Блог Боруссия Дортмунд

Сломать традицию и пройти дальше

Для «Боруссии» идет матч за матчем: уже 16-я официальная игра сезона стоит в расписании дортмундского клуба. Кроме Байера, Штутгарта и Вердера, ни один из клубов Германии не сыграл столько встреч в текущем сезоне. У «черно-желтых» же в этом году такое расписание и такая плотность матчей, как будто клуб является чемпионом страны и ведет борьбу на всех фронтах, стараясь подтверждать свои прошлогодние амбиции. Теперь это делать предстоит в совершенно другом турнире, про который можно и подзабыть, благо все-таки играется он далеко не каждые выходные и не каждую неделю – это Кубок Германии. В рамках его 2-го раунда встретится завтра в гостях наша «Боруссия» с клубом Киккерс Оффенбах. Начало встречи на раскупленном уже давно за несколько недель стадионе Биберер Берг, где дортмундцы никогда в своей истории не выигрывали, в 22.30.

 

Положение перед игрой. После интенсивных внутренних матчей как для «Боруссии», так и Оффенбаха наступает своего рода разрядка в виде нейтрального по накалу поединка в Кубке Германии. Здесь оба соперника равны в том отношении, что их связывает между собой всего 1 матч, который и решит, кто будет выступать дальше. Похожи они еще и в том, что и «Боруссия», и Оффенбах выиграли в первом раунде гостевые встречи с одинаковым счетом 3:0 – Дортмунд обыграл Ваккер Бургхаузен, а Киккерс – Бохум.

Хозяева. Как известно, в следующем туре Бундеслиги «Боруссию» ожидает так же гостевой матч и конкретно против лидера первенства Майнца. И если можно было бы найти в других немецких лигах наилучшую мини-копию будущего соперника Дортмунда по чемпионату, то Киккерс Оффенбах в своем лице очень здорово олицетворяет команду Тухеля. Пусть эта команда и выступает лишь в 3-й по значимости лиге страны. Однако, и сама игра, и статистические показатели в текущем сезоне очень напоминают и Майнц, да и саму «Боруссию» тоже. Только с Майнцем аналогий больше потому, что как и «карнавальщики», Киккерс возглавляют свою лигу с таким же перевесом в 2 очка, как это имеет место быть и в Бундеслиге. Текущий сезон команда Вольфганга Вольфа начала очень сильно, добившись в 13 матчах 10 побед, 2 ничьи и 1 поражения (28:14). Не правда ли, все это вполне напоминает и Майнц, и «Боруссию» тем более в мини-проекции? Как и «Боруссия», Оффенбах имеет достаточно неплохую текущую беспроигрышную серию во внутреннем первенстве – 5 матчей кряду. И как команда из Дортмунда, Киккерс являются очень атакующей командой. Правда, по этому показателю клуб лишь 3-й в своей лиге, равно как и по защите своих ворот. Однако, вряд ли в этом сезоне команда будет 7-й, как это имело место быть в прошлом сезоне. Команда явно стремится к тому, чтобый выйти во вторую Бундеслигу впервые после вылета из нее в сезоне 2007/08.

«Боруссия». Для нашего клуба после домашней супернапряженной игры с Хоффенхаймом это будет первая выездная игра из двух на этой неделе и уже 2-я подряд гостевая встреча в рамках Кубка Германии. В 1-м раунде мы легко и непринужденно переиграли клуб Ваккер Бургхаузен со счетом 3:0. Тогда отличились Суботич, Барриос и Гросскройтц. После неудачного выступления в Кубке Германии в виде поражения в Оснабрюке в прошлом году нашу команду ожидает примерно такого же плана и уровня соперник: который неуступчив и который может контратаковать. И так же, как и в случае с Оснабрюком, мы исторически не очень приятно выступаем в Оффенбахе, о чем будет разговор в истории встреч. С другой стороны, после не совсем удачной игры с Хоффенхаймом, для игроков нашего клуба это прекрасная возможность вернуть чувство уверенности в своем атакующем потенциале. Благо, что и конкурент Майнц, с которым нам предстоит сыграть в гостях в следующем туре, так же играет в Кубке Германии. Таким образом, условия изначально у всех равны. И если хотите, очная дуэль между «Боруссией» и Майнцем начинается именно с матчей на Кубок, так как, возможно, именно то, как пройдут встречи, и даст основание полагать, кто лучше сможет подготовиться, прежде всего, ментально к игре за лидерство в чемпионате. Если говорить непосредственно об игре с Оффенбахом, то, как мной было сказано выше, это достаточно серьезный для нас соперник. Не будем забывать, что в Кубке такие команды, как Оффенбах, всегда имеют больше мотивации, так как для них данный турнир – единственная возможность как заявить о себе, так и попасть в еврокубки в случае попадания в финал, либо в случае его выигрыша тем более. Кстати, именно Оффенбах и прославился в своей истории тем, что выиграл лишь Кубок Германии в 1970 году. Так что у нашего соперника есть основания вспоминать именно этот турнир очень тепло. Ну а нам нужно решать свои задачи, невзирая на ностальгию соперника.

Юрген Клопп после прошлогоднего вылета из Кубка Германии от Оснабрюка не расточает мысли о новом поражении напрасно. Он многократно подчеркивает, что «каждый знает, что в той игре мы были намного лучше, чем Оснабрюк». На матч с Киккерс наш тренер готовился очень серьезно. 5 раз был взять Оффенбах под пристальное внимание, и когда Клопп в понедельник выступил перед прессой и высказывался об игре и сопернике, было впечатление, будто он знает Киккерс назубок. Так, он сказал, что Анди Мёллер (спортивным менеджером клуба является легендарный игрок «Боруссии» Андреас Мёллер, а ведь президентом является не менее легендарный игрой сборной Германии Дитер Мюллер!) собрал прекрасную команду, которая действует весьма уверенно и возглавляет сильную группу команд в 3-й лиге. Все это, по его словам, намекает на выход Оффенбаха во 2-ю Бундеслигу в следующем сезоне.

Что касается возможной серии пенальти, что случается достаточно часто в кубковых матчах, то наши игроки особенно не тренировали их. Но если будет дано во время официальных 90 или 120 минут встречи право на пенальти, то, по словами Цорка, точно его будет пробивать Нури Сахин, ведь он все же забил в ворота Хоффенхайма. Только лишь Штарк ошибочным образом заставил его перебить этот удар. Вообще, как мне кажется, именно игра Оффенбаха должна помочь парням немного, скажем так, проснуться и вспомнить, как они умеют и могут играть в этом сезоне.

 

Кадровый аспект. Оба наставника команд подходят к очной дуэли с кадровыми проблемами, которых тренерам избежать не удалось.

Хозяева. Играть босиком или с лакированными туфлями? То, что звучит как припев шлягера немецкого певца Харальда Юнке, могло бы стать девизом для местных Киккерс: история этого клуба, пропитанная успехами, неудачами и курьезностями, читается интересно и просто непостижимо. Как ужасно падали в свое время игроки Оффенбаха вниз, так внушительно они снова и снова поднимались на ноги. Не имеет смысла пересказывать всю историю этого клуба, все-таки это будет лишь 1 игра, которая быстро начнется и быстро закончится, по сути, не оставшись в памяти. Но, все же, краткое описание команды, с которой нам предстоит сразиться, вполне имеет право на существование здесь.

Перед второй мировой войной Киккерс Оффенбах были твердой величиной в немецком футболе, а своего самого крупного достижения в клубной истории они добились в 1970 году, и, кстати, руку к этому приложил частично сам Дортмунд. Но об этом расскажу непосредственно в истории встреч между соперниками. Но связь между командами, безусловно, имеется и по сей день. Что касается этого самого достижения, то Оффенбах победил в финале Кубка Германии в том самом 1970 году тогда еще великий Кельн и выиграл свой единственный трофей. Но всего год спустя у Киккерс была изъята лицензия профессионального клуба после большого скандала в Бундеслиге, после чего клуб был отправлен в любительскую оберлигу. И только 3 года спустя Оффенбах смог вернуться в элиту и даже сыграть определенную твердую роль в ней, но долгосрочно удержаться на такой позиции не смогли.

