Блог BVB 09

Рок-н-Ройс. Как лидер «Боруссии» учит не сдаваться

Сюжет о преодолении себя – любимая тема в кинематографе. Когда-нибудь героем такого фильма станет Марко Ройс. В академии родной «Боруссии» шестнадцатилетнему юнцу указали на дверь с формулировкой «слишком хилый». Восемь лет спустя, миновав все преграды, он триумфально вернулся в Дортмунд. «Боруссии» это стоило 17 млн евро, а тренеру, выгнавшему Ройса, – должности.

62G_Flutlicht_bvbnachrichtenbild_regular.jpg

Марко Ройс в центре внимания. //Официальный сайт «Боруссии»

Перед утренней тренировкой Марко Ройс заходит в раздевалку на тренировочной базе «Боруссии» в Браккеле. Улыбается, привычным движением поправляет слегка неряшливую прическу и направляется к бумбоксу. Ройс – диджей команды. К этой должности он привык еще в Менхенгладбахе, где будил сонных партнеров электронной музыкой или хип-хопом: Jay-Z, Drake, Крис Браун. Недовольных не находится даже среди фанатов Елены Фишер, немецкого аналога Елены Ваенги. Дортмундцы очень быстро признали в Ройсе своего, а он дал понять, что будет диджеем не только в раздевалке, но и на поле.

«У меня есть свое мнение о том, что каждой команде нужен вожак, который может резко вмешаться и влиет на молодежь. Возможно, так было во времена Штефана Эффенберга или Михаэля Баллака. Конечно, юному игроку идет на пользу, когда рядом есть опытный партнер. Он придает ему мужества в определенных ситуациях, успокаивает его и делится личным опытом. К примеру, Себастьян Кель делает это у нас в «Боруссии». Но в человеке, который указывает на то, что он лучше всех все знает, мы не нуждаемся. Все игроки должны перенимать ответственность, не важно, сколько им - 20 лет или 33 года».

Марко Ройс

Cherchez la femme – карьера Марко Ройса началась с женщины. Простая семья (папа - слесарь, мама – секретарь), как и 90% жителей Дортмунда, они были влюблены в футбол. Поэтому отец привел четырехлетнего Марко в футбольную школу «Пост Дортмунд». Первым тренером рыжего мальчугана была женщина Андреа Шюрманн. Играл он с ребятами постарше, но обращал на себя внимание талантом. В одном сезоне Ройс забил 36 голов. Лишь в 14 лет его заметила главная команда города, которой грезил каждый, кто пинал мяч. На своих кумиров Ройс глядел с трибуны «Вестфаленштадиона» и представлял, что когда-нибудь наденет черно-желтую футболку со своей фамилией и личным номером. Однако мечту пришлось отложить. В «Боруссии» он провел несколько лет, завел друзей и получил хороший опыт. Не только позитивный. Тренер признал его и Кевина Гросскройца неперспективными. Ребята действительно не выделялись габаритами, хотя в остальном были в порядке. Осознав ситуацию, Ройс как-то подошел к тренеру скромного «Рот-Вайсса» из Алена и напросился в команду. До кучи взяли и Гросскройца. Команда из Регионаллиги (третий дивизион) хваталась за любую возможность укрепиться.

«Еще когда я увидел его в команде U18, мне стало ясно, что он необычайный игрок. Как Марко, так и Кевин были чрезвычайно проворны и целеустремленны. Они могли вести мяч с невероятным темпом движения. Это настоящие, полнокровные футболисты»

Кристиан Вюк, тренер «Рот-Вайсса» (2007–2009)

Словом, пацаны из Дортмунда решили начать свой путь в большом футболе с самых низов. «Рот-Вайсс» еле-еле цеплялся за вторую Бундеслигу, пока не свалился дивизионом ниже. Однако Ройса и Гросскройца не бросили сразу спасать новое отечество. Даже на таком уровне пришлось доказывать, что ты готов биться наравне с мужиками, которым нужно кормить семью. Гросскройца перевели в основу значительно раньше. Кевин был постарше, да и больше подходил для незамысловатого стиля игры. Ройс выделялся на фоне партнеров не только одаренностью, но и футбольным образованием дортмундской школы. Вот только полтора сезона пришлось, сжав зубы, играть за «молодежку» и «Рот Вайсс II». Дальше падать было некуда. Если только не вернуться к обучению на специалиста в розничной торговле, которое он забросил в свое время.

Полноценный дебют во взрослом футболе датирован 29 сентября 2007 года. Выход на замену в матче, проигранном тезкам из Оберхаузена. «Рот-Вайсс» порывался вернуться во вторую Бундеслигу, так что заниматься интеграцией талантливого юноши в состав никто не собирался. Ройс сыграл 16 матчей, причем лишь дважды вышел в основе. Тот же Гросскройц внес куда более солидный вклад в повышение «Рот-Вайсса»: 35 матчей, 12 голов.

Сказочного превращения из гадкого утенка в лебедя во второй Бундеслиге не случилось. Ройс играл чаще, но оттого, что «Рот-Вайссу» требовалось хоть какое-нибудь усиление. Он чаще выходил на замену и не блистал результативностью. Ни задачи, ни заурядный стиль игры «Рот-Вайсса» не способствовали развитию креативного мышления Ройса. И тут его игру увидел Макс Эберль, спортивный директор «Боруссии». Из Менхенгладбаха.

«В детстве, когда я слышал, сколько денег заплатили за переход Зинедина Зидана или Роналдиньо, то думал, что было бы круто, если бы какой клуб столько заплатил за меня».

Марко Ройс

450px-090712-P-TS_BergischGladbach-Marco_Reus-0431.jpg

Совсем юный Ройс - в игре за гладбахскую «Боруссию». //Википедия

Эберль мог бы добиться больших успехов как кладоискатель. Но после окончания карьеры футболиста он подался в управленческий аппарат второй по популярности в стране «Боруссии». Теперь в его обязанности входит ежегодное пополнение списка потенциальных звезд. С «Рот-Вайссом» договорились по-быстрому. Миллион евро – таких денег в Алене не видели никогда.

Меж тем возмужавший Гросскройц вернулся в родной Дортмунд, и это било по самолюбию Ройса. Зато в гладбахской «Боруссии» он впервые почувствовал себя нужным. На презентации исполнил песню Scooter «Maria», которую врубали на «Боруссия Парк» после взятия ворот. Самих голов пришлось ждать недолго. Ройс отличился в четвертом туре, забив «Майнцу». Ему снова пришлось доказывать, что тренер Михаэль Фронцек не ошибается с составом. «Боруссию» штормило, но к экватору сезона-2009/10 Ройс уже мог назвать себя одним из лидеров команды. Его родители подняли в саду своего дома рядом с немецким флагом знамя «Боруссии». В Дортмунде. Флаг другой «Боруссии». В мае 2010-го ему впервые позвонил Йоахим Лев и позвал в сборную Германии. В «бундестим» он как-то сразу стал своим.

«Если бы Ройса интересовала только финансовая сторона вопроса, то он бы, несомненно, выбрал другой клуб. Для него на передний план вышла неплохая возможность добиться чего-то в Дортмунде. Это было важно для Марко, так как он прекрасно знаком с атмосферой города. Здесь его родной дом и, конечно же, родной клуб».

Ханс-Йоахим Ватцке, спортивный директор «Боруссии» Д

58G_Jubel_bvbnachrichtenbild_regular.jpg

Среди игроков «Боруссии» Ройса можно узнать хотя бы по прическе. //Официальный сайт «Боруссии»

В Менхенгладбахе Эберль прозвал Ройса Мигалкой, потому что тот возникает то там, то тут в атаке. Это прозвище не прижилось, в отличие от Вуди Вудпекер, отсылающего к знаменитому дятлу из мультика. Нападающий Фабиан Беккер как-то заметил странную манеру бега Ройса и сравнил его с Вуди. Марко постарался избавиться от этой привычки, но прозвище прилипло.

Менхенгладбах он покорил дважды: сначала помог «Боруссии» остаться в Бундеслиге, а сезоном позднее вывел ее в Лигу чемпионов. Его талант засиял яркими красками, когда команду возглавил Люсьен Фавр. Тренер сделал Ройса краеугольным камнем схемы, на что игрок ответил бенефисом в сезоне-2011/12. Тогда уж и его родная «Боруссия» одумалась, второпях выложив всю до последнего евро сумму отступных. Родители заменили черно-белый флаг в саду на черно-желтый.

Марко Ройс вернулся в Дортмунд победителем. Тут бы пустить титры, но главный герой не желает ставить The end. Ройс пишет новые сюжеты, теперь про титулы.

Источник

Автор
  • Pavel FCSM

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья