Блог Возрождение кальчо

Обзор 10 тура

Пятизвездочный тур

Претенденты на «скудетто» отгрузили оппонентам по пять мячей, римские клубы снова сильно огорчили, «Наполи» побил «Милан» его же недавним оружием, «Ливорно» ожил, а «Парма» потихоньку пробралась на четвертое место — десятый тур серии А скучать не давал.

Чемпионат Италии, 10-й тур. Главное.

Событие тура

Безусловно, игра в Турине стала не просто событием тура, но и его сюрпризом. Хотя, неожиданностью полный разгром оказался, скорее, для тех, кто уже после девяти туров поспешил приписать «Сампдории» способности на выигрыш если не «скудетто», то лигочемпионского места, как минимум. Прошли даже слухи о договорняке…

Но не стоит выдумывать какие-то особенные объяснения результату: «Сампа» и ее тренер Луиджи Дель Нери — не волшебники. Генуэзцы в силу ограниченных возможностей каждый матч вынуждены вступать в бой с соперником, и ни один зачетный балл им автоматически не гарантирован. На «Олимпико» очень четко проявилась разница в классе команд. «Ювентус», похоже, наконец-то обрел свою схему, и, несмотря на тяжелый график, оказался активнее отдыхающей от Европы «Сампдории». Трещину под хозяйским давлением дало слабейшее место гостей — оборона. Защитники не угадывали, не успевали, рассыпались. В опорной зоне вдобавок отсутствовал их генерал, Анджело Паломбо. Поэтому «Ювентус» действовал раскованно, хотя и опираясь большей частью на индивидуальные качества своих футболистов. Амаури забил в третьем матче подряд, а на поле к радости многих болельщиков «Юве» вышел Себастьян Джовинко. У «блючеркьяти» же расклеилась и фирменная командная игра, а единственный гол выдала все та же связка Антонио Кассано и Джампаоло Паццини.

Герой тура

«Наполи» уже третий раз подряд набирает очки благодаря сильно проведенным последним минутам матча. В игре с «Миланом» хозяева пропустили быстрый гол от Филиппо Индзаги, а через три минуты отличную комбинацию завершил Пато. Неаполитанцы старались как могли, но в первой половине ничего сделать не сумели. Тем не менее, гостей настигли плохие новости: травмировался Алессандро Неста. После перерыва «партенопеи» продолжили натиск, но гол забили гости, хотя взятие ворот и было признано недействительным из-за офсайда. Хозяева же цель поразить смогли лишь под самый занавес, когда Лука Чигарини точно пробил издали. А финальный навал снова принес плоды: Херман Денис головой сравнял счет. Помогло, вероятно, удаление Игнасио Абате, заработанное им за пять минут до конца игры.

Неудачники тура

Римские клубы синхронно очутились в полосе неудач с самого начала сезона. Проблемы продолжились и в отчетном туре. «Лацио» не выигрывал в серии А еще с лета, чем привел своих фанатов в ярость, которую они выплеснули во время тренировки команды. Давиде Баллардини, наставнику римлян, пришлось менять тренировочное поле, а позже — всерьез рассматривать вариант с выездом из базы Формелло на нейтральные поля. В самой же игре с «Кальяри» школярскую ошибку во время приема дальнего удара сделал Фернандо Муслера, пропустив мяч сначала через руки, а потом между ног и выкатив тем самым его на ход набегавшему Алессандро Матри. До гола игра шла с перевесом хозяев, и чтобы спасти ситуацию Баллардини выпустил Хулио Круза. Особого эффекта это не принесло: ослабилась полузащита, что позволило гостям довести матч до победы, да еще и безнаказанно пробить в штангу усилиями Андреа Лаццари.

«Рома» потерпела уже третье поражение подряд, причем в каждом из них выглядела как минимум не хуже победителя, не добирая до ничьих буквально чуть-чуть. По турнирному положению команды больно бьют старые проблемы: травмы, ненадежная оборона и нестабильность форвардов. Вот и на «Фриули», по большому счету, все решили исключительно ошибки римлян. Оба гола хозяева забили им как под копирку: после навесов самым настойчивым в штрафной оказывался Антонио Флоро Флорес, который словно зависал сначала над Марко Кассетти, а потом над Жуаном и беспрепятственно переправлял мяч в сетку. Подретушировал ситуацию Даниэле де Росси, а в концовке Мирко Вучинич традиционно промазал с пяти метров. Подпортил дело и Родриго Таддеи, получивший совершенно ненужную красную карточку в самом начале второго тайма.

Неожиданность тура

В матче на «Джузеппе Меацца» удивил не исход, а счет и течение игры. «Интер» как сытый кот на солнце расслабился после ударного первого тайма, набив «Палермо» четыре мяча. Но отдохнуть гости не дали — Вальтер Дзенга нашел нужные слова и приемы, чтобы расшевелить подопечных. И если до перерыва сицилийцы действовали с опаской, то после антракта понеслись вперед, подавляя размягченную оборону хозяев. Защитники лениво выпустили Фабрицио Микколи один на один с вратарем, и стало ясно, что «Интер» получит еще. Абель Эрнандес и снова Микколи внешне легко сократили до одного гола казавшийся фатальным отрыв. Но после этого «черно-синие» поубавили гостям свободы, а окончательно успокоил болельщиков гол вернувшегося после травмы Диего Милито.

В тайме первом удивил еще и Марио Балотелли. Несмотря на простуду, молодой форвард непосредственно поучаствовал во всех четырех голах команды. Он заработал пенальти и собирался пробить с отметки, но после вмешательства капитана Хавьера Дзанетти нехотя уступил Самуэлю Это’О, который нуждался в забитом мяче. Балотелли же записал на себя два следующих гола, а потом еще и ассистировал Это’О. Стоит также отметить, что во всех этих эпизодах защита «Палермо» какого-то серьезного сопротивления хозяевам не устраивала, порой откровенно мешая друг другу.

Тенденция тура

Аутсайдер «Ливорно», сменивший тренерский дуэт на одного Серсе Косми, праздновал вторую подряд победу. И снова — с минимальным счетом. На этот раз сдалась «Аталанта» — голкипер Андреа Консильи неудобно принял мяч и подправил его прямо в ворота. В итоге за два тура «Ливорно» проворно выбрался с последнего места, несколько обнадежив болельщиков после провального старта.

Цитата тура

«Конечно, неприятно проигрывать с таким счетом, прежде всего перед нашими болельщиками. Но мы уступили не только из-за своей плохой игры. Надо похвалить «Ювентус» за идеальный матч, так же, как хвалили и нас за победу над «Интером» несколько недель назад. Мы снимаем шляпу перед «бело-черными», но мы готовы продолжить дальше в правильном настроении» — главный тренер «Сампдории» Луиджи Дель Нери не видит поводов для расстройства.

«Если игроки потеряли три килограмма во время игры, то я — все пять. Но для меня эта ничья равноценна победе, потому что она о многом говорит» — хозяин «Наполи» Аурелио де Лаурентис.

Цифра тура

Римский «Лацио» не выигрывает в Италии уже 8 туров подряд, а в прошлый раз тремя очками «орлам» удалось разжиться еще 30 августа, в гостевом матче с «Кьево».

 

Автор
  • BEL_INTER

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.