Блог Бундеслига.ру

Одинаковые цифры, разные итоги. Обзор матчей «Боруссии» Д и «РБ Лейпцига» во втором туре Лиги чемпионов

Вслед за мюнхенской «Баварией» и леверкузенским «Байером» маршировать по лигочемпионским просторам продолжили дортмундская «Боруссия» и «РБ Лейпциг». Для «шмелей» путешествие в Прагу сложилось крайне удачно, а вот «быкам» с «Лионом» и «стены не помогли». Подробнее о событиях минувшего тура группового этапа ЛЧ с участием немецких команд рассказывают авторы нашего блога.

«Славия» 0:2 «Боруссия» Д 

1

Матч в Праге напоминал игру двухнедельной давности в Дортмунде: как бы записной аутсайдер принимал как бы записного фаворита и как бы неожиданно давил.

Сделаем поправку: если Ройс и компания в первом туре доминировали фактически весь матч, то пражан хватило на первый тайм и десять минут второго. Но, на фоне последних результатов в чемпионат, неопределенность витала в чешском небе до второго гола Хакими.

По сравнению с выходными, свои места сохранили 6,5 футболистов: кроме появления Хуммельса, Брандта, Геррейру и Дилейни, свою роль обновил Ашраф Хакими. Марокканец, который неоднократно феерил в атаке и нередко поджигал сзади (привет от Вертонгена), в Праге вышел на позиции правого нападающего. С одной стороны, неожиданное решение: в команде с Ройсом, Санчо, Азаром, Брандтом, Брууну Ларсеном и Геррейру выпускать номинального защитника впереди — ход не самый ординарный. С другой стороны, Вестфален привык к Вайглю в центре защиты, а Ройс и Гетце регулярно играют единственного форварда. А тут, всего-то позволили Хакими не возвращаться назад, подумаешь. Вон, Месси уже 10 лет можно.

В итоге именно эта задумка и сделала для Дортмунда результат: сначала в первом тайме марокканец удрал по флангу, обыграл вратаря и прошил трех защитников в створе, а уже в конце матча реализовал буллит с левого фланга после паса Брандта. Кстати, именно немец отправлял Хакими и в первый забег. В Дортмунде, наконец, появился человек, который умеет резать соперника в финальной трети не хуже Ройса.

88

Сейчас атака и полузащита Дортмунда все больше иллюстрируют фразу «тотальный футбол»: Хакими забивал с двух разных флангов, Брандт регулярно оказывался выше Ройса, ну а дриблинг Санчо в разных частях поля уже вряд ли кого-то удивляет.

Кроме техники, англичанин запомнился двумя рандеву с Коларжом, которые не смог реализовать. Санчо вообще провёл слабый матч. Хотя насколько вообще можно употреблять слово «слабый», если тебе 19, у тебя было несколько моментов, лучшая статистика передач в средней линии и обводок во всей команде?

По шкале «Неожиданная потеря очков — Победа на классе — Разгром соперника», матч явно лежит немного левее центра. Теперь у команды Фавра спаренные матчи с «Интером», где даже обмен победами практически гарантирует «Боруссии» проход дальше. После каждой из них — важные матчи против «Шальке» и «Баварии», так что у «шмелей» начинается первый действительно сложный отрезок сезона.

СТАТИСТИКА

ВИДЕООБЗОР

xG:

11

***

«РБ Лейпциг» 0:2 «Лион»

2

Чем выше ты забираешься, тем больнее потом падать. Кто бы мог подумать, но вся эйфория «РБ Лейпцига» от старта сезона была разрушена не матчем с «Баварией», не традиционно сложными выездами, а двумя подряд домашними играми.

«РБ» вышел на матч после унижения на выходных от подготовленного к сопернику «Шальке» вновь со схемой 3-5-2. Идущий на 11-м месте в Лиге 1 «Олимпик Лион» также приехал после домашнего поражения против «Нанта». Но в Лейпциге французскому клубу удалось выйти вперед уже на 11-й минуте, когда Ауар после ошибок Упамекано и Конате забрал мяч, на ходу передал его Депаю, который и забил с десяти метров. Новый холодный душ для саксонцев и новая необходимость отыгрываться. Чем больше хозяева пытались перенять контроль игры, тем сильнее теряли владение. Непонятные игровые решения, плохая обработка мяча, ужасное качество передач и как итог всех этих проблем — постоянные потери на пустом месте. «РБ» не раз себя показывал клубом, начинающим паниковать после первого пропущенного гола в важных играх. В матче против «Лиона» это качество достигло абсолюта.

 99

Но при этом нельзя сказать, что у «Лейпцига» не было моментов. Первая возможность забить появилась ещё на шестой минуте, когда хорошая комбинация от Лаймера на фланг Клостерманна и оттуда на Вернера ни к чему не привела, и нападающий ударил с семи метров мимо ворот.

Второй момент, в котором забивать немецкий клуб, как казалось, был обязан, Вернер создал на 23-й минуте сам, отобрав мяч на центральной линии и в лучших традициях своих скоростных забегов, дойдя до ситуации один в один. Но удар пришелся выше ворот. После матча Bild написал, что «комплекс домашней игры» Тимо Вернера и стоил «Лейпцигу» победы — ни в одной из четырех игр Лиги чемпионов на «Ред Булл Арене» форвард не смог забить. И даже если говорить не только о гарантированных голевых возможностях, которые не были реализованы, это была действительно худшая игра немца в текущем сезоне. Все то, что уже было сказано про команду в целом, относится к нападающему вдвойне. Во втором тайме его индивидуальное качество игры упало окончательно, как и его настрой. Несколько моментов у ворот «Лиона», когда Вернер упускал мяч за пределы поля, отдавал откровенные передачи в игроков противника и не мог сам принять пасы — особенно показательны.

После матча немец показал то самосознание, которое от него уже давно хотелось увидеть, критикуя сам себя и извиняясь за свою игру. А вместе с тем и защищая своих одноклубников, допустивших, впрочем, не меньше ошибок, чем он сам.

65

Сразу после второго крупного шанса Вернера в этом матче «Лейпциг» получил еще один сильнейший удар: Ибраима Конате не смог продолжать игру и был вынуждено заменен на Норди Мукиеле. По предварительным прогнозам, француз выбыл на продолжительный срок — точный ответ даст сегодняшнее обследование. Безусловный урон по защите саксонцев, которая в этом матче, однако, не блистала, как все привыкли ждать от этого клуба.

Как первый гол французов, так и второй, случившийся уже во втором тайме, целиком лежат, что даже забавно, на французских защитниках немецкой стороны и их индивидуальных ошибках. И на секунду даже хочется согласиться с Нагельсманном, сказавшим после матча, что «Лион» действительно сам создал не так много, и от того поражение не выглядит стопроцентно соответствующим счету. Но стоит помнить, что французский клуб своими возможностями все-таки воспользовался. У немцев же плюсом к бесконечным ошибкам стали нереализованные шансы. Точно так же, как и Вернер, не смог забить и Поульсен, например, на 34-й минуте.

 78

«РБ Лейпциг» уже не раз в этом сезоне показывал себя командой второго тайма, однако последние два матча это правило работает совершенно в обратную сторону. В начале второй половины хозяева показали чудеса гостеприимности и почти целиком отдали контроль «Лиону», теряя мяч все глупее и все больше. После желтых карточек Айдаре, Упамекано и Орбану, получил ее и сам Нагельсманн — зачастую несдерживающий свои эмоции тренер видит ее уже второй матч подряд.

Вскоре после этого «Лион» смог забить второй. На сей раз, ошибка Мукиеле, плохо принявшего мяч, подарила возможность Терье, который вышел один на один с Гулачи и попал в ворота на 65-й минуте. После второго пропущенного гола Нагельсманн воспользовался своим любимым способом борьбы с проблемами и перестроил игру с 3-5-2 (в разных ситуациях выглядевшая как 5-4-1 и 3-4-3) на 4-4-2 заменами Айдары на Форсберга и Упамекано на Нкунку. Говоря про первую замену, хочется отметить, насколько вновь сомнительной была игра в полузащите, где Конрад Лаймер в одиночку в очередной раз пытался делать все, создавая по итогу мало чего. И вновь с тяжелым вздохом захотелось взглянуть в список травмированных игроков, где продолжают находиться Кевин Кампль и Тайлер Адамс.

Не блистала и атакующая полузащита — наряду с Вернером свой худший матч в текущем сезоне показал и Марсель Забитцер. Помимо его двух дальних ударов на 62-й и 74-й минутах, сложно вспомнить действительно полезные действия одного из важнейших игроков клуба на данный момент. Не сильно помогал ему с правого фланга и Лукас Клостерманн, который последние матчи перестает казаться лучшим вариантом «Лейпцига» на свою позицию. Помимо пытающегося что-то создавать Лаймера положительно можно отметить еще разве что Хальстенберга на левом фланге.

47

Картинка, как нельзя лучше описывающая результат этого матча.

После игры с «Лионом» невольно просится аналогия с матчем против «Шальке», но при всей схожести на бумаге, ощущения совершенно разные. Если после проигрыша гельзенкирхенцам хотелось поаплодировать Вагнеру и его команде, в проигрыше французам «РБ» виноват на сто процентов сам. Отсутствие реализации в моментах, когда не забить казалось невозможным, слабые индивидуальные выступления, чудовищные собственные ошибки, приводящие к голам противника… Своим стартом сезона «Лейпциг» заставил всех воспринимать себя всерьез, что мы видели в игре против «Шальке», и пользоваться любыми слабостями, что мы увидели в игре против «Лиона». Если «РБ» хочет задерживаться на покоренных вершинах, клубу стоит извлечь уроки из двух домашних поражений и понизить уровень собственной самоуверенности. Иначе мы так и будем наблюдать по кругу картину, как «РБ» ярко забирается наверх, а потом столь же сильно падает. Как «Лейпциг» уже упал на второе место в Бундеслиге и на третье место в группе G Лиги чемпионов.

СТАТИСТИКА

ВИДЕООБЗОР

xG:

12

***

Над выпуском работали: XabarBoy, зумми, Lyusha Delarge.

***

Смотрите немецкий футбол, любите немецкий футбол!

Подписывайтесь на наш блог и твиттер!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья