android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Дьяволиада

    Рынок свободных вратарей

    Рынок свободных агентов НХЛ всегда вызывает повышенный интерес. Грядущим летом же особенно любопытно будет посмотреть на переходы голкиперов, так как сразу несколько стражей ворот, являющихся в своих клубах первыми номерами, получат статус неограниченно свободных агентов. Далее я попытаюсь порассуждать, в каких командах следует ожидать перетрубаций на последнем рубеже, а кто рад бы сохранить уже имеющееся...

    Для начала, чтобы рассуждения не казались беспредметными, следует, наверное, привести список клубов, чьи первые номера 1 июля получат статус неограниченно свободных агентов. От него в дальнейшем и будем отталкиваться.

    "Анахайм" - Йонас Хиллер

    "Даллас" - Марти Турко

    "Нэшвилл" - Пекка Ринне, Дэн Эллис

    "Филадельфия" - Рэй Эмери

    "Сан-Хосе" - Евгений Набоков

    "Сент-Луис" - Крис Мэйсон

    "Тампа-Бэй" - Антеро Нииттимяки

    "Торонто" - Веса Тоскала

    Что мы видим? На какое-то время (пусть даже и в межсезонье) без первого номера останутся «Филадельфия», «Сан-Хосе», «Анахайм»?, «Нэшвилл», «Даллас», «Торонто», "Тампа-Бэй"?, «Сент-Луис»?. Четверть клубов Лиги, причем далеко не самые слабые команды. Все это обещает довольно интересную схватку грядущим летом на рынке свободных агентов.

    Для начала бы хотелось упомянуть о «Вашингтоне», который я в данный список не включил. Поклонникам Жозе Теодора это может показаться несколько удивительным, однако у «Кэпов» подрастают два вполне сносных вратаря и тратить будущим летом 4-6 миллионов на последний рубеж им нецелесообразно. Переподписать Нойвирта можно и за меньшие деньги, а оставшиеся средства прикупить какого-нибудь защитника.

    Довольно простая ситуация видится и с «Сан-Хосе» и Евгением Набоковым. По-моему, тут все будет зависеть от выступления команды в плей-офф. «Акулы» вновь одни из лучших на Западе, и не рассматривать их в качестве претендента на Кубок Стэнли весьма неразумно, тем более, что Тодд Маклеллан из прошлогоднего фиаско, определенно, должен был сделать какие-то выводы. Так вот - сыграют «Шаркс» удачно, «Наби» предложат новый контракт, нет - будут искать другого кипера.

    Ясно все и с «Далласом». С Марти Турко контракт продлеваться однозначно не будет. Вот и Даррен Драгер с TSN включил его в список хоккеистов, которых обменяют до дедлайна. Мне, правда, сложно представить, на кого можно обменять основного вратаря по ходу сезона и как доигрывать остаток чемпионата, тем более, что шансы на плей-офф еще остались. Тем не менее, уверен, что новый чемпионат «Звезды» начнут с новым первым номером. И хочется верить, что с более надежным, потому как и статистика и сама игра Турко в последние два сезона не выдерживают никакой критики.

    «Филадельфия» - сдается мне, не зря «Летчики» подписывали Рэя Эмери всего лишь на сезон. Дескать посмотрим, как он себя проявит, а там и решим, что делать, тем более, что выбор киперов на рынке будет куда шире. Пока что Эмери не блещет и особых поводов для пролонгирования своих отношений с «Флайерз» не дает. Однако и в данном случае все может перевернуть плей-офф. Вспомнит Рэй, как он играл в рамке «Оттавы» в 2007-м году - вполне может остаться в первой столице Штатов еще на какое-то время. Нет - а «Витязь» не думает подписать голкипера-провокатора?)

    «Торонто», если клуб хочет в ближайшее (не слишком отдаленное) будущее подняться со дна турнирной таблицы, ему нужен первый номер посильнее Весы Тоскалы. Нынешний сезон финн явно проваливает (как раз в самый неподходящий для себя момент). Вообще сомневаюсь, что летом на него будет спрос в НХЛ.

    «Сент-Луис», думаю, рад бы сохранить у себя Криса Мэйсона, но примет ли сам голкипер предложение «Блюзменов»? Кажется, что клуб из Миссури будет не единственным, кто захочет видеть его в своих рядах, поэтому за Мэйсона придется побороться.

    Вратарская бригада в "Тампе-Бэй" довольно крепкая. И Майк Смит, и Антеро Нииттимяки, показывают довольно уверенную игру, поэтому смысла менять финна на условного Брента Джонсона я не вижу. Возможно, Брайан Лоутон думает иначе.

    В самую сложную же ситуацию попали «Нэшвилл» и «Анахайм». У «Хищников» оба вратаря получат статус неограниченно свободных агентов, и я сомневаюсь, что им удастся переподписать обоих. Сохранить бы одного, а то и вообще придется обновлять всю вратарскую бригаду. В какой-то степени жаль, что команда, взрастившая таких классных киперов, вынуждена задаром с ними расставаться, но ничего не поделаешь. Да и "Нэшвиллу" не впервой терять основного голкипера (вспомнить хотя бы Томаша Вокоуна и Криса Мэйсона), поэтому выход из ситуации будет найден, не сомневайтесь.

    У "Анахайма" все еще круче. Первый номер полуторамиллионный Йонас Хиллер выходит на рынок свободных агентов, а сдавший Жан-Себастьян Жигер еще минимум сезон будет обременять платежную ведомость "Уток" семью миллионами контракта. Идеальный, как видится, вариант для клуба - обменять Жигера и подписать новый улучшенный контракт с Хиллером, однако:

    а) кто возьмет себе 7-миллионного Жигера, когда его игра едва ли тянет на один?

    б) устроит ли предложение "Дакс" самого Хиллера, ведь клубу летом еще переподписывать на улучшенных условиях Бобби Райана, а также искать замену финской связке Койву - Селянне?

    Задачка перед Бобом Мюрреем потяжелее сфинксовой. Мне вот, честно говоря, в голову никакие варианты не лезут.

    Что касается остальных голкиперов-свободных агентов, то вот их список:

    "Атланта" - Юхан Хедберг

    "Баффало" - Патрик Лалим

    "Каролина" - Мэнни Легаси

    "Колорадо" - Петер Будай

    "Даллас" - Алекс Олд

    "Нью-Джерси" - Янн Дани

    "Айлендерс" - Мартин Бирон

    "Рейнджерс" - Стив Валикетт

    "Оттава" - Майк Бродо

    "Филадельфия" - Майкл Лейтон

    "Питтсбург" - Брент Джонсон

    "Торонто" - Джоуи Макдональд

    "Ванкувер" - Эндрю Рэйкрофт

    Однако не думаю, что так важно, кто будет в следующем сезоне дублером Роберто Луонго или Райана Миллера. Поэтому здесь и рассуждать особого смысла нет. А вот какие произойдут изменения в первом столбике, интересно уже сейчас.

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы