Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Bundesvision

А Астерикс и Обеликс существуют в США? Матс Хуммельс и Томас Мюллер о детстве и футболе

Хуммельс: "We are from Germany".

Мюллер: "Yes, так же, как и Клинсманн. КлинзмА!"

Так начинается совместное интервью Томаса Мюллера и Матса Хуммельса в рубрике Teammates на The players tribune.

Воспоминания о ЧМ-2010

Мюллер: Встречи с людьми в ЮАР, с деревенскими женщинами, которые приходили к нам и пели песенки после каждой нашей тренировки... Было очень интересно приехать в другую страну, в которой ты вообще никогда не был. У нас была парочка милых моментов. Но Матс не может об этом рассказать, потому что его там не было. (смеется)

Хуммельс: Это было так несправедливо тогда, но это уже совсем другая история. Не будем вдаваться в подробности.

Мюллер: Тренер просто не разглядел твой талант, потому что ты слишком хорошо его прятал.

Хуммельс: Нет, я не слишком часто его демонстрировал.

 

Во время ЧМ-2010 в ЮАР сборная Германии интересно проводила свое время. Например, команда съездила на сафари в парк со львами перед матчем с Англией. Также у сборной были две необычные фотосессии. Одна из них даже с бодиартом (фотограф - Ханс-Юрген Шмидт).

Вот так Филиппа Лама посадили на слона.

Томас Мюллер в образе шамана.

Тигр Мирослав Клозе.

Жираф Пер Мертезакер.

Лев Месут Озил.

Орел Рене Адлер (der Adler - орел).

Ящер Сами Хедира.

Змея Тони Кроос.

Первое детское воспоминание о футболе

Хуммельс: Мое первое детское воспоминание - это футбол, но не в каком-то клубе, а перед гаражами на игровой улице в Майнце. Игровые улицы в Майнце, понимаешь?

Мюллер: Это напоминает мне какую-то шутку.

Хуммельс: Нет.

Хуммельс: Это мое самое первое воспоминание. Майнц, гаражи, игровая улица. Мы собирались там после детского сада и играли.

Игровая улица - это улица с ограниченным движением, где могут играть дети. Парковка на них разрешена только в особых зонах.

Мюллер: Я видел несколько моих фото. Не знаю, смогу ли я точно вспомнить, но когда я был маленьким, я со своими двоюродными братьями жил рядом с футбольным полем. Матс, я был еще маленьким, и мы практически жили у моей бабушки. Потом мне исполнилось 3 года, мои родители построили свой дом, и мне разрешили жить с ними.

Хуммельс: Тебе разрешили переехать?

Мюллер: Да, они взяли меня к себе.

Хуммельс: Но ты тогда еще не мог говорить?

Мюллер: Неее... Наоборот! Я начал говорить очень рано. Я думаю, что я даже заговорил еще до того, как научился ходить. Потом мои двоюродные братья брали меня с собой играть в футбол. Все коленки зеленые и коричневые, штаны тоже - маме приходилось что-то делать.

Томас Мюллер вырос в небольшой деревне в Верхней Баварии, где все знают друг друга. В коммуне Пэль всего 2500 жителей.

О влиянии родителей и детей

Мюллер: Родители должны практически постоянно оказывать большое влияние, но ты, будучи ребенком, не заботишься о том, кто больше на тебя влияет. Для тебя все в порядке вещей. Ты просто живешь и не думаешь ни о чем, кроме шницеля, картофеля фри и кетчупа. Ты определенно хочешь кетчуп.

Хуммельс: Да, определенно. И майонез, смесь из кетчупа и майонеза. У меня было то же самое - мои родители и брат. Но я не помню детей, с которыми мы играли в футбол, когда нам было 4.

Мюллер: И они не имели никакого влияния.

Хуммельс: Наоборот. Тогда я понимал, что я могу делать и что не могу, и, следовательно, развивался.

