7 мин.

Сборная-2018. С чем мы пришли к чемпионату мира

Мы приближаемся к главному событию этого лета – чемпионату мира. И этот, заключительный пост в нашей серии «Сборная-2018» подведет итог всему – подготовки сборной и страны к домашнему мундиалю. Более подробно – читайте ниже.

.

Начнем с приятного. Все города практически готовы к ЧМ. Стадионы достроены и ждут команд, и болельщиков. Если исключить мелкие недочеты и вспомнить прошлогодний Кубок конфедераций, то можно с уверенностью сказать, что ЧМ мы проведем достойно. Уж что-что, а подобные соревнования у нас умеют проводить.

В пору подумать и про наследие. Что будет со стадионами? С Москвой, Санкт-Петербургом, Ростовом, Калининградом, Екатеринбургом, Казанью и Самарой все ясно. Везде (кроме Лужников, но это стадион сборной) играют команды. В Саранске есть «Мордовия», которая вернулась в ФНЛ. В Сочи нет команды (хотя бы в первых двух дивизионах), но легким движением руки «Динамо» СПб превратится в «Динамо» (или «Жемчужину») Сочи. В Нижнем Новгороде и Волгограде ситуации схожи – команды есть, но ситуация вокруг них нестабильна. Первый вопрос к последним четырем  городам – стадионы построены достаточно дорогие, и как местные команды будут ими пользоваться? Или это будет аренда, или стадионы будут использоваться как места для других массовых мероприятий. Из этого вытекает другой вопрос – как эти стадионы будут заполняться? 30-40 тысяч на матчна уровне РФПЛ способны собрать «Зенит» и «Спартак». Средняя посещаемость ФНЛ в среднем чуть более 2000 зрителей. Как же будут заполняться эти огромные, по местным меркам, арены – еще вопрос. Что стало с некоторыми стадионами в Бразилии после ЧМ-2014 мы уже видели. 

В связи с этим, немного отойду от темы. В последние недели в России все чаще закрываются футбольные клубы. Уже не существует обладателя кубка страны – «Тосно». О расформировании «Амкара» официально не объявлено, но все прекрасно понимают, что клуба уже нет. В «Кубани» устали от проблем и скорее всего последуют примеру пермяков. В ФНЛ остались все (!!!) вылетевшие по итогам сезона команды из-за отказа клубов ПФЛ играть в первом дивизионе, а также из-за отказа в лицензировании еще нескольким командам. Вывод из этого самый простой – у команд из провинции нет денег, чтобы играть на повышение. Эта старая проблема и, отчасти, самая больная в нашей стране потому, что у нас не умеют зарабатывать на футболе и существуют только на дотации.

А теперь перейдем к сборной. Последние месяцы тучи над ней сгущаются и все идет к тому, что после матча с Уругваем (а может быть и раньше) в нее полетят не только молнии, но и стрелы. Возникла такая ситуация не на пустом месте: непонятная игра (по крайней мере большей части сторонних наблюдателей), травмы ключевых игроков плюс подогретая со стороны СМИ атмосфера по отношению к национальной команде. И все вроде как обычно, примерно тоже самое было и 4 года назад перед Бразилией, если бы не одно «но». Домашний ЧМ. Все без исключения хотят как минимум выхода из группы. Но, видя результаты последних товарищеских (прошу прощения – контрольных) матчей, гнев болельщиков растет и ощущение безысходности все ближе.

Фигура главного тренера за последние месяцы неоднократно подвергается критике. Не спорю, я тоже не питаю больших симпатий к Станиславу Черчесову. Два года подготовки команды не то чтобы прошли впустую (заиграны Головин и Миранчук, основным форвардом команды стал Смолов, до определенной степени отработана тактическая схема 3-5-2), но и успешным его назвать нельзя. Особенно если посмотреть на результаты всех матчей. Неприглашенный Денисов, одинаковые ответы на вопросы, словно пресса уже по горло надоела главному тренеру. Внимание к нему повысилось в разы – ну это, как говориться издержки профессии. Об успешности подготовки, линии, которую диктует игрокам Черчесов, мы узнаем только после ЧМ. Сейчас уже поздно что-то менять (хотя вот испанцы так не думают, но это их дело). Но кажется, что сам Станислав Саламович, уже понял, что ему не стоило ввязываться в это.

Что до самой команды, то тут все сводиться к фразе – играют те, кто есть. Ну вот такое поколение у нас выросло. Кто-то говорит, что плохое. Но почему-же тогда хорошее, звездное поколение игроков (Онопко, Карпин, Мостовой, Аленичев и др.) не смогло пробиться на ЧМ-98, ЧЕ-2000, и выйти из группы на ЧМ-2002? Почему хорошее поколение, принесшее нам главный успех десятилетней давности, не смогла во втором стыковом  матче отстоять домашнюю победу и пройти на ЧМ-2010? Дело не в поколении. Конечно, нынешнее поколение игроков не такое звездное и талантливое, но не пропавшее. Головин, Миранчуки, Кузяев и Зобнин, Лунев и Смолов. Это только те, кто пришел первым на ум. Вина ли поколения в том, что его не воспитали, точнее – не довели до ума. Кто-то говорит о кризисе молодежного футбола в Италии и Голандии – ха, посмотрите у нас. Ведь сколько программ по подготовке молодых футболистов было написано и предложено после 2010 года, когда еще было время на подготовку новых "аршавиных", "павлюченко", "семаков", "игнашевичей". Но дальше говорильни дело не дошло. В футбольном плане подготовки новых футболистов мы почти провалили эту задачу - в сборной все те же Жирков и Игнашевич, Березуцкие отказались, хотя согласись они - играли бы в основе. Выбросили в мусорку все наработки и, прослезившись, собрались встречать гостей. Не в поколении дело, проблемы нашего футбола видятся намного шире.

Нынешняя команда пребывает в состоянии студента перед экзаменом. Когда осталось несколько часов, почти ничего не выучено и в кармане лишь пара шпаргалок. А одногруппники, как назло, свои конспекты одолжить не хотят. И тут им (да и нам) остается полагаться на случай. Шанс. Когда игрокам есть что терять и им небезразлично, что играть они будут в своей стране. Когда одним осталось сделать шаг до того, чтобы окончательно стать первостатейной легендой в глазах болельщиков, а другим нужно рвать жилы, чтобы все-таки уехать играть за рубеж. Да бог с ним – даже за деньги! Чтобы после лета оказаться хотя бы в «Зените» на хорошей зарплате. Для этого нужно выложиться в трех матчах на полную, а если повезет – в четырех. Или пяти. Кто знает. Помниться, один бывший президент РФС обещал нам вообще победу на домашнем мундиале. Как не кстати вспомнился питерский клуб. 

.

От слов перейдем к конкретике. Все эти два года Станислав Черчесов наигрывал в сборной схему с тремя центральными защитниками, двумя фулбеками, мощным (насколько это возможно) центром в полузащите и двумя нападающими. В разных вариациях, но смысл от этого не менялся. И вдруг, в самом начале подготовки к турниру, появляются слухи о переходе на схему с двумя центральными защитниками. Все понимают, что этой схеме присуща совершенно другая игра, более атакующая (меньше защитников, смещаются акценты на флангах). Но это впечатление улетучивается в матче с Австрией. Да, сборная больше атаковала, но подобное мы наблюдали и раньше. Жиркова слева подстраховывал Кудряшов, который на левой бровке играл очень давно. Скорее всего, игра  в 4 защитника – это временная, ситуативная мера, для того чтобы увеличить количество игроков в атаке. Все равно – при защите Жирков будет возвращаться назад, а Кудряшов – на свое место левого ЦЗ. Этот вариант будет использоваться в матче с СА и, моментами, с Египтом.

С основой тоже все более менее ясно. Акинфеев – Фернандес, Гранат (Кутепов), Игнашевич, Кудряшов, Жирков – Дзагоев, Головин, Зобнин – Ал.Миранчук, Смолов.

.

Запасной вариант:

.

Возможно появление справа Самедова вместо Фернандеса, если тренер рискнет больше играть в атаку. Две основные проблемы – отсутствие замены Жиркову и отсутствие чистого опорного полузащитника могут стать ключевыми в первых двух матчах.

Все-таки не хочется думать, что все так плохо. Надежда умирает последней и хочется надеяться на лучшее. Не нужно гнобить игроков (они об этом уже сами просят), не нужно гнобить тренера. Нужно просто хорошо поболеть три матча, чтобы потом либо смириться с провалом, либо – пусть и немножечко, но порадоваться за нашу команду. Юрий Дудь уже намекнул на то, чтобы команда, плюнув на все наработки, предлагаемые Черчесовым, сплотилась и играла по своему. Как французы в 2006 году в Германии. Пусть это не самый лучший вариант развития событий (все таки главный в команде - это тренер), но когда ничего не остается, нужно брать ситуацию в свои руки. Может быть тогда мы зауважаем нашу команду еще сильнее.

Нужно верить, когда больше ничего невозможно сделать.

Фото: ftbl.ru; rg.ru; championat.com