Блог Спорт как Чудо

Призма жизни «Околофутбола»

Молодой режиссер Антон Борматов, чей послужной список состоит в основном из сериалов, в этот раз взялся за довольно необычный материал. Вообще, мне кажется, что являть миру закрытую сторону жизни любой субкультуры, особенно такой специфической, как футбольные хулиганы, занятие весьма сложное и неблагодарное. Но он взялся. И по моему, у него получилось.

Прежде чем идти на сеанс с девушкой, не видящей принципиальной разницы между тем, где смотреть футбол: на «западе» или на «юге», несколько раз подумайте. Быть может и не стоит этого делать.

девушка на секторе

Не спешите отказываться от просмотра фильма, если вы болеете не за «Спартак». История, рассказанная в фильме, могла произойти  в абсолютно любой фанатской группировке. Лента позиционируется, как рассказ о жизни футбольных хулиганов. Но мне после просмотра так не показалось.

Да, безусловно, почва для осуществления режиссерской задумки выбрана именно футбольная. Но, насколько я могу судить после просмотра, основные сюжетные линии – это человеческие взаимоотношения. Дружба, по принципу «брат за брата», всепоглощающая, почти животная страсть отношений между мужчиной и женщиной, предательство и лицемерие. Этот коктейль замешан на фанатских драках, столкновениях с ОМОНом и конечно же кадрах со стадиона..

лужники

За актерский состав режиссеру стоит сказать отдельное спасибо. Молодые, не замыленные лица не вызывали негативных эмоций еще до начала фильма. Не представляю, как бы выглядел Безруков в фанатской драке…

Четыре главных героя имеют самые обычные профессии: автослесарь, диджей в клубе, продюсер и преподаватель истории. Молодые, успешные, красивые парни. В обычной жизни. Но есть что-то, что превращает их в хулиганов. Неуловимое, едва заметное … То, что заставляет взрослых, умных парней, со своей сложившейся жизнью ехать в другие города только для того, чтобы подраться. Это нельзя объяснить, это надо просто почувствовать. Они – элита одной из самых известных фанатских группировок «Спартака». Не раз вытаскивали друг друга из-под кулаков противников, бились с ОМОНом, разбивая в кровь лица и тела. Ими восхищаются соратники, на них равняется молодежь. Но однажды что-то ломает их крепкую дружбу. И вот уже Тичер, Бритва, Ярый и Мажор больше не лучшие друзья… И разбивает их дружбу не только, и не столько женщина. Дружба для хулиганов порой стоит выше любви.

Взаимоотношения фанатов с представителями спецслужб показаны в несколько, на мой взгляд, саркастической форме, путем введения с сюжетную линию немного туповатого полицейского, стремящегося во что бы то ни стало отправить в тюрьму цвет фанатской фирмы. Ради этого он готов на все…

омон схватка

О чем фильм? Как мне видится, он о дружбе. А еще о любви. О предательстве. О человеческих эмоциях. Главным героям придется пройти немало испытаний, чтобы понять, кого можно назвать другом, а кто лишь клякса в жизненной тетради.

После просмотра мне удалось немного побеседовать с исполнителем одной из главных ролей – Григорием Иванцом. Молодой человек, без тени звездности, с удовольствием уделил несколько минут начинающему спортивному блогеру.

-   Григорий, почему Ты решил стать актером?

- Я не буду оригинальным, если скажу, что все началось со школы. Впервые как актер, наверное, себя проявил на сцене КВНа, игры в которую в нашей стране играет уже не одно поколение школьников и студентов. Окружающие говорили о моих способностях к перевоплощению. Сначала я с недоверием относился к их восторженным отзывам о том, что я делаю, ну а потом рискнул и пошел на курсы актерского мастерства. Ты знаешь, мне так понравилось, что я не смог это бросить! После школы в моей жизни появился ГИТИС.

- Как Ты узнал о кастинге на фильм «Околофутбола»?

- Как и у большинства актеров, у меня есть агент – человек, который помогает в подборе ролей, организации кастингов и проб. За то, что я сейчас сижу и разговариваю с тобой, стоит сказать спасибо ей. А мой путь в «Околофутбола» состоял из двух этапов. Между пробами и утверждением на роль прошло долгих три месяца. Я уже смирился с тем, что я не прошел. И в одно прекрасное утро раздался звонок, и я услышал в трубке заветное «Поздравляем, вы утверждены на одну из главных ролей!». Причем интересный факт: меня утвердили первого из нашей четверки. На ту роль, которую на пробах я меньше всего хотел. Но получилось так, как получилось. И я без вопросов принял предложение.

околофутбола цска

-  Сам болеешь за какой-либо футбольный клуб?

 - Я делаю это в "лайтовом" режиме. Болею за Спартак, но делаю это в настолько спокойно, что до сих пор не знаю фамилий игроков))))

- Скажи, несмотря на обучение актерскому мастерству, сложно ли было перевоплотиться в фаната? Ведь это люди со своим жизненным мировоззрением…

Первое время после начала съемок мы только присматривались друг к другу. Было сложно, не буду отрицать. Фанаты с недоверием смотрели на нас, а мы с опаской смотрели на них. С течение времени, в процессе съемок завязывалось общение, какие-то взаимоотношения с представителями фанатских группировок. И судя по всему, это самое общение оказало в тот момент на меня огромное влияние. Даже близкие и родные отмечали тот факт, что я изменился. Стал по другому одеваться, говорить. Даже взгляд стал иной.

 околофутбола крю

-Эта твоя первая роль в полнометражном фильме?

Да, до этого в моем актерском списке были только роли в сериалах. Надеюсь, эта роль откроет список моих больших ролей.

- Кстати о больших ролях. Широкому российскому зрителю хорошо известен сериал "Бригада". Многие актеры, которые были заняты в главных ролях, прежде были не очень известны. После  этой ленты, их популярность резко возросла. И до сих пор есть зрители, которые до сих пор ассоциируют того же Дмитрия Дюжева с Космосом. Не думаешь, что тебя постигнет та же участь?

Если так будет, я только «за!» *смеется*. А если серьезно, мое мнение, что ассоциация актера с определенной ролью будет до тех пор, пока говорят о фильме. Что касается меня, то я уверен, если в дальнейшем будут роли, в которых я смогу проявить себя достаточно удачно, то ассоциация с этой ролью исчезнет.

- А есть уже эти самые дальнейшие роли? Или хотя бы предложения?

-Пока нет, но я, верю, что после выхода фильма в широкий прокат, они обязательно появятся.

- Удачи тебе, верю, что все получится!

- Спасибо.

P.S  Стоит отметить, что саунтреком к фильму стала песня известной орловской группы "Яйцы Фаберже". Мой собеседник выступил в роли режисеера клипа на эту песню. И снимался он, кстати сказать в Орле

Автор
  • Буся

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.