Блог Бундеслига.ру

«А судьи кто?....»

СМИ любят футболистов. Что ни новость, то инфоповод. К примеру, 7 декабря Кевин-Принс Боатенг получил специальный приз за вклад в борьбу с расизмом в рамках музыкальной премии 1live Krone 2017. Или вот – днём позже – в торжественной обстановке Филиппа Лама наградили званием почетного капитана Бундестим, внеся его имя в список славных капитанов своего времени. Экс-защитник мюнхенской «Баварии» присоединился к легендарным личностям - Вальтеру, Зеелеру, Беккенбауэру, Маттеусу, Вигману, Принцу, Клинсману. Это мы еще не упоминаем трансферные-«бомбы» - долгожданные возвращения «домой» Сандро Вагнера или того же Марио Гомеса.

А что мы знаем о тех, кто играет на поле не последнюю роль, обслуживая матчи? Этот человек в желтой футболке вполне способен изменить ход игры всего лишь одним свистком. И если о Бибиане Штайнхаус говорили и писали много, то об иных арбитрах не так уж и много информации (ну, конечно, кроме ситуаций с откровенными ошибками при судействе). Пора это исправить. Давайте представим, как бы выглядело резюме Беньямина Бранда.

ББ1

ФИО: Бранд Беньямин.

Дата рождения: Родился 10.07.1989 в Герольцхофене, ныне проживает в Унтершписхайме.

Семейное положение: холост. В его большой семье сразу четыре футбольных арбитра разных Лиг – отец, брат и даже сестра.

Образование: Вы не поверите, но по образованию судья первой футбольной лиги Германии обычный экономист, причем закончил учебу всего около года назад в университете Бамберга.

Опыт работы: Наш герой – рефери футбольного клуба «Шальфельд» в Баварской футбольной ассоциации БФА.

Немного общей информации: БФА является основной организацией для 4624 футбольных клубов в Баварии и включает в свои ряды свыше 1,5 миллиона членов из семи областей Баварии (Обербайерн, Нидербайерн, Швабен, Оберпфальц, Оберфранкен, Миттельфранкен и Унтерфранкен). В округ Унтерфранкен включены четыре района: Ашаффенбург, Рён, Вюрцбург, Швайнфурт. В последнем и расположился Шальфельд – местечко в общине Люстфельд. БФА считается крупнейшей футбольной организацией среди 21 земельной в немецком футбольном союзе. Организована она была еще в 1946 году, и нынешним её президентом с 2004 является Райнер Кох.

бб2Так что, Беньямин представляет самое крупное футбольное сообщество Германии и представляет его весьма достойно.

В 2008 - 2010 годах свои первые шаги в качестве рефери Бранд реализовал в юниорской лиге, тогда он отсудил десять матчей и, зарекомендовав себя, начал подниматься по карьерной лестнице.

С 2009 года достаточно часто Беньямина можно было встретить на полях Региональной Лиги.  46 игр прошли под его руководством, и самая длинная серия обслуженных матчей на данный момент - вот это неожиданность! - в рамках Региональной лиги Баварии, где даже в 2017 году он отметился одной игрой и аж восемью желтыми карточками. Тогда, 15 августа уходящего года, встречались «Зелигенпортен» с «Байройтом», где хозяева победили со счетом 2:0.

С 2010 года Бранд начал проводить игры под эгидой Немецкого футбольного союза.

Спустя два года он был внесен в список судей, рекомендованных на матчи Второй Бундеслиге, в которой вплоть до лета 2017 года обслужил 42 игры.

Его взлет произошел в сезоне 2015 - 2016, когда ему поручили судить Первую Бундеслигу. Бранд занял одно из двух освободившихся мест ушедших в отставку по возрасту арбитров Питера Гагельманна и Торстена Кинхефера. Он дебютировал 22 августа 2015 года в матче «Шальке 04» – «Дармштадт 98». На данный момент в копилке Беньямина 28 встреч Высшей футбольной лиги Германии.

Кстати, на одном из сайтов можно встретить таблицы с результатами встреч, где фанаты могут скорректировать счет, если считают, что судья был не прав. Если взглянуть на эту таблицу с играми Бранда, то складывается мнение, что судья в этом сезоне явно недолюбливает «Айнтрахт». Зато сезон 2016 - 2017 прошел вовсе без спорных моментов.

Также отметим, что он судил не только регулярные игры, но кубковые встречи – с 2012 года таких набралось семь. В сезоне 2017 - 2018 обслуживал игру «Фрайбурга» и «Динамо Дрездена», которая окончилась со счетом 3:1.

бб3

Хобби: Это, естественно, спорт и кино. Помимо футбола, Бранд интересуется баскетболом – как лигой НБА, так и немецкими командами.

Личные качества: Внесу его модельные параметры в графу качества – рост 1,83 м и вес в 73 кг, а также дружелюбие, справедливость и (всеми любимые) работоспособность со стрессоустойчивостью.

К сожалению, Бранд не является особо публичным человеком и не имеет страничек в известных соцсетях. Так что, узнать, чем он занимается в перерывах между судейством, какой он в жизни вне камер Бундеслиги, мы не сможем. Его профиль на «Фейсбуке» также посвящен судейству.

Кстати, начиная с 1 декабря, т.е. с 14 тура, Бранд просто нарасхват – судит все заключительные игры Первой и Второй Бундеслиг(и). Последние матчи Бранда в первом круге выпали на 16 и 17 туры чемпионата - 12 декабря он обслуживал встречу «Майнца 05» и «Боруссии Д», а 16 декабря – судил поединок между «Кельном» и «Вольфсбургом». И, если первый матч вряд ли можно было назвать спокойным в связи с лихорадкой в рядах дортмундцев, хотя все вполне логично и ладно сложилось (0:2 в пользу гостей), то вот заключительная игра для «козлов» вообще стала праздником «на берегах Рейна» (победа «Кельна» 1:0). Главное, что рефери оставался во всех ситуациях с холодной головой, и, опять же, не вызывал недовольства своим судейством ни со стороны победителей, ни со стороны проигравших.

Что ж, пожелаем удачи и терпения Беньямину и до новых встреч в Новом году!

Автор текста: Александра Ковалева

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.