После повторного и до сих пор спорного изъятия лицензии по причине будто бы позднего поручительства в 1989 году началось падение традиционного клуба и он пережил свой самый глубокий спуск в 4-ую лигу. Тем драматичней получилось возможно спасшее существование клуба на сегодня возвращение в 3 лигу. В 1995 году, решающей игре, дающей право подняться туда, оффенбахцы проигрывали Меммингену со счетом 2:3, когда встреча на 89-й минуте была прервана из-за пропадания освещения. И в повторной игре Оффенбах уже выиграл со счетом 2:0. Сам клуб был основан в 1901 году, а последним самым высоким турниром для команды было выступление во 2-й Бундеслиге с 2005 по 2008 годы.

Но тем временем слава обладателя Кубка Германии 1970 года уже успела остыть, а единственный этот трофей – запылится на стенде. Но ясно одно, что в этом сезоне игроки Оффенбаха снова хотят показать свою лучшую игру в своих лучших традициях. Но в чем уж нет недостатка в клубе, так это в прекрасной атмосфере, которая и лучше быть не может: команда лидирует в 3-й лиге, имеет постоянно заполняемый стадион и ожидает в среду вечером для себя матч года против 2-й команды Бундеслиги.

Сегодня команда тренируется Вольфгангом Вольфом, который ранее имел дело с Кайзерслаутерном и Вольфсбургом. И он, кажется, нашел путь сделать из команды хорошее сочетание юных и опытных игроков. Оффенбах достаточно равносилен по всем линям и играет, основываясь на своих старых сильных сторонах: в 7 домашних встречах в этом сезоне Киккерс выиграли все 7 матчей, что доказывает силу игры команды на своем поле. при этом оффенбахцы забили почти половину своих голов в последних четвертях встреч. кроме того, в последних 2 матчах команда неизменно набирала очки, уступая по ходу игры 0:1, что подчеркивает ее бойцовские качества. Тут тоже в чем-то можно рассмотреть аналогию с волевым характером нашего клуба.

Очень сильно оснащена атака: Осцеан, Ратгебер и Хессе забили на троих в первенстве 17 мячей из 28, а канадец Осцеан с 10 голами и вовсе лидер снайперской гонки. Так что, можно сказать, что в лице данного нападающего, который, кстати, по антропометрическим данным схож с парагвайцем, клуб имеет своего «Барриоса».

Но, как я уже сказал, у Вольфганга Вольфа очень серьезные кадровые потери накануне встречи. В последней игре против Бабельсберга в столкновении с игроком соперника серьезную травму – трещину в лодыжке – получил ключевой игрок полузащиты австриец Денис Бергер. Уже известно, что он не сыграет не только против нас, но и в течение ближайших 10 недель. В том, что это серьезная потеря, нет сомнений. Даже сам тренер не может понять, как и кем его заменить, так как, по сути, равноценной замены просто нет. И доказательство незаменимости этого футболиста в том, что пришедший летом из Ян Регенсбурга Бергер сыграл во всех официальных встречах клуба со старта. Кроме того, в его лице выпадает из состава лучший плеймейкер клуба – 7 передач и 2 гола. Кстати, Бергер был в числе авторов голов в первом раунде Кубка Германии, когда был повержен Бохум. В качестве альтернативы по номиналу и качеству игры незаменимому Бергеру могут быть Мариус Лаукс и Штефано Цинцотта. Первый входил в игру в 3-й лиге 6 раз (всего 99 минут игрового времени), а игрок сборной Германии до 20 лет и вовсе в текущем сезоне получил лишь 2 минуты игры в матче с Регенсбургом еще в августе. Еще 1 игрок, который вернулся после 10-недельной паузы, бразилец Элтон да Кошта, еще так же не готов сыграть. Штефан Хаас в этой же игре тоже получил повреждение, но как оценивают врачи местного клуба, он должен успеть восстановиться и сыграть против нас. Это 22-летний полузащитник с 2 голами в лиге. Но зато не сыграет еще и Александр Хубер – 25-летний защитник, который, правда, участий в матчах первенства не принимал.

