Блог Безумное чаепитие

Человек-автогол

Для начала небольшое лирическое отступление.

Насколько я помню свои футбольные баталии, мне всегда удавались красивые автоголы. То я, вскинув ногу выше головы, замкну чужой навес лихим ударом в "девятку" собственных ворот, то чётко с лёту, с разворотом, протолкну мяч аккурат между ног своему вратарю, то ещё чо-то. Был день, когда я очень удачно подставил под удар свою задницу; о результате, я думаю, вы уже догадываетесь - очередной автогол. 

Однако все эти мои "подвиги" были отгорожены от всего мира бортами коробок и громадами жилых зданий. Известность мне и не светила. Но был (хотя почему это был? он и сейчас есть!) на планете Земля один человек, который под прицелом сотен видео- и фотокамер устаивал настоящие театры комедий и трагедий. Человек, которого боялись не форварды соперников, а собственные голкиперы. Человек, сделавший слово "автогол" синонимом своей фамилии. Итак, джентельмены, разрешите представить вам....

Фрэнк Синклер, собственной персоной! 

О его футбольном житье-бытье можно писать книги и снимать фильмы. Глядя на его игру ( да даже просто глядя на него!) хочется воскликнуть: "этому парню в комедиях бы сниматься!" Уж о том, что футбол - весёлая игра, Фрэнки не забывал постоянно напоминать. 

Родился Фрэнк Мохаммед Синклер 3 декабря 1971 года в пригороде Лондона. Постигать азы футбольного мастерства начал в академии "Челси". До появления манны небесной в виде Романа Абрамовича ещё было ой как далеко, "синие" были вполне себе заурядным клубом, болтающемся, в основном, в середине таблицы. 

Поиграв два года за различные молодёжные команды, Фрэнки вскоре подтянулся к основного составу "аристократов". Впрочем, для начала перспективный чернокожий защитник был отправлен в аренду в "Вест Бромвич" набираться опыта.  Уже во второй своей игре за "дроздов" Синклэр решил пободаться с арбитром. Рефери "шутку" не оценил, мгновенно изгнав защитника с поля. Вдовесок Фрэнку впаяли немаленький штраф. 

Но нашему герою всё было нипочём. К концу сезона 91/92 Синклэр вернулся в родные пеннаты и заиграл так здорово, что через год даже был признан лучшим игроком "Челси" в сезоне. А ещё год спустя начудил на старом "Уэмбли" в финале Кубка Англии против "МЮ". При счёте 1:0 в пользу манкунианцев Фрэнки завалил в своей штрафной Андрея Канчельскиса. Одиннадцатиметровый "приговор" привёл в исполнение Эрик Кантона. После этого "синие" совсем сникли, и получили ещё две "пробоины" - 0:4.

Однако старейший футбольный турнир в мире от Синклэра никуда не делся. В 1997 году "Челси" в финале одолел "Мидлсбро", и Фрэнки завоевал свой первый карьерный трофей. Через полгода коллекция пополнилась медалью за выигрыш Кубка английской лиги. Решающий матч был словно скопирован. Снова "Боро" в соперниках, и снова победа со счётом 2:0, причём Синклэр  забил победный мяч.

Весёлый защитник успел ещё зацепить викторию "аристократов" в предпоследнем розыгрыше Кубка обладателей кубков. Однако играл Фрэнки всё меньше и меньше: новый главный тренер Джанлука Виалли, с которым Синклэр ещё недавно вместе выходил на поле, сделал ставку на других.

В августе 98, когда в Россию нагрянул дефолт, в "Лестер Сити" пришла беда пострашнее - в стан "лисов" приехал Фрэнки. Да не просто так, а за 2 млн. британских рубликов. Начался главный этап его комедийного выступления. Были, конечно, и до этого разного рода моменты, например когда Фрэнки во время одной из игры исхитрился примагнититься бутсами к рекламному щитку. Но это был разогрев, дебют. Сейчас же настала кульминация.

Фрэнки стахановскими темпами принялся забивать. Причём, особо не интересуясь, в какой стороне находятся ворота его команды. Всего одна неделя 1999 года увековечила Синклэра  в народной памяти. Сначала на "Хайбери" на последней минуте встречи наш герой, как заправский форвард, подкараулил мяч в своей штрафной, взмыл в небеса и лёгким кивком головы оставил в дураках всю свою оборону. Излишне ли говорить, что счёт к тому времени был ничейным - 1:1...

7 дней спустя, поединок с "Челси" (вот такой вот поворотец судьбы). Полнейшее, сильнейшее дежа вю: снова последние минуты, футболисты "Лестера" с ужасом смотрят, как Фрэнки опережает нападающих "аристократов" и уверенно кладёт мяч в ворота. Естественно, в свои. Каков же был счёт, спросите вы? До вмешательства Синклэра "лисы" вели 2:1...  Стоит, кстати, добавить, что в том сезоне горе-защитник отхватил свой второй Кубок английской лиги. Хоть какое-то утешение для лестерских болельщиков.

Новый сезон, однако, не избавил от старых привычек. Для начала Фрэнки набедокурил в лондонском аэропорту Хитроу. Изрядно "приняв на грудь", горе-защитник устроил зажигательный стриптиз, не забывая при этом костерить отборным матом случайно оказавшихся рядом американских туристов.

Автоголы никуда не исчезли. Синклэр стал настоящим бедствием для своих защитников. Болельщики "лисов" наверняка не раз повторяли молитву своих предков англосаксов "Избавь нас, Боже, от гнева норманнов", заменяя последнее слово на фамилию Синклэр. И вратарю "Лестера" Яну Уокеру приходилось опасаться не нападающих соперника, а собственного забивного защитника.

2 марта 2002 года Уокер оказался бессилен перед мастерством Фрэнки. "Лестер" - "Мидлсбро" (опять "Боро"!!!), 3-я минута. Кой чёрт дёрнул чернокожего защитника при отсутсвии пресинга отдать пас назад на 40 метров, не знает, наверно, даже Господь Бог.  Этот результативный удар так остался единственным в матче.

Как показали события марта 2004, Фрэнки умело действовал и в компании. Развлекуха в Испании, включавшая в себя, разумеется, и секс-утехи, едва не отправила Синклэра и его коллег по клубу Пола Дикова и Кейта Гиллеспи за решётку.  Слава Богу, обошлось.

В конце концов, руководство "Лестера" решило избавиться от стихийного бедствия под именем Фрэнки.  Сезон 04/05 наш Мистер Автогол встретил игроком "Бёрнли". За три года Синклэр провёл за "бордовых" под сотню матчей и даже примерил роль капитана. Футбольный люд начал потихоньку выдыхать: неужели Фрэнки изменился?

Ха, как бы не так! "Хаддерсфилд", арендовавший защитника в феврале 2007, с ужасом лицезрел старого доброго Синклэра. За неполный год Фрэнки успел трижды получить красную карточку. "Хаддерсфилд" от греха подальше аренду продлевать не стал. 

Не побоялся приютить Синклэра у себя "Линкольн Сити". Впрочем, долго там защитник не пробыл, отправившись в марте 2009 подниматься вместе с "Уикомбом" в первый дивизион. В начале лета Мистер Автогол стал свободным защитником и сейчас находится в поиске клуба.

Вот такой он, Фрэнки Синклэр.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья