android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Боруссия Дортмунд

    BVB-Youth in action (Глава 1. Матс Хуммельс)

    На днях мне пользователь Sapient сказал о том, что было бы интересно почитать о юных и талантливых игроках «Боруссии», которые стали раскрываться под руководством Юргена Клоппа по-особенному и с присущей каждому индивидуальностью. Ну а так как в нынешней формации дортмундского клуба таких игроков уже немало, то и решил начать серию статей о талантах и перспективных игроках нашего клуба под названием BVB-Youth in action.

    Не секрет, что далеко не все в России знают достаточно хорошо о юном поколении игроков «Боруссии», которая сейчас ставит в качестве краеугольного камня в кадровой политике упор на собственную или чужую молодежь. Но, так или иначе, даже пришедшие из других клубов молодые игроки, именно в «Боруссии» получают новую жизнь и раскрылись более сильно. Что выражается как раз на примере первого игрока, с которого начинается моя серия. Благодарю Sapient за поданную идею и открываю сегодня эту рубрику рассказом о Матсе Хуммельсе, пожалуй, об одном из самых талантливых игроков своего поколения и своей позиции в Германии, равно как и в составе «Боруссии». Игрок, который уже в свои годы стал одним из шефов дортмундской обороны.

    Матс Хуммельс

     

    Полное имя: Матс Юлиан Хуммельс (прозвище «Хумми»)

    Дата рождения: 16 декабря 1988 года

    Место рождения: Бернсберг, недалеко от Кельна

    Рост: 192 см

    Вес: 90 кг

    Позиция: центральный защитник, опорник

     

    Активная карьера

    2005 – 2007 Бавария II 42 матча (5 голов)

    2007 Бавария 1 матч (0 голов)

    2008 – по наст.вр. «Боруссия» Д 54 матча (6 голов)

    Юношеская сборная Германии

    2007 – по наст.вр 20 матчей (5 голов)

    Вряд ли бы кто-то поверил своим ушам, когда при своей презентации в качестве игрока «Боруссии» в январе 2008 года Матс Хуммельс сказал: «Я знаю, что здесь уже есть 4 центральных защитника. Но тут так же есть 2 места, которые можно потерять». Это были значительные слова для тогда лишь спустя несколько дней 19-летнего парня, который в то время перешел в Дортмунд из Баварии на правах аренды. Но после первого в дортмундской карьере Хуммельса второго круга никто больше не удивлялся мужественному утверждению. Его словам последовали хорошие и стабильные показатели игры и он завоевал себе место в стартовом составе, которое он потерял только после невезения в плане получения травм: многократно он рвал связки в лодыжках и все время он, словно воюя против судьбы, возвращался в состав. Когда же он в первой тренировке после зимней паузы в сезоне 2008/09 снова порвал связки в той же области, он решился на операцию, был вовремя здоров к молодежному чемпионату Европы, который он провел потрясающе и стал обладателем европейского титула. И после этого он хотел войти в нынешний сезон уже будучи свободным от травм.

    Матс Юлиан Хуммельс родился в Бенсберге недалеко от Кельна. С 7 лет он играл за мюнхенскую Баварию, где его отец был задействован как тренер самых юных команд. И факт, который мало, кто знает: в начале своей карьере Матс Хуммельс играл еще в атаке и по некоторым словам забивал голы словно конвейер – постоянно и стабильно. По некоторым данным он забил за свои юные годы около 100 голов! Но то, что его оборонительные качества еще лучше, это увидели его отец Херманн и ответственные тренеры уже достаточно рано. И постепенно они переквалифицировали его в гибкого и универсального защитника. Сегодня он способен играть как номинального центрального защитника, так и опорника перед линией обороны. Неслучайно спортивный директор «Боруссии» Михаэль Цорк охарактеризовал его как «одного из самых больших защитника - талантов в Германии», который 6 февраля 2009 года окончательно был выкуплен у Баварии и подписал с дортмундским клубом 4-летний контракт до июня 2013 года. «Я полностью идентифицирую себя с «Боруссией» - такие слова были сказаны самим Хуммельсом.

    Во время сезона 2005/06 Матс Хуммельс был впервые вызван Херманном Герландом в состав второй команды Баварии, которая выступала тогда в региональной лиге. А после сильных выступлений 1 января 2007 года он получает так же уже и профессиональный контракт с Баварией. Дебют в Бундеслиге за Баварию Хуммельс провел в последнем туре сезона 2006/07 в домашней игре против Майнца (кстати, самое интересное, что та игра стала так же дебютом в Бундеслиге и для Невена Суботича, который тогда играл за Майнц и который сегодня образует вместе с «Хумми» центральную связку в линии защиты в «Боруссии»).

    Но после, казалось бы, стремительного подъема в основную команду Баварии настала угроза стагнации будущей карьеры Хуммельса. Так как окончательного прорыва в стартовый состав ему сделать не удалось. Слишком большая и именитая была конкуренция в линии защиты у Баварии. Проблемой являлась нехватка признания. По словам Хуммельса, в то время, он «был в Баварии юношеским игроком, который тренировался вместе с первой командой, но вынужден был играть в региональной лиге». Собственно большая самоотдача на тренировках и много страсти в ней мало помогли Хуммельсу.

    Поэтому переход в другой клуб тогда был совершенно логичным шагом для талантливого защитника: только так можно было развиваться дальше, не стоя на месте и не сидя на скамейке запасных. В новом дортмундском окружении ему было сразу же оказано совершенно другое уважение. И хотя Хуммельс многократно травмировался на лодыжке и вынужден был в начале 2009 года подвергнуться операции, все же «Боруссия» боролась за него и достигла согласия с Баварией об окончательном переходе юного защитника в стан «черно-желтых». Хуммельс подписал контракт с «Боруссией» до 2013 года и пережил при чемпионате Европы в Швеции после паузы из-за травмы свой личный хэппи-энд в сезоне, когда он вышел на замену в полуфинале, а в финале против Англии, выигранном уверенно со счетом 4:0, был одним из лучших на поле.

     

    Сильные стороны Хуммельса

    Несмотря на свой 21 год, Хуммельс действует на поле порой на уровне самых опытных игроков своего амплуа и уже обладает восхитительной позиционной игрой. В силу своей уверенной работы с мячем и благодаря игровым качествам он способен играть не только как центральный защитник, но и как опорник. Он так же имеет особенные качества в единоборствах, так и в разрушении. Благодаря своему росту (192 см) и способностям выигрывать воздушные дуэли так же и в воздухе Хуммельс предоставляет своим соперникам – нападающим других команд – много проблем. Помимо этого Хуммельс так же еще предстает очень опасным и для ворот соперника! Потому что он уже за свою недолгую дортмундскую карьеру забил в 6 голов. Только в одном этом сезоне на его счету 5 мячей. Для сравнения: у Клозе, номинального нападающего, всего 3 гола.

     

    Взгляд на прошлый и нынешний сезоны

    В силу многочисленных травм и операции в прошлом сезоне он смог появиться в составе только в последнем туре, но остался в запасе. Своей спокойной и достаточно уверенной игрой, равно как благодаря хорошей позиционной игре, Хуммельс напоминает Кристофа Метцельдера в его лучшие годы. Недостатка опыта у игрока юношеской сборной Германии порой практически не видно, он уже играет как опытный защитник и в 12 матчах прошлого сезона он совершил всего 4 фола! То есть, в среднем 1 фол через каждые 246 минут! Хуммельс был, таким образом, одним из самых «чистых» игроков Бундеслиги: согласитесь, для центрального защитника это потрясающие цифры. В 8-м туре сезона 2008/09 Матс Хуммельс забил свой первый гол в Бундеслиге и соответственно за «Боруссию». НО этот сезон, который проходит практически без существенных травм, для «Хумми» является лучшим в его дортмундской карьере, равно как и в Бундеслиге в целом. В сезоне 2009/10 он провел на данный момент 29 матчей, забив 5 мячей и сделав 2 голевые передачи! По оценке Kicker в 3,09 балла он является 3-м лучшим игроком «Боруссии» (после Романа Вайденфеллера и Свена Бендера) и 6-ым лучшим защитником чемпионата. На днях Матс Хуммельс получил приглашение от бундестренера Иоахима Лева вместе с коллегой по нашему клубу Кевином Гросскройтцом на участие в товарищеском матче против сборной Мальты 13 мая.

    Ссылки для любознательных: www.mats-hummels.com/ (веб-сайт Матса Хуммельса), www.transfermarkt.de/de/spieler/39728/matshummels/profil.html (профиль Хуммельса на Transfermarkt.de)

    Автор
    • BVB-Russe

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы