Блог Боруссия Дортмунд

Полный Вестфаленштадион чествовал Деде

На самом посещаемом прощальном матче, какой когда-либо был увиден в Европе, 81359 зрителей чествовали легенду клуба под номером 17 - Деде. Они вспоминали те 13 лет, в течение которых Деде шнуровал бутсы, выступая за «Боруссию».

BVB

Зрители праздновали вовсе не рядовую встречу игроков «Боруссии» из более чем двух десятилетий, которая шла остроумно и добросердечно. Деде пригласил своих друзей и бывших партнеров, и все, кто смогли последовать приглашению, пришли, чтобы подарить достойное прощание носителю дортмундских симпатий.

Встреча величин прошлого

Йенс Леманн и Ян Коллер, Марсио Аморозо и Штефан Ройтер, Тинга или Алекс Фрай – это была встреча величин недавнего прошлого. И у каждого, у которого бьется сердце за «Боруссию», на душе стало тепло.

В раздевалке команды «сборной мира Деде», среди которых были и 6 братьев самого Деде, конечно, перед игрой танцевалась самба.

«Ради этого прощального матча он прилично тренировался», - подтрунивал Михаэль Скиббе, который работает с Деде в качестве помощника главного тренера в клубе «Эскешехирспор». При этом он сказал это, снисходительно рассматривая тот факт, что у бывших игроков дела идут вовсе не всегда гладко в вопросе формы после окончания карьеры. Седой Сергей Барбарез, Тинга с еще более длинными волосами, Томас Хесслер с неполным выбором действий. Но в футбольном плане как раз у него был самый большой потенциал для игры в этом матче.

Круг почета посреди матча

На 39 минуте Деде без возможного контакта с вратарем Марком Циглером вынудил арбитра Бабака Рафати назначить пенальти. Сам «пострадавший» не стал отнимать у себя шанс  - «Оле, Деде» пронеслось по стадиону, а сам бразилец реализовав удар совершил круг почета посреди матча. И стадион пел «Wir sind alle Dortmunder Jungs». И эта публика еще раз подтвердила свою хорошую репутацию. Как только кто-то забивает гол, она уже тут как тут. Как и в лучших матчах Бундеслиги, волна шла от одной трибуны к другой.

«Команды снова тащаться на поле», - шутил Нобби Диккель перед началом второго тайма.

«2 ящика пива пообещал за победу тренер Томас Долль», - поведал об этом Сергей Барбарез.

«Я хотел поблагодарить болельщиков за поддержку. Такая есть только у «Боруссии» Дортмунд», - сказал Деде после 89 беспорядочных и занимательных футбольных минут матча.

Матч закончился со счетом 14:11, но его результат был лишь маленькой пометкой в этом ностальгическом вечере. «Всегда прекрасно играть с друзьями всех этих лет и снова увидить их», - сказал Деде, который благодаря своей эмоциональности и честности приобрел культовый статус среди болельщиков «Боруссии». Просто Деде – легенда. И не только после этого прощального матча в субботу.

BVB

Составы команд в прощальном матче Деде:

Сборная мира мира Деде: Тедди де Беер, Марк Циглер, Эванилсон, Мики Стевич, Де Эдсон, Тинга, Нури Шахин, Леви (Деде), Руис Маркес, Ян Коллер, Линкольн, Мохамед Зидан, Санди, Эвертон, Рафинья, Паоло Сержио, Алекс Фрай, Сергей Барбарез, Леандро (Деде), Лукас (Деде), Марсио Аморозо, Фелипе Сантана, Аилтон, Лусиано (Деде), Лусио (Деде). Тренер: Томас Долль, Ральф Замдик

Национальная команда Деде: Роман Вайденфеллер, Йенс Леманн, Кнут Райнхардт, Кристиан Вёрнс, Томас Хенген, Флориан Кринге, Штефан Ройтер, Джованни Федерико, Томас Хесслер, Хайко Херрлих, Давид Одонкор, Джузеппе Рейна, Деде, Ларс Риккен, Отто Аддо, Кевин Гросскройц, Марк-Андре Круска, Торстен Фрингс, Кевин Кураньи, Патрик Овомойела, Марсель Шмельцер, Франциск Бугри. Тренер: Михаэль Скиббе

Фото с прощального матча

RuhrNachrichten.de

Перевод: BVB-Russe

BVB

BVB

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.