Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Бундеслига.ру

Финал Лиги Чемпионов, у каждого он свой

Обратный отсчет - два дня. Продолжая разговор о предстоящем матче года для двух команд Германии, своими мыслями о грядущем финале Лиги Чемпионов с вами делятся авторы нашего блога Алексей Крючков, Аля Синецкая, Владислав Ивонин, Денис Симаненков и шеф-редактор Денис Творогов.

Алексей Крючков

Финал Лиги Чемпионов – это, как первое свидание с любимой девушкой. Стоишь, волнуешься, букет перебираешь мандражирующими руками, а потом она приходит, и всё становится легко и просто. Ты уже не дрожишь, тебе весело, легко и очень-очень хорошо на душе. У кого-то такое состояние бывает раз в жизни, у кого-то больше, у кого-то никогда, а у футбольных болельщиков – как минимум, раз в году.

25 мая на «Уэмбли» состоится особенное свидание. Придут две девушки, обеих я знаю хорошо, с обеими не раз прогуливался по просторам нашего блога, и так хочется, чтобы и у той, и у другой в этот праздничный день было отличное настроение

25 мая на «Уэмбли» состоится особенное свидание. Придут две девушки, обеих я знаю хорошо, с обеими не раз прогуливался по просторам нашего блога, и так хочется, чтобы и у той, и у другой в этот праздничный день было отличное настроение, но улыбаться будет только одна. И не просто улыбаться – светиться от счастья, как никто другой на свете, и я вместе с ней, но… одна. А вторая, понурив голову, уныло получит серебряные медали и поедет домой грустить, и я вместе с ней…

ОНИ ОБЕ заслужили эту победу: «Бавария», потому что ей задолжала судьба за Мадрид и Мюнхен, потому что она провела феноменальный сезон, потому что заслужил лично Хайнкесс; «Боруссия», потому что поставила этот турнир во главу угла и уже доказала, что не зря, потому что собрала под своими знамёнами классную рок-н-ролльную «банду», научившуюся зажигать сердца, потому что заслужил лично Клопп.

Вот таким он будет для меня, ФИНАЛ-2013. Светлым и тёмным, сладким и горьким, радостным и грустным... Одновременно.

Ailin (Аля Синецкая)

Последний матч полуфинала я смотрела в номере амстердамского отеля вместе с подругой, которая в свое время подсадила меня на футбол в целом и на сборную Германии в частности. Когда до свистка осталось лишь добавленное время, я не спеша разлила чай по стаканам. И, когда избиение испанского FCB закончилось, подняла свой стакан и, прикрыв глаза, сказала: «За немецкий финал». Вы сейчас, наверное, спросите, почему же чай, а не что-нибудь покрепче, но дело даже не в том, что я неправильный болельщик и не люблю алкоголь. Просто покупать его надо было бы заранее, а я суеверна, черт возьми…

И, когда избиение испанского FCB закончилось, подняла свой стакан и, прикрыв глаза, сказала: «За немецкий финал»

Но, знаете, главное, за что я благодарна этому финалу – за то, что понемногу, сезон за сезоном, немецкие команды отучают и нас, и самих себя от суеверий. Понемногу и они, и мы учимся не держать скрещенными пальцы, не искать повсюду знаки в дни важных матчей, не загадывать желания и не надеяться на лучшее – мы учимся в него верить. А через какое-то время, возможно, мы сможем даже быть в нем уверенными. Уверенными в командах своего любимого чемпионата, уверенными в том, что они не просто обладают силой, с которой нужно считаться, но еще и осознают ее. И главное – умеют ею управлять.

После жеребьевки полуфинальных пар, разозленная высказываниями в твиттере: «А, ну Класико в финале, значит», я написала: «Смотрите, как бы немецкого не вышло». Но признаюсь – тогда я в это почти не верила. Однако Мюнхен и Дортмунд подарили возможность впервые за долгое время посмотреть действительно интересную мне игру без всяких опасений и страхов, потому что сложно будет найти человека, который больше меня хочет не играть этот финал, а распилить Кубок пополам под гимн Германии. Причины такого желания хорошо расписал коллега RwSm74 в материале «Пока он живой». Однако, пока час еще не пробил, я буду просто наслаждаться тем фактом, что две лучшие на данный момент команды Европы представляют именно Бундеслигу. И каждый раз, когда будет шевелиться в душе жалость к будущему обладателю серебра, вспоминать хорошую фразу: «Don’t cry because it's over – smile because it happened».

Сложно будет найти человека, который больше меня хочет не играть этот финал, а распилить Кубок пополам под гимн Германии

Ведь действительно – это было. Фантастическая, феноменальная, почти инопланетная «Бавария» Хайнкеса. Блестящая, искрометная, яркая как тысячи солнц «Боруссия». Возможно, жизненный путь этих команд действительно подходит к концу, но как бы не сложилось все в эту субботу, мы должны быть благодарны. За то, что именно нам посчастливилось дождаться и присутствовать при первом, историческом финале Лиги Чемпионов.

И за то, что лица его участников мы запомним навсегда.

Владислав Ивонин

Конечно, любой финал Лиги Чемпионов - это роскошный футбольный праздник, торжество творческой мысли, но я абсолютно уверен, что нынешнее сражение закроет рот многим благодаря своему накалу и зрелищности, а спрос публики и вовсе будет запредельным. Во многом, интерес общественности поджарен собственной же обывательской невнимательностью, за которую теперь придется расплачиваться. Впрочем, им же лучше. Не устаю удивляться, сколько же человек проспали довольно степенный рост немецких клубов, и теперь выдают его в своем восприятии за быстрый и решительный блицкриг европейских вершин.

