Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Бундеслига.ру

В одну Дуду. Обзор второго тура немецкой Бундеслиги

Привычные лидеры дрожат, а традиционно скромные «Герта» и «Вольфсбург» задают тон. Второй тур нового сезона немецкой Бундеслиги продолжает удивлять. Все подробности — в нашем классическом обзоре. 

Результаты 2-го тура

***

«Ганновер» 0:0 «Боруссия» Д

Тур начался пятничным матчем удачно стартовавшего Дортмунда. Но вот только удачи хватило на один тур. Игра в Ганновере получилась откровенно скучной.

Пока Марко Ройс ищет себя на позиции форварда, у «Боруссии» то получается в атаке, то не получается. В пятницу было второе.

«Ганновер» же в отчетной игре тоже в атаке играл скудно, ограничиваясь забросами вперед. В итоге все игра шла в центре поля, где команды на средних скоростях катали мяч, почти не создавая опасных моментов. Впрочем, «Боруссия» запомнилась несколькими ударами Ройса и попаданием в перекладину от Филиппа, у хозяев же свои полумоменты упустили Бебу и Вуд.

Закономерная нулевая ничья вряд ли порадовала гостей, которые ждут не дождутся, когда будет готов играть в старте арендованный Пако Алькасер. 

Кстати говоря:

  • «Ганновер» проиграл только в одной из последних 11 первых домашних игр сезона, включая вторую Бундеслигу.
  • Ни разу прежде матчи между этими командами не заканчивались безголевой ничьей.
  • «Боруссия Дортмунд» в последних 23 гостевых матчах в Ганновере всегда забивала и впервые с 1966 года осталась вновь без голов в матче Бундеслиги в Ганновере. Так закончилась рекордная серия в лиге.
  • Оливер Зорг выиграл 91 процент своих единоборств и с этим показателем стал самым сильным игроком матча в данном критерии.

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Аугсбург» 1:1 «Боруссия» М

Игра, очень похожая на пятничный матч, но с забитыми голами. Небольшое количество моментов, незрелищная игра в центре поля и закономерная, устроившая всех, ничья.

В первом тайме прекрасную передачу Макса ударом под перекладину замкнул Грегорич. После перерыва «жеребцы» бросили в бой Плеа и Закарию, и после розыгрыша углового новичок «Боруссии» забил свой первый гол в бундеслиге. На этом команды и разошлись.

Кстати говоря:

  • «Аугсбург» заработал 4 очка за первые две игры, что стало лучшим стартом клуба в истории.
  • «Гладбах» никогда не выигрывал в матчах первой Бундеслиги в Аугсбурге. Трижды их встречи там заканчивались ничьей и пять раз поражением «Боруссии».
  • С момента начала детального сбора данных по матчам ни у одного вратаря Бундеслиги не было больше касаний мяча, чем у Яна Зоммера в этой игре с Аугсбургом. У швейцарца их было зафиксировано 97.

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Айнтрахт» 1:2 «Вердер»

«Орлы» надолго запомнят первый тайм этого матча – удаление и две вынужденных замены. Йетро Виллемс отправился отдыхать, а невезучий Николай Мюллер на пару с Карлосом Сальсидо – в лазарет. Итог – перекроенная с самого начала игры линия обороны и закономерно пропущенный гол. В составе «Вердера» отличился самый активный игрок первой половины Осако.

«Айнтрахт» отыгрался в начале второго тайма, Аллер был точен одиннадцатиметровой отметки. В дальнейшем «Вердер» пытался воплотить преимущество в гол, моменты были у Крузе и Осако, но и  «орлы» тоже не отсиживались в обороне. Однако чем ближе был финальный свисток, тем заметнее было желание команд расписать ничью. Но развязка матча перевернула игру.

«Юя Осако забивает. Судья отменяет гол. Вмешивается VAR. Гол возвращают». 

Милот Рашица вышел на замену на 87-й минуте и стал героем матча. Судья добавил целых шесть минут, и на последней из них Рашица удачно пробил с дальней дистанции – 1:2! «Музыканты» возвращаются с выездных гастролей с тремя очками, а «Айнтрахт» терпит первое поражение в сезоне, который, учитывая жребий команды в Лиге Европы, будет очень и очень непростым для бывшей команды Нико Ковача. 

Кстати говоря:

  • «Вердер» заработал 4 пункта за первые два матча, что стало их лучшим стартом Бундеслиги с 2013 года, когда бременцы выиграли в первых двух турах.
  • «Айнтрахт» забил со своего первого же удара в створ ворот.
  • Мартин Харник вновь сыграл за «Вердер» после 3395 дней. В последний раз в форме бременского клуба нападающий выходил в мае 2009 в матче против «Карслруэ».
  • Со своим дебютом Лука Плогманн стал первым вратарём в Бундеслиге, родившимся в 2000-х.
  • Юя Осако стал первым японцем, забившим в Бундеслиге за «Вердер», после того, как Ясухико Окудэра забил в марте 1986 также в ворота «Франкфурта».

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Нюрнберг» 1:1 «Майнц»

 А вот эта ничья выглядела куда веселее, чем две предыдущие. Команды играли весело, создавали моменты, радовали зрителей атакующим футболом.

«Майнц» открыл счет в первом тайме, когда точный удар головой нанес Матета. Хозяева смогли отыграться во втором тайме, Микаэль Ишак реабилитировался за незабитый в первом туре пенальти, забив гол в туре втором. 

Кстати говоря:

  • «Нюрнберг» заработал свои первые очки в Бундеслиге с марта 2014.
  • Гол Микаэля Ишака стал первым в Бундеслиге для «Нюрнберга» с мая 2014. Кроме того, к этому моменту только шведский нападающий забивал за этот клуб в текущем сезоне — он же отметился дублем в первом круге Кубка Германии.
  • Впервые с 2014 года «Майнц» проводит первые два тура в Бундеслиге без поражений. Тогда у клуба были две ничьи.

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Байер» 1:3 «Вольфсбург»

Продолжает удивлять «Вольфсбург». Два тура подряд «волки» снимают скальп с участников еврокубков – в первом туре пострадал «Шальке», а теперь на своем поле был бит «Байер».

Начиналось все для хозяев неплохо – одна из главных звезд «аптекарей» Леон Бейли удачно пробил по воротам Первана. Не лучшим образом сыграл голкипер гостей в этом эпизоде, но куда хуже выступил его коллега через десять с небольшим минут. Герхардт пробил с очень острого угла, мяч летел параллельно створа, но Озджан выставил руку так, что снаряд от нее залетел в сетку ворот. 1:1 к перерыву.

В начале второго тайма «Вольфсбург» выдал ударную пятиминутку, обеспечившую им победу. Сначала новичок «волков» Верхорст, много забивавший в Голландии, открыл свой лицевой счет и в Германии, замкнув передачу Арнольда, а затем Штеффен, получив отличный пас, реализовал выход на ворота хозяев. 3:1 – и в оставшееся время «Байер» вытащить игру не смог.

«Аптекари» начинают с двух поражений, но им не привыкать выбираться из сложных турнирных ситуаций. А у «волков» впереди «Герта», «Фрайбург» и «Майнц» – можно выдать неплохую победную серию на старте сезона. Будем посмотреть.

«Херрлих против "Гладбаха": окей, я выпущу Хенрикса, а потом 11 минут буду играть без правого крайнего защитника, потому что пошли вы к чёрту. Херрлих против "Вольфсбурга": о, Венделл травмирован, поэтому давайте пойдём и поиграем без левого защитника, потому что это так славно сработало на прошлой неделе, и вообще, что за жизнь без веселья?»

«Как они сюда попали?» 

Кстати говоря:

  • Лишь во второй раз «Вольфсбургу» удаётся начать сезон в Бундеслиге с двух побед. До текущего сезона клубу это удалось в 2009 году, когда они начинали сезон в статусе действующих чемпионов Германии.
  • В прошлом сезоне «Вольфсбург» не выиграл ни одного из матчей, в которых первым забивал соперник, в этом же году им удалось это уже во втором туре. Кроме того, впервые с марта 2015 клубу удаётся вновь заработать победу в гостях, проигрывая по ходу матча со счётом 0:1.
  • В последний раз в гостях «Вольфсбургу» удавалось забить три мяча также в Леверкузене в апреле 2017, но тогда матч закончился ничьей 3:3.
  • Впервые в матче Бундеслиги в воротах обеих команд стояли австрийские игроки — Рамазан Озджан у «Байера» и Павао Перван у «Вольфсбурга».
  • Бруно Лаббадиа впервые за свою карьеру выигрывает у «Байера» после 13 матчей его команд с его бывшим клубом.

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Хоффенхайм» 3:1 «Фрайбург»

Команда Юлиана Нагельсманна показала, что отошла от поражения в первом туре и готова всерьез штурмовать вершины турнирной таблицы. Уверенно и спокойно дома был обыгран «Фрайбург».

Хозяев не смутил даже пропущенный в первом тайме гол. Удар Хайнца из-за пределов штрафной оказался точен, и на перерыв гости ушли, ведя в счете. Не смутили и вынужденные замены в первом тайме Бичакчича и Адамса. Во второй половине игры «Хоффенхайм» добился результата.

Дубль оформил Адам Солои, который после этого матча возглавил таблицу бомбардиров, а добил гостей вышедший на замену вице-чемпион мира Крамарич. 3:1, и на перспективы «деревенских» в чемпионате теперь можно взглянуть иначе. Качество игры «Хоффенхайма» радует, а с учетом возвращения всех травмированных должно только возрасти.

Кстати говоря:

  • «Хоффенхайму» впервые с финала сезона 12/13, когда они заработали победу 1:2 в Дортмунде и спаслись от прямого вылета во вторую Бундеслигу, удалось выиграть, проигрывая после первого тайма. В домашних матчах клубу и вовсе не удавалось это с 2010 года.
  • «Хоффенхайм» стал единственным клубом в туре, которому удалось выиграть дома. Не учитывая межсезонье, эта победа стала для клуба шестой подряд на домашнем стадионе.
  • В первый раз со второго тура сезона 17/18 «Фрайбург» в гостях вёл по ходу матча 0:1, но и тогда в Лейпциге, и сейчас матч закончился их проигрышем.
  • Адам Салаи впервые за свою карьеру в Бундеслиге забивает в каждом из первых двух матчей.
  • Андрей Крамарич забил в седьмой раз в Бундеслиге, выходя на поле на замену, и сравнился по количеству таких голов с рекордсменом «Хоффенхайма» в данном показателе Свеном Шипплоком.

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Штутгарт» 0:3 «Бавария»

Ничего не меняется в германском футбольном королевстве. «Бавария» снова не замечает соперников, хоть и на выезде, хоть и в его составе чемпион мира Павар – снова разгром, снова очередные три очка, снова забивают Левандовски и Мюллер. Привычная картина, не так ли?

С первых минут хозяева попытались навязать гостям борьбу, но уже к середине тайма преимущество «Баварии» стало подавляющим, а после и вовсе воплотилось в гол. На 37-й минуте Леон Горецка открыл счёт, забив свой первый гол за мюнхенцев.

После перерыва картина на поле не изменилась, а вскоре Роберт Левандовски забил очередной мяч. Поляк забивает во всех матчах нового сезона. И не только забивает – в третьем голе отличная передача пяткой от Роберт аи уже Томас Мюллер записывает свое имя в протокол матча.

В концовке «Бавария» была ближе к четвертому голу, чем хозяева к голу престижа, но и так получилось неплохо. Снова три мяча, снова победа – и снова привычное для «Рекордмайстера» первое место в таблице.

«Леон Горецка – это человеческая версия Томаса Мюллера».

Кстати говоря:

  • «Бавария» выиграла в Штутгарте последние десять матчей между клубами.
  • «Штутгарт» проиграл дома впервые под руководством Тайфуна Коркута за восемь матчей на Мерседес-Бенц-Арене.
  • Этот матч стал 250-ым для Франка Рибери в Бундеслиге.
  • Со своим первым голом за «Баварию» Леон Горецка стал 200-ым игроком, забивавшим за клуб в Бундеслиге.
  • Роберт Левандовский забил свой 182-ой гол в Бундеслиге, обойдя в списке лучших бомбардиров в истории чемпионата Ульфа Кирстена и переместившись в списке на 6 место. На данный момент польский нападающий забивает во всех официальных матчах под руководством Нико Ковача.

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«РБ Лейпциг» 1:1 «Фортуна»

Пока неважнецки складываются дела у «Лейпцига». Непростой проход в групповую стадию Лиги Европы и только одно очко в первых двух турах чемпионата. Причем во втором туре не удалось сломить сопротивление новичка Бундеслиги.

Более того, «Фортуна» ничуть не уступала детищу концерна «Ред Булл», играла остро, угрожала воротам. Особенно эффективен был Марвин Дукш, но его ударам не хватало точности.

А после перерыва связка Гильсеманн-Цимерманн сотворила гол. «Быки» оказались в положении проигрывающей стороны, и рванули отыгрываться. На поле появился Забитцер, атаки «Лейпцига» стали опаснее, и вот лучший форвард РБ в этом сезоне Огюстен сравнивает счет с передачи Забитцера. Желание «Лейпцига» вырвать победу проявилось в борьбе за мяч, который Огюстен хотел быстро доставить из сетки ворот на центр поля, но столкнулся с нешуточным сопротивлением Айхана.

В концовке «Лейпциг» атаковал, мог пропустить после опасной контратаки гостей, но счет так и не изменился. Вероятно, такой старт – это совсем не то, на что рассчитывало руководство «быков», но куда больше турнирного положения озадачивает игра «быков». Необходимо прибавлять, пока не начались еврокубки. 

«Твоё выражение лица, когда твоя команда не может забить победный гол».

«В Лейпциге очень многое сегодня досталось Марселю Забитцеру. И речь не только об уровне выступлений».

Кстати говоря:

  • «Дюссельдорф» забил со своего первого же удара по воротам после перерыва. После гола соперников «РБ Лейпциг» нанёс 15 ударов по воротам, в то время как «Фортуна» только 4.
  • Несмотря на то, что по ударам «РБ Лейпциг» вёл 23:14, лучшие шансы забить были у «Дюссельдорфа». Вратарь лейпцигцев Петер Гулачи сделал семь сейвов, в то время как Михаэль Рензинг, голкипер «Фортуны», только четыре.
  • Жан-Кевин Огюстен в текущем сезоне забил уже свой пятый гол в официальных матчах за «РБ Лейпциг». К данному моменту он единственный из лейпцигцев забивает в Бундеслиге – по одному голу в каждой из первых двух игр. Кроме того, француз забивает в четырёх матчах Бундеслиги подряд, считая конец прошлого сезона, что прежде не удавалось ни одному игроку клуба.
  • Этот матч стал 100-ым для Петера Гулачи за «РБ Лейпциг».

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Шальке» 0:2 «Герта»

Удивляет и «Герта», идущая без потерь, в новом туре обыгравшая «Шальке». Дела у гельзенкирхенцев на старте явно не задались – два поражения кряду от соперников, с которыми в прошлом сезоне подопечные Тедеско взяли 10 очков из 12.

«Шальке» начал очень активно, но столкнулся с серьезным сопротивлением. «Герта» высоко прессинговала, отвечала атакой на атаку, и даже назначенный с помощью VARa пенальти не смутил берлинцев. Более того, уже второй подряд пенальти не могут забить в сетку ворот Ярстейна соперники «Герты». А «Старая дама» отвечает молниеносно – в первой же атаке послее незабитого Калиджури пенальти Онджей Дуда замыкает фланговый прострел и выводит свою команду вперед.

«Шальке» рванул отыгрываться, но чем ближе к концу матча, тем больше в действиях «шахтеров» было суеты и нервозности. Совершенно не впечатлил новичок команды Себастьян Руди, не сработали замены от Тедеско. Немногие опасные моменты уверенно ликвидировал кипер гостей. «Герта» активно ломала атаки «Шальке», искала возможность убежать в отрыв и получила такой шанс уже в добавленное время. Уходившего на свидание с Фэрманном Ястрежембски свалил с ног Коноплянка. Красная карточка, штрафной, отличный удар того же Дуды – и 0:2!

«Герта» берет со старта в карьер, тем интереснее будет посмотреть, надолго ли хватит берлинцев. А «Шальке» с двумя поражениями пока что оседает на дне таблицы, впрочем,  и компания там неплохая – «Байер», «Штутгарт». Мало сомнений, что кто-то из них задержится там надолго, а значит и «Шальке» необходимо срочно начинать набирать очки.

«Фанаты "Шальке" перед матчем с "Гертой": "Играйте в футбол, а не обсуждайте его, отмените VAR!"»

Кстати говоря:

  • «Шальке» проиграл в 600-ый раз в своей истории в Бундеслиге. Раньше этой отметки достигли только четыре клуба — «Айнтрахт Франкфурт», «Гамбург», «Штутгарт» и «Вердер Бремен».
  • Впервые с ноября 2004 берлинцы выиграли в гостях у «Шальке». Кроме того, за эти 14 лет «Герте» удалось забить в Гельзенкирхене лишь один мяч в октябре 2015.
  • «Герта» только во второй раз в своей истории в Бундеслиге выиграла первые две игры сезона. В первый раз клубу это удалось в 2016 году.
  • После двух туров «Герта» — единственный клуб Бундеслиги, у которого нет пропущенных мячей.
  • Даниэль Калиджури впервые за свою карьеру в Бундеслиге не забил пенальти.

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

ИНТЕРЕСНО ВСЕМ:

«Бундеслига — это как секс, лучше не смотреть, когда это происходит».

«Не согласен. Бундеслига — это как секс, всем плевать, как ты до этого дошел, самое важное — как доведёшь дело до конца».

***

«Помните корпорацию "Тайна"? Да вот же они сейчас. Уже чувствуете себя старыми?»

***

Сборная тура

- По версии Kicker 

- По версии Bundesliga.de

- По версии WhoScored

- По версии Transfermarkt

- По версии Sportschau

Игрок тура

- По версии Kicker 

- По версии Opta

Лучшие бомбардиры 

Лучшие по системе гол+пас 

Средний балл за 2-ой тур 

Общий средний балл

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол! 

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер!

***

Саундтрек тура: Casper - «Keine Angst (feat. Drangsal)»

*С использованием материалов: Kicker.deBundesliga.deBlid.deSky SportOptaSports, официального канала Бундеслиги на YouTube и официальных твиттеров клубов.

Над выпуском работали:  Кот ВнутриAnna Konovalovaзумми, Awesome Otter

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+