android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Кальчо – футбол по-итальянски

Актуальный оффтоп. Словения-Россия

 

"...надо подняться и встать, а удалось пукнуть и лечь"

(с) Семен Альтов

А что, у нашенских "дешевых" тренеров тоже получалось попадать на топ-турниры через раз. И проигрывать так глупо в важных матчах получалось не хуже. В итоге разница всего-то в те великолепные три (ну или четыре, не суть) игры на Евро-2008. Авторских игры, исключительно хиддинковских. С уходом голландца и этого снова не будет.

В Мариборе был действительно "наивный футбол". Я понимаю, когда нервы и эмоции зашкаливают у пацанов на школьном футбольном поле. Но у профи? В таком матче? Зачем пинать чужого вратаря? Почему надо швырять на газон, а не вежливо подать рефери предмет, брошенный с трибун? Зачем у бровки цапаться с запасными словенской команды? Так ли нужна красная карточка в важнейшие добавленные минуты?

Это все, что могла сделать команда, которая еще в сентябре была 6-й в рейтинге ФИФА (словенцы были 54-е; на октябрь Россия 12-я, словенцы 49-е)? Весь арсенал действий? На фоне полнейшего отрыва от реальности уж и колхозниками открыто называли словенцев, но смеется тот, кто смеется последним. Можно возомнить себя кем угодно, но тычок в зубы - reality check - всегда отрезвляет.

Бог с ним, с финалом ЧМ в ЮАР. Это спорт, всякое бывает. Но ведь игры не было, не было команды, не было уважения к болельщикам. Да, словенцы - бабайки, надо же, играли в такой некрасивый силовой футбол. Фолили, толкались, прессинговали, 90 минут ненавидели соперника. Но подобная игра хозяев имеет ровно такое же право на жизнь, как и отсутствие игры, показанное гостями. Не надо пенять на "них", надо, раз уж дело касается тебя, брать ответственность на себя. Жаль лишь миллионы простых болельщиков.

В заключительные минуты по-болельщицки все хотелось какого-то камбэка - со "стандарта", разумеется, ведь с игры это было нереально. А потом подумалось: за какие заслуги? Что эта сборная сделала такого, чтобы обойти словенцев? Заняла такое же второе место в подгруппе. В Москве, если честно, поймала удачу, в Мариборе села в лужу. Ни целостности, ни цельности, ничего такого, за что дается путевка на ЧМ. Кроме раздутого эго, но не по этому критерию идет отбор - тут нашей сборной не было бы равных. В ЮАР поедет действительно лучший из этой пары, который, правда, и сам-то ничего кроме бицепса-квадрицепса и оскала зубов не показал. Но даже этого хватило.

Думаю, уже после жеребьевки этот стык был проигран - на бумаге даже. Сборная России, физически хлипкая, попала на атлетичную Словению, где "физуха" возведена в ранг командной фишки. Сборная России, имеющая колоссальные проблемы в атаке, попала на Словению, главный конек которой - сухость в защите. Вопрос о победителе сводился чисто к тому, сколько сумеет забить россиянам Словения. Оказалось, что россияне еще и психологически неустойчивы, и на фоне фирменного постоянного мелкого (и не очень) фола словенцев это тоже внесло свою лепту.

И в итоге получилось как в доброй словенской сказке. И мы там были, мед-пиво пили. По усам текло, а в рот не попало...

Автор 

Свежие записи в блоге

12 июля 2016 16:11
Янис Хаджи - новая надежда «Фиорентины»

21 мая 2016 01:39
Семь молодых игроков Серии В, которым пора на повышение

14 мая 2016 21:36
Невероятные приключения итальянцев в MLS

29 апреля 2016 16:32
Пять молодых игроков Серии А, о которых вы должны узнать

28 сентября 2013 22:40
«Рома» вправе мечтать

19 сентября 2013 10:44
Нужно немножко удачи...

29 июля 2013 21:28
Is Napoli contender?

10 марта 2013 15:32
Борьба за выживание

2 февраля 2013 11:49
Выживание с Соррентино

19 января 2013 19:55
Звезда с Сардинии: страйкер «Кальяри» Марко Сау

Сегодня родились

Лучшие материалы