Другое изменение в составе будет в защите, где снова появится Маркус Хуштерер, которому был дан отдых именно в предверрие этой встречи с «Боруссией». Вместо него выступал Марсель Штадель.

«Боруссия». Не все так сладко и у Юргена Клоппа в отношении кадров. В лицах Бендера, Кубы, Келя, Хайнала, Зидана и Кринге у «Боруссии» не примут участие сразу 6 полузащитников. Кроме того, не сыграет по-прежнему и Патрик Овомойела. Но это не все плохие новости накануне встречи. Есть вопросы по участию в игре со стороны Нури Сахина и Марселя Шмельцера. Шмельцер жалуется на повреждения в области ахилловых сухожилий, Сахин же имеет проблемы в верхней поверхности бедра. Что касается Блащиковски, то он получил повреждение в области приводящих мышц бедра непосредственно перед своей заменой в игре с Хоффенхаймом, еще неизвестно, сколько его не будет на поле, но в среду он точно не появится. Ту же самую травму получил и Свен Бендер, что и в игре с ПСЖ. И хотя, по словам Клоппа, она меньше, он не собирается рисковать получением рецидива травмы, когда одна игра идет сразу за другой. Тем более, что его услуги будут важнее в игре против Майнца. Таким образом, это как раз тот случай, когда на месте Свена может появиться спаситель матча с Хоффенхаймом, Антонио да Силва.

 

Предварительные составы команд

Стадион Биберер Берг вмещает 25000 зрителей, среди которых будут поддерживать Дортмунд 5000 фанатов.

История и статистика встреч. В среду вечером, а у нас уже ближе к ночи, Дортмунд сыграет в гостях в Оффенбахе у местных Киккерс. И здешние футболисты попытаются воспламенить то, что удалось сделать в свое время их предшественникам в клубе, а именно, никогда не проигрывать на своем поле более именитым вестфальцам. Что это были за дуэли в 70-ые и 80-ые годы, когда «Боруссия» играла против Оффенбаха: в Кубке Германии клубы встречались 3 раза, причем в 2 случаях дальше проходили Кикерс. Так же и в Бундеслиге команды мерились силами, и с учетом 1 игры на оберлигу здесь «Боруссия» чуть впереди: 3 победы «черно-желтых», 2 ничьи и 2 победы оффенбахцев. Но что стоит отдельно в этой равной статистике, так это тот факт, что именитая «Боруссия» ни разу не побеждала тут. С 4 победами у каждой команды (и 3 ничьими) в Бундеслиге, в финальной части оберлиги и в Кубке Германии баланс встреч соперников равный. И это при взгляде на титулы команд («Боруссия» - 6-кратный чемпион и 2-кратный обладатель Кубка Германии, победитель Лиги Чемпионов и обладатель Межконтинентального кубка, обладатель Кубка Кубков, 2-кратный финалист Кубка УЭФА и Оффенбах – лишь обладатель Кубка Германии) кажется первой неожиданностью.

Неожиданность №2: в прежних 5 гостевых матчах в Оффенбахе «Боруссия» не выиграла ни одной встречи! Последняя игра 26 лет назад завершилась здесь со счетом 0:0. Тогда это была встреча в рамках Бундеслиги.

С другой стороны, если рассматривать статистику, то свою самую крупную победу над Оффенбахом со счетом 6:1 «Боруссия» одержала именно в Кубке Германии. Таким образом, и нам есть, что вспомнить.

В целом, если оглядывать не статистику встреч, а имена футбольные, то между «Боруссией» и Оффенбахом можно найти много «родословных» связей, как бы сказали специалисты по геральдике. Именно легенда «Боруссии» Альфред «Аки» Шмидт был тем тренером, который привел Киккерс Оффенбах к главному его достижению, к выигрышу Кубка Германии в 1970 году! Причем тогда Шмидт вместе с Оффенбахом в 1/8 финала выиграл именно у своей самой большой «любви жизни» «Боруссии» Дортмунд в добавленное время со счетом 2:1. И именно легенда «Боруссии» Андреас Мёллер является ныне спортивным директором Киккерс Оффенбах. Так что, как видите, история встреч имеет не только свое прошлое, но и в виде настоящих имен настоящее.

Кроме того, это еще будет дуэлью тренерской между Вольфгангом Вольфом и Юргеном Клоппом. Дело в том, что их очная встреча в Кубке Германии состоялась 5 лет назад, когда в 1/8 финала встречались Кайзерслаутерн (Вольф) и Майнц (Клопп). И в той встрече в серии пенальти не был засчитан чистый гол Кайзерслаутерна и Майнц выиграл 5:4. Интересная история, особенно если вспоминать недавний матч с Хоффенхаймом, когда уже Клоппу не засчитали гол с пенальти, который забил Сахин. Сам Юрген Клопп был гостем в Оффенбахе 2 раза – и ни разу он тут не выигрывал. Сперва он еще будучи игроком Майнца забил головой при ничье 2:2, а уже будучи тренером Майнца он проиграл тут в 2007 году 0:2.

Хотя «Боруссия» исторически ни разу не побеждала в Оффенбахе, но, возможно, именно сегодняшняя игра дортмундской команды впервые будет способна помочь взломать эту неприятную традицию: ведь команда Юргена Клоппа в текущем сезоне выиграла все официальные выездные встречи!

Статистика встреч "Боруссии" против Киккерс Оффенбах

 

Арбитр встречи – Кнут Кирхер

Кнут Кирхер из Роттенбурга станет главным арбитром встречи между Киккерс Оффенбах и «Боруссией» Дортмунд. В Бундеслиге 41-летний рефери уже провел 17 матчей с участием нашего клуба. И здесь баланс встреч при 6 победах, 3 ничьих и 8 поражениях немного негативен. Кирхер с сентября 2001 года обслуживает матчи чемпионата Германии и с 2004 года рефери ФИФА. На его счету так же 9 международных матчей, 19 еврокубковых встреч и 147 встреч в Бундеслиге.

Судейскую бригаду дополняют Вольфганг Вальц и Штефан Лупп. Резервный арбитр – Флориан Бенедум.

В последнем сезоне Кнут Кирхер был арбитром матчей «Боруссии» в Бундеслиге при обоих поражениях Баварии (1:5 и 1:3), а так же при наших выездных победах в Вольфсбурге (3:1) и в Нюрнберге (3:2).

***

Среднестатистическая ставка на исход этой встречи: 6,60 победа Оффенбаха, 3,80 ничья и 1,48 победа «Боруссии».

Букмекерский анализ дает 13,85% шанса на победу Оффенбаха, 22,52% - на ничью и 64,52% - на победу «Боруссии».

Компьютерный анализ дает 14,75% шанса на победу хозяев, 23,23% - на ничейный исход и 62,02% - на победу гостей.

Из ставок посоветовал бы сделать такие: «Боруссия» забьет первой за 1,37; Дортмунд выиграет оба тайма за 3,2

Предматчевые факты

Это будет 5-я игра между клубами в рамках Кубка Германии и исход встречи решит, сможет ли «Боруссия» сравняться с Оффенбахом по числу побед в очных встречах в этом турнире

«Боруссия» никогда не побеждала в Оффенбахе в каких-либо немецких турнирах (естественно, товарищеские встречи не учитываются): в 5 матчах на Биберер Берг «черно-желтые» играли 2 раза вничью и 3 раза проигрывали (5:10)

«Боруссия» выиграла в текущем сезоне все выездные встречи во всех трех турнирах

Голевая активность: за исключением игры в Баку, когда «Боруссия» выиграла со счетом 1:0, команда Юргена Клоппа забивает минимум 2 мяча в гостях. Причем в 4 выездных матчах всего сезона Дортмунд забивал даже 3 гола

Heja B0V9B!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья