android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Боруссия Дортмунд

    Благодаря Клоппу Дортмунд снова на пути к большой силе?

    Первоначально я хотел эти мысли опубликовать в конце сезона, когда по его итогам можно было бы написать что-то более конкретное и когда бы эти мысли вроде бы как наиболее точно совпадали бы с тем местом «Боруссии», на котором она оказалась бы. НО затем я понял, что не будет вовсе тут никакой езды на телеге впереди коня. Потому что многое, о чем я напишу, действительно УЖЕ соотносится с тем, что проделал за все это время Юрген Клопп. И потому что, как бы ни закончился сезон, политика развития «Боруссии» со стороны Юргена Клоппа уже понятна и ясна.

    И главное – пока совершенно правильна. Почему? Ну Клопп это сам всем уже доказал. В начале этого сезона «Боруссия» после 7 тура была на 15-м месте. Сразу вылезли из-за ранее приготовленных укромных уголков скептики, критики и просто ненавистники то ли «Боруссии» в целом, то ли «Клоппо» в частности, и стали, тыкая пальцем в некрасивое положение в таблице, говорить о том, что, мол, Клоппа на деле хватило на сезон. Да и то, который остался без еврокубков. Но он сам показал, что он знает, что делать и как делать, вытащив клуб на 4-е место (а такое дело было, пока у «Боруссии» в последних 6 матчах не случилось 4 поражения). Сейчас клуб на 5-й позиции и скептики снова залезли в свои раковины. Там им и место, надо сказать. Но для начала я хотел бы немного вспомнить прошлое, недавнее прошлое, равно как и достаточно болезненное. Но именно на нем будет более ярко увиден контраст и те разительные перемены, которые стали возможны во многом только Юргену Клоппу. Который, кстати, доказал, что он дееспособен тренировать не только клубы уровня Майнца.

     

    В сезоне 2007/08 «Боруссия» и в спортивном плане ощутила на себе последние плачевные последствия внутреннего финансового кризиса, который коснулся дортмундскую команду в 2003 году. «Черно-желтые» по итогам последнего тура в 2008 году пропустили больше всех в чемпионате (62 мяча) и чуть было не вылетели из Бундеслиги. Благо спасение утопающих было, действительно, делом самих утопающих.

    Но с тех пор, как пришел на пост главного тренера «Боруссии» Юрген Клопп, в дортмундской команде изменилось многое не только с точки зрения финансов (а клуб фактически уже выплатил все долги и даже оказался в списке самых доходных клубов на 18-м месте с 103,5 млн.евро). Так же и в спортивном плане «черно-желтые» достаточно сильно похорошели и стали ярче. Уже по итогам своего первого сезона Юргену Клопу не хватило пары минут времени, чтобы попасть в еврокубки, когда в последнем туре гол в уже добавленное время со стороны Гамбурга во Франкфурте перечеркнул надежду «Боруссии» после 13-го места в сезоне 2007/08 сразу же попасть в Европу. И, тем не менее, даже несмотря на это обидное упущение шанса сыграть в еврокубках, 6-е место «Боруссии» в последнем сезоне можно принять за успех. Юрген Клопп создал после прежнего наставника Томаса Долля практически новую команду, измененную в своем основном составе на 70%. Кроме того, клопповская «Боруссия» не столько изменилась структурно, сколько еще и стала намного моложе. Так же она стала более упрямой, ее не так просто стало обыгрывать и в последнем сезоне по игре в защите «черно-желтые» были лучшими в Германии (37), по крайней мере, только у Шальке после 34-го тура сезона 2008/09 в графе пропущенные мячи стояла меньшая цифра (35). В тот же сезон Клопп с «Боруссией», наряду с Магатом из чемпионского Вольфсбурга, стал единственным наставником, который не проиграл на своем поле во всех домашних матчах Бундеслиги. Кроме того, новая «Боруссия» в новый же сезон с новым тренером сразу поставила так же и клубный рекорд по количеству побед подряд (7 матчей). Все это стало статистическим отображением того, что изменилось и, главное, как изменился Дортмунд с приходом этого оптимистичного и вечно улыбающегося наставника.

    Прошел почти год со времени окончания сезона прошлого. И игра команды, равно как и ее статистические показатели, не только не изменились, но и стали лучше! Если после 25-го тура сезона 2008/09 «Боруссия» стояла лишь на 9-м месте (8 побед, 13 ничьих и 4 поражения, 37:31 с 37 очками), то на сегодняшний момент Дортмунд занимает 5-е место (12 побед, 6 ничьих и 7 поражений, 39:32 с 42 очками). Таким образом, как это и логично выглядит, во 2-й год существования «Боруссия» под руководством Юргена Клоппа развивается поступательно и последовательно. Кроме того, именно в этом сезоне шансы попасть в Европу выглядят уже сейчас даже выше, чем после аналогичного количества сыгранных матчей в прошлом сезоне. Ведь в прошлом году мы стояли в середине таблицы и даже не имели представления о том, к чему нам стоит стремиться и какое важное место нам надо защищать. На сегодня же у «Боруссии» есть как раз то, чего не хватило, возможно, в сезоне минувшем – мотивация и желание защищать определенное место, которое что-то дает в качестве заслуг.

    И поэтому, несмотря на недавние поражения от Штутгарта, Айнтрахта, Баварии и Шальке, 2-й сезон под тренерством Юргена Клоппа в целом, равно как и легкая победа над Менхенгладбахом в минувшем туре со счетом 3:0, показывают, что мы при этом наставнике находимся спустя лет так 5-6 снова на хорошем пути. В этом нет сомнений. И это достигается с такой молодой (и поэтому такой благородной) командой! Сахин, Хуммельс, Суботич, Шмельцер, Бендер, Гросскройтц - всем 22 года и даже меньше. И все они талантливы и перспективны. Так же Барриос, Сантана и Блащиковски еще относительно молоды. И это класс. Есть уверенный в себе лидер и опытный капитан Кель, а так же незаменимый (это показало хорошо время его отсутствия из-за травмы с 17 января по 20 февраля) и основной вратарь Вайденфеллер. И только везения, того, какое часто наблюдается в этом сезоне у Шальке, порой не хватает дортмундской команде, чтобы быть еще более успешными.

    Таким образом, Юрген Клопп создал тот коллектив, перспективный и талантливый, который способен расти и развиваться, достигать определенных вершин и восхищать многочисленных фанатов «Боруссии» Дортмунд. А клуб имеет такого наставника, который стал единственным за последние 7 лет, кто не побоялся рискнуть и кто медленно, но верно снова возвращает «черно-желтой Боруссии» статус большой силы. И если не в Европе, то в Германии.

     

    P.S. Интересно было бы увидеть конструктивные комментарии и мысли насчет того, действительно ли Клоппу удается наставлять «Боруссию» на путь истинный и на путь большой силы. Что вы считаете правильным, а что нет.

    Да кстати добавлю, что здесь Вы можете проголосовать по данной теме: Удасться ли Юргену Клоппу вернуть на прежние позиции в Германии? Переход на голосование

    Автор
    • BVB-Russe

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы