковной команды во главе с Алексеем Николаевичем Гумяновым, сумел создать команду игрющую в интересный, быстрый и комбинационный гандбол. Игра "Звезды", в основном, строится через фланги. Слева действует очень перспективная связка Виктория Климанцева - Марианна Егорова. Причём капитан команды Климанцева, часто действует на месте левого полусреднего. Нечто похожее имеет место быть и на правом краю. Квалифицированно исполняет обязанности правого полусредноего номинальный край Анна Шукалова, создавая выгодные моменты для атак молодым, но умелым крайним форвардам, двум Мариям, - Дудиной и Галай. Настоящим стержнем обороны является опытнейший линейный игрок Наталья Курбанова. Разнообразно действуют обе разыгрывающие "Звезды", причём манера игры Листопад и Алексеевой совершенно различна. Если Настя Алексеева больше дирижирует игрой подруг, то другая Настя, часто берёт инициативу на себя и является лучшим бомбардиром команды. Правда процент реализации бросков Анастасии Листопад необходимо повышать. Если в межсезонье из подмосковного клуба не случится массового исхода ведущих игроков (а за ними ведётся настоящая охота), то звенигородская "Звезда" будет реально претендовать на медали чемпионата России 2017-18.

                                                                                     *   *   *   *   *

                                                                        

Сложно сказать, какими были бы итоги чемпионата для динамовок из Волгограда, не потеряй она группу ведущих гандболисток в начале второго круга регулярного первенства. Но в любом случае, они могут записате его себе в актив. Опытному тренеру Виктору Рябых удалось сохранить конкурентоспособность команды до последних матчей "плей-офф". В равной борьбе волжанки уступили в четвертьфинале мощной "Кубани", а в борьбе за 5-е место смогли переиграть "Астраханочку". Несмотря на потерю Скоробогатченко, Фроловой, Вернигоровой и Голиковой у "Динамо-Синары" сложилась одна из лучших задних линий в чемпионате. Настоящим лидером команды стала Полина Ведёхина. Недавно она успешно дебютировала в составе основной сборной, куда её вполне заслуженно пригласил Евгений Трефилов. На этой же позиции хорошо выступет и Анастасия Суслова, одна из лучших игроков нашей молодёжной команды, ставших год назад серебрянными призёрами первенства мира. Хороши у волжанок и правые полусредние, Лера Ганичева и Настя Макина. В линии очень остро действует ещё одна вчерашняя юниорка Дарья Беликова. Честно говоря, для меня осталось загадкой почему на сбор национальной команды была приглашена не Даша, а её дублёр Женя Петрова. Слабоваты у "Динамо-Синары" крайние форварды, особенно справа. Уверен в хорошем спортивном будущем юного голкипера молодёжной сборной России Маши Дувакиной. Надеюсь на успешное выступление этой симпатичной команды в предстоящем сезоне.

                                                                                *   *   *   *   *

                                                                 

Из прошлогоднего чемпионского состава "Астраханочка" сумела сохранить лишь, легендарную Людмилу Постнову, квалифицированного левого крайнего Кристину Кожокарь и группу талантливой молодёжи. В матче за Суперкубок, открвывшем российский сезон 2016-17, девчонки из Астрахани выглядели школьницами на фоне маститого "Ростов-Дона". Но школьницы оказались примерными ученицами. Неплохо выступив в Лиге Чемпионов, молодая команда постоянно прибавляла по ходу сезона, и в конце концов, без награды не осталась. В "финале четырёх" Кубка России астраханочки обыграли "Звезду" и стали третьим призёром турнира. На ведущие роли в команде вышли совсем молодые игроки Карина Сисенова, Светлана Иванова, Екатерина Зеленкова, Карина Сабирова, Светлана Кремнева, Виктория Шичкина. Приехавшая из Майкопа Екатерина Левша закрыла вакансию правого крайнего. На противоположном краю блистала Кристина Кожокарь, ставшая лучшим бомбардиром команды. В розыгрыше интересно смотрелись Наталья Чигиринова и её юная дублёрша Милана Таженова. Весьма перспективной выглыдит вратарская линия, в лице Киры Трусовой, Насти Рябцевой и Насти Вагановой. Откровенно слабой у "Астраханочки" была лишь позиция линейного игрока, юным Кремневой и Игнатович не хватает навыков игры в защите. Судя по началу трансферной кампании (подписанию контракта с Дарьей Самохиной) у "Астраханочки" далеко идущие планы на будущее, и для подобных надежд есть все основания.

                                                                                 *   *   *   *   *

P.S. В следующий раз мы выберем троих лучших игроков чемпионата России 2016-17 на каждую позицию. А также, поговорим о составах основной и молодёжной сборных команд.