Блог Возрождение кальчо

Белорусский офтоп

ТОЧНЕЕ, не совсем офтоп — итальянские клубы здесь все же присутствуют, во второй части. Это же часть первая, футбольно-лирическо-белорусская.

В Беларусь очень хорошо приезжать отдохнуть. Не надо даже брать путевку или уезжать в коттеджи, которых по городам и деревням сейчас стало много. Здесь действительно абсолютный штиль, по вечерам в городе видны звезды, непривычная дешевизна (местные продукты порой на треть дешевле, чем аналоги в Екатеринбурге), много красивой природы. Поразительно вкусные колбасы, полуфабрикаты и мясные изделия — в «третьей столице» России есть можно лишь продукцию одной-двух фабрик. Остальное — пищевая резина за 300-500 рублей. Попутчик из Екатеринбурга так и говорил: «в который раз еду отдохнуть, отъесться мясом и попить водки». Водки много, но, честно говоря, продукт хоть и весь в золоте и призовых этикетках, но по сравнению даже с той же «Хортицей» лично мне дерет горло. В местной настойке, несмотря на красивую бутылку и «взрослую», почти екатеринбургскую, цену, выделить вкус цветков липы и аромат меда так и не смог. В хлебной настойке того же производства «ароматный спирт хлебных сухарей» тоже не особо заметен, хотя и на вкус неплохо.

Знаменита и белорусская косметика. Цены очень смешные, составы, вроде, такие же как в импортных, поэтому в фирменном магазине набираешь полную корзину — линий и серий огромное количество, включая аналоги редких и дорогих продуктов, скажем, двухфазного крема-геля для душа.

Бизнес-ланчи по-старому тут зовут комплексными обедами, и в стилизованной под старую корчму ресторации таковой из четырех блюд обошелся в 60-65 рублей. Средняя зарплата тут — 10-11 тысяч российских рублей, если перевести из местной валюты, которая, кстати, «зайчиками» давным-давно не зовется. Уровень цен адаптирован к доходам, а с простой российской зарплатой, скажем, в 25000 здесь можно почувствовать себя королем. Удивило, правда, что маршрутки с ценой билета в те же екатеринбургские 11 рублей заполнены до отказа.

От иномарок рябит — последних моделей в максимальных комплектациях здесь, наверное, мало, но 5-10-12-летней давности машины выглядят опрятно и красиво. Обитают «Лексусы», «крузаки», даже «Инфинити». Особой популярностью пользуются французы «Рено» и «Пежо», а также весь спектр немецких авто — бизнес по перегону из Германии когда-то был тут развит. Любопытно подивиться на «Ауди» или «БМВ» бог-знает-какого года выпуска — закрой знак, и не узнал бы в них предков нынешних люксовых и полулюксовых отпрысков. Хит города — «Пассат», пред-предыдущего образца выпуска, что ли.

Интернет не развит совсем. О мегабитном анлиме за 350 рублей тут можно только помечтать. Анлим в Беларуси вообще почти не предлагается, а укупить с такими зарплатами можно только линию на 256, ну или на 512 килобит. Как правило, объем трафика тоже ограничивают парой-тройкой гигабит на месяц. Электронные деньги тоже не в особом ходу, да и обменять WMB хотя бы на WMR, видимо, тоже непросто. Еще удивляет, как мало тут терминалов — встречаются только банковские.

Но это не главное. За три минуты можно выйти от девятиэтажек в осенний лес, где есть белки, дятлы, густой чистый воздух, пестрый ковер из листьев и десятки оттенков, от густого вишневого до прозрачно-светящегося лимонного. Теплотрасса возле рощи — разделительная линия между застройкой и природой, а город как бы огибает кусок с лесом и колхозным большим полем. В городе же мало шума, но много желтеющей зелени и улиц, чистых и вымощенных плиткой. Архитектура, как правило, прошлого века и старше, все подновлено, подсвечено — эдакий евроремонт или, точнее, добрые и волшебные декорации спектакля-сказки, где очарованный глаз активно отдыхает. «Дом Советов» тут как огромное бетонное развевающееся знамя: его делали для будущей столицы страны, но после всех переделов и присоединений сделали центром Минск. Дед Ленин указывает рукой в сторону «машинки», местного вуза, обросшего сейчас университетским званием, но сути своей не изменившим. Дальше вглубь уходит реконструированный стадион «Спартак», где играет «Днепр», 11 лет назад ставший чемпионом страны. Все довольно неторопливо, размеренно. После полуторамиллионного города тут можно, просто гуляя по городу и природе, качественно отдохнуть именно психологически, без отупляющих «ускорителей» расслабления вроде алкоголя, посиделок в баре или телевидения. Все в Беларуси и правда ориентировано на тихую спокойную жизнь без ее современных, порой излишних, «фишек».

Но ближе к делу. В Беларуси есть еще одна параллельная, почти райская, реальность — для футбольного болельщика. И речь не только о великолепном БАТЭ, который играл-играл себе в единоличного внутреннего чемпиона, и вдруг год назад стал европейского уровня командой, на этой неделе одержав первую победу на этом уровне. Когда-то в стране мечтали о спортивном канале, но справедливо рассудили: зачем он нужен, если два-три крупнейших вещателя обеспечивают болельщика «от и до». Совершенно бесплатно, ну, в обмен на просмотр рекламы, разумеется. В хорошем объеме показывается АПЛ. Лига Чемпионов тут освещается изумительно: по четыре матча в туре плюс часовые обзоры. «НТВ-Беларусь» иногда добавляет сюда и матч российской команды. Были вот ЦСКА с «МЮ». Лига Европы на этой неделе представлена двумя матчами, историческим минским с БАТЭ и АЕКом и сплиновым лондонским с «Фулхэмом» и «Ромой». Для среднестатистического болельщика — оптимальный набор. Многие ведь любят АПЛ, а ЛЧ — совершеннейший «must have» для любого аматара (любителя, по-белорусски) футбола.

Первый матч напрямую в этом туре показывали с «Камп Ноу». Особенно повезло: был как всегда классный комментарий Сергея Юрьевича Новикова. Плюс игра «Ливерпуля». В среду были «Милан» и «Бавария». Пожалуй, наилучший выбор сделали телевизионщики. Раньше, правда, «подтапливали» за «Барсу», «Челси» и «Милан», чаще ставя именно их матчи. Сейчас — не знаю, может просто совпало, а может и опять продолжение старых пристрастий.

Бывает, правда, портит картинку комментарий. Комменты почти всегда лично мне неинтересны, потому что поймал себя на мысли, что знаю и вижу больше комментатора, даже не интересуясь той же АПЛ. Только Сергея Юрьевича многие, в том числе и я, специально слушают особенно, от свистка до свистка. Потому что мастер-класс на высочайшем уровне.

И как раз в тему комментаторов забавный анекдот. Как сказал бы Михаил Зощенко, мелкий случай из личной жизни. Как-то, года два или три назад, я на сайте белорусского телевидения набрел на объявление о конкурсе комментаторов. Сбоку так, скромно. Будь разрешение экрана меньше — не увидел бы, правда! «Если у вас есть силы… если вы хотите попробовать себя… отправляйте резюме на наш адрес…» Выудил свое резюме из жесткого диска, подправил, выслал. Тишина полнейшая. Забыл. Через полгода как-то снова зашел на их сайт, вспомнил о конкурсе, отыскал — с огромным, надо сказать, трудом — ту страничку. Висит! Ну, повторил отправку. Но особо приписал, что очень желателен ответ. Снова письмо доставлено и снова никакого ответа. Ну, помнится, на форуме «Прессбола» был кто-то из комментаторской дирекции канала. Давай искать — пользователь уже давно неактивен. Жду ответа от канала… Конечно, ничего не было. Тогда разозлился, написал туда письмо с «предложениями по работе дирекции спортивного вещания». Машина снова порцию сырья всосала, но ни одним светодиодом не мигнула. Как тут не вспомнить, что Беларусь, в легендах и мифах СССР, традиционно звалась партизанским краем. Молчок, тишина, только ветки колыхнулись где-то в глубине…

А еще через полгода опять попал на сайт этого телевидения — полностью обновленный дизайн, хотя разделы те же. Рванул на знакомую страницу, но объявления уже не нашел. Латентный конкурс комментаторов успешно завершился с обновлением сайта телекомпании и, судя по всему, появлением в штате настоящего вебмастера (сисадмина, вебдизайнера, нужное подчеркнуть).

Во второй части, тоже уже из России, расскажу про еврофутбол, увиденный в Беларуси.

Автор
  • BEL_INTER

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.