Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Маечки

Французские традиции

Hola, hermanos, que tal?

Все уже, наверное, видели новую форму Марселя. Она, в частности, уже была представлена в замечательном блоге "Спецовка". Там вы можете прочесть, что к чему, почему такие модели, что они значат, и проч.

Комплекты, безусловно, симпатичные. Ещё в стародавних блогах о форме (то ли тут, то ли тут - оба, к несчастью, загнулись) поднимали тезис о том, что Адидас в Европе старается только для Марселя (и надо думать, тут они недалеки от истины), но как-то не особо наблюдая за Лигой 1, я глянул на новый релиз от Адика и задался вопросом: "А ГДЕ, СОБСТВЕННО, КРЕСТ?"

Не знаю, как у вас, а у меня в воображении Марсель рисуется примерно вот так:

Покопался. Обнаружил, что крест на формах то появлялся, то снова исчезал. Решил разобраться, в чём дело. Тут меня, наверное, уже добрая половина читателей чморит за неграмотность - это ж, дескать, герб города, балбес! Да, каюсь, не силён в геральдике европейских городов, поэтому для второй половины (и для закрепления) выкладываю:

Это герб Марселя. Тут мне становится ещё непонятнее - как так вышло что герб города отсутствует на форме городской команды? Поиски привели меня на подозрительный сайт vexil.prov.free.fr, где, впрочем, несмотря на всю его подозрительность, всё разложили по полочкам. Впервые крест на майках Олимпика появился в сезоне 00/01. Выглядели они вот так:

Я, кстати, не знаю, как так получилось, но игроки той команды в большинстве своём были колоритными личностями) Полюбуйтесь:

  

Эээ, кстати, о чём это я.. А, вот. Мало того, что футболки начиная с этого сезона повторяли герб города, начиная с него, Марсель стал небесно-голубым: до этого синий цвет на майках имел более тёмный оттенок:

Я не знаю, связано одно с другим или нет, но в том сезоне владельцем клуба стал некто Robert Louis-Dreyfus. Я понимаю, что описываю процесс с точки зрения дилетанта, а потому буду рад, если кто-нибудь вставит гроссмейстерские 10 копеек в освещение вопроса в комментах)

Дальше крест на три сезона с маек Олимпика пропал:

  

В 2004м Олимпик возвращается к кресту и меняет дизайн эмблемы:

Одному мне кажется, что это лучшее, что можно было придумать в жизни? Как думаешь, Самир?

"Да, Егор, определённо. Я ща немного занят, давай это обсудим потом".

Когда видишь такую форму, начинаешь грустить о том, что их принято менять каждый сезон. Такая тоска была, когда у Ньюкасла техническим был Адидас, а у Бильбао гостевая была зелёной...

Ну да ладно. Марсель через год меняет форму и представляет, на мой взгляд, непонятно что:

Думаете, это самый худший вариант? Встречайте: Марсель-2006!

Я уж не знаю, чем руководствовались дизайнеры, но в этом комплекте они предельно далеко отошли от самой сути креста на футболке Марселя. Есть ощущение, что его оставили как некую формальность, которую требовали болельщики или руководства. По крайней мере, менее всего ЭТО напоминает крест с герба города. Несмотря на это, оборот мерчандайзинга клуба составляет от 20 до € 30 млн с чистой прибылью € 1700000. По объёмам продаж Марсель занимает первое место во Франции и второе в Европе после Арсенала.

C тех пор крест на футболках Олимпика больше не встречался, что, на мой взгляд, привело к некоторой их обыденности. Конечно, были и растамайки, и майки-свитера, и майки-в-честь-борьбы-против-рака-груди, но крестик с герба города Марсель, честь которого защищает Олимпик, на них отсутствовует, хотя, конечно, был бы не лишним.

С Бордо в этом смысле всё проще, команду можно поставить в пример Марселю - они как в тридцать восьмом (!!!) нацепили свою букву V на майки, так и не снимают. В 2010м Пума решила, что они лучше разбираются в дизайне и маркетинге, чем жители Бордо и, как тогда демократично сказали, "стилизовала" галочку на домашнем комплекте:

Как вы помните, плевались долго и забористо. С тех пор Пума не экспериментирует со "стилизацией", а галочки на всех комплектах просматриваются более, чем чотко:

Автор
  • Frijolero

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей