6 мин.

Фриц фон Турн-и-Таксис: «Футбольный мир становится холоднее»

Сорок шесть лет зрители немецкого телевидения слышали голос этого человека в эфире. Предстоящий финал Кубка Германии станет его прощальным эфиром на родном канале SKY. Разговор с Фрицем фон Турн-и-Таксис - легендой немецкой спортивной тележурналистики: о коллегах, тренерах и человечестве.

Место встречи - Мюнхен. «Олимпиаштадион».

Мы неспешно прогуливались с герром Фрицем вдоль верхнего яруса трибун под его ностальгические воспоминания о проведенных здесь годах. Ничуть не стесняясь, метр германского телевидения говорил мне: «Знаешь, здесь я провел половину своей жизни».

-Герр Таксис, вы стали настоящей легендой немецкого телевидения и канала Sky. Сейчас все говорят о вашем прощальном матче в комментаторской кабине, а помните ли вы свой первый матч?

- Вот скажи мне, в какое время мы сейчас живем? Сегодня мы перегружены информацией из социальных медиа и любой молодой человек, вооружившись ручкой, блокнотом, фотоаппаратом и ноутбуком, может, как это модно говорят ныне, "создавать контент". Все было не так, когда я был начинающим журналистом. В стране работало всего два с половиной канала. В "половине" я и начинал работать. Было это в далеком теперь 1971 году.

- Все было лучше...

- Нет, не об этом речь. Однако в то время мы могли переживать за любимый вид спорта без смартфонов…

- И как, по-вашему мнению, эта «информатизация» отразилась на любимом виде спорта?

- Скажу прямо. Тогда мы могли наслаждаться игрой команд, без искусственного нагнетания атмосферы в виде всевозможных "превью". К примеру: в те времена никто до начала матча не знал, что y другой команды могyт быть проблемы с травмированными игроками. Была интрига.

- Не секрет, что в последние дни, ваши коллеги со SKY начали ходить в футболках с надписью #fritzlove. Может еще рано уходить на покой?

- Это очень приятно и я благодарен коллегам. Но я уверен, что пришло время дать дорогу молодым. А я с удовольствием посмотрю репортажи коллег дома.

- Чего, по мнению Фрица Таксиса, не хватает современному комментатору?

- Это трудный вопрос. Но попробую сформулировать свою мысль. Наверное, все же эрудиции. Вот представьте: здесь рядом со мной сидел Гердт Рубенбауэр, комментировал матч по радио, а я просто сидел рядом и смотрел футбол. Мы были в равных позициях. Ни он, ни я не знали о том, куда может повернуть игра. Сегодня комментатор обложен миллионами брошюр и сайтами статистики, и больше напоминает Нострадамуса. В прошлые времена мы держались за голову от гола англичан в финале ЧМ-1966 или могли запросто перепутать Карла-Хайнца Руменигге с Ули Хенесом, как это сделал наш замечательный коллега Оскар Клозе.

Перед матчами у меня был пустой лист бумаги и программка матча. Остальное нужно было искать в своей голове. Сейчас же у тебя есть по 200 листов на все случаи жизни и эрудицию включать порой некогда.

- Вы стали олицетворением «Олимпиаштадиона». Что он значит для Вас?

- Он стал для меня родным домом. Именно здесь было мое становление как тележурналиста. Я был здесь во время самого грандиозного события в истории стадиона - Олимипиады-1972. Тогда я искренне переживал из-за того страшнейшего теракта и фраза "Игры должны продолжаться" навсегда отпечаталась в моем сердце. Тогда никто не верил, что игры возобновят, даже моя будущая жена, которая работала на стадионе распорядителем. Но спортивный дух не сломить. Именно это стало главным девизом моей жизни, а Олимпийский стадион стал его олицетворением.

- По вашему мнению, уход «Баварии» с Олимпийского стадиона было ошибкой?

- Гюнтер Бенеш - архитектор стадиона был упрямый человек и ничего бы не позволил изменить здесь. Стадион был делом всей его жизни. Решения, которое устраивало бы и клуб, и создателей стадиона, просто не было. Поэтому я не могу назвать ошибкой переезд Баварии. Но мне, как и многим, было больно. Я дитя Олимпийского Стадиона. Я даже не могу подсчитать, сколько матчей команды я посетил здесь. Приходя сюда, я вспоминаю Герда Мюллера и его дурачества за воротами, когда нерадивый оператор зазевается. Это была эпоха.

- Немного провокационный вопрос: «Бавария» или «1860»?

- Я рос в 60-ые и еще застал то время, когда 100.000 зрителей на матч против Аугсбурга во второй лиге было обыденным явлением. Являюсь ли я фанатом «Баварии»? Скорее да, чем нет. Однако, я всегда держал профессиональный нейтралитет. И с удовольствием смотрю матчи обеих команд родного города.

- Какой тренер «Баварии» был самый коммуникативный, а с кем было общаться трудно в вашей карьере?

- У меня отрицательное отношение к Пепу, который не говорил ни с кем, кроме Пала Черная. Лучшие тренеры, которых имел клуб - это Брайтнер и Румменигге. Отто Рехагеля я мог назвать своим другом. Удо Латтека - близким другом. Юпп Хайнкес был жестким в общении, но со временем изменился. Отмар Хитцфельд всегда останавливался обсудить текущие дела, Джованни Трапаттони был корректен, а Луи ван Галь не пропускал ни одной пресс-конференции.

С Феликсом Магатом было весело поболтать по телефону, а с Карло Анчелотти приятно поговорить "за жизнь". Он человек с огромнейшим жизненным кругозором. Я его обожаю. А вот Деттмар Крамер постоянно "грузил" меня техническими аспектами тренировок и порой утомлял.

- Напоминал ли он вам о вашей семье?

- В смысле? (удивился)

- Наполеон был женат на вашей прабабушке, а прозвище Крамера было как раз «Наполеон»...

- В этом смысле, определенно да (смеется)

- Вы будете комментировать матч «Боруссии» против Франкфурта. И неужели это все? Последний матч в карьере?

- Это большая честь. До этого все последние Финалы кубка комментировал Марсель (прим. - Марсель Райф) и это его хлеб. Я рад, что он сделал исключение ради меня.

- Каким, по-вашему мнению, будет исход матча?

Дортмунд - фаворит, но Франкфурт даст бой. Все неоднозначно.

- Что планируете делать в отставке? Получится ли у вас совместить мир немецкого дворянства и мир футбола? Как вам удавалось прежде их комбинировать?

- Разве это трудно. Впрочем, это будет одна из проблем, о которой я напишу в моей книге воспоминаний. Оба мира имеют право сосуществовать вместе. И их сочетание - отличный замысел для моей книги.

Специально для блога «Бундеслига.ру» из Мюнхена, Арти Бундевица

via Kicker Interactive Press (KIP)