Радио Баттерс
Блог

Как грабят сборную

Здорово, пацаны!

Впереди футбольный матч, в котором Дик Адвокат наверняка вновь продемонстрирует своё мASSтерство.

Арсен Венгер ставит Аршавина на левый фланг потому, что в центре у него есть Фабрегас. В сборной России игроки уровня Сеска там не играют. Так почему же Аршавин вновь и вновь оказывается слева, а не играет второго форварда или атакующего полузащитника?

В общем, об этом опять же из классика. Антон Павлович Чехов.

ЕДИНСТВЕННОЕ СРЕДСТВО

(A PROPOS ПРОЦЕССА РОССИЙСКОГО ФУТБОЛА)

Было время, когда тренеры грабили и нашу Сборную. Страшно вспомнить! Они не обкрадывали, а буквально обедняли наш футбол. А один так увлекся, что бросил нас на произвол судьбы посреди отборочного тура. За последние десять лет у нас перебывало девять тренеров, и все девять шлют нам теперь в большие праздники из Красноярска свои визитные карточки. Все девять!

- Это ужасно! Что делать? - вздыхали мы, когда не продлевали контракт с девятым. - Стыд, срам! Все девять подлецы!

И стали мы судить и рядить: кого взять в тренеры? Кто не мерзавец? Кто не вор? Выбор наш пал на Дикого, нашего главного адвоката: тихоня, богомольный и живет по-свински, не комфортабельно. Мы его выбрали, благословили на борьбу с искушениями и успокоились, но... не надолго!

На другой же день Дикий поставил на позицию левого защитника Биллялетдинова. На третий он поставил на правый фланг Дзагоева, чего раньше с тем никогда не было.

- Вы заметили? - шептались мы через неделю. - Новые схемы... Игнашевич играет дальним пасом с переводом на фланг... Что-то есть... Богу стал чаще молиться... Надо полагать, совесть нечиста...

Сообщили свои сомнения его превосходительству.

- Неужели и десятый окажется канальей? - вздохнул наш директор. - Нет, это невозможно... Человек такой нравственный, тихий... Кубки брал… Впрочем... пойдемте к нему!

Подошли к Дикому и окружили его.

- Извините, - обратился к нему директор умоляющим голосом. - Мы доверяем вам... Верим! М-да... Но, знаете ли... Позвольте посмотреть на схему предстоящей игры с Ирландией! Уж вы позвольте!

- Извольте-с! Очень хорошо-с! - бойко ответил кассир. - Сколько угодно-с!

Начали думать. Думали, думали и нашли Аршавина на левом фланге... И этот?! И десятый?! Ужасно! Это во-первых; а во-вторых, если он в месяц уничтожать наш футбол вздумался, то сколько же натворит он в год, в два! Мы остолбенели от ужаса, изумления, отчаяния... Что делать? Ну, что? Под суд его?

Нет, это старо и бесполезно. Одиннадцатый тоже фортели выкидывать начнёт, двенадцатый тоже... Всех не отдашь под суд. Вздуть его? Нельзя, обидится... Как быть? Красный директор и бледные мы глядели в упор на Дикого и, опершись о желтую решетку, думали... Мы думали, напрягали мозги и страдали... А он сидел и невозмутимо расставлял фигурки по полю, чтобы потом смотреть, куда и кого поставил... Мы долго молчали.

- Ты куда поставил Аршавина? - обратился к нему наконец наш директор со слезами и дрожью в голосе. – У нас же Дзагоев справа, Аршавин слева и игроков думающих в центре нет! Ты б ещё братьев в центр поля поставил!

- На нужды, ваше превосходительство! Левый фланг пустует! А про братьев идея, спасибо!

- Гм... На нужды... Очень рад! Молчать! Я тттебе...

Директор прошелся по комнате и продолжал:

- Что же делать? Как уберечься от подобных... идолов? Господа, чего же вы молчите? Что делать? Не пороть же его, каналью! (Директор задумался.) Послушай, Дикий... Ну не будет у нас в центре мысли. Мы промолчим. Не станем срамиться оглаской, чёрт с тобой, только ты откровенно, без экивок... В тактике людей как мебель расставляешь?

Дикий улыбнулся и сконфузился.

- Ну, понятно, - сказал директор. - Кто ж их расставлять умеет? Это понятно... Все грешны... Нельзя же на левом фланге вовсе никого не держать. Не Мамаева же с Биллом туда ставить. Мы тебя понимаем... Поля, инфраструктура, развитие детского футбола тоже не интересуют? Ну да, нас тоже, вдруг тебя интересует.

И так далее... В конце концов мы порешили, раз он обходится нам и так вдвое дешевле, чем предыдущий, пусть сидит. Пусть что хочет делает!

И что же? Прошел уже год, как Дикий работает тренером сборной, и мы не можем нахвалиться им. Всё честно и благородно... Впрочем, команда потеряла все шансы на выход на Чемпионат Европы, но ведь это пустяки. Что-нибудь да надо же отдавать в жертву тренерскому инстинкту.

И мы теперь благоденствуем... Могу вам ручаться, что редкая сборная и редкий клуб имеют такого замечательного тренера! Мы в выигрыше, а посему странные чудаки будете вы, власть имущие, если не последуете нашему примеру!

***

Что думаете, пацаны?

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные