Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Бундеслига.ру

«Байер» для меня – не просто карьера. Этот клуб – вся моя жизнь»

Рюдигер «Руди» Фолльборн. Это имя и все связанное с ним знает каждый леверкузенский болельщик. Настоящая легенда клуба, проведший всю свою карьеру в Леверкузене. Именно с ним «Байер» завоевал свои единственные на данный момент свои трофеи – Кубок УЕФА 1988 года и Кубок Германии 1993 года. Именно он является рекордсменом «аспиринщиков» по сыгранным матчам: на его счету 472 игры, 401 из которых проведена в Бундеслиге. В этой статье мы расскажем вам о становлении Фолльборна как вратаря, его великолепной карьере и жизни в Леверкузене, а также о том, как он приютил молодого Рене Адлера.

Руди2

Шел 1963 год. Спустя почти два года после возведения Берлинской стены, которая разделила город на последующие 28 лет, в западной его части 12 февраля повезло родиться Руди.  Заниматься футболом Фолльборн начал в местном берлинском клубе «Трабер Мариендорф», из которого позднее он перешел в «Блау-Вайс 80 Берлин». Именно там Рюдигера, который уже успел поучаствовать на юношеском чемпионате Европы, нашла селекция леверкузенского «Байера». Однажды, придя домой, он увидел записку следующего содержания: «Тебе звонил Каллемунд (прим. на латинице Kallemund)». Конечно, несмотря на допущенную ошибку, он понял, что речь идет ни о ком другом, как о Райнере Кальмунде, заведующем в то время юношеским отделением «Байера». Проведя бессонную ночь, на следующее утро он спросил свою маму о причине, по которой звонил Кальмунд. «Я не поняла ни слова», – такой ответ получил наш герой. Действительно, Кальмунд говорит на довольно своеобразном сленге вперемешку с кельнским диалектом, и понять такую «кашу» неподготовленному берлинцу, да еще и по телефону очень тяжело. Кальмунд перезвонил и пригласил Рюдигера на тренировку.

Руди4

Весной 1981 года, спустя день после победы «Байера» над «Баварией» со счетом 3:0 Руди прибыл в Леверкузен. Тогда он еще не знал, что этот город станет его домом до сегодняшнего дня. Познакомившись с командой и проведя с ней тренировку, он услышал похвалу в свой адрес. Но Кальмунд захотел увидеть его не просто на тренировке, а в настоящей игре. Матч, который посетили представители «Байера», проходил в Берлине. «Блау-Вайс» Фолльборна принимал футбольный клуб «Герта 03 Целендорф». И при разминке произошло то, что называется закон подлости: Руди получил мячом в лицо и потерял сознание. «Сможешь ли ты играть?», –  спросили его товарищи после того, как он пришел в себя. «Я должен», – ответил он, зная какие люди сидят на трибуне. И матч этот, будучи травмированным, провалил. Игра завершилась со счетом 2:2, где Рюдигер был виноват в обоих пропущенных мячах. Полный уверенности, что все потерянно он пришел домой и увидел там представителей «Леверкузена». «А вы что тут еще делаете? После такого матча я даже сам себя бы не подписал», – выпалил Фолльборн. «Именно поэтому мы и хотим тебя»,- ответил Кальмунд. Так началось партнерство, действующие по сей день.

Krass(n), odar? Трэвелог о поездке редакции блога на «Краснодар» - «Байер»

С 1983 по 1995 года Фолльборн был основным вратарем «Байера». Именно в это время команда завоевала единственные на данный момент трофеи. Первым успехом для Леверкузена и Рюдигера стала победа в Кубке УЕФА в 1988 году. Слов об этой победе было сказано много. Первый матч в финале против барселонского «Эспаньола» был проигран со счетом 3:0, и это соответственно означало, что дома нужна была победа с результатом 3:0 или выше. И Леверкузенцы, показав невероятный настрой и игру, провели великолепный матч, который завершился со счетом 3:0 и перешел в серию пенальти. И тут наступил звездный час Фолльборна. Он поймал удар Санти Уркиага, и спровоцировал испанцев на два дальнейших промаха. После того, как Лосада не забил решающий одиннадцатиметровый, радости Фолльборна не было предела. «Несмотря на то, что у меня есть два сына, этот день был лучшим в моей жизни. Но они это знают».

Руди5

Еще до игры Фолльборн долгое время занимался медитацией и ментально готовился к серии пенальти. Его прием с размахиванием руками зародился незадолго до этого, когда при подобном пенальти не забил в его ворота нападающий «Барсы» Бернд Шустер. «Делай то, чего не ожидает соперник», – советовала ему его терапевт Биргит Якшат. И это принесло свои результаты. Кстати, подобным образом принес победу «Ливерпулю» Йержи Дудек в фееричном финале Лиги Чемпионов 2005 года. 

В самой Бундеслиге «Байер» к тому времени являлся очень серьезным соперником для других команд, заканчивая сезоны зачастую в первой половине таблицы. Приходили и уходили игроки, тренера, но оставалось неизменным одно: ворота команды защищал берлинец, ставший своим в городе на Рейне. И в 1993 году команду и Фолльборна постиг успех: «Байер» стал обладателем кубка Германии, впервые в своей истории. Для Рюдигера эта победа была подслащена еще и тем, что была добыта на его родине, в городе, где он родился и вырос. В финале «аспиринщики»  одолели любительскую команду «Герты», а победный гол забила другая легенда «Байера» Ульф Кирстен. Несмотря на то, что многие посмеивались над тем, что Леверкузен выиграл у любителей, эта команда, состоящая из полупрофессионалов, дошла до финала, обыграв более мастеровитых соперников, чем они сами, поэтому, говорить о том, что победа досталась им легко нельзя.

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Байер 04» Леверкузен

С 1995 года началось довольно тяжелое для Фолльборна время. После того, как он более 12-ти лет пробыл бессменным «номером один» в Леверкузене, он проиграл место в основе Дирку Хайнену. Руди очень переживал по этому поводу и даже подумывал об уходе из команды. Однако Райнер Кальмунд дал понять, что никуда его не отпустит. «В мое время я не мог оказывать давление на клуб. У нас не было никаких возможностей выкупить или расторгнуть контракт. Мы просто подписывали договор и все». Таким образом, Фолльборн до конца своей карьеры в 2000 году остался вторым вратарем. Однако он не возмущался, а тренировался и делился своим опытом.

Руди7

На самый последний матч в Бундеслиге в 2000 году Руди не попал в заявку. Это был матч против злополучного «Унтерхахинга», который был проигран Леверкузеном со счетом 2:0 и поставил крест на шансах «Байера» и Фолльборна стать чемпионами Германии. Этот день являлся траурным для всех «аспириновых». Они еще не знали, какой ужас ждет их дальше, но это уже совсем другая история.

Таким печальным образом закончилась карьера Рюдигера. После ее окончания он вошел в тренерский штаб клуба и стал... барабанная дробь... тренером вратарей. Какой сюрприз, не правда ли? В этой должности он пробыл до 2012 года, после чего стал заведующим по работе с болельщиками. С ними он всегда имел очень тесные и теплые отношения.

Руди3

Кроме своих выдающихся футбольных достижений, Руди был всегда известен как очень добрый и готовый прийти на помощь человек. Так, в 2000 году он приютил у себя дома молодого 15-летнего Рене Адлера, который попал в клуб из Лейпцига. «Байер» по своему убеждению не имеет детского интерната, и расселяет молодых игроков у благополучных семей для того, чтобы те смогли вырасти без лишений. После того, как Фолльборн узнал, что Рене ищет семью, он, поговорив со своей женой и детьми, перестроил верхний этаж своего дома и приютил молодое дарование у себя. «Да ты же хотел с самого начала, чтобы он жил у нас»,- смеясь говорила его жена. Действительно, уже на первых тренировках Руди распознал талант будущего голкипера сборной Германии. С семьей Фолльборнов Рене прожил четыре года, а как судьба этого замечательного вратаря сложилась дальше – всем известно. До сих пор Адлер очень хорошо общается с их семьей и считает Руди своим вторым отцом.

Руди1

Фолльборн до сих пор живет в Леверкузене и уезжать никуда не собирается. «Байер для меня – не просто карьера. Этот клуб – вся моя жизнь», – так говорит о себе Руди. Он регулярно встречается с фанатами, думаю, никого не удивит что он знаком с нашей Алей.

Такие личности как Фолльборн придают клубу, который уже столько лет борется с «пластмассовым» клише, лицо и душу. И такие люди доказывают, что необязательно всю жизнь гнаться за деньгами и богатством, если есть место, где ты счастлив и любим.   

Автор: Сергей Кизнер

***

Все, кто дочитал до конца, получают +10 к удаче любимой команды!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+