Не устаю удивляться, сколько же человек проспали довольно степенный рост немецких клубов, и теперь выдают его в своем восприятии за быстрый и решительный блицкриг европейских вершин 

У подавляющего большинства не получается оторвать от себя закостенелые стереотипы, в финальном противостоянии им все же мерещатся полноценные тона "Барселоны" и "Реала", вот они, смотрите, покорители испанских суперклубов. Я бы хотел, чтобы на сегодняшних финалистов смотрели сквозь призму их собственного величия, они этого безусловно заслуживают.

Одной из главных тем предфинальных дискуссий было участие или неучастие Гётце, причем интерес был крайне нездоровым, думаю, вы сами понимаете почему. Гётце - однозначно неплохой парень, не стоит его сравнивать с Луишем Фигу и прочими людьми, продавшими свою благоразумность на ближайшем чувственном аукционе. Дело в том, что, как ни парадоксально, в Марио сосредоточено куда больше верности - он возвращается в родной город. Абсолютно очевидно, что тугой мюнхенский кошелек не стал для него основным фактором, иначе мы бы уже во всех ракурсах смаковали улыбку немецкого паренька на фоне голубой манчестерской футболки. А вот кого стоит хорошенько отхлестать, так это Ули Хёнесса - человека, разрядившего панцершрек в иллюзорные, но поддерживаемые на публике отношения "Боруссии" и "Баварии".

Не скрою - я буду болеть за Дортмунд. Не только потому, что довольно давно (не с детства) переживаю за эту команду, а еще и потому, что давно лелею мысль, что мировому футболу будет полезна победа нетоповой команды 

Не скрою - я буду болеть за Дортмунд. Не только потому, что довольно давно (не с детства) переживаю за эту команду, а еще и потому, что давно лелею мысль, что мировому футболу будет полезна победа нетоповой команды. После предсказуемо дурацких преобразований, от Лиги Чемпионов отлетела частица непредсказуемости, теперь румяные богачи дерутся с силиконовыми, даже и не думая о том, чтобы подпускать к себе менее состоятельных и причесанных. Матушке ЛЧ нужна эта победа. И нам всем тоже.

Vanga-mode : Ничья в основное время, наверное, 1-1, а дальше какая-никакая победа "Боруссии".

Smodish (Денис Симаненков)

Считается, если тебе есть из чего выбирать, то выбор этот будет приятным. Я никак не могу принять сие расхожее мнение. Отчего же наличие нескольких хороших вариантов приятный выбор?

Во-первых, из всех возможных «хороших» исходов, ты можешь выбрать всего один, во-вторых, тебе никак не отделаться от мысли, правильный ли ты выбор совершил, и в-третьих, в случае неудачи тебе обязательно припомнят твоё решение. В то же время, при скудном выборе ты знаешь, каким критериям должен соответствовать твой «предмет». И из всех вариантов ты возьмёшь самый лучший.

Я до сих пор не знаю, кому буду сопереживать в финале Лиги Чемпионов. Поражение хотя бы одного из немецких клубов в полуфинале значительно облегчило мой выбор

Я до сих пор не знаю, кому буду сопереживать в финале Лиги Чемпионов. Поражение хотя бы одного из немецких клубов в полуфинале значительно облегчило мой выбор. Я разрываюсь между двумя командами, которые заслужили поднять над головой главный европейский трофей.

Я с тревогой жду финала, потому что не знаю, что буду испытывать весь матч, чьим голам я буду радоваться, кому в итоге буду сопереживать. С уверенностью я могу утверждать одно: по окончании игры во мне будет превалировать чувство грусти, потому что, проигравшая команда совсем чуть-чуть не до дойдёт до высшей точки. И её повторный путь за «ушастым» будет не таким эффектным.

RwSm74 (Денис Творогов)

Не скажу, что это самый ожидаемый мной финал - ввиду личных пристрастий, таковыми были финалы с участием "Челси", но вот после них - да, самый ожидаемый.  Ни за кого болеть не буду, и не потому, что сложно выбрать - как раз наоборот, но они же все как родные, когда два года о них пишешь, и еще до этого долго на них смотришь. Даже те, кого вроде и недолюбливаешь, все равно уже в доску свои.

Ни за кого болеть не буду, и не потому, что сложно выбрать - как раз наоборот, но они же все как родные, когда два года о них пишешь, и еще до этого долго на них смотришь 

И они такие разные, буквально во всем, что по идее-то нельзя сразу за всех быть. Но когда они свои - то можно. У меня детей нет, но похоже про это чувство и говорят, что родители всех детей любят одинаково. И пусть один балбес непоседливый, все ему легко и весело, а второй стальной, ни жалости, ни сантиментов, строго к цели, с неповоротливостью катка. И мы, кстати, все ждем, пока один из них второго прибьет, и все гадаем, какой, кого и как.  

А шансы равные в финале, год назад нам еще раз доказали, что все на свете может быть. Посмотрим отличный футбол, на отличном стадионе, под отличный комментарий, и, наверное, под отличное пиво. Даже если там в одну калитку все будет, близость титула и размах происходящего всех, кто "в теме", накроет.

После этой игры обе команды вступают в новую фазу развития. Где новый тренер, где новые игроки, взамен признанных лидеров. И для них это главный матч даже не сезона - цикла. Главный, и последний 

Про футбольную составляющую игры еще успеется поговорить, а вот про эмоциональную надо еще пару слов. Давайте не забывать - после этой игры обе команды вступают в новую фазу развития. Где новый тренер, где новые игроки, взамен признанных лидеров. И для них это главный матч даже не сезона - цикла. Главный, и последний. Так что смотреть всем, тащите к телеку кого сможете. Не пожалеют!

Автор
  • Smodish

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей