Блог Capitals Entertainment

Рейтинг молодых игроков от Hockey′s Future: топ-10

Авторитетный ресурс Hockey′s future опубликовал свою последнюю часть текущего рейтинга молодых игроков мирового хоккея.

В топ-10 вошли:

1. Алекс Пьетранжело ("Сент-Луис", защитник, Канада)

2. Семен Варламов ("Вашингтон", вратарь, Россия)

3. Коди Ходжсон ("Ванкувер", центрфорвард, Канада)

4. Туукка Раск ("Бостон", вратарь, Финляндия)

5. Брейден Шенн ("Лос-Анджелес", центрфорвард, Канада)

6. Никита Филатов ("Коламбус", левый крайний, Россия)

7. Джонатан Бернье ("Лос-Анджелес", вратарь, Канада)

8. Оливер Экман-Ларссон ("Финикс", защитник, Швеция)

9. Якоб Маркстрём ("Флорида", вратарь, Швеция)

10. Джон Карлсон ("Вашингтон", защитник, США)

 

На данный момент в лиге выступают только трое из этих замечательных людей, а именно оба представителя "Вашингтона" и Туукка Раск из "Бостона" (моя особая слабость и надежда в фэнтази).

Обратимся подробно к нашим родным проспектам, которые из "Кэпиталс".

 

Семён Варламов

С Варламовым, думаю, все более-менее знакомы. Он зарекомендовал себя в плей-офф НХЛ, был в финале плей-офф Суперлиги, набрал хорошую форму осенью 2009, травмировался и растерял всю форму. Буквально вчера в матче с "Каролиной" впервые после травмы выглядел уверенно, пропустил всего дважды и почти одержал победу. Матч для Семена сложился хорошо. Ему много раз удалось выручить команду, особенно сложно пришлось во втором периоде, когда продолжительно время отбивались в меньшинстве 3-на-4, 3-на-5 и потом еще 4-на-5 подряд.

На сегодняшний момент статус Варли - второй голкипер основного состава. Однако, в плей-офф он наверняка сыграет. Скоро мы в этом убедимся, ну а пока я должен вам сказать, что все указывает на завершение карьеры Теодора в "Вашингтоне" этим летом, соответственно, Варламов станет номером один уже в сентябре. И сменщиком его будет Михал Нойвирт. Будет ли у Варли к тому момент перстень обладателя КС - вопрос, но не слишком принципиальный для его дальнейшего роста, я считаю. Чтобы стать топовым вратарем, Семену понадобится здоровье и концентрация не по паре месяцев в год, а целыми сезонами. И до этого еще работать и работать.

 

Джон Карлсон

Менее знакомый читателю персонаж - Джон Карлсон. Был выбран на драфте 2008 в первом раунде, после чего два года подряд хорошо выглядел в тренировочном лагере, но отправлялся в низшие лиги. Очень хорош был в этом году в АХЛ в паре с Алзнером, но... это уже история. Перед дедлайном был вызван в основу с целью остаться в ней до конца плей-офф. И с тех пор Джон смотрится уверенно, играет по 16-18 минут, прогрессирует, а их пара с Шоном Моррисонном выглядит чуть ли не самой надежной и уж точно самой физически агрессивной в составе "столичных".

Необходимо также отметить, что Карлсон стал героем США в январе, когда в финале МЧМ забил два гола, включая победный в овертайме, забитый броском вслепую. Об этом я уже писал в "Овечках".

Теперь немного подробнее о Карлсоне. Среди представленной в топ-10 молодежи, двое являются игроками довольно редкого класса: праворукие защитники-универсалы с развитыми атакующими способностями. Это первый рейтинговый номер Пьетранжело и десятый номер Карлсон. Оба - крупные и хорошо катающиеся ребята. Я немного видел первого, и он мне напомнил чем-то Пронгера. Не слишком быстрый с виду, и спокойно катящий в атаку, как бы склонный к позиционному нападению. Карлсон же больше напоминает Грина с его постоянными подключениями. Собственно, в активном подключении Карлсон забил и самый важный гол в жизни (победный в финале МЧМ), и в этой же манере пробил Легаси вчера ночью, открыв счет своим шайбам в НХЛ.

Пьетранжело тоже выступал на МЧМ, за Канаду, конечно. И проиграл в том финале. И пока не добрался до НХЛ. И есть в его профайле странная запись, что теряется парень в плей-офф. Карлсон, однако, уже успел поднять над головой Кубок Калдера в составе "Херши" год назад. Так что еще не известно, кто из этих двух игроков примерно одного типа добьется большего в НХЛ. Таки в "Сент-Луисе" много хорошей молодежи, но талантов калибра Овечкина и Бэкстрема у них нет.

 

Никита Филатов

Заслуживает отдельного упоминания и наш опальный паренек Никита Филатов. Теоретически, он мог бы оказаться тоже в "Вашингтоне". Почему? Все просто. Филатов - специфический игрок, который подойдет не для всех команд. Ему не слишком удался последний МЧМ, что может отпугнуть ряд потенциальных покупателей, а его возвращение в "Коламбус" все же далеко не гарантия. Немного в лиге команд, которые бы могли рассчитывать на успех в деле быстрой адаптации русского атакующего парня с рядом минусов, и "Вашингтон" является одной из них. Не факт, что Никита попадет на рынок, но это вполне может случиться.

Нужда "Вашингтона" в данном случае предельно ясна: через год придется подписывать новые контракты с несколькими ключевыми крайними форвардами (Семин, Лайк), а в этом году под вопрос попадают также Флейшманн и Фер. Скажем, обмен Флейшманна на Филатова (плюс довески по вкусу) мог бы решить для "Кэпс" целый ряд проблем финансово-стратегического характера, а история обменных взаимоотношений с "жакетами" у нас уже имеется. Время покажет.

Подробнее об этих раскладах читайте в следующих выпусках, а на сегодня это все.

 

PS: Остальные части рейтинга HF: 11-20, 21-30, 31-40, 41-50.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.