Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Bundesvision

Сборная Германии перед Лигой наций

Казань – это новая Кордова

ЧМ-1978. Сборной ФРГ для продолжения борьбы за медали нужно было выиграть у сборной Австрии. Австрийцам терять было нечего – они были на последнем месте, и у них не было никаких шансов на матч за третье место. Игра Австрия – ФРГ закончилась со счетом 3:2, чемпионы мира вылетели с турнира. Этот матч в Германии называют Кордовским позором, а в Австрии - Кордовским чудом. После этого поражения знаменитый тренер сборной ФРГ Хельмут Шён подал в отставку. Через два года Германия стала чемпионом Европы уже под руководством Юппа Дерваля.

Какие места занимала сборная Германии на чемпионатах мира.

ЧМ-1994. Сборная Германии вылетела в четвертьфинале, проиграв сборной Болгарии со счетом 1:2. Это поражение чемпионов мира-1990 немцы запомнили надолго. В 1996 году тренер сборной Берти Фогтс реабилитировался после того вылета и выиграл Евро.

Эти два случая показательны для сборной Германии – чемпионы мира всегда плохо выступали на следующем турнире, а потом мощно играли на Евро. Впрочем, мы можем сказать то же самое об игре на ЧМ других победителей последних лет: Франция, Италия, Испания тоже вылетали на групповом этапе. Казань теперь стала для немцев новой Кордовой – этот вылет был не менее позорным.

Самоуверенность

Немецкая пресса, игроки и сам Лёв говорят о том, что сборная Германии стала жертвой своей самоуверенности. Менеджер команды Оливер Бирхофф не случайно выбрал Ватутинки в качестве базы. Перед началом ЧМ-2018 немцы уже думали об игре в полуфинале и финале, которые пройдут в Москве. Если бы Германия вышла из группы с первого места и дошла до финала, то она бы сыграла в столице России три из семи матчей. Таким образом, Ватутинки – идеальный выбор для такого сценария. Только ему не суждено было сбыться. Самоуверенность проявилась не только в выборе базы, но и в отношении к сопернику. После третьего матча Лёв, как и вся команда, не мог поверить в то, что они не выиграли у Кореи - перед игрой они все были уверены в своем превосходстве.

Ключевые игроки в плохой форме

Best never rest – такой лозунг от Mercedes-Benz использовала сборная Германии. Судя по той игре, что мы увидели, лучшим все же стоит иногда отдыхать. Тони Кроос, Сами Хедира, Томас Мюллер, Месут Озил – самые критикуемые игроки сборной как среди болельщиков, так и в прессе. Последнего, правда, больше ругали из-за той самой встречи с Эрдоганом.

Тони Кроос и Сами Хедира после поражения от Южной Кореи отметили, что у них было недостаточно игроков в отличной форме. В интервью Bild сразу после вылета команды с ЧМ Хедира также оценил собственную игру: "В Турине я провел, пожалуй, лучший сезон в своей карьере, забил 9 голов, очень хорошо играл в Лиге чемпионов. И потом такие два матча в моем исполнении. Такого у меня еще не было за всю мою карьеру. Поэтому я должен спросить себя, почему это произошло сейчас. Нас справедливо критикуют. Никто из игроков не был в своей лучшей форме. Но я не хочу ни в чем упрекать команду".

Месут Озил и Илкай Гюндоган

Многие считают, что скандал из-за их фото с президентом Турции Эрдоганом повлиял на атмосферу в команде и вокруг нее. Отчасти это действительно так. Практически в каждом интервью у игроков спрашивали об Озиле, Гюндогане и их фото с президентом Турции, то же самое происходило и на пресс-конференциях сборной. Это не могло не раздражать футболистов - об этом также писали журналисты Рафаэль Хонигштайн (ESPN) и Кристиан Фальк (Sport Bild).

Однако в России Озила и Гюндогана никто не освистывал так, как это делали болельщики во время последних товарищеских матчах перед ЧМ. Абсолютным антигероем в этой ситуации выглядел не Илкай Гюндоган, который оставил на футболке подпись «моему уважаемому президенту», а Месут Озил. Он решил хранить молчание, Илкай же практически сразу после публикации фото сказал о том, что все это не было политическим заявлением. Поэтому СМИ долго не оставляли эту тему.

Озил никак не комментировал ситуацию вплоть до 22 июля, когда опубликовал большое заявление и ушел из сборной. Также на последней пресс-конференции Йоахима Лёва стало известно, что Месут не говорил тренеру лично о своем уходе - за него это сделал его агент.

Нет командного духа, который был в 2014 году

Как это обычно и бывает после важных побед или тяжелых поражений, игроки сборной что-то писали в социальные сети. Среди всех сообщений выделяется пост Марио Гомеса в инстаграме: "В этот раз мы не заслужили чего-то большего, чем групповой этап. Так жестко это звучит. Ни одной секунды на поле мы не были единой командой". В матчах против Мексики и Южной Кореи и вообще в течение весны и лета 2018 мы так и не увидели то, что называлось Die Mannschaft. После победы над Швецией немецкие СМИ писали о важном переломе и характере команды. Как оказалось, этого гола Тони Крооса было недостаточно.

Скорее всего, вы уже читали про разделение в сборной на группы "Kanaken" (канаки - оскорбительное прозвище мигрантов) и "Kartoffeln" (картошка - так называют турецкие мигранты немцев). Как сообщает Der Spiegel (не Bild!), к первой группе относятся Боатенг, Озил и Гюндоган - они сами называют себя Kanaken. Ко второй типичные немцы - Мюллер, Хуммельс, Нойер и т.д. Также Spiegel пишет, что Мюллер смеялся над канаками и изображал фаната рэпа, жестикулируя и говоря "Yo, man!“. Звучит как типичная шутка от Томаса. Что касается разделения на две группы, то вряд ли оно было или будет. В сборной, как и в любой другой команде, все общаются по интересам. Мюллер, как и в "Баварии", чаще проводит время с Хуммельсом и Нойером. Боатенг больше общается с теми, у кого с ним схожие интересы - рэп и мода. Лукас Подольски в интервью Bild сказал, что на Евро-2016 они тоже называли друг друга "канаки" и "картошка", но при этом каждый из них знал, что это все в шутку. Это подтвердил и Илкай Гюндоган: "Это всегда было только в шутку, никакого расизма". Пер Мертезакер не слышал о разделении на две группы, но отметил, что его тоже как-то шутя называли "картошкой".

Не было игроков из состава сборной U21

В 2009 году сборная Германии U21 выиграла Евро. Большая часть этой команды поехала потом на ЧМ-2010: Андреас Бек, Мануэль Нойер, Жером Боатенг, Сами Хедира, Месут Озил, Деннис Аого.

В 2017 году молодежная сборная Германии снова выиграла Евро U21. Однако из этой команды никто не попал в заявку на ЧМ. Йоахим Лёв предпочел совместить два победных состава – обладателей КК-2017 и чемпионов мира-2014.

К Евро-2020 тренеру сборной придется многое изменить не только в тактике - некоторым игрокам нынешнего состава через 2 года будет больше 30 лет. Марио Гомес и Месут Озил уже завершили карьеру в сборной, Сами Хедира не был вызван на ближайшие игры. В заявку на сентябрьские матчи с Францией и Перу Йоахим Лёв включил одного из чемпионов Европы U21 - Тило Керера, а также одного из самых талантливых игроков U19 - атакующего полузащитника Кая Хаверца. Берти Фогтс полагал, что Немецкий футбольный союз откажется от многих игроков после ЧМ. Другие эксперты тоже ожидали глобальных изменений.

Маркетинг

С приходом Йоахима Лёва, Юргена Клинсманна и Оливера Бирхоффа в 2004 году в сборной Германии произошел настоящий перелом. Дело было не только в тренировках, но и во всем, что происходило в команде и вокруг нее. Однако со временем сборная превратилась в настоящий бренд - Die Mannschaft. И далеко не всем это нравится.

Многие полагают, что сборная отдалилась от болельщиков и стала продуктом премиум-класса. На сборах в Южном Тироле не было открытых тренировок и встреч с болельщиками - только общение с прессой. Теперь сборная пытается это исправить. Генерального менеджера команды Оливера Бирхоффа очень задели слова о том, что они слишком отдалились от болельщиков - об этом он сказал на недавней пресс-конференции. В течение этой недели Тони Кроос и Матс Хуммельс (кстати, он делает это регулярно) отвечали на вопросы болельщиков в твиттере, Леон Горецка в инстаграме сборной, отдельно было опубликовано видео с ответами Лероя Сане. Также пообщался с фанатами Оливер Бирхофф, но он сделал это в необычном формате - по телефону в редакции Bild.

 

Другая проблема - лозунги. На Евро-2016 сборная поехала со слоганом от спонсора Mercedes-Benz - Vive la Mannschaft. На ЧМ-2018 с хэштегом #zsmmn (zusammen - вместе) и девизом Best never rest, где V - это римская 5, то есть пятая звезда на форме, которую сборная могла получить. Этот лозунг все раскритиковали: почему лучшие игроки не должны отдыхать? В 2019 году главным спонсором сборной станет Volkswagen. Возможно, лозунги этого концерна будут лучше.

Штефан Райнцартц: Слабее Германии была только сборная Туниса

Во время Евро-2016 бывший игрок "Байера" Штефан Райнартц анализировал матчи специально для канала ARD. Сейчас после ЧМ он дал большое интервью, в котором разобрал не только игру сборной Германии, но и некоторые тенденции этого турнира. Почему оно интересно? Дело в том, что именно Штефан Райнартц два года назад ввел понятия Packing и Impect

Packing – сумма оппонентов, которые оказывались за линей мяча в результате передач, либо обводок команды.

Impect – фильтр основного показателя, в котором учитываются лишь игроки последней линии соперника (защитники).

Подробнее об этом можно почитать в материале Вадима Лукомского.

Плохая оборона

Многие говорили о том, что игра немецкой сборной, основанная на владении мячом, не привела к большому количеству голов. Та же тема обсуждалась два года назад: как я защищаюсь от контратак соперников, если у меня не получается забивать так много голов? В этом компоненте Германия – вторая по слабости команда турнира. Слабее был только Тунис. Мы видим, как часто вскрывалась ее оборона. Здесь французы занимают первое место, как и на Евро. В среднем в течение матча "отрезали" от игры 20 французских защитников. В случае немцев – 51, и это довольно много. В матче с Мексикой результатом этого стал один гол, но их могло бы быть четыре. Тем не менее Германия "отрезала" передачами наибольшее число игроков соперника и была одной из сильнейших команд, но у нее не получалось в последней трети поля.

Оценивать не отдельных игроков, а всю команду

В любом случае речь идет не об отдельно взятых игроках. Дело именно в команде. Как игроку мне дважды приходилось играть против команд Пепа Гвардиолы. Они доставляли проблем не только потому, что были опасны у ворот. Они оказывают такое психологическое давление на соперника, что у тебя даже не возникает ощущения, что у тебя получится что-то создать после отбора мяча. Такого у сборной Германии не было вообще. У каждого соперника было ощущение: если мы будем разумно обороняться, то мы получим свои моменты в атаке.

Главное - процессы внутри сборной

Смена персонала и схемы игры – это, мне кажется, не касаются главной сути вопроса. Речь идет о процессах. В основе эры Лёва одна идея, которая стала завершением одной истории: он добавил старым немецким добродетелям, хорошей защите и сильному духу, которых было недостаточно в 2004 году, игровые элементы. Теперь этой истории нужная новая глава. Она может быть написана и в текущем стиле, но тогда он снова должен заработать так, чтобы соперник не пересекал центр поля. Команды Гвардиолы располагаются так, что у них есть доступ к сопернику в любой части поля в случае потери мяча – они могут вернуть себе мяч в 90 метрах от собственных ворот.

Основные тенденции этого ЧМ

Невероятная атлетичность, концентрация на игре в обороне. В среднем во время ЧМ "отрезали" от игры на 25% меньше игроков соперника, чем в бундеслиге. Это поразительно. Это показывает, как много команд не концентрировалось на игре в атаке. С одной стороны, французы были так хороши, потому что у них много индивидуально сильных игроков, а с другой – прежде всего они психологически изматывали соперника. Это проще делать, играя в оборонительный футбол. Но чувство превосходства появляется все еще благодаря владению мячом. Я не из тех, кто заявляет, что футбол, основанный на владении, мертв. В топ-лигах чаще становились чемпионами те, кто очень много владел мячом. Однако такой футбол достиг своего предела, и он не будет развиваться дальше – в футболе сейчас нет идеальной системы, которую нельзя превзойти.

Скорость – это новое Non plus ultra, мы видели это и на ЧМ, и по последним трансферам бундеслиги. Если я предлагаю менеджеру клуба двух правых вингеров – один очень и очень хорош, но он медленный, а другой не так хорош, но быстрый, то он всегда выберет второго. Французы поддерживают этот тренд. 

Лучший игрок турнира и проблемы в обороне

Лучший игрок ЧМ - Нголо Канте. Это можно хорошо объяснить на примере сборной Германии: было бы неправильно винить во всех ошибках в обороне немецких центральных защитников. Матс Хуммельс был самым несчастным игроком этого турнира, и его критика [в адрес коллег] была справедливой. Он постоянно оказывался в ситуациях 2 против 3. Для того, чтобы этого избежать, нужен тот, кто очень хорошо отбирает мяч, а также игроки, которые закрывают свободное пространство и двигаются так, что соперник не может пройти через них. В обоих случаях Канте – лучший игрок планеты. Кажется, что на поле сразу два Нголо. Благодаря ему другие игроки предстают в более выгодном свете. Самюэль Умтити и Рафаэль Варан провели отличный турнир. Центральным защитникам проще, если у соперника мало атак. В среднем у Хуммельса было в 2,5 раза больше атак соперника, чем у Умтити или Варана, что выглядело плохо. При этом его игра в обороне не была хуже.

Филипп Лам: Лёв должен изменить свой стиль руководства

Во время ЧМ Филипп Лам был экспертом на канале ARD, но основная критика в адрес Йоахима Лёва с его стороны последовала уже после ЧМ. На сайте Linkedin он опубликовал статью, в которой посоветовал тренеру изменить свой стиль руководства. Главная мысль: Лёв должен меняться, потому что нынешнее поколение игроков отличается от того, к которому принадлежит Лам. Оно получило воспитание в основном в центрах подготовки молодежи DFB и в академиях клуба - игроки живут, тренируются и играют там, в отличие от Лама, который также проводил много времени с семьей. У современной молодежи ясная цель - получить профессиональный контракт. Историю Мирослава Клозе, который сначала выучился на плотника и играл в "Кайзерслаутерне" на любительском уровне, сейчас не повторить. Нынешнее поколение другое - оно думает только о себе: Как я пройду дальше? Что поможет моей карьере? Поэтому тренеру нужно быть строже. Он также должен напоминать игрокам, что команда прежде всего. Тренер должен направлять и мотивировать игроков, а также четко доносить свои мысли до них. Лам убежден, что Лёв должен изменить свой коллегиальный стиль руководства, если он хочет снова добиться успеха уже с новым поколением. Филипп полагает, что тренер должен показать индивидуалистам, что они отвечают за всю команду.

На пресс-конференции 29 июня Йоахим Лёв представил свой анализ прошедшего ЧМ и причин вылета сборной Германии. Многие немецкие журналисты остались недовольны, потому что они ожидали большего после двухмесячного молчания тренера. Об отсутствии страсти и тактической гибкости немецкие СМИ написали сразу же после вылета сборной, поэтому слова Лёва не стали для них откровением.

Пока что единственные изменения в сборной - это пара перестановок в тренерском штабе (например, ассистент Лёва Томас Шнайдер теперь возглавляет скаутский отдел), 3 новых игрока, уход Гомеса и Озила. Здесь прав Томас Мюллер: он сказал, что  сложно найти сразу 20 новых игроков, которые будут лучше предыдущих. Основные изменения могут и должны быть в игре - какими они будут, мы увидим в предстоящих матчах.

Основные тезисы Йоахима Лёва.

1. "Мы просмотрели все возможные данные ЧМ-2010 и ЧМ-2014 для того, чтобы иметь возможность сравнивать. На ЧМ-2010 мы больше полагались на контратаки. В 2018 году мы стали командой, которая старается выигрывать матчи благодаря владению мячом и тотальному доминированию. Согласно всем собранным нами данным, в 2014 году мы нашли золотую середину".

Мы должны были решить похожие или те же связанные с игрой соперника задачи, что и раньше.

Соперник:

  • Отдавал нам игру (у нас было в общей сложности 67% владения).
  • Располагался глубоко и компактно на своей половине поля (61% нашего владения мячом на половине поля соперника).
  • Проводили контратаки для того, чтобы забить голы.

 

2. "Мы намного меньше уделяли внимание рывкам и спринтам - то же самое было и на прошлых турнирах. И хотя у нас была хорошая беговая статистика, нам не хватало интенсивности. Мы играли менее прямолинейно, но намного медленнее, чем в 2010 или 2014. Мы слишком долго отдавали передачи друг другу, что давало сопернику возможность перестроиться".

При тех же задачах мы меньше делали упор на спринты и ускорения.

Мы...

  • ускорялись на 22% меньше, чем в квалификации ЧМ, в то время как соперник увеличил число своих спринтов на 25%.
  • на 12% меньше бегали вперед в высоком темпе (c высокой интенсивностью).
  • ускорений в атаке было в 3 раза меньше, чем во время квалификации.

Мы играли менее прямолинейно, но намного медленнее, чем в 2014. 

  • Мы на 13% меньше пасовали вперед.
  • Нам требовалось на четверть больше времени для того, чтобы принять мяч и отдать пас. От приема до розыгрыша мяча 2014 = 1,19 сек, 2018 = 1,15 сек.

3. "В общем и целом на ЧМ оборона была на первом плане. Большинство команд было только 3 атакующими игроками. Игра на контратаках стала намного важнее - очень много голов было забито после контратак. Кроме того, на этом ЧМ играли большую роль стандартные положения. В то же время футбол с высоким процентом владения мячом все еще важен в больших турнирах. Однако в соревнованиях с плей-офф необходимо адаптировать и менять свой стиль игры. Моей самой большой ошибкой было полагать, что мы с таким доминирующим футболом сможем как минимум выйти из группы. Это было высокомерно с моей стороны. Я хотел придерживаться этой тактики и усовершенствовать ее".

4. "У нас были также большие проблемы с реализацией. У нас было 24 удара по воротам за матч - для гола нам потребовалось на 30 ударов больше, чем в 2014 году. Так много нам не требовалось никогда".

Мы были неэффективными в создании моментов и их реализации.

Мы...

  • никогда не били по воротам соперника так часто. 2010 - 15 ударов за игру, 2014 - 13 ударов за игру, 2018 - 24 удара за игру.
  • никогда не забивали так мало голов за игру.
  • для одного гола нам потребовалось на 30 ударов больше, чем в 2014 году. 2010 и 2014 - 6 ударов/гол.

5. В 2014 году у нас была золотая середина в том, что касается скорости и контроля мяча.

  • Мы владели мячом на чужой половине поля больше, чем в 2010, но меньше, чем в 2018.
  • У нас было больше динамики впереди благодаря перемещениям по всей ширине поля, чем в 2010, но мы были прямолинейнее, в отличие от 2018.
  • У нас было больше контроля, чем в 2010. Наши передачи были точнее, чем в 2018.

6. "Нам нужно адаптировать нашу манеру игры, чтобы снова стать гибкими и вариативными. Если ты хочешь победить на турнире, тебе нужен энтузиазм и огонь, который будет гореть всё ярче от раунда к раунду. Мы не сумели найти новый стимул для игроков. У нас был только маленький огонек, хотя обычно у моих игроков разгорается настоящее пламя. Конечно, требовать от игроков больше - это моя задача".

 

Автор
  • grosserFan

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+