Блог Дьяволиада

Рынок свободных вратарей

Рынок свободных агентов НХЛ всегда вызывает повышенный интерес. Грядущим летом же особенно любопытно будет посмотреть на переходы голкиперов, так как сразу несколько стражей ворот, являющихся в своих клубах первыми номерами, получат статус неограниченно свободных агентов. Далее я попытаюсь порассуждать, в каких командах следует ожидать перетрубаций на последнем рубеже, а кто рад бы сохранить уже имеющееся...

Для начала, чтобы рассуждения не казались беспредметными, следует, наверное, привести список клубов, чьи первые номера 1 июля получат статус неограниченно свободных агентов. От него в дальнейшем и будем отталкиваться.

"Анахайм" - Йонас Хиллер

"Даллас" - Марти Турко

"Нэшвилл" - Пекка Ринне, Дэн Эллис

"Филадельфия" - Рэй Эмери

"Сан-Хосе" - Евгений Набоков

"Сент-Луис" - Крис Мэйсон

"Тампа-Бэй" - Антеро Нииттимяки

"Торонто" - Веса Тоскала

Что мы видим? На какое-то время (пусть даже и в межсезонье) без первого номера останутся «Филадельфия», «Сан-Хосе», «Анахайм»?, «Нэшвилл», «Даллас», «Торонто», "Тампа-Бэй"?, «Сент-Луис»?. Четверть клубов Лиги, причем далеко не самые слабые команды. Все это обещает довольно интересную схватку грядущим летом на рынке свободных агентов.

Для начала бы хотелось упомянуть о «Вашингтоне», который я в данный список не включил. Поклонникам Жозе Теодора это может показаться несколько удивительным, однако у «Кэпов» подрастают два вполне сносных вратаря и тратить будущим летом 4-6 миллионов на последний рубеж им нецелесообразно. Переподписать Нойвирта можно и за меньшие деньги, а оставшиеся средства прикупить какого-нибудь защитника.

Довольно простая ситуация видится и с «Сан-Хосе» и Евгением Набоковым. По-моему, тут все будет зависеть от выступления команды в плей-офф. «Акулы» вновь одни из лучших на Западе, и не рассматривать их в качестве претендента на Кубок Стэнли весьма неразумно, тем более, что Тодд Маклеллан из прошлогоднего фиаско, определенно, должен был сделать какие-то выводы. Так вот - сыграют «Шаркс» удачно, «Наби» предложат новый контракт, нет - будут искать другого кипера.

Ясно все и с «Далласом». С Марти Турко контракт продлеваться однозначно не будет. Вот и Даррен Драгер с TSN включил его в список хоккеистов, которых обменяют до дедлайна. Мне, правда, сложно представить, на кого можно обменять основного вратаря по ходу сезона и как доигрывать остаток чемпионата, тем более, что шансы на плей-офф еще остались. Тем не менее, уверен, что новый чемпионат «Звезды» начнут с новым первым номером. И хочется верить, что с более надежным, потому как и статистика и сама игра Турко в последние два сезона не выдерживают никакой критики.

«Филадельфия» - сдается мне, не зря «Летчики» подписывали Рэя Эмери всего лишь на сезон. Дескать посмотрим, как он себя проявит, а там и решим, что делать, тем более, что выбор киперов на рынке будет куда шире. Пока что Эмери не блещет и особых поводов для пролонгирования своих отношений с «Флайерз» не дает. Однако и в данном случае все может перевернуть плей-офф. Вспомнит Рэй, как он играл в рамке «Оттавы» в 2007-м году - вполне может остаться в первой столице Штатов еще на какое-то время. Нет - а «Витязь» не думает подписать голкипера-провокатора?)

«Торонто», если клуб хочет в ближайшее (не слишком отдаленное) будущее подняться со дна турнирной таблицы, ему нужен первый номер посильнее Весы Тоскалы. Нынешний сезон финн явно проваливает (как раз в самый неподходящий для себя момент). Вообще сомневаюсь, что летом на него будет спрос в НХЛ.

«Сент-Луис», думаю, рад бы сохранить у себя Криса Мэйсона, но примет ли сам голкипер предложение «Блюзменов»? Кажется, что клуб из Миссури будет не единственным, кто захочет видеть его в своих рядах, поэтому за Мэйсона придется побороться.

Вратарская бригада в "Тампе-Бэй" довольно крепкая. И Майк Смит, и Антеро Нииттимяки, показывают довольно уверенную игру, поэтому смысла менять финна на условного Брента Джонсона я не вижу. Возможно, Брайан Лоутон думает иначе.

В самую сложную же ситуацию попали «Нэшвилл» и «Анахайм». У «Хищников» оба вратаря получат статус неограниченно свободных агентов, и я сомневаюсь, что им удастся переподписать обоих. Сохранить бы одного, а то и вообще придется обновлять всю вратарскую бригаду. В какой-то степени жаль, что команда, взрастившая таких классных киперов, вынуждена задаром с ними расставаться, но ничего не поделаешь. Да и "Нэшвиллу" не впервой терять основного голкипера (вспомнить хотя бы Томаша Вокоуна и Криса Мэйсона), поэтому выход из ситуации будет найден, не сомневайтесь.

У "Анахайма" все еще круче. Первый номер полуторамиллионный Йонас Хиллер выходит на рынок свободных агентов, а сдавший Жан-Себастьян Жигер еще минимум сезон будет обременять платежную ведомость "Уток" семью миллионами контракта. Идеальный, как видится, вариант для клуба - обменять Жигера и подписать новый улучшенный контракт с Хиллером, однако:

а) кто возьмет себе 7-миллионного Жигера, когда его игра едва ли тянет на один?

б) устроит ли предложение "Дакс" самого Хиллера, ведь клубу летом еще переподписывать на улучшенных условиях Бобби Райана, а также искать замену финской связке Койву - Селянне?

Задачка перед Бобом Мюрреем потяжелее сфинксовой. Мне вот, честно говоря, в голову никакие варианты не лезут.

Что касается остальных голкиперов-свободных агентов, то вот их список:

"Атланта" - Юхан Хедберг

"Баффало" - Патрик Лалим

"Каролина" - Мэнни Легаси

"Колорадо" - Петер Будай

"Даллас" - Алекс Олд

"Нью-Джерси" - Янн Дани

"Айлендерс" - Мартин Бирон

"Рейнджерс" - Стив Валикетт

"Оттава" - Майк Бродо

"Филадельфия" - Майкл Лейтон

"Питтсбург" - Брент Джонсон

"Торонто" - Джоуи Макдональд

"Ванкувер" - Эндрю Рэйкрофт

Однако не думаю, что так важно, кто будет в следующем сезоне дублером Роберто Луонго или Райана Миллера. Поэтому здесь и рассуждать особого смысла нет. А вот какие произойдут изменения в первом столбике, интересно уже сейчас.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.