Мюллер: Тогда ты тоже всех физически превосходил?

Хуммельс: Я всегда был крепким.

Мюллер: Но превосходил всех?

Хуммельс: Да, немного.

Мюллер: Потому что с 9-10 лет дети все играют в футбол вместе в одной куче. И ты был как Обеликс в Риме?

Хуммельс: Да, тогда я был бульдозером.

Мюллер: А Астерикс и Обеликс существуют в США?

О поддержке родителей и давлении

Мюллер: Мой папа повлиял на меня больше, чем моя мама. Но у нас дома все было не слишком эмоционально, скорее рационально. Сегодня это помогает мне сохранять спокойствие в различных ситуациях. Я всегда эмоционален на поле, но никогда не теряю самообладания так, что уже не могу контролировать себя. Я думаю, это хорошо.

Матс Хуммельс со своей мамой Уллой Хольтхофф. 

Хуммельс: Я не знаю, как это было у меня. Может быть, все было понятно сразу. Родители любили спорт, они поддерживали нас, но никогда не оказывали давление. В какой-то момент папа был моим тренером. Он всегда менял меня, когда я получал желтую карточку за споры. С тех пор я никогда не получал желтую за это.

Мюллер: Никогда?

Хуммельс: Нет, я никогда не получал желтую за разговоры. Возможно, только одну за всю свою профессиональную карьеру, но мне кажется, что их вообще не было. Я высказываю свое мнение, но, как и у тебя, оно всегда рациональное. Я думаю, что это было важным. Но помимо этого не было ничего особенного - они не говорили мне "делай то" или "веди себя вот так".

Мюллер: Обычно те, кто оказывает слишком большое давление на детей с раннего возраста, не делают тем самым ничего проще. На самом деле это не работает.

Хуммельс: Верно. Я рад, что они следили за мной, но при этом не комментировали каждое мое касание мяча.

Мюллер: Я рад, что мой папа не играл в футбол на высоком уровне. Я не выслушивал ничего от него по пути домой после каждого матча. Он пытался время от времени, но я не мог воспринимать это серьезно.

Хуммельс: "Ты должен был сделать подкат лучше!"

Мюллер: Именно! Ты должен подавать с фланга так же, как и я. Но папа, ты так не можешь. Ах, да! Окей, подавай так, как хочешь.

О детских прическах

Хуммельс: У меня была стрижка под горшок.

Мюллер: У меня тоже, но я не помню, какой длины были волосы.

 

Хуммельс: Волосы были прямо на уровне бровей. Я помню фотографии с этой прической.

Мюллер: Я всегда был немного тощим в детстве, но до двух лет был все же пухленьким. Тогда я выглядел очень хорошо.

Хуммельс: Уже тогда?

Мюллер: Да, я тогда немного отрастил волосы, но сейчас я снова отлично выгляжу. Но я думаю, что мой стиль игры был довольно похож на нынешний. Ты всегда был быстрее или лучше, чем твои товарищи в команде U9-10.

Хуммельс: Я так не думаю. Тогда я уже был в "Баварии", но другие были намного лучше. Я работал над уверенностью в себе в школе. И я совсем забыл, какой был вопрос.

Мюллер: О путешествиях во времени?

Хуммельс: А, окей. У меня был маленький курносый нос. Сложно представить, да? Стрижка под горшок, волосы были намного светлее. У меня были каштановые волосы со светлыми прядями. Определенно классная прическа. Я отрастил их так же, как и ты, но в остальном это было не слишком впечатляюще.

Мюллер: Да, у нас у обоих были светлые волосы. Я был тоже более блондинистым.

Хуммельс: Это самая большая разница. Моя голова была не слишком большой, но в остальном...

Мюллер: Ты уже тогда возражал?

Хуммельс: Уже тогда я знал, чего я хочу, а чего нет.

