8 мин.

«Динамо» 1 – 1 «Штутгарт»

Первый раунд противостояния московского «Динамо» и «Штутгарта» в битве за групповой этап Лиги Европы завершился уверенной домашней победой «швабов» со счетом 2:0. О том, как прошла ответная встреча – в материале нашего блога со стадиона Арена-Химки.

1

«Динамо» 1:1 (0:0) «Штутгарт»

«Динамо»: Шунин – Чичерин, Фернандес, Шильденфельд, Гранат – Ломич, Нобоа, Сапета (Семшов, 61’), Джуджак (Нехайчик, 68’) – Кокорин, Кураньи (Мисимович, 68’).

В запасе: Березовский, Рыков, Колодин, Баккал.

Тренер: Дан Петреску.

«Штутгарт»: Ульрайх – Сакаи, Таски, Маса, Бока (Молинаро, 74’) – Квист, Гентнер – Харник (Торун, 68’), Хайнал, Окадзаки – Ибишевич (Какау, 78’).

В запасе: Циглер, Нидермайер, Ба, Траоре.

Тренер: Бруно Лаббадия.

 

Голы: Ведад Ибишевич, 64' (0:1); Александр Кокорин, 78’ (1:1).

Предупреждения: Никита Чичерин (8'); Владимир Гранат (87’).

Судья: Фырат Айдынус (Стамбул, Турция).

28 августа, Московская область, Арена-Химки, 7 164 зрителя.

 

Московское «Динамо» хорошо знает, что добираться до их домашнего стадиона среднестатистическому москвичу не слишком удобно. Именно поэтому бело-голубые (как, к слову, и московские «армейцы», которые делят с «Динамо» стадион) часто организуют бесплатные электрички, чтобы болельщики быстро и без лишних остановок могли добраться до Химок. Так было и в этот раз – официальный сайт «Динамо» накануне вечером предупредил своих фанатов, что тратить лишние деньги на подмосковный транспорт не придется. Хотя и сложилось ощущение, что большая часть зрителей все равно добиралась до места каким-то иным путем, поскольку электричка не была заполнена даже наполовину. Впрочем, возможно, с учетом того, что отходила она в 18:50 вечером буднего дня, часть людей на нее попросту не успела.

2

Настроения среди болельщиков «Динамо» преобладали задумчивые, но позитивные. Вряд ли, конечно, этот позитив был обусловлен какими-то надеждами. Все хорошо понимали, что счет 0-2 в гостях хоть и не выглядит катастрофическим, но в том состоянии в каком находятся динамовцы сейчас, проход в групповую стадию станет для них практически чудом. Однако кто же мешает надеяться, хоть бы и в глубине души? В футболе временами находится место для чудес. Именно такие мысли легко читались в глазах болельщиков, негромко переговаривающихся между собой и временами улыбающихся в предвкушении матча. Улыбающихся слегка иронично, куда же без иронии с московским «Динамо»?

Химки встретили электричку дружелюбно – неожиданным отсутствием опротивевшего за весь день дождя. Порадовавшись этому и понадеявшись, что дождя, возможно, не будет и во время матча, толпа болельщиков дошла до стадиона. Надо сказать, что несмотря на вцелом обычное количество зрителей (о точном числе любезно известило табло «Арены-Химки» ближе к концу игры) для того чтобы пройти на стадион в этот раз даже не пришлось стоять в очереди на входах.

На поле тем временем уже шла предматчевая разминка команд, которая позже сменилась красивым перформансом в исполнении девушек из группы поддержки. Ход красивый и бесспорно впечатливший болельщиков.

3

«Штутгарт» особенно не удивил. Лаббадия сделал две перестановки в составе, игравшем несколько дней назад против «Вольфсбурга» в Бундеслиге – вместо защитника Тима Хоогланда на поле вышел японец Готоку Сакаи, а вместо Ибраима Траоре с первых минут появился Синдзи Окадзаки. Несколько удивило «Динамо», поскольку Дан Петреску убрал из состава, игравшего в выходные, Артура Юсупова и Игоря Семшова, заменив их Александром Сапетой и Кевином Кураньи. Кому-то, возможно, покажется, что не стоило делать этого, ибо победный состав не меняют, однако если в премьер-лиге «Динамо» не только могло позволить себе, но даже нуждалось в более защитной тактике, то в последнем и решающем еврокубковом матче, нужно было идти вперед.

С начала игры именно такие намерения и обозначили динамовцы, активно начавшие встречу – за четверть часа ударами по воротам отметились Джуджак и Кокорин, второму до гола не хватило буквально сантиметров. Ответ последовал незамедлительно – после стремительной контратаки «швабов» выход один на один Ибишевича не закончился взятием ворот лишь потому, что нападающий умудрился поскользнуться, а удар подоспевшего на помощь Окадзаки отразил Антон Шунин. Спустя несколько минут последовала еще одна, теперь уже фланговая атака. Забей «Штутгарт» гол, дуэль, по сути, была бы закончена, но фортуна была на стороне «Динамо» и решила оставить зрителям интригу в едва начавшемся матче – Мартин Харник, подставивший ногу под прострел, угодил в штангу.

Болельщики с фанатской трибуны активно гнали «Динамо» вперед. Время работало против них, все динамовцы понимали это, но даже если и с каждой минутой надежда постепенно слабела, все равно поддерживали, несмотря ни на что. В короткие минуты, когда фанатка замолкала, пока заводила решал, что скандировать дальше, активизировались болельщики гостей. Их было немного, пара десятков человек, но они продемонстрировали, что болеть умеют и в Германии. Впрочем, их скандирования быстро тонули в мощных голосах динамовцев. Завелась и соседняя боковая трибуна, повторяя речевки за фанаткой, поэтому к участию публики в происходящем претензий не было никаких.

4

Впрочем, едва ли они могли быть к командам. Два опаснейших момента слегка остудили пыл хозяев, и «Динамо» заиграло осторожнее. «Штутгарту» спешить было некуда, поэтому на двадцать минут игра успокоилась. В конце тайма после розыгрыша углового у ворот «швабов» возникла небольшая потасовка, виновниками которой стали чересчур активный Фернандес и голкипер «Штутгарта» Свена Ульрайха. Последнего отвел от одноклубника Кевин Кураньи, а подоспевший судья пресек в зародыше намечавшийся бунт.

Однако если футболистов успокоить удалось, зрителей на трибуне инцидент совсем не порадовал. В адрес Ульрайха после этого эпизода, когда бы он не оказывался с мячом, раздавался такой свист, что закладывало уши. Плеснули масла в огонь и последние пять минут тайма, за которые динамовцы упустила два опаснейших момента – сперва, выходя один на один, Кокорин предпочел удару надежду заработать пенальти, а затем удар Кевина Кураньи из-за пределов штрафной закончился только угловым.

Перерыв подоспел вовремя, развлек зрителей конкурсом пенальтистов и дал возможность перевести дух после зажигательной концовки первого тайма. Однако удар Кристиана Нобоа уже на четырнадцатой секунде (!) второго сотряс перекладину ворот «Штутгарта» и вновь взбудоражил аудиторию. «Давай, давай, продолжайте!» – раздавалось как с трибун, так и откуда-то со стороны тренерской скамейки «Динамо». Однако сработать было суждено не им, а набившей оскомину футбольной истине – не забиваешь ты, забивают тебе. Кристиан Гентнер и Ведад Ибишевич проявили полное взаимопонимание – первый отдал выверенную передачу, поймав набиравшего скорость партнера на самой линии офсайда, и чуть меньше чем за полчаса до конца игры реализованный выход один на один похоронил интригу в противостоянии.

5

Надо отдать должное фанатам «Динамо» – они не замолчали. «Давайте уж хоть ничью…» – проговорил болельщик, сидящий рядом. Тихо и почти обреченно, но сложилось ощущение, что команда вместе с главным тренером его услышала. Петреску сразу же сделал две последние замены, выпустив на поле свежую силу в лицах Нехайчика и Мисимовича. С игры же снял подуставшего Джуджака и капитана «Динамо», Кураньи, которого стадион, видимо по простой психологической необходимости злиться хоть на кого-нибудь, проводил с поля свистом.

Лаббадия в свою очередь обновил линию нападения, заменив Мартина Харника и Ведада Ибишевича на Торуна и Какау. Впрочем, менять, как выяснилось, надо было уже уставшую защиту – игроки «Динамо», понимая, что терять им нечего и руководствуясь уже просто принципом, завелись. Сперва Кураньи, за пару минут до своей замены, дальним ударом угодил в сетку с внешней стороны, а затем Гранат на своем фланге выжал из атаки все, что было можно, навесил к воротам, где, после обработки Нехайчика, мяч от ноги Кокорина все-таки оказался в сетке. Арена-Химки взорвалась аплодисментами, даже понимая, что надеяться не на что – за оставшиеся тринадцать минут забить три гола можно было только еще большим чудом, чем то, на которое была надежда перед началом игры. Но, как и тогда – порадоваться просто проявленному характеру своей команды никто не мешал.

Чуда ожидаемо не случилось – «Штутгарт» не начал паниковать, да и не с чего было. Уставшие динамовцы шли вперед уже больше по инерции. Парой неточных дальних ударов и желтой карточкой Владимиру Гранату – этим и запомнилась концовка игры. Однако хорошее впечатление на своих болельщиков явно произвели обе команды. «Штутгарт» долго не уходил с поля, подойдя к гостевой трибуне и порадовавшись вместе с ними. «Швабам» было что праздновать – команда хорошо сыграла, показала, что вполне готова к играм в Лиге Европы. Упустила победу, конечно, зато сэкономила силы на воскресную игру, не много ни мало, с мюнхенской «Баварией».

Да и трибуна «Динамо» свист судьи об окончании матча не подхватила. И когда игроки бело-голубых благодарили свои трибуны за поддержку, те хлопали им в ответ.

6

Обратная электричка уходила в Москву в 22:20. По уже темным улицам Химок от стадиона шла вся армия фанатов и не казалась чем-либо сильно опечаленной. Болельщики «Динамо», к слову говоря, вообще производят впечатление спокойных – иногда сложно даже бывает понять, откуда берется и куда девается вся диаспора, зажигающая на фанатской трибуне и устраивающая иногда беспорядки вроде тех, что были в Казани после финала Кубка России. И до и после матча во многих динамовцах (среди которых, чисто для статистики, много людей возрастной категории от 25 до 40) распознать принадлежность к субкультуре футбольных болельщиков можно разве что по фанатским шарфам.

Но та мистическая связь этих болельщиков с командой остается всегда. Пожалуй даже с командой, частенько переживающей тяжелые времена, у которой глорихантеры отсутствуют просто по логическому принципу – с такой командой у ее болельщиков связь наиболее крепкая. Ее в нескольких словах хорошо выразил шедший позади меня динамовец, привычным для болельщиков такого клуба иронично-веселым голосом разговаривавший с кем-то по телефону:

- Ну ты расстроился? Я лично нет. Эти м*даки мне уже пятнадцать лет жизнь портят. Но знаешь, что все равно придешь на следующий матч и будешь смотреть на эту х*йню.