android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Кальчо – футбол по-итальянски

Миланский не-офтоп, сделанный из Беларуси

ВОТ и вторая часть - итальянская.

Удалось посмотреть «Реал»-«Милан». Отменная игра — такой как раз и ждешь от Лиги чемпионов. Это как отличный фильм, сделанный по всем законам жанра и сценарного и актерского искусства. Искусство режиссерское не пишу намеренно: увы, не было там ничего особенного.

За испанцами пристально не слежу, но меняются трансферные рекорды и суперзвезды, и круг мастеровитых тренеров, не поруливших еще королевским клубом, становится все меньше, но «Реал» остается примерно одинаковым. Не «сливочным», а, скорее, серым — между этими оттенками порой не такая уж большая разница.

В матче и правда было два разных тайма — об этом все написали. Испанцы, конечно же, сами виноваты в провале. Начали очень правильно, повели в счете. С голом хозяевам очень повезло: такой ляп — редкий гость в штрафной любого суперклуба, даже переживающего упадок. А потом дожать не смогли, дав «Милану» подарок в виде невысоких игровых скоростей и беззубости в завершении атак. Ну что сделать — сами сейчас в процессе становления. Нападение «Реала» — особый разговор. Роналду в матче не участвовал; не было и Игуаина. Проделки Бензема буквально накануне игры были описаны в интернете, а Рауль и так свою работу сделал, да и не молодеет он с годами. Кака выглядел каким-то изможденным, в Милане он был свежее и вроде даже упитаннее. А в плане влияния на игру несколько измельчал, по крайней мере, в данном конкретном матче.

Во втором тайме Пирло, наверное, обезумев от давления нулей в графе ударов в створ, красиво и точно положив мяч в угол. То же сильнейшее везение. Неудивительно, что Касильяс был не готов к такому варианту. Хозяева потянулись вперед, забивать победный гол. И тут миланцы показали идеальную контратакующую игру — две отличных передачи в «мертвую» зону голкипера и оборонцев, и два классных удара Пато. Сначала вратарь на секунду потерял концентрацию, побоявшись, возможно, стыка с защитником. Третий гол получился вообще без участия испанцев, просто наблюдавших за перемещениями мяча и гостей. «Реалу», кроме толкового быстрого центрального защитника, не хватило двух Дренте, на флангах, чтобы не увязать и не убаюкиваться в обороне гостей, на скоростном дриблинге проходить защиту и снабжать форвардов. Один из них вышел, сразу создал остроту и положил гол. Второго не нашлось. Многие ждали этого матча как разгрома и последующей порки Леонардо. А оказалось, что «король» и сам явился на поле голым, чем, конечно же, оконфузился не только сам, но и запутал будущее Леонардо, которое уверенно катилось в сторону увольнения. Но правильнее сейчас выждать, понаблюдать за «Миланом» дальше — возможно эта победа стала следствием работы тренерского штаба, а не только мастерства команды, и дальше миланцы будут только прибавлять. А ведь в серии А проверку будут проводить крепкие клубы: «Кьево», «Наполи» и «Парма».

Марко Тарделли рассказал, что у «Милана» есть «ген» победы в еврокубках, а у «Интера» такового нет. Идея интересная, но уж сильно общо описывает причины успеха одних и неудач других. Похоже на то, как в превью матча приводят статистику встреч аж с начала прошлого века, словно это как-то влияет на нынешнее положение дел. Мне кажется, лучше смотреть по конкретному матчу. В Мадриде «Милан» качественно выполнил то, что приносило ему виктории в Лиге чемпионов несколько лет назад: защитой закрыл атаку соперника и опытно, тонко и технично реализовал контратакующие выпады. «Интер» сейчас в самом разгаре строительства. Добавим еще и травмы: на матч с «Катанией» готовится всего 19 человек, включая юношей примаверы. Многие команды сменили в межсезонье мало того, что половину основы, так еще и стиль игры? То-то же. И вот сейчас дело за архитектором Моуринью, ведь с Ибрагимовичем выигрывать скудетто получалось и у прораба Манчини.

Продолжая «черно-синюю» тему, если выйти на уровень повыше, то многие любят снова обобщать и относить неудачи «Интера» на счет психологии. Мол, в серии А все очень просто, а в Европе давно не выигрывали, и от этого сильно волнуются и переживают. Конечно, напряжение и цена ошибки в ЛЧ много выше, чем в Италии, — в этом и отличие игры с сильнейшими отборными командами, в цене ошибки. А откуда эта ошибка берется? Команда столько лет была откровенно несбалансирована, за десяток лет сменила полтора десятка совершенно разных тренеров, а трансферная политика была просто аховой. Выложу на днях текст про трансферные неудачи «Интера» — там яблоку негде упасть, сплошь дорогущие игроки. В таком сумбуре разве можно скудетто хотя бы выиграть. Отец этих неудач тот же, что и у нынешних побед — Массимо Моратти, который сейчас словно алименты болельщикам платит за те 90-е. Но менеджмент в клубе так и остался слабым, чего греха таить. Из последнего — покупка Кварежмы, которой я, и близко не будучи «трансферным гуру», не пожелал бы и врагу… Экономически клуб — глубокий банкрот, первейший в мире футбола. Бороться в Лиге чемпионов может только стабильная и благополучная команда, сбалансированная, сыгранная, спокойная и уверенная в себе. «Интеру» даже после многомиллионных затрат надо укрепляться еще и еще — атакующая полузащита и ее фланги кричат об этом. Потом и игра, и психологическая устойчивость подтянутся. Я удивляюсь тому, что на фоне цветистых остальных эта полоса между атакой и полузащитой осталась настолько выжженной и неухоженной. Как можно на таком клубном уровне упускать из виду целое звено команды — не знаю...

Вообще, интеровско-барселонская группа, выглядевшая сначала наиболее предсказуемой, стала самой напряженной. Но мало похвалить стройные и организованные «Рубин» и «Динамо». Надо еще указать и на нестабильные «Барсу» и «Интер». И все равно, эта пулька — яркий пример того, как сейчас небольшие команды встают вровень с лидерами. Вспомним и победу "Цюриха" на "Сан-Сиро". Не знаю, то ли таковы веяния футбола, позволяющие сейчас подготовить средний клуб к равной борьбе с элитой, то ли у лидеров стало столько работы, что не успевают везде… Но число неожиданных и непредсказуемых результатов в футболе, как мне кажется, резко выросло по сравнению с, например, 90-ми.

 
Автор 

Свежие записи в блоге

12 июля 2016 16:11
Янис Хаджи - новая надежда «Фиорентины»

21 мая 2016 01:39
Семь молодых игроков Серии В, которым пора на повышение

14 мая 2016 21:36
Невероятные приключения итальянцев в MLS

29 апреля 2016 16:32
Пять молодых игроков Серии А, о которых вы должны узнать

28 сентября 2013 22:40
«Рома» вправе мечтать

19 сентября 2013 10:44
Нужно немножко удачи...

29 июля 2013 21:28
Is Napoli contender?

10 марта 2013 15:32
Борьба за выживание

2 февраля 2013 11:49
Выживание с Соррентино

19 января 2013 19:55
Звезда с Сардинии: страйкер «Кальяри» Марко Сау

Сегодня родились

Лучшие материалы