Смешная история от Томаса Мюллера

Мюллер: О, у меня есть веселая история. Я не помню, сколько мне было лет - может, 3 или 4 года. Я сходил в туалет по-большому прямо за теплицей в саду моей бабушки. В качестве наказания я должен был убирать это моей любимой желтой лопаточкой из песочницы.

Хуммельс: Я не смогу превзойти эту историю. Без шансов.

Мюллер: Те, кто сидит в теплицах, не должны смотреть на детей, которые...

Хуммельс: Такого со мной не было, все было обычным. Классическая история - два брата, которые постоянно наезжали друг на друга. Это скучно, потому что у всех братьев так.

О первых шагах в "Баварии" и турнирах

Хуммельс: Тогда мы только переехали из Майнца в Мюнхен. Это был ключевой момент, потому что через 3-4 месяца я начал играть в "Баварии". 1 октября 1995 года я получил свой первый паспорт игрока "Баварии". Это не сильно на меня повлияло, но это было важным событием. Мы можем здесь  согласиться друг с другом?

Мюллер: Да.

Хуммельс: Это очень хороший знак.

Мюллер: И это что-то особенное.

Хуммельс: Вот сейчас это важное событие, которое на меня повлияет! Впервые мы с Мюллем так быстро согласились друг с другом.

Как-то раз я был отстранен на 1-2 дня или даже дисквалифицирован на один матч.

Мюллер: Не могу себе этого представить! Ты поссорился со своим тренером?

Хуммельс: У нас была игра против зарубежной команды. Перед матчем один из моих одноклубников оскорбил наших соперников, сказав "Мы вас уничтожим!", но только в более грубой форме. Мы начали ругаться с ним - ты не должен так с ними говорить, это ненормально. Жена тренера услышала это и рассказала ему об этой ссоре. И нас обоих отстранили.

Мюллер: Это как когда судья показывает желтую карточку сразу двум игрокам.

Хуммельс: При этом один толкался, а другой даже не сделал ничего.

Мюллер: Однажды я играл на позиции центрального защитника, был вратарем на одном турнире в Испании. Наш голкипер получил травму, и мне пришлось занять его место в воротах.

Хуммельс: Ты был хорош?

Мюллер: Да, даже пенальти взял! Но мы все равно вылетели в четвертьфинале. Потом я оставил свой чемодан в лобби отеля перед возвращением домой.

Хуммельс: Специально?

Мюллер: Не, я за ним не возвращался. Через час я позвонил в отель, но кто-то забрал его быстрее. Классный анекдот.

О победах "Баварии" в Лиге чемпионов 2001 и 2013 и Йозуа Киммихе

Мюллер: Победа в Лиге чемпионов 2013 была супер. Но победа 2001 года, когда я был болельщиком, была 100% намного лучше! Конечно, все вокруг сходили с ума. Для нас футболистов это то, ради чего мы играем. Мы переживаем это совсем по-другому, потому что просто выполняем свою работу. И когда ты в финале, твоя цель - выиграть этот трофей. Когда ты смотришь игру как болельщик, это твоя надежда. Поэтому у тебя просто больше взрыв эмоций. Тогда я был еще юным, а поколение Швайнштайгера и Лама не могло никак ничего выиграть. Этот титул просто принес спокойствие. Есть отличная история.

Йосуа Киммих пришел в "Баварию". ЙоЗуа Киммих, в США - Джош. Тогда мы выигрывали каждый третий матч со разницей в 4 мяча. Он пришел в раздевалку, когда все собирали вещи и принимали душ. А он подумал, что раз мы только что выиграли 5:0, то будет большая вечеринка. Но ничего не происходит, мы просто двигаемся дальше. Я объяснил ему, что выигрываешь матч в "Баварии" не для того, чтобы веселиться, а чтобы спокойно отдохнуть в воскресенье и съесть где-нибудь мороженое без всяких переживаний и плохих мыслей. Вот так.

 

Посмотреть выпуск на немецком с английскими субтитрами можно тут:

Автор
  • grosserFan

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+