Блог Безумное чаепитие

Вне игры. Часть 2

 Если вы считаете, что у вратаря меньше всего шансов получить травму (тем более нелепую), то вы глубоко заблуждаетесь. Чем опасна банка майонеза, как правильно оторвать себе палец, к чему приводит радость и что будет при попытке поймать собаку – за дело берутся лучшие футбольные мастера!

Февраль 2006 года. Из-за травмы Найджела Мартина ворота «Эвертона» в матче на Кубок Англии против «Челси» должен был защищать резервный голкипер Райт. Всё бы ничего, но прошедший накануне дождь здорово «подгадил» поле, и работники «Стэмфорд Бридж» огородили вратарскую площадку. Да ещё и знак поставили, запрещающий тренироваться. Райт знаку не поверил, за что и поплатился: поскользнулся и потянул голеностоп. 

Знаменитый голкипер «МЮ» Алекс Степни однажды так орал на своих защитников, что умудрился вывихнуть челюсть. 

Радоваться надо в меру. Об этом вам подробно может рассказать страж ворот сборной Венгрии Габор Кирай. Запасной голкипер «Герты» так лихо вскочил со скамейки запасных после гола его клуба, что надорвал икроножную мышцу и выбыл на два месяца. А вот его коллега из «Фенербахче» Волкан Демирел решил после победы над злейшими врагами из «Галатасарая» осчастливить болельщиков своей футболкой. «Лёгкоатлетическое» упражнение закончилось вывихом плеча и двумя неделями покоя.

Во время матча вратаря можно заменить из-за травмы, а можно и по причине плохого зрения. Шотландец Джим Лейтон в ходе игры посеял свою контактную линзу, и тренер от греха подальше заменил «ослепшего» на один глаз кипера.

Может ли вратарь в здравом уме специально сам себя травмировать? Вы ещё сомневаетесь? Тогда этот парень идёт к вам! Знакомьтесь – Эль-Оуаер, последний оплот тунисского «Эсперанса». В финальном матче на Кубок африканских чемпионов против «Хартс оф Оук» этот хитрец подобрал осколок бутылки, заботливо выброшенный на поле болельщиками, и, полоснув себя по лицу, принялся изображать адские муки. Впрочем, судья по системе Станиславского симулянту не поверил и отправил Эль-Оуаера за бровку для оказания медицинской помощью. А так как все замены к тому времени «Эсперанс» израсходовал, то в ворота пришлось встать полевому игроку, которому до конца матча успели накидать три мяча. «Эспернас» проиграл.

Обручальное кольцо может лишить вас пальцев. Проверено Рудольфом Исуповым из тульского «Металлурга». Во время тренировки он зацепился кольцом за какой-то крючок на воротах, в результате чего количество пальцев на его руке преобразовалось из нечётного в чётное. «Отрывную» деятельность Исупова поддержал экс-голкипер Аргентины (между прочим, чемпион мира 1986 года) Нери Пумпидо. Вновь катализатором «ампутации» стало обручальное кольцо.

Энди Диббл, голкипер «Барри Тауна», четыре года назад получил ожоги, проехавшись грудью по газону после гола в ворота «Кармартена». А Чик Бродли в далёком 1970 году завершил карьеру из-за собаки, выскочившей на поле «Брэдфорда» прямо во время матча. Пытаясь отобрать мяч у наглого терьера, Чик умудрился сломать коленную чашечку. 

Сантьяго Канисарес очень хотел поехать на чемпионат мира 2002 года. Поездку медным тазом накрыл лосьон для бритья. Тот коварно выскользнул из рук, и кипер «Валенсии» попытался отбить его ногой (и за каким, извините, это надо было делать?). Флакон естественно разбился да ещё и успел разрезать Канисаресу сухожилие на большом пальце, отправив испанца на двухмесячный больничный.  

Однако не только игры и тренировки таят в себе разнообразные угрозы. Приключения на свою … голову можно найти в собственном доме.

Голкипер шотландской сборной Роб Дуглас травмировал лодыжку, свалившись с лестницы.

Михаэль Стенсгаард наверняка до сих пор вздрагивает и креститься при виде гладильной доски. Дело всё в том, что при попытке достать сей бытовой предмет вратарь «Ливерпуля» выбил себе плечо. Может, кстати, поэтому в воротах «красных» Михаэль так и не появился.

Дэвид Бизант. Первый голкипер, взявший пенальти в финале Кубка Англии. И опять же первый голкипер, пострадавший от банки с майонезом. Непростительный вратарский «ляп»: Бизант не смог зафиксировать банку в руках, и та по всем законам физики рухнула на ногу Дэвида. 

Опытный Крис Вуд, 43 раза надевавший свитер вратаря сборной Англии, конечно, знал, что перочинный ножик опасная штука. Однако только лишь знать мало… Обрезая нитку на своём спортивном костюме, Вуд всё-таки не уследил за мелким холодным оружием и порезал себе палец. Вам смешно? А Крис пропустил из-за этого важный матч.

P.S. Не за горами третья часть «травмопада», в которой полевые игроки очень неаккуратно ведут себя в быту и на отдыхе.   

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья