android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Боруссия Дортмунд

    Не в то время и не на ту Герту

    В 28-м туре Бундеслиги текущего сезона хотя дортмундская «Боруссия» сыграла вничью 0:0 в гостях у берлинской Герты, тем не менее, команда Юргена Клоппа защитила свое 4-е место и продолжает оставаться на еврокубковом курсе.

    Однако, стоит признать, что «черно-желтые» скорее приобрели 1 очко, чем потеряли 2 балла. Конечно, по ощущениям эта ничья как поражение, особенно учитывая, что играли против аутсайдера и самого первого кандидата на вылет. Пожалуй, это была одна из худших встреч в исполнении «Боруссии» в этом сезоне.

    Поэтому решил отыскать причины такого неудачного результата. На мой взгляд, причин данной ничьи с Гертой было две.

    1. Недооценка соперника

    То, что именно это и повлияло на результат, и имело место быть, сомневаться не приходиться. Именно это окончилось для Вольфсбурга в позапрошлом туре дома разгромом. Ну а то, что при этом тогда команда Кестнера пропустила 5 мячей, учитывая крайне слабую и неподобающую действующему чемпиону оборону «волков» (особенно дома) в этом сезоне, было неудивительно.

    С дортмундской командой случилось то же самое фактически. С той лишь разницей, что защита «Боруссии», в отличие от вольфсбургской, и голкипер Роман Вайденфеллер классом выше, что в итоге позволило не пропустить и не проиграть.

    Так же недооценка «Боруссией» берлинской команды выразилась в матче в том, что «черно-желтые» совершали слишком много ненужных потерь мяча и неточных передач и слишком много предоставляли игрокам Герты свободных зон. Все это как раз и дало возможность Герте выглядеть в статистике матча по ударам по воротам (17:12), по голевым моментам (10:5) и по выигрышам в единоборствах (53%) лучше, чем «Боруссия». Возможно, недооценка Герты вышла из-за того, что игроки «Боруссии» были опьянены успехом после триумфальной победы над Байером.

    2. Подъем игры у Герты

    Стоит отметить, что все-таки скорее так плоха была «Боруссия», чем хороша Герта. НО один важный момент так же повлиял на то, почему Дортмунд добился только ничьи: именно в этот отрезок времени чемпионата, именно на конец сезона у Герты начался подъем командной игры, который пошел (и неслучайно) с разгрома Вольфсбурга (5:1). Если раньше команда играла безалаберно и опустив руки, чем, собственно, другие и пользовались, то в последнее время Герта поняла, что нужно действовать. Многие эксперты еще до матча говорили, что «Боруссии» будет непросто, так как а) Герте нечего уже терять (а такие команды всегда опасны и играют без давления) и б) именно сейчас у нее стала получаться игра.

    Лично я не расцениваю крайне негативно нули в Берлине как фанат «Боруссии». Во-первых, как уже было выше мной сказано, Герта нашла именно сейчас свою игру и мы попали именно в такой момент. Во-вторых, футбол – это не только одни победы. Кроме того, ведь команда Юргена Клоппа и так не играла дольше всех вничью на протяжении 14 (!) матчей перед игрой в Берлине (10 побед и 4 поражения)! В-третьих, лучше именно сейчас было сыграть вничью и сыграть неважно, чтобы как тренеру, так и игрокам было понятно, что нужно улучшить и откорректировать в предверрие игры с Вердером в следующем туре. Иными словами, лучше ошибиться сейчас. В-четвертых, и аутсайдеры могут «выстрелить» пару раз за сезон! То, что и уже почти списанные команды могут преподносить сюрпризы, доказывала не только Герта. Вспомните ничьи Бохума с Байером (1:1 в 21-м туре) и с Шальке (2:2 в 19-м туре), ничью Нюрнберга с Баварией (1:1 в 23-м туре) и с Вердером (1:1 в 11-м туре), победу Нюрнберга над Байером (3:2 в 25-м туре)! Да и сама Герта уже доказывала, что она еще и раньше могла так сыграть, как сыграла против «Боруссии»: ничья с Байером (2:2 в 16-м туре) и со Штутгартом (1:1 в 13-м туре), разгром Вольфсбурга (5:1 в 27-м туре). Все это подтверждение того, что бывают исключения из правил, иными словами, и аутсайдеры могут играть порой на уровне топ-команд.

    За одну игру «Боруссия» вряд ли могла потерять свой футбол, который она показывает во 2-м круге и вообще в этом сезоне в целом. Да и известно, что против атакующих и сильных команд «Боруссии» играть тактически удобней и легче, чем против таких соперников, как Герта. Из всего этого я и полагаю, что для «Боруссии» ничего страшного не произошло. Она просто стала жертвой стечения разных обстоятельств в одной игре и в одно время (как собственная недооценка противника, так и подъем игры у Герты, попадание на ее кураж в предсмертной агонии). Эта ничья радикально не расстраивает. Более того, она даже приблизила Дортмунд к 3-му месту и укрепила позиции дортмундского клуба, так как Гамбург в свою очередь и вовсе проиграл.

    Главное, что показала игра против Герты, это то, что «Боруссии» есть, что развивать и к чему стремиться. А это очень важная вещь в футболе, когда команда имеет мотивацию расти и когда команда работает постоянно над собой и своей игрой. Даже если для этого даются такие ничьи, как в Берлине.

    Автор
    • BVB-Russe

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы