Блог Возрождение кальчо

Еще один шаг к "дивной новой" серии А

За последние две-три недели приходилось читать о том, что сразу несколько клубов серии А объявили о планах на новые стадионы. К Ювентусу, уже строящему свою арену, добавились Интер, Рома, Фиорентина, Милан (хотя тут речь и не совсем о новом стадионе) и Лацио.

Интер хочет построить арену на 60000 зрителей, а прототипами взяты Амстердам-Арена (Аякс) и Альянс-Арена (Бавария). Это будет мультифункциональный комплекс с ресторанами, кафе, пабами, магазинами, и даже с комнатой ребенка - чтобы можно было там оставить его на время матча. Также сделают три основных области: VIP-трибуны, бизнес-трибуны и обычные.

Стадион Ромы - по слухам - будет 50-тысячником, а место под него вроде как уже присмотрели а северо-западе города, в районе Боччиа.

"Фиалки" нацелены построить стадион на севере города, в Кастелло, недалеко от аэропорта. Бюджет - порядка 300 млн евро, а музой проекта станет та же мюнхенская Альянс-Арена. Планируется стандартная для развитых стадио инфраструктура: рестораны, музей, парковка, парк. А пока что Фиорентина облагораживает старую арену, демонтируя "клетку", которая разделяет трибуны и поле.

Милан объявлял о видах на новую арену еще в 2005 году. Тогда в качестве образца называлась Велтинс-Арена (Шальке-04). Сейчас, среди прочего, клуб ждет переезда Интера, надеясь купить Джузеппе Меаццу по номинальной цене.

Лацио планирует возвести арену в районе городского аэропорта, Фиумиччино.

Похоже, основные проблемы у первопроходцев пока что возникают с мэриями, которые с трудом - по разным причинам - выделяют землю.

Раньше я уже писал о том, чего не хватает серии А, чтобы догнать АПЛ и бундеслигу. Один из главнейших признаков финансово мощной лиги - как раз наличие своего стадиона. Пока что в Италии стадионы находятся в руках города, а клубы лишь арендуют арену на время матчей и содержат ее. Такой стадион работает на клуб всего-то 90 минут каждый уик-энд. А вот свой собственный стадион - это уже совсем другое дело. В Англии стадион - лишь отчасти место для проведения футбольных матчей. Это развитая структура с офисами, магазинами, музеями, ресторанами, кафе и т.п. Поэтому английский стадион работает на владельца всю неделю. Эффект на клубную казну все это имеет резко положительный.

В Италии давно назрели перемены футбольном менеджменте. Много времени понадобилось для осознания этого факта, но зато теперь мы уже увидели широкие шаги в этом направлении. Серии А нужна безопасность во время игр, новый принцип распределения телевизионных денег и современные стадионы. Это те самые три каната, которые вытягивают любую лигу из трясины на прочный и сухой берег.

Безопасностью озаботились после печально известных сицилийских событий. Мер было принято довольно много - например, чтобы зарегистрировтаься на выезд, фаны должны предъявить паспорт. Даже это уже смущает многих нарушителей спокойствия. А скоро еще введут специальный "паспорт болельщика".

Год назад серия А решилась пересмотреть схему деления денег, получаемых от телекомпаний. Новая схема теперь станет ближе к английской. Поэтому почти все клубы - кроме трех-четырех самых крупных - станут зарабатывать больше. Теперь и стадионы подтягиваются.

Автор
  • BEL_INTER

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.